NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Как Сэм Дарнолд может вывести USC в плей-офф



Представляем вашему вниманию перевод статьи о Сэме Дарнолде и о нападении USC Trojans. О том, как Сэм играл в прошлом году, и как будет играть следующем. Немного гифок и текста.

Первые оценки шансов на победу в гонке за Хайсман Трофи 2017 основаны на том, что специалисты и болельщики увидели в прошлом сезоне, в котором самыми громкими историями были истории квотербэка Penn State Трейса МакСорли и квотербэка USC Сэма Дарнолда. В конце концов они встретились в Rose Bowl, где в сумасшедшем триллере победу одержал Дарнолд.

Nittany Lions разобрали на части Big 10 с помощью доминирующего spread-нападения от Джо Морхэда. Несмотря на поздний старт и победу в своем дивизионе, они не попали в плей-офф, пропустив вперед соседей по дивизиону из Ohio State. Что же касается USC, то Троянцы начали сезон с 1-3, и третье из этих поражений совпало с первым стартом Дарнолда. Но redshirt freshman повел USC за собой, выиграв 9 игр подряд и показав себя (наряду МакСорли) претендентом на Хайсмана в следующем сезоне.

Но команде Сэма нужно проделать большую работу, чтобы развить успех прошлого сезона. Им нужно заменить сразу трех из четырех главных целей Дарнолда в прошлом сезоне и мастера на все руки, звездного корнербэка Адори Джексона. Тем не менее стоит отметить, что все эти парни выходили на поле и "добыли" результат 1-3…

Вклад в Дарнолда в выносную игру – это основа всего

Как и многие программы голубых кровей, Троянцы любят выносить мяч. И прошлый сезон не стал исключением. Но в этот раз у них был козырь в виде Сэма.

Основная задача квотербэков USC - выжать максимум из одаренных атлетов в своем ростере, и не дать защите закрыть пространство, в котором эти атлеты нуждаются. Для этого в последние годы троянцы добавили больше spread и RPO (run/pass option) тактик в свой арсенал. В новом сезоне, кроме обычных bubble screen-ов в слабую сторону и слэнтов, Троянцы будут более агрессивными и время от времени и будут позволять своему QB совершать дальние броски.


Давайте посмотрим на эпизод. Дарнолд читает защитника на слабой стороне и, когда тот дергается вперед для остановки выноса, то тут же наказывает его за это, забрасывая мяч ему за голову на открытого принимающего. Конечно, линия нападения в этом розыгрыше могла получить флаг за то, что выдвинулась далеко в поле (больше чем на 3 ярда), но не игра линии позволила команде с успехом завершить розыгрыш.
 

Кроме того, Дарнолд обладает впечатляющим атлетизмом для столь большого парня – рост 6’4 (1.93 м) и вес 230 фунтов (104 кг) – он даже некоторое время играл тайт-энда в школе. Троянцы будут стараться извлечь пользу из этого с помощью zone read розыгрышей или даже QB-дро возле зачетной зоны. 


OL снова подвела, заработав hands-to-the-face нарушение, которое привело к отмене тачдауна. Несмотря на это, отчетливо видна мощь Дарнолда и способность изменять направление движения. Как правило, команды заставляли своих дифенсив-эндов искать свои шансы в остановке выноса и игрой против zone read розыгрышей, вместо того чтобы позволить Дарнолду выбегать в край конверта.

Атлетические способности Дарнолда послужат хорошей поддержкой выносной игры и сделают задачу защитников по остановке выноса без привлечения дополнительной пары глаз и рук еще более сложной.

В дополнение к выносной игре, Дарнолд - пасующий уровня NFL

Способности Дарнолда в пасовой игре - вот что действительно делало USC опасным в прошлом году, и это - то, что может сделать их команду доминирующей на протяжении всего сезона 2017. Он обыграл достаточно сильные защиты, такие как Colorado, Washington и Penn State, и при этом он добился этого без особо разнообразия используемых возможностей своего пасового плейбука.

