NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Когда блиц - самый надежный вариант



Всем известно, что блиц - всегда рисковое решение. Сегодня мы развеем этот миф и покажем, что в некоторых случаях блиц - это самый надежный вариант защиты.

По большей части блиц - это риск. Ваша защита либо успешно завершает розыгрыш, либо проваливается. В чем же суть блица? Защита выдергивает одного или нескольких игроков из прикрытия, одновременно увеличивая вероятность пропуска ярдов по воздуху, но и создавая больше давления на квотербэка. Если защитники добираются до квотербэка, риск окупается. Если линейные справляются с натиском, вам может прилететь биг плей.

Но есть и случаи, когда блиц - самое лучшее и надежное решение для координатора защиты. Ситуация на поле, дизайн блица и схема прикрытия могут сделать блиц более выгодным решением для предотвращения биг-плея, чем стандартные схемы.

Именно такую ситуацию можно было наблюдать в конце четвертой четверти Супербоула LI. Патриоты только что сравняли счет, но на часах остается еще около минуты, а противостоит им одно из лучших нападений за историю НФЛ. После довольно убогого возврата на 12 ярдов Атланта начинает со своих 23 ярдов. До конца матча 32 секунды, тайм-аутов нет, а для попытки гола с игры необходимо пройти минимум 45 ярдов. Дальний удар, но имея надежного кикера, можно попробовать. Патриотам надо было не пропустить биг плей, и они пошли кратчайшим путем: блиц.

 

Нападение Фэлконс выстроилось в построение шотган, где слева от Мэтта Райана (#2) стоит раннинбэк Девонта Фримен (#24). По обеим сторонам построения расположены сдвоенные ресиверы: тайт энд Остин Хупер (#81) стоит в правом слоте, а принимающий Мухамед Сану (#12) в левом слоте. Пэтриотс ставят дифенсив эндов Джабала Ширда (#93) и Криса Лонга (#95) по краям от тэклов нападения, а дифенсив тэкл Трей Флауэрс (#98) расположился напротив центра и играет нулевую технику.

 

Пэтс также двигают лайнбэкеров Кайла Ван Ноя (#53) и Донту Хайтауэра (#54) ближе к линии розыгрыша, показывая угрозу блица. Ван Ной и Хайтауэр, однако, не бегут к квотербэку, а отходят в прикрытие (зоны кёрл и хук машрутов). Блиц исходит от сэйфти Патрика Чанга (#23) и корнербэка Логана Райана (#26), которые якобы играли против Хупера и Сану.

 

Этот блиц несет с собой элемент неожиданности. Патритов сложно назвать любителями блицевать, они редко запрягают дифенсив бэков в погоню за сэком, и почти никогда не блицуют двумя ди-бэками. Чаще всего линия нападения выполняет слайд влево или вправо, поэтому одиночный блицующий скорее всего будет блокирован. Но в две стороны-то они не могут сделать слайд! Блицуя одновременно с двух сторон, Пэтс могут быть уверены, что с большой долей вероятности либо Логан, либо Чанг проберутся в бэкфилд. А добавляя сюда еще Ван Ноя с Хайтом - обычно эти парни отвечают за дополнительные тумаки квотербэкам - Патриоты заставляют Соколов больше думать об этой парочке, чем о представителях секондари.

 

Такой дизайн блица в свою очередь создает дополнительные вопросы по дифенсив эндам: куда же они будут атаковать? Ширд и Лонг заняли позиции по краям от тэклов нападения, показывая аутсайд раш. Но после снэпа они атакуют B гэпы внутри построения.

 

Заказанная комбинация нападения предполагает защиту от блица в виде слайда вправо. Правый тэкл Том Комптон (#76) отдает Ширда правому гарду Крису Честеру (#65), а сам играет против Патрика Чанга. Но с противоположной стороны у Фэлконс все не так хорошо.

Левый тэкл Джейк Мэттьюс (#70) , который проводил не лучший матч, почти не оказывает сопротивления Крису Лонгу, выстилая последнему ковровую дорожку к своему разыгрывающему.

 

Левый гард Энди Левайн (#67) помогает сдерживать Трея Флауэрса, и Лонг сразу после снэпа оказывается перед Мэттом Райаном. Фриман изначально хочет блокировать блицующего Хайтауэра, далее выходит на маршрут, и только потом соображает, что блицует-то Логан Райан. В отчаянии Девонта хватает Райана и швыряет того на газон - чистый холдинг, который судьи почему-то не заметили. Мэтт Райан, находясь под диким давлением, избавляется от мяча прежде чем защитники успевают добраться до него.

 

Большинство команд играют мэн-ту-мэн прикрытие при блицах, а для Патриотов мэн-ту-мэн - это вообще хлеб насущный. Но в этот раз они играют Кавер 2. Два сэйфти играют зоны в глубине поля на случай биг-плея, а остальные защитники атакуют короткие маршруты. Райан кидает короткий пас на Остина Хупера, оставшегося одиноким после блица Патрика Чанга. Но к нему сразу же подбегают корнербэк Малкольм Батлер (#21) и сейфти Девин Маккорти (#32), берут его под белы рученьки и аккуратно укладывают отдохнуть на газон Энерджи Стэдиума. Хупер набирает 4 ярда, но главное - его затэклили в центре поля, и время продолжает убывать. Фэлконс вынуждены делать спайк, чтобы остановить время, и у них ситуация 3-и-6 перед самым концом матча. Больше нападение Атланты не коснется мяча.

 

Блиц обычно связан с риском, но тут заказ блица был надежным и своевременным вариантом. До конца матча оставалось мало времени, нападению нужен был филд-гол и ситуация требовала вертикальные передачи. Но быстро созданное давление как раз не давало Соколам времени на такие пасы. Нестандартный двойной раш из слота ошарашил оффенсив лайнменов, а комбинация Кавер 2 и сама задумка блица помогли защите совершить быстрый захват. Пэтриотс - лучшие мастера ситуативного футбола, и там люди понимают, что блиц - это не всегда риск, и временами это самый надежный вариант из всех возможных.

P.S.

Источник insidethepylon.com
brave
Спасибо, отлично.
Lumberjack
Фримэн второй раз на блоке лажанул, а ещё МВП думал стать)
Алексей Простой
там сану(вроде он) был полностью открыт
Хупер открывается быстрее и он садится между зонами, как раз комбинация против зоны. Тут такая ситуация. Когда команда показывает такой обширный блиц, то обязательно кто то откатывается в кавер ближней зоны из тяжелых защитников: ДЕ, либо ЛБ. ЛБ смотрят в А гэпы, поэтому если ТЕ бежит короткий маршрут наружу, у него больше шансов оказаться открытым. Так и оказалось. Сану бежал так же внешний, но он бежал его дольше. Так же здесь появляется такой ньюанс - Райан правша ) он делает дропбек с разворотом вправо. Поэтому ему проще прочитать быстрый пас направо. Такая имха.
Stevin
там сану(вроде он) был полностью открыт , мог набрать норм ярдов и еще выйти за боковую , райан просто не успел туда даже посмотреть...

больше бы такого материала. больше , глубже , шире , чаще...