NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Судьи прощают Патриотов. Есть 5 причин, почему теория заговора имеет право на жизнь


Мы не заявляем, что лига активно работает на благо бостонской франшизы. Мы лишь говорим, что знание этих пяти пунктов поможет вам выиграть спор на Супербоул-пати, если Нью-Ингленд обыграет Филадельфию при подозрительных решениях судей.

Все подстроено. Несколько сомнительных флагов помогли Патриотам уйти от апсета в исполнении Ягуаров и пробраться в Супербоул. Конспирологи ухватились за свежий пример, как явное доказательство продолжающейся тенденции. Команда Крафта прокатилась на волне судейского везения через весь сезон, начиная с отмененных тачдаунов Джетс, Стилерз и Биллс в регулярке и заканчивая сменой фальстарта на офсайд в ключевой момент игры дивизионного раунда с Теннесси. И это не говоря о многочисленных спорных ситуациях во встрече с Джексонвиллем. "Кто-то в Бостоне посадил судей на зарплату", - заявил в прошлом месяце ди-энд Баффало Джерри Хьюз в разговоре с журналистами. И с его словами согласны фанаты в сорока четырех штатах.

Да и сама лига косвенно потакает слухам и теориям. Ее официальный твиттер NFL Research опубликовал любопытную статистику о необычайно низком количестве нарушений в победном матче за титул АФК. Этот перл ретвитнули больше 16 тысяч раз - примерно в 7 раз больше, чем любой другой самый популярный твит этого аккаунта.

А вот еще одна любопытная статистика подобного рода: Патриоты в игре с Ягуарами потеряли на флагах (флаге) всего 10 ярдов. Это наименьшая сумма ярдов, назначенная судьями против одной из команд в постсизоне, начиная с конференц-раунда плей-офф 2016. Ровно год назад Нью-Ингленд (серьезно?) получил приятные 10 ярдов штрафа за весь матч с Питтсбургом и, понятное дело, победил.

В нынешнем постсизоне команда из Фоксборо потеряла 47 ярдов при 5 флагах, когда Теннесси и Джексонвилл отхватили на двоих 160 ярдов при 16 нарушениях. Интересно, что четыре из пяти флагов Пэтриотс пришлись на панты или кик-оффы. Это означает, что в плей-офф они лишь однажды! потеряли ярды на дауне.

Нелепо считать, что НФЛ приняла сторону Нью-Ингленда и чуть ли не официально помогает им. Совсем наоборот. Лига усердно сражалась за право наказать одного из лучших квотербэков в своей истории за мутную тему с нарушением внутреннего "газового законодательства". Это не похоже на целенаправленный и систематические усилия, направленные на помощь конкретной команде, что стало бы самым наглым фаворитизмом, начиная с финала Западной конференции НБА сезона 2001-2002, когда судьи за уши затащили Лос-Анджелес Лэйкерс в седьмую игру, а в результате те стали чемпионами.

Рефери ошибаются. Бывает. И в результате, вместо пресловутого "судейского везения", на которое Патриоты якобы тратят сотни миллионов долларов, появляется философская бритва: "Никогда не приписывай злу то, что легко объясняется глупостью". В нашем случае - некомпетентностью.

Вместо того, чтобы топтаться на теме заговора, логично предположить, что Билл Беличик, тренер и архитектор ростера Нью-Ингленда, усердно обучает игроков дисциплине, методично работая над минимизацией штрафов, а не учит тому, как нужно нарушать правила. Патриоты стали одной из самых чистых команд лиги с тех пор, как Билл перебрался в Фоксборо и, как заметил на прошлой неделе Кевин Кларк, "коллеги Беличика считают, что секретное оружие, помогающее изучать тенденции в работе рефери и анализировать то, какие судейские бригады и с какой вероятностью бросают флаги за те или иные нарушения, отзывается на имя Эрни Адамс. Может быть, они просто умнее всех. У нас достаточно доказательств и в пользу этой гипотезы". Кстати, Адамс, занимающий должность руководителя отдела по исследовательской работе, в команде с 2000 года или с момента прихода в нее самого Беличика. Совпадение? Не думаю.

