NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Grey Cup. Сто оттенков серого


Лето — это маленькая жизнь, как говорил один бард-песенник. Да, для алкоголиков может и маленькая, а для фанатов самой лучшей игры на планете это целых три долгих длинных не кончающихся месяца, в общем, что там говорить, полный квартал.

Но я пришёл вас обрадовать. Оказывается, страдать можно намного меньше. Ведь стоит только увлечься футболом Канадской Футбольной Лиги (КФЛ), и депрессивный летний период сократится всего до двух недель, которые можно потратить на дачу, море и семью.


Начну с главного и плавно перейду к деталям.  Главное в канадском футболе это конечно же Грей Кап (Кубок им. Серова, а не «Серый кубок»).  Я бы мог написать что-нибудь сам, но, увидев, что переведённая на русский статья в Википедии на эту тему имеет только список победителей за последние 100 лет, решил не изобретать велосипед. Перескажу английский текст того же источника своими словами и добавлю пару абзацев от себя. 

Итак, как и положено, начнём с далёкого прошлого. В те стародавние времена в начале 20-го века, зажиточные люди с положением в обществе любили дарить спортсменам посуду, как вышедшую из употребления, так и новую, просто, потому что хотели не отстать от остальных.

Один из них, Сэр Альберт Генри Джордж Грей, девятый Генерал-губернатор Канады, решил придерживаться тогдашнего мэйнстрима и сказал, что собирается подарить ведро для льда победителю хоккейного турнира. Пока достопочтенный сэр строил планы, оказалось, что некий Сэр Хью Эндрю Монтегю Аллан, уже осчастливил хоккеистов своей кофеваркой. Судя по всему, сэр Грей не очень расстроился такому повороту, вместо этого он нашёл другой  подходящий турнир и пообещал приз чемпионам в соревновании регбистов.


Это - фото первой игры за Кубок Грея, 6 декабря 1909 года, опубликованное в Evening Telegram. В матче встречались Варсити Блюз, представлявшие Университет Торонто, против земляков из Паркдейл Каноэ Клаб.

Пообещал, но забыл заказать, так что команда Университета Торонто, одержавшая победу над Клубом любителей каноэ из Паркдэйл, осталась без трофея. Точнее, Сэр Грей всё-таки заказал серебряное ведёрко, уплатил за него 48$ и вручил будущий главный трофей канадского футбола команде-победительнице, но случилось это только в марте 1910 года, тогда как игра состоялась 4 декабря 1909 на поле Росдэйл.  

Студенты из Торонто выиграли у любителей поплавать с веслом со счётом 26-6. Закончив сезон с идеальным показателем 8-0, гребцы проиграли, но надо отдать им должное, они отчаянно упирались всю первую половину матча. К перерыву счёт был 6-5.  За всем этим наблюдали 3800 зрителей.


Интересно, что за неделю до финальной игры за право обладания Грей Кап, состоялся матч между футбольными клубами Торонто и Оттавы. Эта игра в отличие от следующей привлекла больше 10 тысяч ценителей футбола.

Так началась столетняя история главного спортивного трофея Канадской Футбольной Лиги. Первые два года Университет Торонто удерживал звание победителя, выиграв в 1910 у Гамильтон Тайгер-Кэтс, а в 1911 у Торонто Аргонавтс. Обе побеждённые команды позже наверстали своё, выиграв на двоих 24 кубка. 16 из них Аргонавтс, в том числе юбилейный 100-ый. Вообще до войны, кубок возили из Торонто в Гамильтон и обратно.  Соперничество было серьёзным, а порой беспринципным. Гамильтон выиграв приз в 1915 году, добавили табличку 1908 года, чтобы сделать себя первыми чемпионами.

Сплошные метаморфозы и поиски жанра.

«Война — это не покер!» тут  не до кубков и футбола, поэтому про Грей Кап благополучно забыли на целых три сезона, с 1916 по 1918. Первый послевоенный финал 1919 года был отменён из-за полного отсутствия интереса болельщиков и очередному отсутствию трофея. Всё это время чаша для льда пылилась, заброшенная в чулане, в доме одного из клерков торонтовской акционерной компании. В 1920 году, когда удалось возобновить чемпионат, в котором четвертый и последний раз в своей истории приз уехал в университет Торонто.

