NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Шесть статистических показателей чтобы лучше понимать футбол


В НФЛ далеко не каждый ярд равноценен другому ярду. У каждого паса, каждой попытки выноса и пас-раша есть своя цель. Однако типичная статистика, которую вы можете найти на NFL.com, хочет уверить нас в обратном. В прошлом году Каубойс делали снэп каждые 29,95 секунды, тогда как Иглс, ведомые Чипом Келли, были лидерами Лиги по этому показателю с 22,21 секунды на снэп. Должны ли мы оценивать два эти нападения одинаковой общей статистикой?


Обычно, подобная поверхностная статистика, может рассказать нам, что случилось в одной конкретной игре или по ходу всего сезона. Но часто такой подход не может поведать нам ничего о реальной эффективности игрока или команды. В зависимости от персонала и философии каждая команда играет в свой футбол, который, так или иначе, отличается от остальных. Однако традиционная статистика не делает между командами различий, считая их одинаковыми. Вашему вниманию предлагается шесть современных инструментов для лучшего представления об Национальной Футбольной Лиге. 

DVOA

Вот почему показатель DVOA от Football Outsiders стал за последнее десятилетие одним из самых популярных инструментов для оценки эффективности игроков и команд. DVOA (Defensive-adjusted Value Over Average) - потому что это процентный показатель, характеризующий эффективность команды в каждом конкретном розыгрыше по сравнению со средними результатами в Лиге в схожей ситуации. DVOA оценивает не просто общее количество ярдов, но и ярды до первого дауна: 5 ярдов на 3&4 ценятся выше чем 5 ярдов на 1&10 и гораздо больше чем 5 ярдов на 3&12. Розыгрыши в редзоун ценятся выше, чем все остальные. Результат розыгрыша оценивается с учётом качества соперника. Так как DVOA измеряется в процентах, то команда с DVOA 10,0% на 10 процентов лучше средней команды, а квотербэк с DVOA -20,0% - на 20 процентов хуже среднего квотербэка. Для защиты DVOA тем лучше, чем более отрицательное значение он имеет. Для атаки - наоборот. 

Итак, Сихокс в прошлом сезоне были 20-м нападением НФЛ по количеству пасовых ярдов, но это не делает их лучшим 20-м пасовым нападением Лиги. Согласно DVOA, Сихокс (18,5%) были вторым нападением вообще, уступив лишь Бенгалс (18,6%). Они не пасовали так много, как остальные команды, но, когда делали это, все для них складывалось удачно. По суммарному DVOA Сихокс (38,0%) уже второй год подряд нет равных. Примечателен и тот факт, что Бенгалс (27,9%), занявшие по итогам сезонам общее второе место, уступили Сихокс больше 10 пунктов. Это пятый самый большой разрыв за всю историю определения DVOA. Проблемы защиты Нового Орлеана были видны всем даже невооруженным глазом. DVOA лишь подтверждает очевидное: Святые в прошлом сезоне уверенно заняли не только первое место с конца по эффективности защиты (26,1%), но и установили исторический антирекорд. Чтобы вы понимали, защита Сэйнтс играла так же неэффективно, насколько эффективно играла атака Каролины. 

ПРОЦЕНТ БИГ-ПЛЕЕВ

Изучение процента биг-плеев (Big-Play Percantage), под которым подразумевается количество выносов больше, чем на 10 ярдов и передач дальше, чем на 25 ярдов, деленное на общее число розыгрышей, может рассказать вам, насколько агрессивна команда и насколько ее агрессия эффективна. В данном случае речь идет не о том, как много ярдов мы набрали, а о том, как мы эти ярды набрали.

«Чтобы постоянно набирать очки, ты должен найти способ делать биг-плеи, - сказал в 2010 году бывший главный тренер Чарджерс Норв Тернер. – Все эти зонные блицы, вариативные формации и вариативный персонал, которые стали трендом современной защиты, значительно осложняют возможность провести 10, 12 или 14 розыгрышей за драйв».

Поэтому биг-плеи практически нивелируют необходимость поддержания подобного уровня стабильности и выносливости. Все остальное становится не таким уж важным, если тебе удастся набрать 50 ярдов за одну попытку. Наглость окупается.


«Умение провести один взрывной розыгрыш за драйв значительно повышает твои шансы на набор очков», - заметил в прошлом году координатор нападения Сихокс Дэррел Бевелл. И Сиэтл, как никто другой, делает на это ставку. Как показали ранние изыскания Пита Кэрролла в данном вопросе, удачный биг-плей больше чем на 75 процентов гарантирует набор очков в данном драйве. (Сам Кэрролл биг-плеями считает передачи больше чем на 16 ярдов и выносы на 12 и более ярдов). Статистика Сиэтла говорит сама за себя: Сихокс в 2015 были третьими по проценту биг-плеев, первыми в 2014, вторыми в 2013 и третьими в сезоне 2012.