В этих трех играх, Дарнолд набросал 123 паса на 1098 ярдов с 8.9 ярдами за пас, 10 тачдаунами и четырьмя перехватами. Также в этих трех играх троянцы выносили мяч 113 раз, заработав 425 ярдов, сделав в итоге 3.8 ярда за попытку, с двумя тачдаунами по земле.

Благодаря выносам и броскам в spread-option, Дарнолд действительно вел нападение USC благодаря своей drop back игре.

У него есть ряд навыков, уровень которых мы можем оценить как "элитный", и убедиться в том, что они будут достаточно хороши и для уровня НФЛ мы сможем, вероятно, уже после следующего сезона, а пока что будем смотреть на то, как трудно будет противостоять его скиллам защитникам на уровне колледжей. Синергия габаритов, мобильности и хладнокровия может помочь добиться самых громких успехов на студенческом уровне. 

Дарнолд может бросать одинаково эффективно как из конверта, так и выйдя за его пределы.

Одно из первых проявлений его способностей к импровизации случилось уже в начале года, в его игре против Colorado Buffaloes, в розыгрыше который почти стоил USC игры.

Обычно, если ваш квотербэк - первокурсник, на тренировках вы объясните ему, что в такой ситуации лучше всего принять сэк. И для большинства первокурсников это действительно будет правильным решением. Но Дарнолд сделан из другого теста. Он выдал несколько импровизаций на протяжении сезона, и сделал несколько розыгрышей из конверта, которые квотербэк меньших габаритов и/или менее уверенный в себе, не был бы способен исполнить.

Еще одна его элитная способность это мгновенный релиз, который позволяет ему бросать ему в узкие окна, особенно это относится к броскам по центру в любимом пасовом концепте USC - shallow cross.

В этом случае это больше “mesh” концепт, с curl-маршрутом чуть позади mesh, именно туда, между двух лайнбэкеров, и делает свой бросок Дарнолд.

USC использовали несколько версий shallow cross, но между итерациями этой концепции они играли очень много drop back комбинаций. В данном случае противники были уверены в том, что их ждет, и были готовы к этому. Но все же атака взяла своё благодаря быстроте, уравновешенности и точности Дарнолда.

В 2017 нападение USC может стать еще лучше

Нынешнее нападение троянцев по сравнению с прошлогодним имеет как преимущества, так и недостатки.

Недостаток - это потеря всех главных принимающих команды, за исключением Деонтэ Бурнетта, и обоих стартовых тэклов нападения. Преимущество же в том, что у них по прежнему есть краеугольный камень их нападения, Сэм Дарнолд. 

Несмотря на то, что они набрали много ярдов в прошлом году, атакуя лайнбекеров по центру с помощью shallow cross комбинаций, в следующем году они вполне могут развивать другие пасовые комбинации, вроде packaged route комбо:


Моушен бегущего немного ослабляет прикрытие и позволяет Дарнолду быстро прочитать положение целей и бросить сразу после снэпа. Если по другую сторону мяча играется прикрытие с двумя глубокими сэйфти, то троянцы играют “y-stick”, который построен с целью атаки в зону центрального лайнбэкера. Если это прикрытие с одним глубоким сейфти, как в розыгрыше ниже, то Дарнолд бросает на край используя комбинацию slant и flat маршрутов



В этом случае обе команды демонстрируют игру очень высокого уровня, причем речь идет как о тактической подготовке, так и об исполнении. Пенн Стейт умело перегружает правую сторону линии нападения USC, которая, как правило, является слабом местом в блоке на уровне колледжей. Ну а USC оказались способными справится с нервами и превратить розыгрыш в эксперимент подназванием “а может ли Дарнолд выбросить мяч до того как не заблокированный дифенсив энд на краю доберется до него?”. Успешный эксперимент. Оказывается, может.

В этом случае Дарнолд читает защитника на слабой стороне и видит, что DE а не weak-side лайнбекер уходит в прикрытие, и моментально бросает слэнт. Поскольку DE уходит в край, то Дарнолд бросает в центр. Это работает идеально. Этот розыгрыш одного поля ягода, с розыграшем который использовал Дешон Уотсон для того чтобы справиться с Алабамой в игре за чемпионство.