Проблема в том, что не все, в отличие от Пэтриотс, подходят к спорту настолько рационально и скрупулезно. Значит и отказаться от теории заговора будет непросто, а имеющиеся факты вроде бы подтверждают их опасения. Для анти-патриотов, которые не сомневаются в подковерной игре в пользу Нью-Ингленда, я подготовил конкретные улики. Они пригодятся вам в воскресных спорах.

Улика №1. В последние годы Патриоты получают выгоду в плей-офф за счет снижения количества нарушений фиксируемых судьями


Чтобы оценить взаимосвязь между командной выгодой и действиями рефери, проще всего сосредоточиться на штрафах, которых значительно больше, чем челленджей, а их прибыль куда более очевидна (во всяком случае, сам факт пересмотра решений в сторону бостонской франшизы опровергает гипотетическую директиву "судить все спорные моменты на поле в пользу Патриотов"). И чтобы избежать усложняющих факторов, вроде индивидуальных особенностей рефери при судействе или различных игровых условий, давайте сравнивать число флагов и количество потерянных ярдов у Нью-Ингленда и их оппонентов через "коэффициент нарушений" и "коэффициент штрафных ярдов".

Начиная с 2011 года - когда началась их 7-матчевая серия финалов АФК - Патриоты занимают четвертое место среди остальных команд игравших плей-офф как по первому, так и по второму показателю. За этот же промежуток времени Пэтс пятые по обоим коэффициентам в регулярных сезонах, то есть команда улучшила статистику нарушений в постсизоне. Проще говоря - судьи стали принимать больше решений в пользу Патриотов в более важных матчах. Слово "больше" можно выразить цифрами. Посмотрите, как меняется ситуация для Нью-Ингленда - прирост составляет от 12% до 13%.


Тут нельзя ссылаться на маленькую выборку. С 2011 года Пэтриотс отыграли в плей-офф 17 матчей. Если задуматься, информации больше, чем за полноценный регулярный сезон. За всю историю НФЛ в среднем лишь одна команда в год получает аналогичное преимущество по нарушениями и ярдам, какое Нью-Ингленд имеет в семи постсизонах подряд.

Улика №2. Даже когда Патриотам выписывают нарушения, они наносят меньше ущерба, чем те, которые получают их соперники

В следующей таблице разложены по ярдам все штрафы бостонцев в матчах плей-офф с 2011 по 2017 год. Основой стала база NFL Penalty Tracker.


Не так важно, что Патриоты произвели на свет меньше всех дешевых нарушений, включая традиционных фальстарты и задержки игры. Никто не будет марать свои руки из-за таких мелочей - скорее речь надо вести об игровой дисциплине игроков Нью-Ингленда на линии скримиджа, о повышении которой так заботится Беличик и его товарищи.

Наибольший дисбаланс возникает на самых жестоких флагах. Нет необходимости объяснять ценность подобных нарушений. Соперники Пэтс собрали их ровно в два раза больше, а лишним подтверждением предвзятости судей, по мнению приверженцев теории заговора, стал эпизод из матча с Джексонвиллем с участием Брендина Кукса и Эй Джея Бойе, когда корнербэку гостей выписали интерференцию паса. Бонусные 32 ярда и автоматический первый даун появились по ходу жизненно-важного драйва в концовке первой половины игры.

"Флаг из жалости" - так охарактеризовал этот момент Сэм Монсон из Pro Football Focus. Хейтеры могут применить другой эпитет.


Улика №3. Преимущество домашнего поля нивелируется везде, кроме Фоксборо

Одним из потенциальных препятствий на пути теории заговора являются, как ни странно, домашние матчи Патриотов. С 2011 года они заработали семь байвиков подряд и естественно, сыграли большую часть игр плей-офф у себя дома. Так вот в теории нам известно, что в спорте присутствует предвзятое судейство в пользу хозяев поля (умышленно или нет - это другой вопрос). Если так, то статистика нарушений на Фоксборо обязана продемонстрировать превосходство Патриотов в этом компоненте игры над соперниками.

И действительно, начиная с сезона 2011 Нью-Ингленд сыграл дома 12 матчей, в которых они получили на 24% флагов меньше и на 35% меньше штрафных ярдов, чем их оппоненты. Другими словами, на 2 своих потерянных ярда они получали 3 штрафных ярда соперника. Все логично. Никакого заговора. Аналогичная картина должна быть и с другими франшизами.