В отличие от Сиэтла, атака Баффало Биллс не вызывает в голове каких-либо ассоциаций с биг-плеями, однако выносное нападение команды помогло ей стать первой по проценту биг-плеев: каждый 10 снэп оказывался для Биллс сверхудачным. ЛеШон МакКой, Тайрод Тейлор и Карлос Уильямс (первое место по показателю DVOA среди раннеров с меньше, чем сотней попыток выноса) раз за разом совершали «хоум-раны», что позволило команде по итогам сезона достичь отметки в 70 попыток выноса на 10 и более ярдов. Это лучший показатель в НФЛ в минувшем году. Следом финишировали Вайкингс, под предводительством бывшего МВП регулярного сезона Эдриана Питерсона. Команда из Миннесоты совершала биг-плей в 9,4% своих снэпов. Новое нападение Тернера не было способно регулярно совершать биг-плеи в пасовой игре, поэтому Вайкингс пришлось во главу угла поставить вынос. Следом за Сихокс замкнули шестерку лидеров Лиги по проценту биг-плеев Пантерз, Чифс и Стилерз. Каждая из этих четырех команда подобралась в плотную к 9%. Пять из топ-6 команд попали в прошлом году в плей-офф, не в последнюю очередь благодаря своему взрывному нападению.


ТОКСИЧНАЯ РАЗНИЦА

Если процент биг-плеев оценивает агрессивность нападения, то токсичная разница призвана соотнести умение команды балансировать на грани риска. Этот «синтез статистики» впервые ввел тренер-чемпион Брайан Биллик, которые осознал ее важность, благодаря полученным от Билла Уолша знаниям. Токсичная разница представляет собой разницу между отборами и потерями, плюс разницу в сделанных (в нападении) и пропущенных (в защите) биг-плеях. И, как оказалось, данный показатель является одним из точнейших индикаторов успеха.

Не так просто в одно и то же время не пропускать биг-плеи в защите и бережно распоряжаться мячом в нападении, при этом рисковать, стараясь сделать биг-плей самому, и пытаться отобрать мяч у соперника. Согласно Биллику, многие тренеры отдают должное данному показателю, поскольку делать биг-плеи – не менее важная задача, чем их не пропускать. Поэтому лучшие команды прекрасно иллюстрируют важность соблюдения баланса в защите и нападении.

В 2015 году лидерами Лиги в данном показателе были Пантерз (+54), Сихокс (+49), Бенгалс (+36) и Биллс (+35). Остальные команды, такие как Чифс, Вайкингс и Стилерз, были на уровень ниже лидеров. 10 команд из топ-12 по токсичной разнице оказались в прошлом году в плей-офф.

ВЗВЕШЕННАЯ ТОЧНОСТЬ

Процент комплитов – не исчерпывающая статистика. Он включает в себя неточные передачи, которые не должны идти квотербэку в минус: выбросы мяча в аут, спайки, сбитые на линии пасы. Как и не должны считаться передачи, которые помешали довести до логического завершения хиты со стороны игроков защиты. Поэтому Pro Football Focus исключил все эти факторы из своей взвешенной точности передач, добавив дропы в числитель в качестве «точных» передач. Квотербэк должен доставить мяч своему принимающему, и данный показатель дает нам полное представление о том, как часто он это делает. 

Взвешенная точность = (Приёмы + дропы)/(Попытки паса - спайки - выбросы в бровку - сбитые пасы - пасы, прерванные хитами)

По стандартной метрике НФЛ, лучшие квотербэки имеют процент точных передач в районе 70, тогда как в приведенной точности от PFF эта цифра близка к 80. Возможно вас удивит, но самым аккуратным и точным квотербэком 2015 года был Тедди Бриджуотер, чья приведенная точность в количестве 79,3% была на 14 пунктов выше (65,3%) стандартной метрики. Сэм Бредфорд (78,6%), Кирк Казинс (78,5%), Рассел Уилсон (78,4%) и Том Брэди (77,8%) сформировали топ-5 по данному показателю в минувшем сезоне. Очевидно, что чем чаще ты играешь в короткий пас, тем выше твоя точность. Поэтому 7,23 ярда за попытку Бриджуотера (20-й результат в НФЛ) не рисуют нам образ парня, который регулярно и агрессивно атакует защиту бросками на большие расстояния. Но PFF позаботился и об этом, выделив статистику для дальних бросков (20 и больше ярдов). Бен Ротлисбергер стал самым метким квотербэком в этом показателе с 50,7% точных передач. Дрю Бриз (50,6%), Рассел Уилсон (49,2%), Кэм Ньютон (47,9%) и Энди Далтон (47,3%) немногим уступили пасующему Стилерз.