В следующем году у Дарнолда по прежнему будет в распоряжении прошлогодний стартер Деонте Бурнетт, который сделал 164 ярда на приеме в игре с Пенн Стейт. Также у него будет свежая кровь на позициях принимающих и вернувшиеся в состав тайт-энды Тайлер Петит и Даниэль Иматобебе. Подоспеет и группа талантливых ервокурсников, например пятизвездочный ресивер Джозеф Льюис, и они могут быть очень хороши. 

Петит и Иматобебе в прошлом году использовались в пасовой игре весьма часто, даже несмотря на то, что они не имели большого количества таргетов на приеме. Их способности в ловле мяча позволяют USC использовать формации с двумя тайт-эндами и играть спред, при этом продолжая использовать моушен и разные трюки с матчапами для того, чтобы создать максимальное количество проблем противнику.

Ситуация USC с ресиверми вызывает меньше беспокойства чем ситуация с О-лайн, где USC нужно провести большую работу, чтобы новый блок соответствовал прошлогоднему уровню игры этого юнита. Но и в этом случае команда все еще может добиться успеха и быть эффективной, ведь Дорналду не нужно так много протекшена и так много времени, как другим хорошим конвертным квотербэкам. В первую очередь благодаря атлетичности и подвижности QB который, к тому же, может избавляться от мяча очень быстро.


Хилтону будет легче построить свое нападение вокруг Дарнолда в этом году

По сравнению с прошлым годом, когда в USC развернулась борьба за позицию стартера между Сэмом Дарнолдом и Максом Брауном, в этом году у Хилтона будет все межсезонье что бы собрать все недостающие элементы вокруг Сэма, выбор же стартера не станет проблемой, более того, он уже сделан. И, если все сложится удачно, USC сможет побороться как за путевку в плей-офф, так и за статуэтку Хайсман Трофи.

От переводчика: Надеюсь перевод добротный и грамматических ошибок не очень много. Буду признателен за критику и советы. Если у кого то есть на примете статьи о студенческом футболе и Вы были рады увидеть их на русском - пишите в личку или оставляйте ссылки в комментариях.

Источник www.sbnation.com
Sky
Вполне себе, по-моему :)

Кажется, вот этого " выбор же стартера не станет проблемой, более того, он уже сделан" в оргинале нет, и, имхо, оно утяжеляет и без того длинное предложение без особой небходимости. Или это важно добавить?


И вот здесь: "в этом году у Хилтона будет все межсезонье что бы собрать" - чтобы пишется вместе и перед ним нужна запятая. )))


Но вообще, очень здорово. Спасибо.




onepride
пора прыгать в бандвагон рыжего )) и уже пилить моки, где он уходит 1 оверолл в Браунс или Джетс
ankou
Всем спасибо за замечание и критику. Исправил найденные ошибки. По повторам - статья такая, сам же тоже не смог перестроится.
Спасибо тому, кто вычитал и немного подкорректировал текст.
Ноник, спасибо за ссылку. Обязательно переведу. Джош Аллен безумно интересен. Рука - царь-пушка.
Я планировал статью о Джоше Розане следующей. Мало текста - много гифок)
Ginko
Мне понравилось, особенно гифка и схема. Небольшой перебор с повторами слов на мой вкус.
nonic
Хороший материал, не хватает времени переводить статьи.

Отлично, что есть любители NCAA.

Вот статья, что будет интересна читателям.

Про ноуннейм квотера Вайоминга - https://www.si.com/college-football/2017/05/16/josh-allen-wyoming-cowboys-2018-nfl-draft?xid=socialflow_twitter_si.

/>

Stevin
там еще где то "стоял" вместо "стоил" походу...
Алексей Простой
В этом случае Дарнолд читает защитника на слабой стороне и видит, что DE а не weak-side лайнбекер уходит в прикрытие, и в моментально бросает слэнт.
лишнее В. И сразу же дальше
Поскольку DE уходит в край, то Дарнолд уходит в центр.
лучше было написать бросает в центр или читает маршрут который идет в центральную зону, что бы не повторять "слент" в каждом предложении. Ну можно буквально как понимаешь написать и все. Главное суть донести.

А так в принципе придраться особо не к чему )