NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Wild Card, день первый - и швец, и жнец



Можно долго рассуждать о причинах, повлиявших на исход встречи Титанов и Вождей. Обсуждать плейколлинг проигравших в нападении и в защите во второй половине. Ошибки и случайности, повлиявшие на итоговый счет. Но со всей определенностью можно сказать, что первый матч плей-офф сезона 2017 года подарил нам момент, который войдет в хайлайты не только сезона, но и, пожалуй, во все подборки ярких моментов десятилетия.
Теннесси Тайтэнс - Канзас-Сити Чифс, 22-21

В первой половине на поле была одна команда. Что ни делали Титаны, всё они делали не так. Три тачдауна хозяев против трех очков гостей. Пальцы уже горели начать набирать что-нибудь про провальный сезон Маркуса Мариоты (а сезон, когда твой квотербэк перехватов бросает больше, чем тачдаунов, иначе как провальным не назвать) и компетенцию Майка Муларки, но маятник моментума размашисто качнулся в другую сторону.

Сперва - жесткий хит Джонатана Сайпрена на Трэвисе Келсе, отправивший тайт-энда Чифс в раздевалку. Келсе в первые секунды после текла с трудом мог удерживать тело в вертикальном положении (точнее вовсе не мог, ему удавалось стоять на ногах только опираясь на товарищей). Затем - удача Теннесси, надеявшихся, наверняка, на то что судьи подвинут мяч поближе к линии первого дауна. Ну и напоследок - оглушительное везение гостей, и пас Мариоты в руки старины Даррелла Ревиса, который тот предпочел сбить, лишь затем чтобы герой дня непостижимым образом успел подхватить мяч и влететь с ним в эндзоун Канзаса. Драйв из 15 розыгрышей наконец-то завершился для футболистов из Нэшвилла тачдауном.


Но Мариота попал бы в хайлайты недели и без этого эпизода. Последний игровой плей встречи - вынос Дерека Хенри в крайне неприятной ситуации, на 3-и-10 на 44 ярдах соперника при почти двух минутах на табло и тайм-ауте хозяев. Превосходный блок Мариоты для своего раннера позволил Хенри, отметившемуся 191 ярдом (156 выносом) передвинуть цепи, установив окончательный счет. Итого Маркус отличился тачдауном на пасе, на приеме, 46 ярдами выноса и игрой на блоке. Разве что по воротам не бил. И швец, и жнец (ваш покорный слуга недавно перепрошел Mass Effect), и на дуде игрец.

Ну а защита Чифс приложила немало усилий, пытаясь заработать очки. Они пытались вернуть в тачдаун двухочковую реализацию (после свистка об остановке forward progress), вернуть в тачдаун "фамбл" Хенри, но со своими прямыми обязанностями справлялись из рук вон плохо, ни разу за вторую половину не помешав Титанам передвинуть цепи. "Водонагреватели" (с) провели драйвы в 15, 6, 11 и 7 плеев соответственно. И только последний закончился не в эндзоун, но он закончился с окончанием времени.

Немного сухой статистики.

Выносом Тайтэнс заработали 202 ярда, пасом - 195.

Канзас-Сити проиграли шестую домашнюю встречу в плей-офф подряд. За последние 24 сезона Чифс в постсизне - 1-10.

Драйвы Теннесси во второй половине: тачдаун, тачдаун, тачдаун, колено.

И напоследок вопросы по судейству: не перешел ли линию скриммаджа Мариота, отдавая этот пас? В 1989 году правило по требованию Майка Дитки было изменено, и положение квотербэка на поле при пасе оценивается по позиции мяча в момент релиза. Справедливо ли было решение при просмотре на первом драйве второй половины, когда Муларки попросил судей уточнить положение мяча на поле, и 3-и-2 превратились в первый даун? Не заслуживал ли флага хит Сайпрена в шлем Келсе?

