NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

[Stadium Live] Святой Вертеп команды из Сан-Франциско

Здравствуйте дорогие читатели. С Новым Годом вас, а также с наступающим вас Православным Рождеством. Желаю вам счастья и здоровья, хороших выходных, и конечно вашим командам побед в ПО, если они конечно попали в него. И в этот несомненно важнейший праздник для многих русскоязычных жителей я не могу упустить момент и не рассказать о месте восхождения главного Святого Квотербека всея НФЛ, о Святом Вертепе Джимми нашего Джисуса, о стадионе Levi's, на котором по совместительству еще играет команда из San Francisco - 49ers. 


Для меня в этом году этот стадион стал "домашним", только за этот год я побывал на нем 7 раз на различного рода мероприятиях, а потому несмотря на все его минусы отношусь к нему с теплотой и любовью. Как многие знают стадион еще совсем новый и свежий - он был построен перед началом сезона 2014 года взамен морально и физически устаревшего, но несомненно горячо любимого фанатами, Candlestick Park. У "Свечки" была куча проблема: постоянный порывистый ветер, связанный с неудачным расположением, и погодные неурядицы, неудобный вид практически с любого места на трибунах, ошибки в проектировании на которые регулярно жаловались команды, и банальная физическая усталость - например 19-ого декабря 2011-ого года выход из строя трансформатора в электрической сети вызвал задержку на 19 минут в игре Monday Night Football против Питтсбурга. Но тем не менее жители Сан-Франциско безусловно любили это знаковое место, ведь именно тут прошли золотые и самые успешные годы San Francisco 49ers, именно здесь прошел последний в мировой истории концерт the Beatles в 66-ом году, ну и наконец он попросту находился рядом - в пределах города в Candlestick Point park. 



      Прошу прощения что личных фотографий данного стадиона у меня как понятно нету, пришлось честно их позаимствовать со stadiumdb.com . Обещаю так больше не делать.


Тем не менее по причинам названным выше руководство золотоискателей начало подумывать о новом стадионе еще в конце 20-ого века. В 1997 году в Сан Франциско даже было проведено голосование, которое обозначило готовность предоставить команде бонд на его строительство в размере 100 миллионов долларов. План был построить новую арену примерно в том же месте, что и старый, но в 1999-ом году владение команды перешло от Эдди ДеБартоло к его сестре Дениз и ее мужу Джону Йорку - Эдди в тот момент испытывал серьезные проблемы с законом. Несмотря на некоторую преемственность владельцев, для проекта это автоматически означало аннулирование одобрения данного в 1997, и к сожалению прийти к еще одному консенсусу с городскими властями новому руководству команды не удалось. В 2006 году появилась новая идея о строительстве олимпийского стадиона в Candlestick Park с прицелом на Олимпийские игры 2016-ого года, но руководство города и клуба снова не смогло прийти к согласию касательно его плана, и в ноябре 2006 года руководство команды официально объявило, что они оставили тщетные попытки найти место в Сан-Франциско, и будут рассматривать варианты строительства арены в Санта Кларе без помощи властей с привлечением частных инвестиций. Это вызвало праведную волну гнева со стороны мэра Сан-Франциско, а также легенд клуба Джо Монтаны и Ронни Лотта, которые потратили немало времени и сил на то чтобы организовать олимпийскую кампанию в Бэй Эрии, которая мгновенно была окончена после данных заявлений. Фанаты как понятно были тоже не в восторге от этих новостей. Дело дошло до того что политики хотели запретить использовать команде имя города в названии команды, а сенатор штата Калифорнии Кэрол Миджен даже выносила на голосование проект, согласно которому команде запрещено было бы строить новый стадион в радиусе 100 миль от Сан-Франциско. Слава богу, что благодаря упорству Йорков данный биль был отвергнут даже еще до стадии голосования и название удалось сохранить.




      А ведь вместо SF на эмблемах могли гордо красоваться буковки SC или SJ...


