NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 013

Стратегия Патриотов. Как быть лучшими

Близится Новый Год, и я решил сделать всем любителям футбола (и в особенности болельщикам Пэтс) новогодний подарок.

Сегодня мы узнаем, как этот проклятый старик из Фоксборо выигрывает матчи, что и кого он использует, а также кто заложил основы доминирования Империи Зла.

Система нападения Эрхарда-Перкинса

Пэтриотс используют модифицированную систему Эрхарда-Перкинса, введенную в обращение Чарли Вайсом при Билле Беличеке. Оба – Рон Эрхард и Рэй Перкинс – были координаторами нападения у Чака Фэйрбенкса, занимающегося больше защитой команды, в Пэтриотс 1970-ых. Система отличается наличием разнообразных формаций и вариантов персонала нападения при определенном наборе базовых розыгрышей. В такой системе каждая формация и каждый розыгрыш отдельно пронумерованы. И дополнительные слова могут поменять всю суть изначальной комбинации.


Выносная игра.

Традиционно система Эрхарда-Перкинса имеет репутацию смэшмаунт нападения (нападение, которое полагается на жесткую выносную игру, играя через вкладки фуллбекам и тэйлбекам), которое максимально увеличивает время владения мячом. У Эрхарда есть одно знаменитое высказывание – «Бросай, чтобы набирать очки, выноси, чтобы выигрывать». В особенности мы можем наблюдать проявления стратегии из этого высказывания в годы Билла Парселлса, когда он использовал эту систему в Нью Йорк Джайантс. Система была изначально задумана для команд, играющих на открытых стадионах, при довольно суровых погодных условиях на северо-востоке США.

В качестве примера выносной комбинации этого нападения можно привести розыгрыш «Zero, Ride Thirty-six». Zero – определяет формацию. Thirty – сигнализирует, кто будет выносить мяч. Six – номер гэпа для игрока с мячом.

Примечания: в оригинальном материале ничего не сказано о Ride.

Пасовая игра.

Такое нападение обычно использует вынос для запуска пасовой игры через плей-экшн, для забросов глубоко в даунфилд на фейк вкладке, чтобы защита как минимум ожидала выноса. Но несмотря на ее репутацию, теперь на первом месте в данной системе стоит пас. Эрхард в более поздние годы своей работы использовал нападение, рассредоточивая несколько широких принимающих (такое нападение получило прозвище Эйр Эрхард), в то время, когда правила НФЛ стали больше благоволить пасовой игре. В результате, Патриоты стали использовать эмпти бэкфилд сет с пятью принимающими, поскольку такой персонал должен был предоставлять выгодные матчапы (противостояние двух конкретных игроков – в данном случае принимающего и защитника). Ну и естественно, что, имея в своем составе одновременно Рэнди Мосса и Веса Велкера, Пэтриотс получили огромное количество чистых приемов и рекорды НФЛ. Ну а когда лига стала все больше меняться в сторону нападения (и соответственно зрелищности), Патриоты стали все чаще применять рассредоточение и открытость принимающих, и поэтому в их игре появилась тенденция к игре через короткие передачи. Также команда из Фоксборо стала активно применять но-хаддл (когда нападение не становится в кружочек и квотербек не говорит им там комбинацию), что заставляло защиту больше уставать, да и не давало им возможность заменить персонал.

В своей автобиографичной книге «Нет оправдания» Чарли Вайс (а в тот момент он был координатором нападения у Беличека) пишет, что первой комбинацией, которую он назначил в Супербоуле XXXVI, была «Zero Flood Slot Hat, Seventy-eight Shout Tosser».

Zero – базовая формация.

Flood Slot Hat чуть позже изменяет ее на сет с одним бэком в моушене (перед самым снэпом он перемещается на позицию принимающего), двумя тайт эндами и двумя ресиверами – т.е. в итоге мы имеем пять возможных принимающих.

Seventy-eight – базовый номер формации, трехшаговый дропбэк.

Shout – говорит трем потенциальным ресиверам с одной стороны от квотербека, какие маршруты они бегут, а

Tosser – аналогично для двух других.

В той игре Том Брэди отправил мяч Трою Брауну с набором 21 ярда, причем 17 из них – после ловли.