Атланта Фэлконс - Лос-Анджелес Рэмс, 26-13

Последние сезоны приучили нас к тому, что стандартный набор блюд в дивизионном и вайлд-кард раундах - хорошо прожаренное мясо и пресный гарнир. Первые впечатления от второй игры дня - гарнир к тому же не посолили.

Рэмс и Фэлконс запрягать не торопились. Первые шесть драйвов команд подарили собравшимся на трибунах болельщикам (в том числе и сидевшему в первых рядах на сложных щщах Снуп Догу, вновь сменившему любимую команду) аж один первый даун и целых 35 ярдов оффенса. Правда, после маффа одного из пантов гости получили мяч в рэдзоун Рэмс, но выжать что-то серьезнее филдгола из ситуации не смогли.



Но понемногу оффенсы раскачались.

Не раз уже говорилось о том, что главный компонент успеха нападения Рэмс - Тодд Герли. В нынешней НФЛ, где почти на каждый снэп выходят 5 ди-бэков, и даже самые ярковыраженные эдж-рашеры играют в прикрытии, вынос вновь обретает важнейшее значение. Раннер, умеющий самостоятельно двигать цепи, развязывает руки ресиверам и дает глоток свежего воздуха квотербэку, отвлекая на себя внимание как фронта, так и гибридных сейфти, помогающих в боксе. В итоге нападение Рэмс, ставшее самым результативным к началу четвертой четверти записало на свой счет лишь десять очков, за эти же три четверти герли навыносил лишь 43 ярда.

Драйвы Рэмс в первые три четверти - три-и-аут и пант, три-и-аут и пант, 13 ярдов, 0 ярдов и фамбл, 30 ярдов и пант, тачдаун, филдгол, 28 ярдов и пант.

И лишь после того, как дело у Тодда, что называется, "шло", хозяева могли двигать цепи. Но к тому времени Атланта сумела создать пусть и небольшое, но преимущество в счете. А защита Баранов, тем временем, устала. Короткие драйвы, не давашие Аарону Доналду сотоварищи шансов "подышать" и прийти в себя, у Атланты стали получаться долгие драйвы, и было совсем неудивительно видеть титр в трансляции за 6 минут до конца встречи, показавший цифры 36-18 по минутам владения в пользу Фэлконс. Ну а на табло красовалось двукратное преимущество футболистов из Джорджии, 26-13.

Перед защитой Атланты стояла не самая сложная задача, пропустить за оставшиеся 10% времени встречи не больше, чем за первые 90%. Рэмс старались, и даже увидели поднятые вверх руки судей после приема Тайлера Хигби, но после просмотра тачдаун был отменен. Первый за 13 сезонов поход Рэмс в плейофф (как много в этом году "первых за N сезонов") завершился уже спустя 60 минут на поле стремительного пустеющего домашнего Колизея.

В итоге Фэлконс смогли преодолеть "синдром неудачника" (команда, уступившая в Супербоуле, нередко проваливает следующий сезон) и добраться до плей-офф, причем их шансы на попадание в финал конференции весьма высоки. Фэлконс отправятся в Филадельфию, где сыграют с получившими первый посев Иглс, причем хозяева поля вряд ли будут фаворитами после потери Карсона Вентца.



***** *****

Обзоры игр и результаты всех матчей сезона вы можете найти в нашем календаре.
Страницы: 1 2 След.
galerus
Андрей Гордиенко написал: brave написал: Думаю, да, имеется в виду наоборот - если не пересекло хоть что-то, пас еще можно отдавать. то есть, зацепившись мысочком за 6-ярдовую линию (о, пусть в полёте будет, пролетая мыском над 6-ярдовой линией) и вытянувшись вперед рыбкой с вытянутой рукой отдавая пас абы как черпачком где-то из-за 4-ярдовой линии (ну явно мариота от мыска до ладони на два ярда потянет) ... это все равно был бы пас вперед? у меня новое любимое в топе самых тупых правил

Выходит, что так. Но я не видел, чтобы так отдавали пасы, если честно.

