NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Как Нотр Дам и Оклахома могут вернуться в борьбу за плей-офф


Анализируем шансы двух топовых программ попасть в плей-офф после поражений на первой неделе.


Айриш и Сунерс провалились на первой неделе, но все надеются, что это не обернется для них провалом сезона.

Тяжело побороть первое впечатление

Природа студенческого футбола такова, что первая неделя может стать определяющей для всего сезона, особенно если это поражение. А раз такой матч еще и показывают по национальному телевидению, то значит есть еще больше причин писать об этом, ведь вся страна обсуждает случившееся. За примером далеко ходить не надо: в прошлом сезоне Стэнфорд проиграл на первой неделе Северо-западу, а Северная Каролина уступила Южной Каролине. В итоге обе команды боролись за место в плей-офф.

Они справились с плохим первым впечатлением, сформировавшимся вокруг них, и в этом сезоне некоторые команды попали точно в такую же ситуацию. Оклахома и Нотр Дам проиграли свои первые матчи, а Теннеси в свою очередь сумел обыграть Аппалачиан Стейт, но их победа в овертайме у соперника из конференции Sun Belt больше воспринималось как поражение.

У всех трех команд имеются убедительные победы на второй неделе, и сезон еще не потерян для них.

Оклахома Сунерс

Уже убывающей репутации BIG 12 был нанесен удар уже в начале сезона. Оклахоме предстоит тяжелая битва, чтобы вернуть уважение к себе, предоставившее им место в Топ-5 в межсезонье. У них все еще есть Бэйкер Мэйфилд, который участвовал в прошлом походе Оклахомы за национальным чемпионством, и у него также имеется сыгранный с прошлого года тандем в бэкфилде Самаджи Перин и Джо Миксон. Им необходимо запустить выносную игру, ведь в матче с Хьюстоном у Перина и Миксона было 11 выносов на двоих, несмотря на то, что они были эффективны на пасовых розыгрышах. А на следующей недели в игре против IL Monroe благодаря свои талантам у раннинбеков 175 ярдов на двоих за 25 попыток выноса.

Пасс-раш Оклахомы

В команде достаточно плеймейкеров, чтобы справиться с большинством команд в расписании, но команде нужно оживить свой пас-раш, чтобы оправдать потенциал. Оклахоме необходимо найти замену своим великолепным пас-рашерам лайнбэкеру Эрику Страйкеру (Eric Striker) и дифенсив-тэклу Чарльзу Тапперу (Charles Tapper). Оба игрока создали около 40% давления, оказанного на соперника Оклахомой, и их отсутствие бросалось в глаза в игре против Хьюстона. А вот за кем стоит следить, так это за ди-эндом Чарльзом Уокером и аутсайд-лайнбэкром Ogbonnia Okoronkwo (оставлю это так), но так их успех был сомнительным в первых двух матчах, выход обоих игроков на новый уровень может решить судьбу Оклахомы.

Нотр Дам Файтинг Айриш

Как я уже писал в пятницу (речь идет о статье «The 14 draft prospects you should be watching in Week 2»), квотербэк Дешон Кайзер уже недалек от включения в кандидаты на трофей Хайсмана. Кроме того, он сумел поменять представление об ирландцах как о команде. К несчастью, плохой тэклинг привел к поражению Нотр Дама от Техаса. Кайзер буквально изрешетил поле Мемориального стадиона в городе Остин бросками уровня НФЛ и теперь надеется повторить парочку розыгрышей в матче с Невадой. Его козырь – умение создавать биг-плеи – дает Нотр Даму шанс на победу в каждой игре. В линии нападения ирландцев находятся два игрока, входящие в предсезонный «Топ 101 Игроков Студенческого Футбола» по версии PFF – это левый тэкл Майк МакГлинчи (Mike McGlinchey) и левый гард Квентон Нельсон (Quenton Nelson). И о хорошем старте лайнменов говорит тот факт, что на Кайзера оказывалось давление только в 22.9% дропбэков, что ниже среднего значения по NCAA. Сильная рука Кайзера вкупе с хорошим пас-протекшеном ослабили бремя, возлагаемое на немного неопытный корпус ресиверов, но если они продолжат совершенствоваться на протяжение всего года, то это позволит набирать большие цифры пасовому нападению воинственных ирландцев из штата Индиана.

С точки зрения защиты команды в матче с Невадой была продемонстрирована намного улучшенная версия игры, но привкус от встречи с Техасом все еще остается. Они промазали 24 тэкла - это наибольшее количество за последние три года. Для того, чтобы рассчитывать на плей-офф, нужно тэклить гораздо лучше, особенно против сильных соперников. Другой вопрос к защите - это пас-раш. За две игры у них всего один сэк. Да, были просветы в виде игры DT Джэррона Джонса (Jarron Jones), который пару раз сумел неплохо сбросить блоки на пути к квотербэку, и OLB Джеймс Онвуалу (James Onwualu), поторопивший квотербеков четыре раза за две игры. Но несмотря на все это ирландцам нужен лучший пас-раш, иначе про плей-офф можно забыть.

Появление Кайзера делает Нотр Дам конкурентоспособным, но защите необходимо проделать большой объем работы, чтобы поддержать нападение со своей стороны.

bigaristotel
Ну чтобы выйти в плей офф им нужно просто напросто выиграть все оставшиеся игры. Там пример Стэнфорда был. Можно привести пример этой же Оклы в прошлом году против Техаса. Поражение это не конец. Там соперников сильных у этих команд хватает, чтобы составить в конце сезона крутое резюме