Другие команды, использующее похожие системы.

Парселлс использовал эту систему во время своей тренерской карьеры – собственно тогда Вайс ее и выучил. Многие команды, управляемые специалистами из тренерского дерева Парселлса-Беличека, как например Нотр Дам во времена Вайса, до сих пор используют ее. Питтсбург Стилерз также продолжили использование этой системы во времена Билла Кауэра, после того, как Эрхард занял место координатора нападения. Также и Каролина Пантерс использовали данную стратегию, ведь Джефф Дэвидсон был ассистентов Беличека.

Сравнение с Вест Коаст и Эйр Коруэлл.

По мнению некоторых экспертов, в современной НФЛ существует приблизительно 5 или 6 крупных систем.

Номенклатура Эрхард-Перкинса разительно отличается от Вест Коаста Билла Уолша. Там для обозначения формаций преимущественно используются цвета (Красный, Зеленый). Ну и для нападения западного побережья характерны высокий процент комплитов, короткие пасы и раннинбеки на месте принимающих. Ддя этого нападения желателен мобильный квотербек (т.к. раннинбеки уходят с блока на свой маршрут) и габаритные ресиверы, который могут набирать большие ярды после ловли.

Номенклатура Эрхард-Перкинса также сильно отличается и от Эрни Зампенс-Джон Коруэлл «Эйр Коруэлл» системы. Шаблоны маршрутов для ресиверов пронумерованы, а не обозначены кодовыми словами (для лучшего запоминания). Например, в Эйр Коруэлл комбинация "924 F stop swing":

Основной ресивер (X) бежит девятый маршрут (это вертикальный гоу)

Тайт энд (Y) бежит второй маршрут (слэнт)

Второй ресивер (Z) бежит четвертый маршрут (керл)

F-бэк уходит на свинг пас.

Тайминг и точность очень важны в Эйр Коруэлл, т.к. маршруты простроены очень точно, и для успеха нужно доставить мяч в нужную точку в строго нужное время. Эйр Коруэлл использовался успешно несколькими специалистами. Например, эту систему успешно применял Джимми Джонсон в Далласе, а его координатор нападения Норв Тернер в 2007 задействовал эту стратегию в Сан Диего, когда стал там главным тренером. Также эта система применялась в Сент Луис (ах, простите, Лос Анджелес) Рэмс, когда координатором нападения и главным тренером там был Майк Мартц. И в свое время Джо Гиббс выиграл несколько Супербоулов, используя немного измененную Эйр Коруэлл.

Изменения со временем.

К 2011 году Билл Беличек встроил систему но-хаддл нападения в свои схемы. Идея заключается в назначении розыгрышей без использования хаддла, без пауз. Цель – заставить защиту уставать, ускорить движения нападения по полю, не давать защите проводить замены по ходу драйва и тем самым сокращать вариативность ее действий.

Ну а в 2014 году Темный Император реализовал креативную систему замен персонала на поле, и произошло это во время игр плейофф с Балтимором и Индианаполисом. В игре с Рэйвенс он использовал на трех розыгрышах 4 линейных нападения, и одновременно имел универсального игрока на поле (два раза таким игроком был раннинбек Шейн Верин, на третий – тайт энд Майкл Хуманавануи – от одной его фамилии защита, наверное, выпала в осадок). В каждом розыгрыше это игроки были заявлены как нелегальные ресиверы, но их расположение широко на линии розыгрыша смущало защиту Воронов, т.к. они не знали, как им играть в прикрытии – аналогично с А-11 нападением (схема, где по расположению трудно понять, кто легальный ресивер, а кто нет). Джона Харбо (слава Богу, не Джима) таким образом застали врасплох, и он обратился к арбитрам по этому поводу в довольно эмоциональной манере (как братец учил), но те ему быстро разъяснили, что такое построение является легальным, и что нелегальный ресивер предупреждал судей на поле о своем статусе. После этой игры НФЛ изменила правила, обязав нелегальных принимающих становиться ближе к центру.

Фэйрбэнкс-Булло защита 3-4.

