NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Будущее с Патриотами. Макдэниелс рискнул всем


Своим шокирующим отказом от места главного тренера Колтс Макдэниелс застолбил место не в Зале Славы, а в Зале Передумавших, рядом с Билли Донованом из Орландо Мэйджик, Дином Алтманом из Арканзас Рейзорбэкс и, конечно же, Биллом Беличиком из Нью-Йорк Джетс.

Последняя фамилия знаковая не только сама по себе, но и в свете истории с координатором нападения Пэтриотс. Макдэниелс дал согласие на работу в Индианаполисе еще в середине января. В понедельник вечером он попрощался с командой, а во вторник, согласно данным MMQB, в последний раз приехал на базу, чтобы освободить кабинет от личных вещей, где Джоша и подловил Беличик. Последовал длительный разговор, в результате которого франшиза сохранила сразу двух ассистентов - координатор спецкоманд Джо Джадж также остался в Бостоне, не перейдя вслед за Макдэниелсом в Колтс.

Этот разворот подставил офис Индианаполиса - уверенный в сделке и ровно сидящий весь плей-офф, с ехидной улыбкой ожидая окончания сезона, пока остальные команды в поте лица решали тренерские проблемы. Колтс, эти Хатико НФЛ, упорно сидели на местном вокзале в ожидании того, чей поезд никогда не прибудет. Хуже того, Макдэниелс повернулся спиной к Колтс уже после того, как те заявили о его найме, назначив официальную пресс-конференцию. И твиттер франшизы принял на себя мощнейший юмористический удар. Одно дело бросить невесту до свадьбы, отменив помолвку. Совсем другое разослать приглашения, назначить дату и в последний момент не явиться на роспись.

Хуже всех в этой ситуации выглядит не генеральный менеджер Крис Беллард, взявший вину на себя (и правильно), а Джош Макдэниелс, навечно отмеченный ядовитым клеймом человека без амбиций. Его решение кинуть Индианаполис не просто вредит франшизе - оно портит жизнь всем новым тренерам, расставшимся с прежними командами ради возможности поработать с Макдэниелсом. Они уже на контрактах с Инди - это испытание и для того, кто заменит Джоша. Вместо своих людей будущему главному тренеру придется налаживать связи с посторонними специалистами. Да, это был тяжелый и сложный выбор Макдэниелса, но отказ подобного рода, безусловно, ущемляет интересы других людей, грубо нарушая любые этические нормы, в том числе и лиги. Боб Ламонте, агент Джоша, предупреждал своего клиента о последствиях такого поступка. Теперь Ламонте официально отказался вести его дела. Но мы ни разу не произнесли слово изгой или трус. А как на счет эгоист?

В среду утром Крис Беллард закончил пресс-конференцию словами "райвалри вновь вернулось". В эпоху Беличик-Брэди команды трижды встречались в конференц-раунде плей-офф - один из матчей закончился разгромом Колтс и дефлетгейтом. Обида запала в душу. Но "серьезное соперничество" звучит как-то натянуто. Патриоты выиграли семь игр подряд: четыре из них с разницей в три и больше тачдауна. В новом тысячелетии сыграно двадцать матчей - Индианаполис летит 6-14 вообще и 1-4 в постсизоне.

Решение Макдэниелса - это про будущее, решение касающееся сразу двух франшиз с туманными перспективами. Вот только одна неопределенность смогла его оттолкнуть, а другая завлечь. Невозможно узнать, сделал ли в итоге Джош правильный выбор, как невозможно сделать долгосрочный прогноз по каждой из команд. Мы не можем заглянуть в будущее. Но можем порассуждать.



Индианаполис с Эндрю Лаком - команда с рулем. Этот 28-летний игрок - законная часть франшизы. Он привел Колтс к результату 11-5 в каждом из первых трех сезонов. Он присутствовал в топ-10 квотербэков по любому существенному показателю вплоть до 2016. С тех пор Лак не выходил на поле, пропустив за последние три года 26 игр. Сезон 2017 Инди отыграли без него, закончили 4-12, взяли третий оверолл и уволили главного тренера.