И я не уверен, что это такое уж мега тупое правило. Хотя, конечно, логичнее судить по мячу и линии скриммэджа.

Андрей Гордиенко
brave написал: Думаю, да, имеется в виду наоборот - если не пересекло хоть что-то, пас еще можно отдавать.
то есть, зацепившись мысочком за 6-ярдовую линию (о, пусть в полёте будет, пролетая мыском над 6-ярдовой линией) и вытянувшись вперед рыбкой с вытянутой рукой отдавая пас абы как черпачком где-то из-за 4-ярдовой линии (ну явно мариота от мыска до ладони на два ярда потянет) ... это все равно был бы пас вперед?


у меня новое любимое в топе самых тупых правил

brave
Андрей Гордиенко написал: или мы просто на слово beyond с разных сторон мяча смотрим?
Думаю, да, имеется в виду наоборот - если не пересекло хоть что-то, пас еще можно отдавать.
semroal
Андрей Гордиенко написал: или мы просто на слово beyond с разных сторон мяча смотрим?
Видимо, да. Но зачем прописывать правило для обычного легального паса? Логичнее прописать признаки нелегального. Тем более, что специально указывается, что речь именно про пас вперед. Поскольку пас назад легальный всегда.
Хотя я не юрист и как оно там принято, не в курсе. Да и английского не знаю.
Андрей Гордиенко
galerus написал: It is a forward pass from beyond the line of scrimmage if the passer’s entire body and the ball are beyond the line of scrimmage when the ball is released
пасом вперед из-за линии скриммаджа считается пас, отданный квотербэком, всё тело которого целиком, еще и мяч впридачу, находятся за линией скриммаджа


в случае с Мариотой за линией была разве что одна из пяток


разве не так?


или мы просто на слово beyond с разных сторон мяча смотрим?

semroal
Андрей Гордиенко написал: semroal написал: не пересек линию весь galerus написал: the passer’s entire body and the ball are beyond the line of scrimmage
И что не так? Никакого или там нет. Пас за линией фиксируется, если и мяч, и тело полностью пересекли линию. Тело не пересекло полностью. Не знаю, относится ли нога к body, но она находится под телом, а не сзади, так что и часть тела тоже находится над линией.
Андрей Гордиенко
semroal написал: Ну и вопрос по месту проведения линии. Она же не официальная.


а по скрину с моментом релиза - дальняя толчковая нога на линии, я не очень понимаю какой надо изобразить акробатический этюд, чтобы рука идущая вперед и выбрасывающая мяч была в этот момент дальше от эндзоны

Андрей Гордиенко
semroal написал: не пересек линию весь
galerus написал: the passer’s entire body and the ball are beyond the line of scrimmage

semroal
Андрей Гордиенко написал: еще более не в кассу отсутствие просмотра положения мариоты в момент паса плей был андер ревью, мариота очевидно перешел лос, почему не последовал вердикт надлежащий - не понимаю вроде бы (судя по истории 89-го) положение квотера при пасе - просматриваемый эпизод
Просмотр был. Судьи решили, что пас был легальным.
Даже по твоей картинке видно, что Мариота не пересек линию весь. Скорее, очевидно обратное.
Ну и вопрос по месту проведения линии. Она же не официальная.
Андрей Гордиенко
brave написал: Так что объяснение судьи было совершенно не в кассу.
еще более не в кассу отсутствие просмотра положения мариоты в момент паса

плей был андер ревью, мариота очевидно перешел лос, почему не последовал вердикт надлежащий - не понимаю

вроде бы (судя по истории 89-го) положение квотера при пасе - просматриваемый эпизод

brave
Андрей Гордиенко написал: было сказано что он играл из шотгана значит сам являлся легальным ресивером
Самое смешное, что это не имеет никакого значения, потому что после того, как мяча коснулся соперник, его может ловить кто угодно, хоть квотер начинавший под центром, хоть сам центр. Так что объяснение судьи было совершенно не в кассу.
Андрей Гордиенко
Javi написал: Рука линию скриммиджа не пересекла точно.
вот прям точно-точно?



galerus написал: It is a forward pass from beyond the line of scrimmage if the passer’s entire body and the ball are beyond the line of scrimmage when the ball is released

тогда у нас налицо нелегальный пас вперед и loss of down

Javi
1) Не перешел ли линию скриммаджа Мариота, отдавая этот пас? В 1989 году правило по требованию Майка Дитки было изменено, и положение квотербэка на поле при пасе оценивается по позиции мяча в момент релиза.

