NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Боб Ступс привел Оклахому в современную эру

После 18 сезонов у руля команды, главный тренер Оклахома Сунерс неожиданно подал в отставку

Уже и припомнить трудно, но до того как Боб Ступс стал главным тренером Оклахомы в 1999, Сунерс были в упадке. Давно прошли славные дни Барри Свицера, Ле Роя Селмона и Билли Симса, то было печальное пребывание на посту главного тренера Джона Блейка, который за три сезона добился рекорда 12-22, а после попал в скандал в Северной Каролине (он подталкивал своих игроков к сотрудничеству со своим другом, агентом NFL). Во время дебютного сезона Блейка в 1996, Оклахома проиграла Небраске 73-21, и даже сейчас, два десятилетия спустя, это является в Нормане очень болезненной темой.

Но спустя всего четыре сезона после того печального события, уже под руководством тренера-второгодки Ступса, Сунерс прошли весь сезон без поражений и стали национальными чемпионами. Несмотря на то, что они подошли к игре в статусе 12-очковых андердогов, игра закончилась их победой над Флоридой Стейт 13-2. После победы, тренер кричал репортерам: "Мы были абсолютно уверены в победе. И сейчас совершенно точно можно сказать: Оклахома вернулась".


Так и было тогда и так есть до сих пор. С 1999 по 2016, Ступс добился соотношения побед-поражений 190-48, выиграл 10 титулов чемпиона Big 12 и одно, то самое, национальное чемпионство. Он вырастил 85 игроков выбранных на драфте NFL и двух обладателей Хайсман Трофи, но к сожалению среди этой пары нет Эдриана Питерсона, который совершенно точно заслуживал этого трофея больше Мэта Лайнарта, со своими впечатлящими 1 925 ярдами на выносе и 15 тачдаунами в 2004 году. Команда Боба Ступса в прошлом году имела рекорд 9-0 в конференции, и была пятой в финальном пуле AP. Но в среду он неожиданно ушел со своего поста, для того чтобы: "жить полной жизнью".

"Я благодарен за этот период моей жизни и чувствую, что достиг всех своих целей в качестве главного тренера OU" сказал он в своем заявлении.

Его решение - это гром среди ясного неба по сотне причин, начиная с любопытного тайминга (Ступсу 56 и он заявил, что его решение не связано с проблемами со здоровьем), вплоть до того, что он должен был заработать 5,55 миллиона в 2017 году, по контракту расчитанному до 2021 года. На протяжении всей карьеры Боба было огромное количество слухов о его заинтересованности в другой работе, как-то во Флориде,Флориде и снова Флориде, но каждый раз он оставался работать чуть южнее Оклахома Сити. Он стал самой узнаваемой фигурой в университете, узнаваемой до такой степени, что в 2015 году, его статую доставили в капус абсолютно неожиданно для всех.

Возможно, он устал. Возможно, ему стало скучно. Возможно, он почувствовал что ему больше не нужно ничего и никому доказывать - даже не смотря на то что его критики высмеевали его прозвище "Big Game Bob" каждый раз когда Сунерс терпели поражение в важных матчах. Возможно оправданная критика его решиний во время скандала с Джо Миксоном - ранинбек получил статус редшерт и был отлучен от команды на год, после того как в 2014 году ударил студентку (инцидент попал на видео), - ускорила его отставку.

Боб Ступс передал бразды праления своему координатору нападения, 33-х летнему Линкольну Райли. Сунерс, которые закончили прошлый сезон 11-2 и одержали верх над Оберном в Шугар Боуле, идут в будущее со своим наполовину-квотербеком, наполовину-гимнастом Бейкером Мейфилдом. И в этом году, впервые за 20 лет, Оклахома столкнется с волной вопросов.

Неожиданный уход Ступса вызовет много спекуляций, но, тем не менее, он отметит еще одну веху в современном студенческом футболе. Его первый год в Оклахоме совпал с первым годом существования BCS. Его команда играла во втором в истории плейофф студенческого футбола в 2015. Он тренировал таких игроков как Джош Хайпел, Сэм Бредфорд и ДеМарко Мюррей, которые играли против  Макркуса Спирса, Пета Уайта и ЭйДжей МакЭррона, работал асистентом у Била Снайдера и Стива Спорье, был ментором для Майка Лича, Бо Пеллини и Кевина Самлина. Он регулярно добивался лучшего от Мэка Брауна и Техаса, и проигрывал игру в лучшем розыграше в истории студенческого футбола. Однажды один из его ранинбеков установил рекорд FBS по выносным ярдам за игру, а однажды сам Боб после победы над Канзасом танцевал в маске Йоды.

После ухода Ступса, тренер Айовы Кирк Ференц стал самым долго тренирующим действующим тренером в FBS. Может его решения играть пант на четыре-и-мало и смехотворно большой контракт переживут нас всех.

От переводчика:
P.S. Перевод на злобу дня. Следущим будет статья о Джоше Алене, рекомендованная Ноником.

P.P.S. Надеюсь перевод добротный и грамматических ошибок не очень много. Буду признателен за критику и советы. Если у кого-то есть на примете статьи о студенческом футболе и Вы были бы рады увидеть их на русском - пишите в личку или оставляйте ссылки в комментариях.Спасибо.

Источник theringer.com
onepride
ну и хайлайты или condensed версия невероятного прошлогоднего Rose Bowl стали бы вишенкой на торте этого материала ))
onepride
ankou, про Penn State получился бы интересный материал ) Возрождение легендарной команды - от скандала с Сандаски, после чего "Львов" массово покинуло большинство топ проспектов, до победы в Big Ten в прошлом году. Истории про камбэк всегда интересны, к тому же, там много ярких игроков - Баркли, МакСорли, Гудвин (который в Тампе уже)
ankou
onepride, brave, Sky - спасибо на добром слове. Буду стараться делать переводы более или менее регулярно.
И еще одно P.P.P.S) Пишите также игроков и/или тренеров о которых вы хотите узнать больше. А я, в свою очередь, постараюсь подобрать про них интересный материал.
onepride
наконец то годный контент по студентам, и перевод радует глаз. Храни тебя Господь!) пиши еще...
rrussikk
До сих пор не видел видео с Миксоном, и скажу вам: РАФИК НЕУИНОВЕН ! " Девочка '' получила по заслугам. Жалко ещё дрищ, что был с ней, отскочил
brave
ankou, спасибо, перевод отличный!
Sky
Теперь гораздо лучше :) В целом, очень достойно, хотя всё-таки чувствуется, что к концу начинаете торопиться и делать больше ошибок. Есть такой авторский азарт: хочется запостить сразу же, как закончил. Я обычно стараюсь выждать хотя бы до следующего утра - на свежую голову часто отлавливается некоторое количество ранее незамеченных глюков. Ещё раз спасибо и удачи!
Sky
))) Я правильно понимаю, что после публикации статью редактировать уже нельзя? У Вас там первый абзац целиком два раза повторяется...