Финал 8-го Грей Кап состоялся в Торонто и зрителей было больше, чем 10000, но  чего-то не хватало. Предположу, что болельщики Торонто, безусловно, гордились достижениями своих любимцев, но им хотелось видеть на поле более серьёзного противника. Нужна была свежая кровь и новая идея, которая нашлась уже в следующим году.

В 1921 году, в 9 розыгрыше Грей Кап впервые в истории канадского футбола, восток схлестнулся с западом. Команда со странным названием Эдмонтон Эскимос, представлявшая Западную Канадскую Футбольную лигу приехала на игру в Торонто, где всухую уступила Торонто Аргонавтс, 23-0. Лучший игрок хозяев поля, Лионел Коначер, такой канадский Бобров, заработал команде 15 очков и после третьей четверти уехал, ему нужно было успеть на хоккейный матч.

Эскимосы люди простые, но решительные, вернувшись через год, в 1922-м. они снова проиграли, на этот раз Университету Квинс из Кенсингтона 13-1, что в общем-то уже было прогрессом. 

Запад сменил лидера и бросил на борьбу за 11-ый Грей Кап команду Реджайна Рафрайдерс. Парни приехали, но не настроились. Всё было в пределах разумного до перерыва, а после, в третьей четверти, гости пропустили  4 тачдауна и 2 филд гола. Финальный счёт был 54-0.   

– Аут, — сказал Остап, — класс игры невысокий.

Почти до самой следующей войны, команды с запада Канады так и не смогли составить конкуренцию футболистам Торонто или Монреаля. Во-первых, из-за уровня игры, а во-вторых, из-за расстояний. Виннипег Викториас не успела на игру 1924 года потеряв время в споре между игроками и руководством команды по поводу выбора железнодорожной компании. Игрокам нравилось, как дудят паровозы Канадской Национальной ж/д, а руководству по душе были дешёвые плацкарты Канадской Тихоокеанской ж/д. О разнице в уровне игры говорит тот факт, что доминировавшие на западе Рафрайдерс, шесть раз выходили в финал кубка, но так и не смогли одержать ни одной победы. Общий счёт их появлений в финале Грей Кап к 1934 году составлял 151-27.  Как говорится, нет худа без добра. Работа над ошибками и постоянное желание улучшить игру сделали Рафрайдерс пионерами в игре по воздуху. Именно они, на 17-м розыгрыше кубка, в 1929 году, были первыми, кто использовал пас вперёд. На фото ниже их игра против Виннипега. У Рафрайдерс чёрные джерси с красными полосками на плечах. Если вы не знаете, то сейчас основные цвета Рафрайдерс, зелёный и белый, что лишний раз говорит нам о том, что команда не боится эксперементировать.


Вода камень точит, так что появление первого чемпиона с запада было делом времени. Это случилось в 1935 году, когда Виннипег Пегс одержали победу 18-12 над хозяевами поля Гамильтон Тайгер-Кэтс. Эта же игра примечательна первым появлением «варягов», а возможно и главной причиной победы.  У приезжих победителей в линии было семь импортированных игроков, из которых трое попали в канадский зал футбольной славы. Короче не мытьём, так катанием, если не пас вперёд, то усиление состава.

Конкуренция Запад-Восток постепенно превратила Грей Кап в главное спортивное противостояние, сделав ведёрко для льда в настоящим Кубок.

К этому моменту случилось ещё несколько важных вещей. Студенческие команды осознали, что главное в университете всё-таки это учёба, а не конкуренция с профессиональными футболистами, поэтому, начиная с 1933 года, больше не участвовали в борьбе за трофей. В 1940 году был опробован формат Суперсерии, хотя и состоявшей только из 2 игр. Оттава Раф-Райдерс оба раза взяла верх над Торонто Балми-Бич, 8:2 и 12:5, став 28 обладателем кубка, но такой вариант определения сильнейшего был использован первый и последний раз. В отличии от первой мировой войны, вовремя второй было принято решение не оставлять мирное поле боя пустым, считая, что спортивное соревнование позволит поднять, как боевой дух, так и моральный настрой.  По этой же причине соревнование было ограниченно только представителями от армии, авиации и флота. В 1942 году военные лётчики Торонто победили коллег из Виннипега, 8-5, и стали первой негражданской организацией, получившей приз.


