NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

За что выгоняют черных тренеров в НФЛ?


Неделю назад Детройт разорвал свежеподписанный контракт с Джимом Колдуэллом, завершившим сезон с 9 победами и 7 поражениями. Что более удивительно, за четыре года во Львах он выдал лучший процент побед в последние 60 лет - с тех пор, как в 1956 году франшизу покинул Бадди Паркер.

Да, в 2017 и другие команды отправляли на улицу своих главных тренеров. Но Колдуэлл оказался единственным с положительной разницей сыгранных матчей. И черным.

Нам показалось или в увольнении чернокожих тренеров после сезонов с большим количеством побед, чем поражений есть какая-то проблема?

Впервые 16 игровых недель (без учета бай-вика) появились в НФЛ в 1978 году. С тех пор 538 раз команды заканчивали сезон, выиграв больше матчей, чем проиграв. В шестнадцати случаях следовало расставание с тренером. В восьми из них регулярный чемпионат заканчивался 9-7 или 10-6. Увольнение после такого - само по себе редкое явление. В 94% случаев подобные результаты гарантируют продолжение работы.

Так вот, из восьми уволенных четверо оказались чернокожими специалистами: Арт Шелл (9-7 в 1994 с Рэйдерз - позднее владелец команды Эл Дэвис заявил, что это было ошибкой), Тони Данги (9-7 в 2001 с Бакканирз - первый тренер в истории франшизы уволенный при положительном сезоне), Лави Смит (10-6 в 2012 с Бэарз - поводом стало непопадание в плей-офф) и теперь Джим Колдуэлл. Много это или мало?

За всю историю НФЛ только 17 черных главных тренеров отработали с командой хотя бы один полноценный год (16 матчей). И четверо их них уволены после положительных сезонов. Это практически 24%! Для сравнения из 176 белых тренеров за плюсовой сезон поплатились должностью лишь 12 человек (7%). Сложно не заметить разницу.

Кто знает, не продолжилась ли бы эта тенденция, не появись в 2003 году правило Руни, обязавшее руководителей команд интервьюировать на должность главного тренера или генерального менеджера представителей этнических меньшинств (не только чернокожих). Хорошо это или плохо, но обошлось без обязательной квоты. Правило назвали в честь Дэна Руни, авторитетного владельца Питтсбург Стилерз повлиявшего, по просьбе комиссара НФЛ Пола Таглибу, на остальных собственников франшиз.

Стимулом к появлению правила Руни стали судебные иски, возникшие в связи с увольнением Тони Данги из Тампы (после победного сезона) и Денниса Грина из Миннесоты (после первого за десять лет отрицательного сезона).

И правило сработало. Количество чернокожих главных тренеров резко возросло. Повлияло ли это на их увольнение?



За 15 лет Джим Колдуэлл стал единственным черным специалистом, потерявшим работу после положительного сезона. За предыдущие 25 лет таковых было трое.

Конкретно в случае с Колдуэллом генеральный менеджер Детройта Боб Куинн посчитал, что в нынешнем состоянии команда могла бороться с лучшими командами НФЛ, но не сделала этого. Вот только он не знал, что увольнение тренера-победителя совсем не гарантирует франшизе успешное будущее. Лишь однажды (Тампа-Бэй в 2002) следующий сезон оказался лучше предыдущего. Во всех остальных случаях команды закончили или также, или еще хуже.

Хочется сделать напрашивающийся вывод: до правила Руни собственники команд предвзято относились к чернокожим тренерам. В эту теорию отлично ложится и такой факт: до сих пор нет ни одного владельца франшизы НФЛ из этнического меньшинства. И да, пакистанец Шахид Хан, купивший Джексонвилл Джэгуарз в 2012, к меньшинствам не относится - его нация насчитывает 193 миллиона человек.

Но будем честны в первую очередь перед самими собой, хотя и Колин Каперник обязан поднять руки вверх - ограниченная статистическая выборка не позволяет нам этого утверждать. Не исключены банальные совпадения или случайности.