ПРОЦЕНТ УСПЕШНЫХ ПОПЫТОК ВЫНОСА

Отношение числа успешных попыток выноса (Running Back Success Rate – далее, RBSR) от Football Ousiders говорит о стабильности и эффективности раннинбэка гораздо больше, чем типовые ярды за попытку или общее количество ярдов на выносе. Как и в случае с DVOA, данный показатель привносит дополнительный контекст в вынос на 2 ярда. Если эти два ярда были набраны на 3&1, то это, безусловно, успех. Однако в данном случае страдает среднее количество ярдов за попытку. RBSR является отношением успешных попыток выноса к общему числу выносов.

Руководителям Сихокс очень нравился новичок-раннинбэк из Мичигана, Томас Роулз, но никто в офисе и не думал, что незадрафтованный свободный агент станет лидером команды и одним из самых стабильных раннеров НФЛ после травмы Маршона Линча. Сразу 62% выносов Роулза в прошлом сезоне были удачными, и он стал лидером Лиги по этому показателю. В том что касается DVOA для бегущих больше чем с сотней попыток выноса, Роулз (147 попыток) с показателем 26,4% оказался вторым следом за Левоном Беллом (113 попыток), который добился эффективности 28,1%. Однако по проценту успешных выносов Белл был лишь 10-й: ровно половина его выносов была удачной. Чарльз Симс из Тампы закончил сезон с показателем RBSR 57%. Он набирал в среднем 33 ярда за игру и не занес ни одного тачдауна, однако RBSR говорит нам о том, что он был намного более эффективен, чем можно было подумать, глядя на скупую стандартную метрику.

Новичок Аризоны Дэвид Джонсон заставил всех говорить о себе, набрав в первых пяти матчах сезона 6 тачдаунов (3 на выносе, 2 на приеме и 1 на возврате). Конечно, ему не удалось весь сезон демонстрировать подобную продуктивность, но тем не менее, год он провел весьма стабильно: 56% его попыток были успешными. Рашад Дженнингс из Джайантс тихо-спокойно закончил сезон в четверке с 56% RBSR, а раннинбэк Иглс Райан Мэтьюз был многими недооценен: он не только замкнул тройку в том, что касается DVOA, но и закончил сезон пятым в списке раннеров с лучшим RBSC (53%). Удивительно, но новичок-сенсация Рэмс Тодд Герли стал по этому показателю лишь 36-м, при этом попав в топ-10 по показателю DVOA. Это говорит о том, что Герли оказался ярким примером того, что называется «пан-или-пропал», чередуя длинные взрывные забеги с частыми остановками на или за пределами линии розыгрыша.


С другой стороны, есть еще ЛеГарретт Блаунт из Пэтриотс (6 показатель RBSC и 20 в DVOA) и Даррен МакФадден из Каубойс (8 в RBSC, 23 в DVOA), которые делали то, что от них требуется, когда это было нужно, но редко демонстрировавшие что-либо сверх того.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАСС-РАША

Сэки – лакомый кусочек, но они редко дают полное представление о разрушительной мощи игрока. Как вы собираетесь оценить продуктивность футболиста, который выходит в определенных формациях и только на третий даун? Такие парни проводят на поле максимум треть от того времени, которым располагают обычные ди-лайнмены, играющие все три дауна. Как вы оцените эффективности внутреннего лайнмена, который регулярно вынуждает квотербэка срываться с места? Как вы будете отдавать должное пас-рашеру, который вынуждает квотербэка быстро избавляться от мяча и паниковать перед лицом надвигающейся угрозы?

Продуктивность пас-рашера, а значит и его эффективность PFF оценивает деля число сэков, которым отдается несколько большее значение, и преследований квотербэка на общее число попыток пас-раша. Другими словами, данная цифра показывает, как часто ди-лайнмен или аутсайд-лайнбэкер мешал квотербэку спокойно распорядиться мячом на пасовом розыгрыше.