Военные наследили в канадском футболе так, что вызвали «мутации» и эволюцию основных структур, контролировавших игру. КФЛ начала переход на профессиональные рельсы. Сперва, в 1956 году, Восточный межпровинциальный союз регби-футбола и Западный межпровинциальный футбольный союз объединились, организовывав Канадский футбольный совет. Когда же в 1958 году из организации выпали регбисты, лига стала целиком футбольной. 

17-го января 1958 была организованна Канадская Футбольная Лига, а Грей Кап остался главным трофеем для чемпиона по футболу.

Соперниками в 46-ом Грей Кап и первом розыгрыше для новой лиги были Тайгер-Кэтс и Блу-Бомберс. Команда Виннипега выиграла со счётом 35-28. Эта игра считается одной из интереснейших в истории КФЛ. 


Жить стало лучше, жить стало веселей. Финал чемпионата канады по футболу приобрёл элементы праздника с парадами, фестивалями и даже выборами мисс Грей Кап. Игроки и тренеры с юга потянулись на север за длинным долларом. В те времена зарплаты игроков КФЛ были выше, чем те же в НФЛ, так что американцы не стеснялись приезжать и оставаться, кто на время карьеры, а кто и на всю жизнь. Процесс затянулся. Когда в 2006 году выбрали 50 лучших игроков в КФЛ, 42 из них были американские футболисты, а лучший канадец, Расс Джексон, занимал только 8-ое место. 

К 50-60 годам прошлого века каждая из команд участниц лиги имела свою историю, традиции и заслуги. Это был золотой век канадского футбола. Романтика открытых стадионов и отсутствие качественных телевизионных трансляций. 


История Грей Кап становилась ярче. Чего стоят игры за кубок 1950-го года, названный «Мад Боул» или юбилейный 50-ый розыгрыш в 1962 году «Фог Боул». Финал закончившийся раньше времени в 1956 году, потому что кто-то из публики спёр единственный мяч. Грей Кап с овертаймом в 1961 и «Айс Боул» 1977. Последней вспышкой былого азарта перед грядущими переменами был розыгрыш 77 кубка в 1989 году, когда победителя определил филд гол, Саскачеван Рафрайдерс выиграли у Гамильтон Тайгер-Кэтс 43-40. В любом случае все эти вехи в истории КФЛ заслуживают отдельного рассказа, как и история каждой из команд. 


Пришли 90-ые и принесли с собой не только бандитские разборки, но и упадок интереса к футболу в Канаде. Предположу, что красивая картинка из США и Джо Монтан медленно перетягивали зрительский интерес по ту сторону границы. 

Нужен был неординарный шаг, и он был сделан. Уэйн Грецки, Джон Кэнди и Брюс Макнол показали на что способна широкая душа поклонников КФЛ. Они подписали на 4 года Рагиба Исмаила, выпускника Нотр Дама. Его контракт составил 26.2 миллионов и был на тот момент наибольшей зарплатой игрока в американский футбол по обе стороны от границы.  Рагиб не подвёл и уже в кубке 1991 года стал МВП, принеся победу Торонто над Калгари 36-21.  Всё же звезда команды Торонто это был точечный удар, а лиге нужны были кардинальные перемены. 

Одна из них обсуждалась ещё с конца 80-х. Как известно, лучшая защита — это нападение, и в 1992 году КФЛ объявляет о расширении в США. В 1993 году первая из команд Сакраменто Голден Майнерс присоединилась к лиге и получила право учувствовать в розыгрыше кубка. В 1994 в КФЛ играло 4 команды из штатов, а в 1995 добавилось ещё 5, хотя в итоге не все из них появились на поле.