Не хочешь ничего пропустить? Присоединяйся к каналу NFLRUS & Тачдаун ТВ

Источник www.forbes.com
Страницы: 1 2 След.
Sergey Kuzmich
Че за беспредел, наверняка все к девкам пристают, почему лига еще не отреагировала, Где трансгендеры в футболе, что за ущемление. Чего Каперника - холл оф феймера задвинули, из-за цвета кожи?
Sergey Kuzmich
Срач уже был ?
Да насрать.
Полностью мнение по статье и по проблеме.
kosta19
SirMichael написал: Короче, все они в Британской Индии под одним флагом ходили. Вместе с гражданами Бангладеш
Прям представил как ты приезжаешь в Грузию и такой "привет! РУССКИЕ!", ну а чо? В одной стране жили же
Serfer
Да, и берите пример с американцев, они всех жителей России называют русскими и не парятся. Проявляйте имперские замашки и делайте вид, что ваше мнение единственно верное. А вопросы национального определения, оставьте для ученых, которым это по статусу положено знать.)))
Serfer
Pedro Alvadorez написал: 193 миллиона извинений, но индус - это вероисповедание. А вот индиец - нация
Все не так однозначно как может показаться на первый взгляд. Все индийцы стали индийцами официально лишь в 1947 году. Что бы уменьшить проблемы межнационального вопроса в молодой стране, только получившей независимость. А так Индия многонациональная страна и определение национальности дело каждого её жителя в отдельности. Это примерно как у нас в стране - все россияне, но если спросить, допустим, у русского, татарина или чеченца, кто он, то редко в ответ можно услышать - я россиянин, в первую очередь он назовет свою национальную принадлежность. Так же все сложно и в Индии. На своем опыте могу сказать, что ради интереса спрашивал у индийских коллег, а как же вас на самом деле называть, в ответ получил - индусы. Но я уж сильно не стал вдаваться откуда каждый из них родом. ))
SirMichael
Pedro Alvadorez написал: SirMichael написал: Хуже то, что нация Хана насчитывает более миллиарда. Это индусы. 193 миллиона извинений, но индус - это вероисповедание. А вот индиец - нация. Так что нация Шахида Хана таки пакистанец.
Значит все-таки перепутал. Короче, все они в Британской Индии под одним флагом ходили. Вместе с гражданами Бангладеш
Pedro Alvadorez
SirMichael написал: Хуже то, что нация Хана насчитывает более миллиарда. Это индусы.
193 миллиона извинений, но индус - это вероисповедание. А вот индиец - нация. Так что нация Шахида Хана таки пакистанец.
za-jigalo
yelick написал: чёрных тренеров выгоняют по той же причине, что и белых. А также фиолетовых, зелёных и голубых. А вот почему нет ни одного тренера-алеута, папуаса и лилипута - вот это уже оголтелый расизм.
слепых еще ущемляют
yelick
чёрных тренеров выгоняют по той же причине, что и белых. А также фиолетовых, зелёных и голубых. А вот почему нет ни одного тренера-алеута, папуаса и лилипута - вот это уже оголтелый расизм.
ElephantLFC
А не сексистская ли статья на Форбсе, нет ли у них проблемы? Нет ни одного слова о том, что ни одну женщину еще не взяли на пост главного тренера.


Serfer
Надо еще подкинуть идею Форбс, что бы накатали статью о религиозных пристрастиях тренеров. Ну сколько среди уволенных, кто исповедует ислам или иудаизм или еще что. Думаю будет в обще бомба, гарантирую!!! ))) А то тема расовой дискриминации, уже утомила всех, кроме самих негров.))
za-jigalo
yankee написал: А вопрос расизма против "белых" тренеров Лиги имеет место быть? А то как-то уж больно однобоко все это выглядит)
политику гугла и мордокниги почитай по новостным сводкам и закупи гуталина с сикатаром))
yankee
А вопрос расизма против "белых" тренеров Лиги имеет место быть? А то как-то уж больно однобоко все это выглядит)
peacock
А где борьба за права коренных американцев: почему в НФЛ нету тренеров индейцев (ирокезов там или дакота, ну на худой конец полинизийца)?
za-jigalo
onepride написал: Ротоз такой Ротоз.
Источник www.forbes.com
Почему в НФЛ нет китайских тренеров? Нация же в полтора миллиарда? Что я прочитал сейчас?
onepride
Кстати, из четырех главных кандидатов на пост нового тренера Львов трое - чернокожие. p.s. Выберут правда в итоге все равно белого того самого единственного белого (привет фанам Пэтс) , но это уже другая история)))
onepride
Ротоз такой Ротоз. Кликбейтинг 99 лвл. p.s Статья чушь, Колдуэлл уволен не за цвет кожи, а результат в 4 победы и 24 (!) поражения от команд с процентом побед выше .500. При этом со времен Реджи Буша ни один ранер не сделал сотку на выносе. За такое надо увольнять, будь ты хоть зеленым или пурпурным по цвету кожи.
za-jigalo
FIRS написал: Когда начнут уже выгонять старых белых квотербэков?
когда уже трансгендеров пустят в НФЛ?))
FIRS
Когда начнут уже выгонять старых белых квотербэков?
Страницы: 1 2 След.