Проект в Санта Кларе также шел не без проблем, тем не менее к 2011-ому году всем участникам удалось прийти к согласию и земля под него была выделена. Проект был одобрен голосованием, согласно которому была организована официально не аффилированная с City of Santa Clara компания - "Santa Clara Stadium Authority", которой стадион передался в управление. БОльшая часть расходов в виде 850 миллионов долларов была покрыта с помощью ссуды от частных инвесторов - Goldman Sachs, Bank of America and U.S. Bank. Оставшиеся 200 миллионов были получены от NFL. Строительство стадиона было произведено за 2 года, и к регулярному сезону 2014-ого года новая арена была готова. Несмотря на то, что технически Санта Клара - это отдельный каунти, конечно географически этот город неотделим от Сан-Хосе и является практически его частью, а это значит немалую отдаленность от Сан-Франциско - изначального местоположения команды. Если вдаваться в детали, то расстояния от города свободной любви без малого 45 миль - то есть более 70 километров, а это час езды при условии отсутствия пробок. Есть вариант конечно вариант добираться туда на поезде Caltrain - но арена находится не сильно рядом со станцией, и общее время на дорогу в один конец будет клониться ближе к двум часам в таком случае. Понятно что подобные вещи не могли радовать поклонников команды - это стало первой и наибольшей проблемой команды. Запредельные цены на билеты в 2014-ом году пришлось резко снизить через год, особенно на фоне проблем команды с результатами. 



      Велорикша - забавное и популярное средство для того чтобы добраться от отдаленной парки до стадиона.


Другой проблемой стала большая разрозненность и изолированность парковок вокруг стадиона, которые растянулись огромными несвязными серыми пятнами вокруг комплекса. Болельщики тут же начали жаловаться на неудобные и неуютные тейл-гейт вечеринки. Для русского читателя это может показаться мелочью, но для американца тейл-гейт - это настоящая культура и неотъемлемая часть игры. Обычный фанат приезжает за 2-3 часа до игры чтобы выпить пива, поджарить барбекю, поплясать под музыку и пообщаться с другими коллегами по несчастью. Однако неуютные места для такого времяпрепровождения вкупе с дальней и утомительной дорогой и традиционно ранним началом игр на западном побережье по местному времени (в час дня) вызывали и продолжают вызывать недовольство поклонников команды.




      Живописные пейзажи парковок, выделенные для тейлгейтщиков. На фото справа также очередь в туалет. :)


Помимо этого нельзя не отметить еще один момент расположения - район Great America, в котором находится стадион - это традиционно место застроенное различными технологическими компаниями-гигантами (Oracle, Google, Adobe и другие), грубо говоря - это часть знаменитой силиконовой долины. С одной стороны это даже плюс, ибо это упрощает регулирование траффика и подъезд к стадиону во время воскресных матчей, когда компании закрыты, с другой это сильно осложняет привлечение местного населения на стадион, ведь его в этом районе попросту очень мало - между 237м и 101м хайвеями жилых комплексов чрезвычайно мало - в первую очередь офисы, торговые комплексы, отели и еще огромный парк аттракционов и аэропорт Сан-Хосе совсем рядом. 



      Citrix и отель Hilton находятся буквально в двух шагах от входа на углу Tasman Drive и Great America Pkwy


Тем не менее лично я для себя извлекаю из этого плюс - не будучи фанатом тейлгейта, вместо того чтобы платить бешеные деньги за парковку, я оставляю обычно машину как раз таки на парковках этих самых технологичных компаний и иду 10-15 минут до входа на стадион пешком. Благо что стадион современный и вход/выход на него занимает считанные секунды - 4 широчайших входа в чашу и гейты (которые естественно все проданы с потрохами под спонсорские названия) для входа на территорию практически не образуют толкучки даже в случае аншлага. Стоять в огромных очередях прийдется только если вы приехали на общественном транспорте и собираетесь доехать до поезда, на трамвае ;) 





      Это США, небрэндированными тут бывают только деньги. Все остальное продано спонсорам.