Увы, но последнее время каждая новость про Лака делала идею строительства франшизы вокруг этого парня слегка бессмысленной. В январе 2017 выяснилось, что Эндрю придется перенести операцию на бросковом плече. В тот момент никто не беспокоился о последствиях. Лак должен был быть в порядке. Но он не смог тренироваться в мини-кэмпах, тренировочном лагере, не сыграл в предсезонных матчах. В августе Джим Ирсэй заявил, что отсрочка основана на ощущениях квотербэка, а не на медицинских показаниях. Следующие пару месяцев Лак фигурировал в активном ростере, но из раза в раз оказывался вне игры. Чак Пагано что-то еще бормотал про начало бросковой работы, но в итоге команда сдалась и в ноябре Эндрю поместили в список травмированных до конца сезона. До сих пор нет никакой ясности - потребуется ли ему повторное хирургическое вмешательство или нет. Лак точно не работал с мячом больше года. Бог знает, сколько времени ему понадобится на обретение былой формы.

Что теперь делать Колтс? Продолжать возлагать надежды и франшизу на плечи человека с потенциально обреченным плечом (каламбур), веря в чудеса медицины? Использовать третий оверолл пик, выбрав молодого квотербэка? Дальше идти по пути развития Джакоби Бриссетта, подспудно надеясь на возвращение Лака? Это те вопросы, на которые Макдэниелс не захотел отвечать.

А вот будущее Патриотов может превратиться в самую интересную историю НФЛ за последние годы. В прошлом сезоне хватало разговоров про то, как Том Брэди нашел волшебный рецепт и победил старость, что позволит ему оставаться в эшелоне квотербэков MVP-калибра лет до 45. Однако логика и прошлый опыт нам подсказывают, что невозможно уже то, что он сотворил в сезоне 2017. Ни один пасующий в его возрасте не играл на подобном уровне. Поэтому, пока Том открыто ставит на себя, умно держаться поближе к Патриотам.

Брэди - это не единственный фактор. Последние несколько недель информационное поле заполонили слухи и предположения, что Билл Беличик потеряет работу. Причина? Быть может, он вроде Александра Македонского, смотрящего на карту и понимающего, что перед ним простирается неизведанный мир, еще не присоединенный к его империи. Быть может, он вредный и сварливый старик, который поругался с боссом и своим самым важным сотрудником. Возможен любой сценарий. Все зависит от вашей фантазии.



Джош Макдэниелс - самый надежный помощник Беличика. Он начал тренировать в Нью-Ингленде в 2001 году - сезон, в котором команда выиграла первый Супербоул. Джош покинул франшизу на три года, поработав в Денвере и Сент-Луисе, вернувшись в 2012. За этот период Пэтс не выигрывали финалов, поэтому у него, Брэди и Беличика по пять чемпионских перстней. Теперь мы можем предположить, что Макдэниелс рассчитывает стать новым главным тренером франшизы Крафта, когда учитель решит отправиться в долгое путешествие.

Интересная деталь. Новость о возвращение Джоша Макдэниелса в Фоксборо вынудила Грега Шиано, тренера Огайо Стэйт, отказаться от предложения Патриотов занять должность координатора обороны и вернуться в студенческий футбол. Возможно, он рассчитывал со временем занять место Беличика, но вовремя понял, кто на самом деле станет его приемником.

Давайте вспомним, кто такой Билл Беличик. Он с Патриотами на протяжение двух десятков лет, превратив их в целостную и стабильную конструкцию, оставаясь приверженцем горстки футбольных идей. Он один из самых выдающихся тренеров, возглавивших команду-призрак - команду, которая за 40 лет до его появления лишь десять раз заглядывала в постсизон.

