NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

National Championship 2017

Сегодня у нас на очереди кульминация сезона. Кульминация года. Кульминация кульминации. Не буду трогать святое, но Роуз Боул 2006 уже нельзя единолично назвать "лучшей игрой за титул национальных чемпионов". Концовка точно войдет в историю.

Все внутри.


Уважаемый ittr уже выдал хороший материал об этом матче, в Saturday’s HolyWar уже все разобрано по кусочкам, но я все же дам слово аналитикам задрипанного ProFootballFocus.

По традиции, сначала рассказ об истории матча.

Данный матч является отдельно вынесенным матчем за титул национального чемпиона первого дивизиона NCAA в FBS (Football Bowl Subdivision). В дремучие годы чемпиона определял посев Associated Press и посев ассоциации тренеров. И да, тогда могли не совпасть мнения, и было два чемпиона. Уже позже лучшую команду стали определять в очном противостоянии - это Bowl Championship Series (1998–2013), а позже College Football Playoff (2014 -настоящее время). Вкратце - сейчас из так называемых шести новогодних боулов 2 становятся полуфиналами (раз в 3 года каждый), а победители играю в матче за титул. Отбираются участники согласно решению специального комитета.

А теперь позволю себе лирическое отступление (я пишу эту статью, и удержаться никак не могу).

Этот матч, на мой взгляд, так и просится на сравнение с другим национальным финалом этого сезона, только уже в баскетболе.

Играли команды Северной Каролины и Виллановы, сам ЭмДжей приехал поболеть за своих на Энерджи Стэдиум (70 000 человек пришли посмотреть на студентов, играющих в баскетбол - это Америка).

4 четверть

13.5 секунд - команда Джордана проигрывает в 3 очка. После таймаута они начинают владение.

4.7 секунды - разыгрывающий Маркус Пэйдж заваливает невероятную трешку в, уже опускаясь на паркет о почти теряя равновесие.

4.7 секунды - Вилланова разыгрывает мяч со своей половины, Райан Арчидьяконо протаскивает мяч к трехочковой линии соперника и скидывает чуть назад на Криса Дженкинса.

1 секунда - Крис Дженкис заряжает трипл

0 секунд - Вилланова выигрывает титул.

На этой радостной ноте перейдем к закорючкам Стива Палазоло из мрачных подвалов PFF.

Клемсон 35 - Алабама 31.

Оценка квотербека: Дешон Уотсон – 76.4

Уотсон цвел и пахнул под давлением.

Как и в большинстве игр регулярного сезона, Дешон Уотсон сумел найти способ доставлять мяч в нужное время в нужное место, хот случилось это озарение ближе к концу игры. В ситуации, когда на кону был титул национального чемпиона, а за ним наблюдала вся НФЛ, Уотсон хоть и обнажил некоторые свои слабости, которые заставят профессиональные франшизы задуматься, но в тоже время он показал и свое умение отбросить прошлые ошибки и делать большие розыгрыши тогда, когда это было необходимо. Уотсон слабо начал, но даже когда у него вроде бы пошла игры, мы увидели несколько откровенных промахов, немного несосредоточенности и неточности в передачах, также его движение в конверте оставляло желать лучшего. Но все же Дешон преодолел себя и свой мрачноватый настрой, проведя два важнейших драйва в четвертой четверти, которые приносили тиграм лидерство в счете. Ну а последний из них, как известно, стал, как говорят американские специалисты, «драйвом на национальный титул». Перейдем к цифрам: у Уотсона 7 из 14 на 133 ярда при средних бросках, 3 из 7 на дольних забросах (20 и более ярдов вглубь) на 76 ярдов. И что самое главное, в последней категории бросков нет пункта перехваты, т.е. Уотсон преодолел свой главный недостаток этого сезона – это и помогла Клемсону обыграть Алабаму. Ну а если вспомнить про 72 ярда на 18 забегах и тачдаун на выносе, то можно с уверенностью сказать, что Уотсону удался великолепный матч под конец своей студенческой карьеры против одной из лучших защит 21 века.

Лучшие оценки в нападении:

WR Mike Williams, 83.1

WR Deon Cain, 81.4

QB Deshaun Watson, 76.4

WR Hunter Renfrow, 74.7

TE Jordan Leggett, 55.8

Ресиверы соткали победу Клемсону.

В то время, как Уотсон получает лавры за победу, его принимающие сделали пару таких плеев, которые смело можно назвать определяющими. Майк Уильямс поставил себя самолично на верхушку мок драфта среди ресиверов, поймав 8 из 11 на 94 ярда, включая несколько откровенно волшебных эпизодов, с помехой от защищающегося и трафиком. 44-ярдовый скрин принимающего Диона Кэйна завел нападение тигров, как это делает дядя Вася со своим Запорожцем. Кэйн также совершил еще парочку чудесных ловль, набрав в итоге 95 ярдов на 5 приемах. Хантер Рэнфроу стал палочкой-выручалочкой в игре через средний пас, набирая первые дауны как автомат Калашникова. Ну и не будем опускать два тачдауна на приеме, последний из которых принес оранжевенькой команде чемпионство. Все это было сделано без особой помощи от линейных нападения, которые никак не могли сотворить что-либо приличное.

Лучшие оценки в защите:

CB Cordrea Tankersley, 83.6

DT Carlos Watkins, 80.7

OLB Clelin Ferrell, 80.0

LB Dorian O’Daniel, 79.5

S Tanner Muse, 75.0

Защита Клемсона сдюжила.

