NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 012
SBP

Дабо Суинни против альма-матер. Клемсон-Алабама



Начнем, как это любит делать udfc, с небольшой историчеcкой, а точнее - с биографической справки.

Дабо Суинни родился и вырос в Пелхэме, штат Алабама, менее чем в сотне километров от кампуса Университета, расположенного в Таскалузе.

Окончив школу, Суинни стал студентом, но его не устраивала роль обычного зубрилы. Будучи неплохим атлетом, он играл в школьной футбольной команде, однако на карандаш к рекрутёрам не попал. Что не помешало ему, уже имея на руках студенческий билет, пробиться в команду Кримсон Тайд и получить спортивную стипендию, играя на позиции ресивера. В 1992 году Суинни и Кримсон Тайд выиграли Шугар Боул, завершив сезон на первом месте как в голосовании тренеров, так и у журналистов.

Этот чемпионский титул стал первым для Суинни. Но не последним.
По окончании бакалавриата Суинни остался, чтобы получить степень магистра на экономическом факультете. В 1995 году он получил приглашение на должность тренера ресиверов и тайт-эндов Университета, где трудился вплоть до 2001 года, когда он был уволен вместе со всем тренерским штабом Майка Дюбоуза. Суинни отошел от футбольных дел и стал руководить проектами страхового конгломерата с мировым именем в родном штате.

В 2002 году его коллега по тренерскому штабу Кримсон Тайд предложил ему присоединиться к штабу программы Клемсона. В 2003 Дабо Суинни принял это предложение. Дальше его карьера развивалась достаточно быстро. Три года - тренер ресиверов, затем - помощник главного тренера, кооридатор нападения, временный главный тренер, наконец, с сезона 2009 года Дабо Суинни стал главным тренером Клемсон Тайгерз.

Через семь лет вместе с Тиграми он дойдет до Национального Финала, где уступит своей Альма Матер. Ещё через год - вновь сойдется со Слонами в решающей игре, но на сей раз Клемсон отпразднует победу.



В качестве главного тренера Суинни ввел традицию, игроки попадали на стадион, пройдя через коридор поклонников. По словам Дабо, это помогает игрокам почувствовать гордость за команду и объединяет футболистов и фанатов в стремлении к цели.

За последние шесть сезонов только одна программа одержала больше побед, чем Клемсон. Это Алабама. Так что два подряд финала с участием этих команд никого не должны удивить.



Первая половина игры началась с доминирования фаворитов. Стартовый рывок завершился со счетом 14-0. Усилий Тигров хватало лишь на то, чтобы "держаться в кильватере", достать Баму не получалось. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Алабама лишилась Бо Скарбро. Раннинбэк, записавший к тому моменту на свой счет 93 ярда и 2 тачдауна, покинул поле из-за травмы.

К началу четвертой четверти Клемсон уступал со счетом 14-24. Гандикап в 10 очков выглядел практически неотыгрываемым, ведь по другую сторону мяча была была грозная защита Кримсон Тайд.

Немного просроченной статистики: результат Алабамы под руководством Ника Сэйбана при лидерстве в 10+ очков к началу четвертой четверти: 97-0.

Сперва пас Дешона Уотсона на Майка Уильямса сократил разрыв в счете, затем команды отметились безрезультативными драйвами, и, наконец, Клемсон впервые вышел вперед, до конца встречи оставалось чуть больше четырех минут.

Ответ Слонов не заставил себя долго ждать. Лишь две с половиной минуты потребовалось Багровым, чтобы заработать тачдаун. Очки на свой счет записал квотербэк Джален Хёртс, исполнивший 30-ярдовый скрэмбл. 6 плеев, включая издевательский пасовый трик-плей, и 68 ярдов за 151 секунду. Кикофф, и на часах остается 2:01, мяч получает Дешон Уотсон.

Уотсон собрал партнеров в хадл и заявил следующее: "Мы заработаем этот тачдаун, мы станем чемпионами". Примерно то же самое говорили своим партнерам квотербэки всех проигравших финалы команд, отличие поигравших от победителей - в том, что победители находят в себе силы и умение воплотить обещания в жизнь.

Позже Дешон Уотсон признался: "Когда я посмотрел на часы и увидел, что на часах - две минуты и она секунда, я ухмыльнулся. Они оставили мне слишком много времени".

Уотсон, придя в Клемсон в 2013 году, написал в твиттере: "Я сыграю в Национальном Финале. Это вопрос времени". Много кто обещает подобное, отличия проигравших от победителей - в том, что победители не бросают слов на ветер.

Комплит, комплит, комплит, вынос на 1 ярд, комплит. Неточный пас, комплит, тайм-аут, 1-и-гол с 9 ярдов. Инкомплит, пас-интерфиренс, мяч на двух ярдах. Пас на Хантера Ренфро, тачдаун. Реализация. 35-31.

Второй титул для Клемсона. Второй же - для Дабо Суинни.




GBP Ruslan
Молодцы Тигры, с победой!
peacock
И ни слова о великом дебюте
spree
Хербстрейт порадовал в этом плане.

ТД в одну сторону "уууу призрак Винса Янга", ТД в другую сторону "уууу рождение легенды", на третий ТД эпитетов не хватило)

bigaristotel
ну последняя четверть, а в особенности последние минут пять были мировыми
Андрей Гордиенко
bigaristotel написал: не разделяю этих криков о "лучшем финале всех времен"
этот крик поднимают через два финала на третий
bigaristotel
концовочка, конечно, окупила весь недостаток сна. Но не разделяю этих криков о "лучшем финале всех времен", что в твиттере поднялся. До Роуз Боула 2006 далеко