Американцев позвали и предложили чувствовать себя, как дома, на что они отреагировали с пониманием и уже в 1994 году на финале 82 кубка БС Лайонс пришлось драться за национальное достояние с Балтимор Сталлионс, канадцам удалось победить со счётом 26-23 и сохранить трофей для кленовых. Однако уже в следующем году Грей Кап всё-таки покинул территорию Канады и поехал в Балтимор. Это случилось после поражения Калгари 37-20 в 1995.


Источники сообщают, что присутствие американцев в чемпионате не помогло рейтингам, возможно ошибкой КФЛ был заход с тыла и подписание команд южных окраин США, дальние перелёты и неудобное время трансляций, но я думаю, немаловажную роль в сворачивании идеи объединённой лиги сыграло ущемлённое канадское самолюбие. Это наш футбол, по нашим правилам и на нашей земле. Как бы там ни было, но в 1996 году янки вернули кубок и попрощались.

Канадский футбол не смог составить конкуренцию южным соседям. Но финалы чемпионата с главным трофеем, Грей Кап, продолжали удерживать зрителей, скорее, как общенациональный спортивный символ.  Шло время, и в КФЛ поняли, что нет смысла тягаться с НФЛ, ни в зарплатах ни в популярности. Нужно успокоиться и быть самими собой.

В 2000 БС Лайонс стали первой командой, выигравшей кубок, пройдя в плей-офф с отрицательным показателем побед и поражений в регулярном сезоне. В 2005 победителя в матче между Эскимос и Алуэттс второй раз в истории определил овертайм. Удача улыбнулась Эдмонтону.  Юбилейный 100-ый финал проходил в Торонто, где самая титулованная команда лиги в домашних стенах обыграла Калгари со счётом 35-22. 


За это время ведёрко для льда купленной за полтинник сэром Греем превратилось в национальное достояние, прожив довольно нескучную жизнь. В 1947 кубок не расплавился вместе со многими другим призами во время пожара в клубе Торонто. Он чудом зацепился за гвоздь, где и провисел, дожидаясь пожарников. Шесть раз его ломали, большей частью от радости и по пьяни: в 1978, 1987 и 1993 — Эскимос, отмечавшие победу; в 2006 — БС Лайонс; Торонто Аргонавтс в 2012 и Калгари Стампидерс в 2014. Два раза кубок воровали: в 67-ом и 69-ом. Последние грабители просили выкуп, но им отказали, сославшись на запасной приз. После чего грабители перестали звонить и пропали, а кубок нашли через два месяца в одном из чуланов отеля Роял Йорк в Торонто

В этом году Грей Кап будет вручаться 105 раз. Какая из девяти команд лиги станет очередным обладателем трофея, мы узнаем 26 ноября 2017 года, а пока у вас есть возможность выбрать для себя команду, чтобы не скучно провести лето.

И последнее на сегодня. Не сравнивайте КФЛ и НФЛ! На первый взгляд это один и тот же спорт, и для людей непосвящённых найти 10 различий будет довольно сложно. Но мы-то с вами не такие и понимаем, что сравнивать канадский и американский футбол, это тоже самое, что искать сходства между яблоками и апельсинами. Одинаковые только шлемы, цвет поля и продолжительность матча. Всё остальное, что не возьми: размеры поля, количество игроков в команде и на поле, число попыток на первый даун, схемы защиты и нападения, суммы контрактов и кепка зарплат, правила плей-офф и овертайма — буквально всё имеет различие. Этому стоит посветить отдельную тему. 

Самое простое и верное, разделить две лиги и наслаждаться каждой независимо.  На данный момент лигу представляют 9 команд: Торонто Аргонавтс, Монреаль Алуэттс, Калгари Стампидерс, Виннипег Блу-Бомберс, Гамильтон Тайгер-Кэтс, Эдмонтон Эскимос, БС (Бритиш Коламбия) Лайонс, Оттава Редблэкс и Саскачеван Рафрайдерс.  Мало? Да мало, но так и городов в Канаде не так уж много.


Статья написана для тех, кто страдает особенно тяжелыми формами непереносимости межсезонья.

to be continued...