Но тем не менее, несмотря на то что общая смета стадиона в итоге была на момент постройки баснословные 1.3 миллиарда долларов, его сложно назвать вершиной архитектурного искусства и техники. Очевидно что он уступает в продвинутости многим новым аренам NFL. Начать можно с того, что Levi's не является доумом. Казалось бы - невелика проблема, но игры в начале сезона могут стать для зрителей настоящим испытанием из-за жары. Я сам испытал это на себе на первой игре сезона против Каролины, когда нещадный столбик термометра подпирал отметку 40 на шкале по Цельсию - понятно что в таких условиях наслаждаться зрелищем удается не многим, нередки даже случаи тепловых ударов. Болельщики со стажем из Сан-Франциско тоже не в восторге, дело в том что климат между Сан Хосе и Сан-Франциском отличается достаточно сильно, из-за океана на побережье температура редко когда повышается выше 30 даже в самые жарки деньки, поэтому такое испытание натуральной сауной для многих фанатов стало новинкой. 




      

      Головные уборы - это мастхэв в сентябре, если не хочешь схватить солнечный удар.


Ближе к новому году становится сильно холоднее на играх - и тут уже проблемой является то что игра начинается, когда солнце в зените и на улице достаточно тепло (около 15-20 градусов тепла), конец же игры обычно попадает на закат и часам к четырем погода становится резко холоднее. Но в данном случае температура - даже не главная беда. Главным неудобством становится тень от заходящего солнца которая двигается в течении всего матча, и к которой очень сложно привыкнуть (вы наверняка замечали ее в трансляциях). Более того, самая большая трибуна стадиона - восточная, и зрители на ней как правило радостно получают себе лучи солнца прямо в лицо. Не то чтобы мы не любим солнце, но наблюдать за игрой это несколько мешает. Понятно что не о челяди в первую очередь заботятся владельцы команды, а достойные доны могут позволить себе club seat или vip suites, которые решают все проблемы, тем не менее некоторый осадочек остается. 






      Постепенно съезжающая тень по ходу игры. Зато какие закаты...



Начало четверговой игры. Я приехал в Санта Кларю - солнце светит прямо в харю.



      К перерыву полегче уже...


      

      А под конец уже и небо красивое!


В целом стадион конечно новый и свежий. Подтрибунные помещения просторные. Много разных баров с пивом и вино, достаточно забегаловок с едой. Красивый вид на окружающие горы. Различные клубы и рестораны в подтрибунных помещениях, подготовленные для проведения мероприятий. Все это прекрасно, но все таки технологической революции здесь явно не наблюдается. Да, конечно, имеется бесплатный вай-фай, но кого сейчас этим удивишь кроме болельщика Оклэнда - все таки немножко другого ожидаешь от нового стадиона посреди Силиконовой долины, в которой уровень технологичности зашкаливает и бьет рекорды. 



      Если игра не пошла, можно хотя бы взбодриться вином...




      В проходах Боинг сесть может. Толкучки тут не бывает.



      Обещанный вид на горы с восточной трибуны и... wtf... тренировочные поля для соккера?!


Пора все же рассказать уже немного о том как тут смотреть футбол. Несомненным плюсом является обзорность - абсолютно со всех мест где я пробовал сидеть можно хорошо и удобно наблюдать футбол. Сидения удобные, угол наклона трибун крутой, поле близко. На нижнем ярусе вообще создается впечатление что можно потрогать футболистов руками, особенно тех что стоят вдоль бровки. 



      Супермэн в жару чуть не растаял.



      Игра с Рэмс с самой верхотуры. Самая концовка. Хойер рвется к камбэку... Звучит так себе.




      Наблюдать за ТД Маэстро на Трента Тейлора - бесценно.


Тем не менее без минусов не обойдется и тут. Снова вспомним что стадион не доум, и более того - он не замкнутый - по углам арены разрывы для тех самых удобных и широких выходов с него. Также он полностью открытый, никаких козырьков защищающих от дождя итп. Тема открытости стала основным мотивом дизайн. И именно такой дизайн служит причиной того, что стадион банально очень тихий. Вы можете конечно сказать что просто фаны не умеют громко кричать, но все таки подобный открытый дизайн является причиной того что шкала измерителя шума не переваливает обычно за 105 дБ, в то время как другие стадионы бьют рекорды за 130 и 140. Да даже далеко ездить не надо - разваливающийся стадион в Оклэнде субъективно сильно громче. Правда пожалуй это его единственное преимущество :)




      Радовались тогда все таки зря. Эпичного камбэка с Рэмс так и не случилось.