Нью Ингленд использует модифицированную систему Фэйрбэнкса-Булло, встроенную Биллом Беличеком. Термин «3-4» означает, что защита имеет:

3 дифенсив лайнменов - два энда, и один ноуз тэкл посередине:

4 лайнбекеров:

Аутсайд лайнбекер слабой стороны «Уилл»

Миддл лайнбекер слабой стороны «Джек»

Миддл лайнбекер сильной стороны «Майк»

Аутсайд лайнбекер сильной стороны «Сэм»

А также 4 представителя секондари – 2 корнербека, стронг сейфти и фри сейфти.

Предполагается, что такое построение дает защите хорошую гибкость, потому что лайнбекеры являются одними из самых универсальных игроков защиты – могут останавливать вынос, давить на квотербека или играть в прикрытии. Меняя роли лайнбекеров от розыгрыша к розыгрышу, защита Патриотов пыталась таким образом смутить нападения противника. Также обычным приемом для них являлась смена защиты с «under» на «over», чего добивались простым шифтом ди лайн в слабую или сильную сторону с одновременным перемещением лайнбекеров в другую.

Система Фэрбэнкс-Буллоу также известна как система двух гэпов, потому что каждый дифенсив лайнмен должен защищать оба гэпа с двух сторон от линейного нападения. Игроку линии защиты в такой системе желательно быть габаритным и массивным, т.к. они должны оставаться на своих местах, чтобы дать возможность лайнбекерам делать их работу (знакомые все фразочки). Именно поэтому такие игроки, как например Винс Вилфорк и Ричард Сеймур не заработали мега статистики в плане тэклов и сэков, хоть и имели огромную важность для команды.

Система в большинстве своем довольно консервативна, если исключить блицы лайнбекеров. Патриоты в своей защите полагались больше на работу каждого и игровую дисциплину, чем на мобильность и риск. Поэтому их защиту иногда характеризовали выражением «прогибаться, но не ломаться». Также Пэтс известны тем, что полагаются больше на свой фронт севен, чем на линию секондари.

История защиты.

Защита 3-4 была изобретена еще в конце 1940-ых тренером университета Оклахомы Бадом Уилкинсом. Ну а лавры в привнесении этой защиты в НФЛ заслуженно принадлежат Чаку Фэйрбэнксу, бывшему тренеру все той же Оклахомы и впоследствии Пэтриотс, в 1974 году. И первыми защитами со схемой 3-4 были как раз Пэтс с Фэйрбэнксом и Ойлерс с Бадом Филлипсом.

Защитный координатор Пэтриотс Хэнк Буллоу в свою очередь привнес в систему много нового. А Билл Парселлс был тренером лайнбекеров у Рона Эрхарда в 1980 (после ухода Фэйрбэнкса в Университет Колорадо в 1978 году, и после провала Чака Буллоу на позиции главного тренера). А после того, как Парселлс занял позицию координатора защиты у Рэя Перкинса в Джайантс в 1981 году, он принес с собой и защиту 4-3.

Билл Беличек рано столкнулся с этой системой, уже работая ассистентом у Реда Миллера, в свое время занимавшего пост главного тренера Денвер Бронкос, и, что более важно, бывшего координатора нападения у Фэйрбэнкса. У Реда Миллера тогда координатором защиты работал Джо Коллиер, который создал великолепную защиту – так называемую «Orange Crush Defense». Бронкос начали использовать 3-4 в 1977 году. Беличек впоследствии оптимизировал эти схемы во времена работы тренером лайнбекеров и защитным координатором у Билла Парселлса в Джайантс. Ну а в 2000 году, став единоличным рулевым команды из Фоксборо, Беличек стал использовать 3-4 как базовую формацию защиты. Тогда координатором защиты у него был Ромео Креннел.

В 2007 году, на пресс-конференции, Беличек сказал о Фэйрбэнксе:

«Я полагаю, Чак оказал огромное влияния на лигу в целом, и на терминологию и организацию защиты, в частности. Я уверен, что Чак может прийти к нам в офис, заглянуть в наш плейбук, и он увидит, что примерно 80% терминологии осталась все той же, которую использовали 20 лет назад, говорим ли мы о пасс протекшене, или об игре в прикрытии (хотя я думал, что все плейбуки Беличека написаны рунами, кровью Брэди). Все основы его защиты остаются актуальными и по сей день, и то, как мы заказываем розыгрыши, прикрытие, формации, за исключение может наших индивидуальных примочек (купленных у Дьявола на души новичков – вот почему Билл обменивает один пик на несколько, все стало ясно), и некоторых изменений, привнесенных в свое время Редом (Миллером), Хэнком (Буллоу) и Роном (Эрхадом), когда они тут рулили".