Рука линию скриммиджа не пересекла точно.

2) Справедливо ли было решение при просмотре на первом драйве второй половины, когда Муларки попросил судей уточнить положение мяча на поле, и 3-и-2 превратились в первый даун?

Требование Муларки было справедливо, судьи неправильно установили мяч на 3-и-2. Однако был ли первый даун - это действительно очень хороший вопрос. Скорее от 3-и-1 до 3-и-инчи.

3) Не заслуживал ли флага хит Сайпрена в шлем Келсе?

За что? Сайпрен не играл в шлем Келси, он шел ему в ноги (иначе такую тушу завалить сложно). Скорее тут стечение обстоятельств, но ни о какой грубости речи точно не шло. Флага, ИМХО, не было.

Если всерьёз говорить об открытии к доступу ; свою счастливую карту потянули именно счастливчики ТИТАНЫ! Бессмысленно тратить запас красноречия от пережитых эмоций первой половины со счета 3-21, это просто нужно видеть,- Мариота сыграл " как Шекспир на балалайке" и пали домашние "Начальники" оглушенные тишиной 76к "Стрелки-Красного моря" . 22-21 концерт для "балалайки с оркестром окончен"...
galerus
peacock написал: Slipofan написал: vanaku , Да, он был ровно на линии. Носок опорной ноги стоял на линии скримаджа. Точнёхонько. Судят по мячу, а не по ноге
Не совсем, там поправка есть

Цитата

It is a forward pass from beyond the line of scrimmage if the passer’s entire body and the ball are beyond the line of scrimmage when the ball is released


peacock
Slipofan написал: vanaku , Да, он был ровно на линии. Носок опорной ноги стоял на линии скримаджа. Точнёхонько.
Судят по мячу, а не по ноге
Halfpenny
carry_me_ohio написал: То что произошло во второй половине сложно объяснить. и опять же - весь сезон чифс в одном матче.
Да это просто "весь Чифс". Без сезона. По жизни.

4 года назад было то же самое. Тот же уайлд-кард, тот же Смит, тот же Рид на бровке. Только соперник Колтс и отрыв +28 в третьей четверти. Те же самые проблемы, травма Джамала Чарльза (тут Келси) и Чифс, легко набирающие ярды землей, встали. В итоге 44-45 и Канзас едет домой.

И, кстати, тогда был подобный момент как сегодня с тачдауном Мариоты. Я смотрел и глазам не верил, неужели, тот попадос ничему не научил.

carry_me_ohio
в первой половине после того как Декер дропнул пас, который по-моему легче было поймать чем уронить, мне подумалось "ну все, можно заканчивать смотреть" и только благодаря стечению обстоятельств я не выключил матч. То что произошло во второй половине сложно объяснить. и опять же - весь сезон чифс в одном матче.

Рэмс жаль, но кто им доктор.

Slipofan
vanaku, Да, он был ровно на линии. Носок опорной ноги стоял на линии скримаджа. Точнёхонько.
MarkRaffer
Супербоул попахивает противостоянием Новой Англии и Нового Орлеана (но это не точно), так как другие представители этого славного дивизиона уже пытались.


зы. Но Канзас, конечно, удивил. После первой половины лёг спать с чистой совестью и полным пониманием того, что смысл смотреть вынос вперёд ногами никакущих Титанов. А оно о как вышло.


Страницы: 1 2 След.