Традиционно в перерывах и перед матчем команды устраивают шоу. В данном случае к Levi's претензий никаких нет. Огоньки мигают, девушки пляшут, диджей крутят диски, маскоты отрываются.



      В начале матча обычно тоже представление. Мало правда кто на него успевает



      На игре с Ягуарами наверное было веселее всего в плане шоу, но я был так увлечен созерцанием великого, что как-то забыл снять на видео что-либо.


Тем не менее стадион я этот по-своему люблю и ожидаю новый виток в развитии этой несомненно прекрасной франшизы в связи с приходом Кайла Шенахана на пост главного тренера, а также в связи с зарождением новой пресвятой звезды лиги Джимми Джи. Уже в этом сезоне можно было заметить несомненное оживление фанатской базы на двух прекрасных играх, которые мне посчастливилось увидеть вживую в этом году. Это конечно же перестрелочный триллер с безумной концовкой - четверговая игра Сан Франа против Рэмс. Ну и финальная домашняя игра против Джексонвиля, которая оставила надежду и тепло во всех сердцах болельщиков 49ers, с которой несомненно будет легче переживать межсезонье.





      Напоследок одинокой и пустой трибуны вам в ночи.


На этом друзья мы будем прощаться. Я буду желать вам удачи, а команде Santa Clara... ой простите San-Francisco 49ers побед в следующем сезоне.

vanaku
iluxa написал: Это как раз неудивительно. СФБА - сейсмоактивный регион и все сооружения строятся с учетом этого. Буквально сегодня ночью было легкое землятресение в 4,5 балла.
Ну, это то по всему побережью так строят. Просто как интересный факт.
iluxa
vanaku написал:
PS: Кстати, не смотря на "У "Свечки" была куча проблем", On October 17, 1989, the Loma Prieta earthquake (measuring 7.1 on the Richter Scale) struck San Francisco, minutes before Game 3 of the World Series was to begin at Candlestick. No one within the stadium was injured
Это как раз неудивительно. СФБА - сейсмоактивный регион и все сооружения строятся с учетом этого. Буквально сегодня ночью было легкое землятресение в 4,5 балла. :)
vanaku
iluxa написал: 2) Через посещение музея команды на стадионе. Как правило они дают возможность выйти к полю и сфотографироваться у него.

Ясно, ну это так как на большинстве арен, как я понимаю. В любом случае, ещё раз огромное спасибо. Не был ещё в СФ, но теперь буду если буду планировать визит, то только на время сезона.

PS: Кстати, не смотря на "У "Свечки" была куча проблем", On October 17, 1989, the Loma Prieta earthquake (measuring 7.1 on the Richter Scale) struck San Francisco, minutes before Game 3 of the World Series was to begin at Candlestick. No one within the stadium was injured

iluxa
vanaku написал: Вот спасибо. Супер. Ставлю себе галочку - must. Как можно выйти к полю? Просто дождаться, когда все уйдут?
После матча скорее всего не пустят. Есть два более вероятных способа

1) Попасть на какое-то мероприятие на арене не связанное с футболом. Концерт, корпоратив итп.

2) Через посещение музея команды на стадионе. Как правило они дают возможность выйти к полю и сфотографироваться у него.

iluxa
alexkum написал: Всегда с удовольствием читаю подобные статьи. Особенно когда написаны не в форме отчета. Спасибо
Спасибо. Сам не люблю голую форму отчета, но к сожалению сложно писать по другому когда ты едешь на стадион всего на один матч. Так у меня есть много фоток со стадиона Рэмс в ЛА, но пока не знаю как это оформить. Здесь же у меня было преимущество в том что на Ливайсе я бываю часто и регулярно, а потому можно было сесть и не торопясь написать :)
vanaku
Вот спасибо. Супер. Ставлю себе галочку - must. Как можно выйти к полю? Просто дождаться, когда все уйдут?
alexkum
Всегда с удовольствием читаю подобные статьи. Особенно когда написаны не в форме отчета. Спасибо
salcon
Супер!