Примечания: я не знаю, что произошло на той пресс-конференции, что Беличек сказал там много слов сразу – вероятно, после этой речи он сразу встал и вышел.

Другие команды, использующие похожие защитные системы.

Опять же вспомним старого доброго Билла Парселлса, который в свое время использовал 3-4 в годы своей работы тренером. Как и с нападением, многие тренеры дерева Парселлс-Беличек используют эту схему, например, великий и ужасный Ник Сабан в университете Алабамы, или Эрик Манджини в бытность тренером Кливленда (не повезло, так не повезло).

Сравнение с другими защитами 3-4.

Филлипс 3-4, одногэповая версия 3-4, тоже была привнесена в лигу Бамом Филлипсом, главным тренером Хьюстон Ойлерз в 1970-ых. В настоящее время эти схемы использует Сан Диего, а Даллас задействовал данную стратегию при Уэйде Филлиспе, его сыне. Он в свою очередь заменил Джо Коллиера на месте координатора защиты в 1989 году. Одногэповая версия 3-4 Филлипса – в названии заложен параметр, который дает указание лайнмену защиты чаще играть лишь по одному гэпу в линии нападения. Поэтому линейные защиты могут позволить себе играть более агрессивно, зная, что лайнбекеры помогут им и подстрахуют. Поэтому в данной системе органично смотрятся более легкие и маневренные игроки в линии защиты, т.к. играется много слэнтов, лупов и рывков по гэпам для достижения конечной цели – захвата квотербека и тэклинга игроков противника.

Зонный блиц защиты 3-4 был создан знаменитым Диком ЛеБо во времена работы координатором защиты в Цинциннати Бенгалс. Но перед тем как занять этот пост, он учился у Хэнка Буллоу. Система ЛеБо основывается на умении лайнменов защиты совершать быстрый дропбек в прикрытие вместо блицующих ланйбекеров. Элементы зонного блица 3-4 можно наблюдать и в современной версии защиты Филлипса 3-4.

Изменения защитной стратегии Пэтриотс со временем.

Пэтриотс стали также использовать и 4-3 схему, увеличивая использование никель защиты. Но Беличек считает, что знание основ и техники защиты гораздо важнее того, какую схему вы используете, напоминая, что во времена работы с Кливлендом он использовал схему 4-3.

Философия.

Если мы говорим о Патриотах, то верны следующие характеристики:

  • Самокритичность, перфекционизм и армейский подход.
  • Сосредоточенность на команде, равенство между игроками и отсутствие индивидуального эго.
  • Этика жесткой работы, интеллектуальность и высокая сосредоточенность на каждом аспекте игры каждого игрока
  • Универсальность игроков, способных играть на нескольких позициях.
  • Разнообразные схемы, нацеленные на использование слабостей противника.
  • Побеждать любыми способами (но это между нами)

Например, в Супербоуле XXXVI Пэтриотс использовали агрессивное прикрытие никель «bump and run» (когда защитник располагается прямо перед принимающим и пытается сбить его с маршрута руками, ногами и всем телом) и дайм пэкэдж вместо своей базовой 3-4, чтобы сбить распиаренное нападение Эйр Коруэлл Майка Мартца в Рэмс (также известное как «Шоу на газоне») с толку.

В своей книге «Как футбол описывает Америку» Сал Паолантонио, журналист ESPN, проводит параллели между философией Пэтриотс и военной подготовкой в академии Вест Пойнт. Это скорее всего является результатом четырехлетнего пребывания Билла Парселлса на посту главного тренера команды Армии и близости Беличека к Военно-морской академии.