Под каким бы углом вы их не рассматривали, Джей Джей Уотт, Зики Анса и Халил Мэк всегда будут в лидерах. Но тем и хорош данный показатель, что позволяет отдать должное менее заметным фигурам в нелегком деле пас-раша. Например, у болельщиков Беарз есть повод для оптимизма на предмет того, что Пернелл МакФи (6,0 сэков в 2015), Ламар Хьюстон (8,0 сэков) и Уилли Янг (6,5 сэков) могут сделать в схеме Вика Фанджо. МакФи был лучшим среди 3-4 аутсайд-лайнбэкеров по продуктивности пас-раша. Янг стал 10, Хьюстон – 15. Когда речь заходит о количестве сэков, эти ребята не привлекают к себе особого внимания, однако, их эффективность предоставляет Фанджо множество вариантов.


Есть причины для радости и у поклонников Атланты. Не так давно Фэлконс подписали ветерана Дуайта Фрини, чьи 8 сэков в 11 матчах в 2015 выглядят и сами по себе довольно убедительно. Однако, если взглянуть на более раннюю статистику, то его 3,5 сэка в 2014 году, когда он провел свой последний на данный момент полный сезон за Чарджерз, невольно заставят задуматься, не является ли результат прошлого года скорее исключением, нежели правилом. Однако, если забыть про сэки и обратиться к продуктивности, то доминирование Фрини не будет вызывать никаких вопросов: в 2014 он закончил сезон с 4 результатом среди 3-4 аутсайд-лайнбэкеров по количеству преследований квотербэков. В 2015 году он был вторым по продуктивности среди всех пас-рашеров, когда атаковал квотербэка с правой стороны. Этим он и будет заниматься в Атланте, выходя на третьи дауны.

Когда-то двузначное количество сэков в статистике Фрини было ежегодной традицией в НФЛ (он даже был лидером Лиги в 2004 году с 16 сэками), но те времена благополучно прошли. Пусть он и начнет свой пятнадцатый сезон, однако, игрок по-прежнему востребован именно благодаря тому, что продуктивен, играя небольшое число снэпов. Это говорит о Фрини гораздо больше, чем скупая суммарная статистика по итогам сезона.

Надеюсь, эти показатели помогут вам заново оценить тех игроков, на которых вы раньше не обращали внимания или не придавали им большое значения в игре той или иной команды.

Источник theringer.com
galerus
Laborant написал: Не люблю статистику
И у этого человека ник Лаборант. OMFG!
CaptPetrenko
naivnyi написал: что такое - успешная попытка выноса?
Из определения DVOA от FO:

На 1 дауне попытка успешна, если набрано 45% от нужного до нового первого дауна ярдов

На 2 дауне - 60%

На 3 и 4 - успех только если заработан первый даун.


naivnyi
что такое - успешная попытка выноса?
SB84
Спасибо! Очень хорошая статья
StarGazer
Классный материал, спасибо. Как оказалось Рашад Дженнингс провел весьма неплохой сезон :)
Laborant

Не люблю статистику ибо штука почти бесполезная для всех, кроме тренеров и GM, но тем не менее прочитал с интересом. Правда, с полезностью ярдов и успешностью выноса как-то спорно.

galerus
CaptPetrenko написал: Канал NBC в предсезонном матче Атланты в прямом эфире показывал рейтинг игроков от Pro Football Focus. Хотелось бы надеяться, что это станет трендом)
Так Крис Коллинсворт же. Конечно, они будут показывать. Но, имхо, лучше бы они их специальную стату показывали (типа упомянутой в статье точности паса и продуктивности пасс-раша), чем рейтинги и грейды.


ESPN вроде в том году пару раз DVOA в трансляциях показывали. Тоже не удивительно, у них с FootballOutsiders контракт.


Это я к тому, что мы не увидим на ИСПН данные от ПроФутболФокуса, а на NBC от аутсадеров. Но лучше уж так, чем никак.

rotoz
CaptPetrenko написал: Канал NBC в предсезонном матче Атланты в прямом эфире показывал рейтинг игроков от Pro Football Focus. Хотелось бы надеяться, что это станет трендом)
Вроде да, должны и в регулярке показывать.
CaptPetrenko
Канал NBC в предсезонном матче Атланты в прямом эфире показывал рейтинг игроков от Pro Football Focus. Хотелось бы надеяться, что это станет трендом)
galerus
колямба1971 написал: поясните, где в течении сезона, можно отслеживать эти показатели.
Football Outsiders

Pro Football Focus


*некоторые данные спрятаны за подпиской на ресурс.

колямба1971
поясните, где в течении сезона, можно отслеживать эти показатели.
aleksha
Спасибо!
VinnyODown
Весьма интересно! Спасибо за материал!