Однако вот в чем штука - более широкая и углубленная аналитика свидетельствует о том, что как минимум в НФЛ теория домашнего судейства не работает. Она расходится с фактами. Во всех постсизонах, начиная с 2011 года, хозяева накопили 303 нарушения правил, но и гости получили 303 флага. Хозяева поля в среднем получили 46 ярдов штрафа за матч, а гости и того меньше - 45 ярдов. Эта закономерность распространяется вплоть до 2001 года, когда Брэди занял место стартового квотербэка. За последние 17 сезонов домашние команды в среднем получают точно такое же! количество флагов и штрафных ярдов, как и гостевые.

Правда, если не вести речь о Нью-Ингленде. Я напомню про 24% и 35%. Других исключений в лиге нет. Вновь статистика Патриотов граничит с опасной крайностью.

Улика №4. Патриоты получают аналогичное преимущество и на выезде


С 2011 года Патриоты сыграли пять матчей вне Фоксборо: два на выезде и три на нейтральном поле. Вы еще помните, что дома они получают на 24% флагов меньше и на 35% меньше штрафных ярдов, чем их оппоненты? Как вы думаете, насколько все изменились вне родных стен? Выровнялась ли статистика нарушений относительно соперника? Барабанная дробь! И ловким движением руки 24% превращаются в 26%, а 35% в 36%. Цифры еще и выросли в сторону Пэтриот.

Конечно, некоторые из этих отклонений тупо свойственны сопернику. Взять хотя бы Сиэтл, который за последние семь регулярных сезонов имеет коэффициент нарушений и коэффициент штрафных ярдов хуже, чем у Патриотов, что логично проявилось и в постсизоне: в Супербоуле XLIX они набрали штрафных ярдов в два раза больше, чем Пэтс: 70 против 36.

Кроме того, пять матчей - это недостаточная выборка, так что судейская удача вполне может оказаться на стороне Филадельфии уже в воскресенье (но это не точно). Однако данная информация отлично укладывается в общую картину заговора - ничего не значащая сама по себе, но вкупе с другими доказательствами становящаяся весомой уликой.

Улика №5. Преимущество Нью-Ингленда четче всего проявляется в близких по счету матчах

А вот и наиболее подозрительная статистика. В таблице ниже собраны данные по всем матчам Патриотов с 2011 по 2017 годы без разбивки на регулярный сезон или плей-офф, но отделены близкие матчи от всех остальных. Что такое близкие игры? Когда итоговая разница в счете не превышает одного владения или 8 очков, либо когда к началу последней четверти команды разделяет не больше 8 очков.

В 55 "не близких" матчах бостонская франшиза собрала больше нарушений и ярдов, чем их оппоненты - на 2% и там, и там. Однако в 74 близких дуэлях против Патриотов бросалось значительно меньше флагов (на 24%) и Патриоты теряли намного меньше ярдов (на 21%), чем соперник. Лучшей разницы нет ни у кого в лиге и это выглядит огромным неравенством.


Естественно, что кроме Нью-Ингленда и другие команды играли в близких и не очень матчах. Кардиналс, Колтс и Джайантс (ставшие вторыми, третьими и четвертыми после Пэтс по количеству нарушений в близких играх) входят в топ-5 по штрафам в остальных матчах. Аналогичная картина и в другом направлении. Например, Джетс, которые на 21 и 23 месте по количеству флагов и ярдов в далеких играх (следующие после Пэтриотс) находятся во второй половине рейтинга и в близких матчах. По странному стечению обстоятельств только Нью-Ингленд выпадает из данной логики.

Конечно, ни одно из этих доказательств не является стопроцентным подтверждением заговора, хотя, как сообщается в прессе, теперь Роджер Гуделл и Билл Беличик "хорошие друзья". Хммм. Но если Супербоул 52 предъявит миру очередной спорный (очень спорный) пас-интерфиренс в пользу Нью-Ингленда или в близкой концовке, на биг-плее, рефери не заметит у одного из патриотов явного холдинга, число адептов конспирологической теории значительно прирастет. А заодно и заставит их страдать, сделав свидетелями очередной коронации Беличика и Брэди в центре поля.