В этой статье, к сожалению, не приводится описание сделки Беличека с Дьяволом, нет никаких указаний на ритуальное омовение Брэди в крови младенцев, а про Эрни Адамса и подавно ни слова. А жаль, хорошо было бы узнать правду (или то, что все считают правдой). Но порой мне приходит в голову мысль: «Что, если они просто играют в футбол?». Но это уже совсем другая история…

P.S. Не расстраивайте дедушку Билла, смотрите футбол и наслаждайтесь игрой)

Источник en.wikipedia.org
Алексей Простой
Пару слов насчет Zero - тут я немного ошибся в спешке. Это на самом деле базовая формация и в народе она называется Айрайт )) Айлефт - это формация 1. То есть все формации с 0 в начале - это формации с сильной стороной справа. А с 1 - ТЕ будет с левой стороны.

Вообще в плейбуке Патриотов легко запутаться, т.к. есть формации которые обозначаются номером (0,1,2,3....), есть формации которые обозначаются словами, а есть смешанные формации (слова и номера). Как правило формации под номерами это самые простые и древние расстановки с кьюби под центром и двумя беками. Те которые идут с номерами и словами - это модификации предыдущих в т.ч. Зеро флуд слот) А чисто словами обозначают модификации модифицированных, а так же шотган формации.

brave
Камент-статья. )) Вот поэтому нфлрус лучший! Всех с новым годом.)
Алексей Простой
Я больше чем уверен, что многие не поняли объяснение названия комбинации, поэтому пару слов в микрофон ))

Zero Flood Slot Hat, Seventy-eight Shout Tosser

Для тех кто не держал на столе плейбук нападения Патриотов 2004 это все покажется хренью и задротством, но я хочу что бы все поняли как на самом деле строится комбинация. Потому что в вики все объясняется так как будто вы пьете с тренерами НФЛ по пятницам и вам лишь нужно напомнить «че там кто куда» , а так в общем вы эту концепцию понимаете и вертели ее на ... посохе Деда Мороза.

Начнем с формации и моушена.

Zero Flood Slot Hat

Zero это обозначение сильной стороны, т.е. расположение ТЕ – 1 слева, 0 справа.

Flood Slot это формация (см картинку)


Hat это моушен любого бека (ФБ или РБ) из бекфилда в сторону ТЕ на позицию ресивера. (см картинку)


Дальше идет Seventy-eight Shout Tosser


Начнем с самого простого с комбинаций маршрутов, а значит с конца ))

Tosser – это комбинация маршрутов 2 принимающи, где 1 номер (т.е. принимающий на бровке) бежит 3-х шаговый слэнт, а 2 принимащий (в слоте) бежит 1 шаговый слент. Тут все просто, но картинку прилагаю )


Shout посложнее – это комбинация маршрутов 3-х принимающих где 1 номер (самый крайний бежит гоу – она же 9-ка), второй бежит квик аут, а третий бежит АУТ на 10 ярдов. Картинка есть )


А что же такое Seventy-eight?

Это на самом деле пас-протекшн. В общем 70 протекшн рассчитан на 5 шаговый бросок, но 78/79 это 3 шаговый протекшн и в защите паса принимают участие 5 человек, т.е. только Олайн, остальные на приеме. И еще, а зачем тут вторая цифра? Почему 78/79, а не просто 7? Как я понял копаясь в плейбуке это всего лишь навсего сторона ТЕ. 79 слева, а 78 справа, как по номерам гэпов – нечетные слева, четные справа. Все просто. Назначая протекшн вы задаете сторону ТЕ повторно, что бы лайнмены знали кто в какую сторону им нужно будет делать слад или как воспринимать команды кьюби по изменению защиты паса. Собственно им только и надо что слушать 78 или 79, ох уж и поросята ленивые ))

Таким образом из выше сказанного вытекает следующее: в этой комбинации сильная сторона находится справа (смотри 0 в названии формации и 78 в обозначении протекшена). И поэтому Шаут играется справа, т.к. 3 принимающих справа. А Тоссер слева, т.к. эта комбинация назначается для двух принимающих. Вот так вот все )

С Новым годом ))

Алексей Простой
спасибо
Kazak
Сейчас пэтриотс используют мобильный фронт 7. Очень понравилась философия команды - не знал про армейский подход и про тесную связь билла с академией флота. Спасибо за материал!!!! Было бы круто что-то похожее и про питтсбург почитать.
felixgomel
Великолепно!
Jonmaikov12
Спасибо,за статью!
nestOr
мощно, спасибо
solof
Может так и есть, что они играют просто в футбол!