Заранее предполагая, что Алабама будет пытаться выносить часто и играть в силовой манере, защитники пытались заставить фрешмена квотербека Джейлена Хертса играть в пас. Этого Клемсон добивался тем, что они загружали бокс и в первую очередь играли против выноса. Хоть все это и привело к успеху, мисс тэклы не согласны с данным утверждением – 3 длинных забега в зачетную зону и проваленное прикрытие на 68-ярдовом тачдауне О Джей Ховарда говорит об обратном. Лайнбекер Бэн Будвейр особо не останавливал выноса (3 промазанных тэкла), но зато парень возместил это игрой против паса – 3 ловли на 2 ярда. Можно также выделить корнербека Кодреа Танкерсли – товарищ не позволил ни одной ловли больше чем на 9 ярдов. Ну а в игре против выноса Ника Сабана и уже Стива Саркисяна отличились лайнбекер Кендалл Джозеф (5 остановок) и ди-лайнмен Карлос Уоткинс (у него 4 таких).

Оценка квотербека: Джейлен Хертс – 68.9

Трю фрешмен из штата Алабама достиг много в игре по земле, но по воздуху получилось меньше.

Защита Клемсона презрительно пренебрегла угрозой паса в даунфилд от Хертса, но пользовался он предоставленными возможностями нечасто. У квотербека багровых лишь 2 комплита на 10+ ярдов, один из которых – простенький тачдаун против самого провального прикрытия, которое вы можете увидеть в титульной игре - 68-ярдовый пас на тайт энда О Джей Ховарда. Даже если исключить 3 дропа, 3 умышленно выкинутых мяча и 3 сбитых мяча – мы имеем лишь 68% комплитов. Но, все же, давайте не забывать про самый важный розыгрыш нападения Бамы - 30-ярдовый забег Хертса в тачдаун с двумя спровоцированными мисс тэклами, давший Алабаме лидерство, когда до окончания матча оставалось 2 минуты.

Лучшие оценки в нападении:

C Bradley Bozeman, 81.1

TE O.J. Howard, 78.7

G Ross Pierschbacher, 77.1

RB Bo Scarbrough, 74.3

T Cam Robinson, 72.2

По большей части нападение буксовало, за исключением парочки биг плеев.

% еще раз пишу про биг плеи %, но проводить полноценные драйвы у них получалось так себе. Их 4 тачдауна и 130 ярдов на них – 45% ярдов всего в матче. Раннибек Бо Скарбро отметился великолепной игрой сегодня, записав на свой счет 37- и 25-ярдовые забеги на 6 очков. Однако если взять другие его выносы, коих было 14 штук, то там мы имеем 31 ярд, 25 из которых после контакта – 2.2 ярда за попытку. В процессе игры Бо получил травму и не смог доиграть матч. Если говорит и принимающих, то тут царит и повелевает о Джей Ховард (второй раз подряд в матче за чемпионство) – 105 ярдов и тачдаун. Если взглянуть на других ресиверов, то тут все довольно печально. Калвин Ридли а АрДериус Стюарт сподобились на 7 приемов и 48 ярдов – 16 посланных им мячей, 3 дропа на двоих.

Лучшие оценки в защите:

LB Reuben Foster, 86.9

LB Rashaan Evans, 83.3

ED Ryan Anderson, 82.3

DI Dalvin Tomlinson, 77.1

DI Da’Ron Payne, 72.8

Защита пыхтела весь матч, но хреновенький тэклинг и игра секондари повлекли за собой проблемы в концовке.

Может, табло и не отражает этого факта, но защиты слоников по большому счету сдержала нападение тигрят, по крайней мере они сделали все возможное. Начнем с внутренних лайнбекеров из Таскалузы. Рубен Фостер был оценен как лучший на своей позиции на сайте PFF, и за исключением последнего драйва, когда он промазал два тэкла и облажался в прикрытии, предъявить ему нечего. За игру у него больше всего остановок в защите (целых 8), сэк, удар квотербека и два всеми любимых поторапливания. Его коллега по цеху Рашаан Эванс сыграл 98 снэпов (самое большое количество за карьеру), играя на новой для себя позиции стоппера выноса. В этой ипостаси игра ему удалась (5 остановок), а также он заработал сэк, еще 4 поторапливания и сбитый пас на 21 попытке пасс раша. Но если брать игру в общем, Алабаму подвел плохой тэклинг против ресиверов 917 промахов, 19% от сезонного тотала), да и секондари пропустили слишком много биг плеев (опять эти биг плеи – им что ли платят за это словосочетание). Корнербек Антони Эйвретт допустил 8 ловль на 113 ярдов, и получил к тому же два флага, выкинутых ему в лицо. А его сотоварищ, Тони Браун, разрешил принимающим Дабо Суинни поймать мяч аж 10 раз из 11, 2 тачдауна – один из которых привел большинство в экстаз.

Да, что-то понесло нашего уважаемого эксперта, целую кандидатскую накатал, а мне это все переводить.

В общем, давайте подведем итоги - Майк Уильямс вешает в комнате плакат с Мегатроном, Дешон Уотсон читает биографию Джонни Мэнзела, Хантер Рэнфроу бьет тату с Беличиком, фаны Алабамы массово затариваются новыми телевизорами...

Спешу обрадовать, что вас еще ожидают разборы еще нескольких боулов, так что ждите этих творений в скором времени.

Кстати, династия мертва)

Андрей Гордиенко
xoffie написал: Спасибо!) ...а кстати...это то самое фото с плачущим Джорданом? оригинал? это оно станет потом мемом?)
оригинал - фото Джордана во время речи по поводу включения в ХОФ
xoffie
Уилльямс ксати шикарен!.....эх если бы не просрали первый раунд на Гоффа....могли бы выбрать его...мечты мечты..
xoffie
Спасибо!) ...а кстати...это то самое фото с плачущим Джорданом? оригинал? это оно станет потом мемом?)