Источник www.theringer.com
Влад Вульф
jane4ka написал:
Цитата
в Супербоуле XLIX они набрали штрафных ярдов в два раза больше, чем Пэтс: 70 против 36.
Что-то рингер желтеет) В СБ49 у Сихоков было 3 флага на 35 ярдов которые они себе сами привезли - 15 ярдов за то, что Болдвин неспортивно обкакался в эндзоне, 5 - за то что Беннет повелся и прыгнул раньше снэпа, и 15 после за драку. Но ведь рефери помогают Патрикам)))
эмм... а в чём желтизна? Пишут же, что в случае с Сиэттлом это не бросается в глаза, так как Сихокс и почти всегда много фолит. 7 на 70 было у сихокс и 5 на 36 у патриков, всё верно...
rotoz
Все подтверждается. У Орлов 6 нарушений на 35 ярдов, у Пэтс 1 на 5. Судят все равно против соперников Пэтс.
KA3AK1977
Ну что после финала будем говорить про всемирный заговор как судьи прощают Eagles? Тачдаун левый у них зашёл.
KA3AK1977
Slipofan написал: KA3AK1977 , Можно парировать - Пьер Луиджи Коллина))
И ещё некоторые есть но это, согласись, всё таки исключения.
jane4ka
Цитата
в Супербоуле XLIX они набрали штрафных ярдов в два раза больше, чем Пэтс: 70 против 36.
Что-то рингер желтеет) В СБ49 у Сихоков было 3 флага на 35 ярдов которые они себе сами привезли - 15 ярдов за то, что Болдвин неспортивно обкакался в эндзоне, 5 - за то что Беннет повелся и прыгнул раньше снэпа, и 15 после за драку. Но ведь рефери помогают Патрикам)))
Slipofan
KA3AK1977, Можно парировать - Пьер Луиджи Коллина))
rotoz
Lumberjack написал: rotoz , а они искали у других?)
А ты точно читал материал?


Цитата

Во всех постсизонах, начиная с 2011 года, хозяева накопили 303 нарушения правил, но и гости получили 303 флага. Хозяева поля в среднем получили 46 ярдов штрафа за матч, а гости и того меньше - 45 ярдов. Эта закономерность распространяется вплоть до 2001 года, когда Брэди занял место стартового квотербэка. За последние 17 сезонов домашние команды в среднем получают точно такое же! количество флагов и штрафных ярдов, как и гостевые.Правда, если не вести речь о Нью-Ингленде. Я напомню про 24% и 35%. Других исключений в лиге нет.



Lumberjack
rotoz, а они искали у других?)
rotoz
Lumberjack написал: rotoz , уж точно не болельщикам Денвера об этом говорить)
Это сказал не я, а Therigner. Обращайся к ним.
Lumberjack
rotoz, уж точно не болельщикам Денвера об этом говорить)
jane4ka
Вон Миллер:"Are you one of those people who gets mad because it feels like the Patriots get every call? Well, regardless of what the Internet says, it’s not because the refs are helping them out.It’s because people do dumb stuff when they play the Patriots. "
yankee
Даже и не сомневался, что в данном материале будет фигурировать старина Эрни...
rotoz
Хех, так в том и дело, что в НФЛ не нашли домашнего судейства ни у кого, кроме Патриотов.
KA3AK1977
я думаю всё гораздо проще. Судьи, как ни странно, тоже человеки и они так же подвержены влиянию. Как и все мы. Авторитетным людям ведь все мы. хоть чуть-чуть, но более верим в каком то споре или ещё в чём то. Всегда и во всех видах спорта великим игрокам, тренерам поневоле чуть больше прощают. Так же и в домашних матчах судьи менее предвзяты к хозяевам. Психология и никуда от этого не деться.

Ну к примеру из соккера.Играет Барселона с каким нибудь базелем в 1\8 и тут спорный момент который перевернёт результат. Вот вы судья, в пользу кого вы решение примите? Если не пройдёт Базель, ну немного попеняют, что мол засудили слабеньких а если не в пользу Барсы? Шумиха на весь мир. И принимается без всяких заговоров, подкупов, простейшее решение для рядового человека.