NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 013

Option offense. Что это и с чем его едят

Разбираемся в вариантах и схемах option offense.

Option offense - это определенный термин, который используется для описания широкого спектра систем нападения в американском футболе.

"Option" нападение характеризуются соответственным преобладанием выносных опшн-комбинаций, задействованных в нем. Option нападения традиционно опирались в значительной степени на выносные розыгрыши, в то время как современные нападения включают в себя большое количество пасовых розыгрышей.

Так как данный вид нападения основан на выносе, он является очень эффективным инструментом для контроля игрового времени, оставляя команде соперника меньше времени для набора очков и не давая уставать защите. Однако это значит, что, если команда проигрывает в конце матча и ей необходимо быстро набрать очки, такой стиль нападения затруднит выполнение задачи. Такие системы полагаются на тайминг, хитрость, мгновенное принятие решений под давлением, что, в свою очередь, требует безупречного исполнения и дисциплины.

Типы Option offense:

Option offense - это любая стратегия, в корне которой лежат выносные опшн розыгрыши. Ниже представлены несколько таких схем.

Wishbone option offense

Wishbone offense, которое появилось в Football Bowl Subdivision благодаря Эмори Белларду, было названо в честь своей базовой формации (квотербек под центром, фуллбек располагается в 4-5 ярдах за ним, 2 хавбека находятся по обе стороны от фуллбека). В результате мы получаем расположение игроков в бэкфилде похожее по форме на вилку (wishbone - англ. вилка).

Также это построение называют triple-option (тройная опция), так как в основе лежат три базовые выносные опции:

1. фуллбек принимает вкладку от квотербека

2. квотербек откидывает мяч любому из хавбеков

3. квотербек выносит мяч сам

В то время как успех wishbone нападения достиг своего зенита в 1970-ых, стратегия остается популярной на уровне школ и небольших колледжей, но уже почти вымерла в программах сильнейших университетов.

Wing T offense

Традиционно в Wing T нападении применяются многие концепции Wishbone нападения, например, часто использовались формации с тремя раннинбеками, особенно в Bay City версии этого нападения. Эта стратегия помогла изменить саму игру в футбол в период своего становления и изменила традиционную роль квотербека с блокирующего (сродни фуллбеку в классической формации single wing) до игрока, определяющего дальнейшее движение мяча.

Когда трипл-опшн занял видное место в плейбуках тренеров, wing t был быстро объединен вместе с veer (вид выносного розыгрыш с 3 опциями) в арсенале специалистов. В связке они привели к тому, что чаще стали использоваться выносные розыгрыши с дезориентацией соперника. Trap, sweep и counter выносы, фейки, характерные для wing t, дополнены большим количеством опшн вынососв, в особенности комбинацией veer с трипл-опшн. Veer очень хорошо подходил для Wing T offense, особенно в версии колледжа Delaware.

Данный вариант wing t, со своим превалирующим сочетанием 2 раннинбеков, набрал существенную популярность в конце 1970-ых - начале 1980-ых, в частности применялась командой университета Нотр Дам в эпоху тренера Ары Парсегяна. Эта система продолжает использоваться в школах и небольших колледжах.

Flexbone option offense

Flexbone был придуман Эмори Беллардом из университета Миссисипи Стэйт в 1979 году. Тогда это носило название "Wingbone", так как являлось вариацией стратегии Wishbone, которая была изначально создана Беллардом.

В качестве варианта wishbone нападения формация flexbone получила известность в 1980-1990-ых. Flexbone нападение отличается от wishbone несколькими основными положениями. Во-первых, и что самое примечательное, в формации flexbone 2 хавбека, находящиеся в бэкфилде в формации wishbone, перемещены на позицию за оффенсив тэклом или эндом (их называют вингбэки или слот бэки). Игроки этой позиции обычно обладают хорошей скоростью и уметь хорошо ставить блоки (в основном кат блоки), выносить и ловить мяч. Благодаря своей позиции эти игроки могут больше способствовать развитию пасовых розыгрышей из построения flexbone и помогать растягивать защитные построения по фронту перед снэпом. Команды, использующие данную стратегию, как правило склонны к систематическому набору большого количества ярдов на выносе.

Название flexbone в некоторой степени противоречиво. Некоторые специалисты, как например прославленный тренер академии ВВС Фишер ДеБерри, отдают предпочтение названию flexbone из-за схожести этой стратегии с традиционным wishbone нападением. Иные тренеры, как например Пол Джонсон, отвергают данное название, предпочитая вместо этого называть свои системы spread нападением. У таких специалистов нападение ближе к спрэд схемам (как и run and shoot нападение), и в качестве основного розыгрыша используется трипл-опшн вместо более динамичной пасовой игры.