PS: в telegrem есть чат посвящённый КФЛ, не то что бы там кипят споры, но о чём поговорить всегда найдётся, так что добро пожаловать. https://t.me/joinchat/AAAAAA7a99jJeDKNLVBZMQ 

FatGuy
Спасибо за статью! Я за Монреаль! Красивый город, да и в НХЛ я за них болею)
vanaku

LENNY написал:... Выбирать есть из кого и каждая франшиза старается - все выходят в плей-офф раз в 2 года. Конкуренция отличная!
Отлично, ну я за городских, хотя наши как раз единственные, кто представляютименно провинцию. Про Галифакс можно ресурс для новости, что то я еще не слышал.

LENNY
vanaku написал: LENNY, за какую команду в CFL?
все команды интересные.

Лично я за квотербеков переживаю. Команды все по-своему уникальны и представляют разные регионы.

Буду поддерживать Галифакс как они дебютируют.

Торонто отличная команда из мегаполиса

Оттава вот вернулась - столичная команда, продолжает традиции.

Эдмонтон команда великая как и Виннипег - многократные победители.

Ванкувер и Руфрацдерс - тоже класс!

Монреаль - как без него.

Гамильтон - отличные ребята. НХЛ городу не дали, зато есть футбол.

Калгари - лидер последних лет.

...

Выбирать есть из кого и каждая франшиза старается - все выходят в плей-офф раз в 2 года. Конкуренция отличная!

vanaku
LENNY,

за какую команду в CFL?

Sky
Lumberjack написал: где и как их можно посмотреть? Когда играют? пннхнч)
На торрентах есть почти все игры последних сезонов,
LENNY
Lumberjack написал: LENNY , когда сезон начинается? На самолёт не успеваю уже, но в записи посмотрю. На TYT есть, прошлогодний грей кап был норм?
обзоры всех игр - сезонов на cfl.ca

прошлогодний грей кап - замечательнейший - с крутым сюжетом

Сезон вот-вот начнется (22 июня), но уже сейчас начинаются игры предсезонные.

Cмотреть по стримам в интернете или по спутниковому канадскому телевидению.

Lumberjack
LENNY, когда сезон начинается? На самолёт не успеваю уже, но в записи посмотрю. На TYT есть, прошлогодний грей кап был норм?
LENNY
Lumberjack написал: где и как их можно посмотреть? Когда играют? пннхнч)п
http://www.aeroflot.com/ru-en


поищи ближайшие рейсы - какие есть воообще и расценки. В Торонто вполне можно или до Ванкувера добраться. С территории США тоже!

LENNY
Lumberjack написал: где и как их можно посмотреть? Когда играют? пннхнч)
в Канаду надо выезжать - по-другому никак
Lumberjack
где и как их можно посмотреть? Когда играют?

пннхнч)


LENNY
не хочу высказывать непопулярные идеи и может для кого-то это будет откровением, но в КФЛ столько всего уникального, чего еще нету в НФЛ и заимствования происходят, будут и измениния последуют. Внедрения пойдут именно из Канады, об этом и идет речь время от времени.

Тут все устроено куда лучше чем в НФЛ, проблема только в качестве игроков и продаже продукта. Из-за этого и интерес имеем такой, какой есть.

LENNY
c9gunner написал: Супер! Спасибо за статью!
ты-то в теме?
LENNY
не буду говорить что да как. Надеюсь , вернее со временем всё будет - НФЛ есть, но следить за КФЛ надо - чемпионат очень интересный, игры чумовые и т д и т п
LENNY
а ведь жаль - лига просто крутейшая
LENNY
из местных тут не следят за этим делом
c9gunner
Супер! Спасибо за статью!
Serfer

Как всегда, великолепно! Написано от души и с долей юмора. Так держать! Большое спасибо!

Sky
:) Как всегда, интересно и ярко, спасибо.

Есть некоторое количество мелких ошибок и опечаток, но их даже как-то не хочется замечать, потому что написано талантливо.

Зы: если хотите, могу "огласить список" в личке, чтобы тут не засорять эфир. :)

peacock
Ник, отлично! Будем следить