Фактически, это нападение появилось в поздних тренерских школах и его появление приписывается все тому же Полу Джонсону во время его работу в университете Южной Джорджии в середине 80-ых. Далее этот тренер пришел с этой системой в университет Гавайев конце 80-ых, а потом вернулся в Джорджию, где выиграл рекордные 6 титулов национального чемпиона Дивизиона 1-AA и 8 титулов конференции, используя эту стратегию нападения. Когда как тренеры, использующие традиционное wishbone нападение, стремились сделать свое нападение более динамичным, они начали имитировать построения spread offense и окрестили новое нападение flexbone.

Название с того времени было модифицировано, в основном для того, чтобы предотвратить возможные проблемы по идентификации данного нападения среди спрэд схем. В конце 90-ых flexbone применялся во всех военных академиях дивизиона 1-A, где это дало хорошие результаты.

I-option offense

Также известное как «Nebraska I-offense", это нападение получило свое название из-за частого использования i formation с вертикальным расположение квотербека, фуллбека и раннинбека. В то время как сбалансированные розыгрыши из i formation существовали десятилетиями, i option приобрел невероятную популярность в университете Небраске, где его использовал тренер Том Осборн. Применяя данное нападение, он достиг невероятного успеха в период с 1980 года до своего ухода из футбола в 1997 году, выиграв 3 национальных чемпионства. Его преемник, Фрэнк Солич, продолжил добиваться успеха с этой системой до своего ухода из команды в 2003 году.

I option offfense предлагает более традиционную и сбалансированную стратегию. В своей основе оно опирается на комбинации с power выносом, опшн и плей-экшн пасы, которые легко разыгрывать из i formation. Концепт сбалансированной стратегии нападения соединен с большим потенциалом для биг плеев, что заставляло большое количество топ-колледжей включать некоторые компоненты Nebraska I в свои плейбуки.

Spread option offense

Spread option offense это вариант более универсального spread offense. Этот тип нападения пользуется успехом и распространен в студенческом и школьном футболе. По большому счету этот гибрид традиционно ориентированного на пас spread offense.

Spread option основан на стратегии изоляции защиты. Это нападение растягивает защиту, размещая от 3 до 5 ресиверов в линию, задействуя 2 или меньше раннинбеков в бэкфилде и часто используя построение шотган. Такая растянутость игроков нападения вынуждает защиту прикрывать большее пространство и изолировать игроков.

Самые популярный выносной розыгрыш в spread offense read option. Как вид double option, read option представляет из себя довольно простой розыгрыш, когда лайнмены нападения используют зонный блок в одну сторону, игнорируя персонал защиты, а квотербек читает одну вещь в защите (обычно действия дифенсив энда или лайнбекера) и решает, или оставить мяч у себя (если бэксайд защитник прорывается к раннинбеку), или сделать вкладку бегущему (если защитник идет на самого квотербека).

Источник en.wikipedia.org
udfc
Stevin написал: вообще то я имел ввиду вот эти " Типы Option offense " , представленные в статье выше... где мне вишбон и флексбон посмотреть? на сколько глубоко занырнуть?) я чет не правильно понял? опять!? Я!?!?)
Вишбон иногда в колледжах можно увидеть. На моей памяти видел около 2 раз в FBS.
Stevin
вообще то я имел ввиду вот эти "Типы Option offense" , представленные в статье выше...

где мне вишбон и флексбон посмотреть? на сколько глубоко занырнуть?)


я чет не правильно понял? опять!? Я!?!?)

brave
Stevin написал: все какие то 70е , 80е... я так понимаю оно не оч актуально , в нфл тем более...
В смысле, рид опшн не актуален??
Stevin
все какие то 70е , 80е... я так понимаю оно не оч актуально , в нфл тем более...
Владимир
Спасибо, очень познавательно.
cobraa
Laborant написал: wishbone - англ. вилка Вот нафига? Трудно расшифровывать - так и не стоило, никто даже внимания не обратил бы. Оно мелочь конечно, но глаз режет.

Есть такое значение у этого слова. Научная лексика. Или ты не об этом?))
salcon
Благодарю))
brave
Спасибо!
Laborant
wishbone - англ. вилка
Вот нафига? Трудно расшифровывать - так и не стоило, никто даже внимания не обратил бы. Оно мелочь конечно, но глаз режет.
Алексей Простой
спасибо