Сегодняшние Колтс - такой же призрак, и Макдэниелс имел шанс пройти с ними похожий путь. Никто не знает, что хочет сделать Беличик. Иногда он и сам не знает о своих планах. И хотя мы предполагаем, что срок пребывания Беличика у руля Пэтс скоро закончится, вполне возможно, что один из самых успешных тренеров в истории спорта вновь захочет заниматься тем единственным, что приносит ему истинную радость в жизни и останется с командой еще лет на двадцать. Будет ли столь терпелив Макдэниелс?

Колтс могли бы рассчитывать на успешные годы при здоровом Лаке. Но нет никакой уверенности, что Лак сможет играть в футбол. Это рискованная ситуация, когда ты должен принять франшизу под свою ответственность. Но существует причина, по которой ассистенты тренеров уходят из отличных команд и в более тяжелые условия, которая перевешивает любые проблемы. Дело не только в деньгах. Вместе с Индианаполисом Макдэниелс мог исправить прошлое, приведя тонущую команду к успеху - то, что у него не получилось с Бронкос. Второй шанс, хотя многие тренеры не получают и первого. Будет ли третий?

Возглавить Патриотов после Беличика - даже больший риск, чем принять Колтс и остаться без Лака. Тебя будут сравнивать с тем, кто основал династию. Продолжишь победную традицию и тебя обвинят во вторичности, использовании багажа Беличика и его конспектов. Начнешь прививать свой стиль и на тебя покажут пальцем как на человека, сломавшего идеально работавший механизм. Начнешь проигрывать и привыкшая к чемпионским титулам фанатская база, а с ней и фронт-офис сожрут тебя заживо.

Патриоты на пике успеха. Никто не знает, когда маятник качнется в обратную сторону. Никто не знает, кто останется управлять Нью-Инглендом, когда закончит Беличик и Брэди. Изначально кажется, что остаться в великой франшизе - это хороший ход. На самом деле Макдэниелс поставил на карту все.

Источник www.theringer.com
KA3AK1977
Охренеть вы тут наворотили про бизнес. В бизнесе такие же люди как и везде и всё зависит от конкретного человека.

Чего далеко ходить, вы что -то продаёте дорогое и вы про тот же свой автомобиль всё расскажете или что-то утаите и пусть головняк имеет новый владелец? Принцип одинаковый-масштабы разнятся и всё только от человека зависит

Slipofan написал: Сприи, не выдавай свои представления за реальность. Реальность такова что бизнес это место где люди продадут своих детей ради выгоды. Так что никакая профессиональная этика никого не волнует если в этом выгода здесь и сейчас.
Ты дедушку ленина перечитал что ли? Кроме того ты забыл одну простую вещь - МакДэниэлс в бизнесе не участвует и к нему по сути не относится, он не бизнесмен, он всего лишь наемный работник.
Lumberjack
Slipofan, ты видно далёк от этого бизнеса). В мире, где есть наниматель и наёмник всё что ты написал работает с точностью до наоборот.
GBP Ruslan
Самое страшное, что многие такое поведение считают нормой!
Slipofan
spree написал: Прикольно вам, наверное, в XIX веке, разве что кольтов не хватает. Профессионализм, этика, профессиональная этика...
Сприи, не выдавай свои представления за реальность. Реальность такова что бизнес это место где люди продадут своих детей ради выгоды. Так что никакая профессиональная этика никого не волнует если в этом выгода здесь и сейчас. Иначе бы не было схем ухода от уплаты налогов, не было бы оффшоров, не было бы фактов забивания на технику безопасности, не было бы фактов игнора установки систем очистки на вредных производствах. Вы как будто в мире пони живёте все.
spree
Прикольно вам, наверное, в XIX веке, разве что кольтов не хватает. Профессионализм, этика, профессиональная этика...
Slipofan
Йобабубба Хуррахай написал: sam написал: Это бизнес, где каждый ищет только свою выгоду, а на эмоции других ему плевать. Да и не мыслят там эмоциональными категориями, но исключительно деловыми. Вот именно. И бизнес никогда не забудет, что это человек, с которым нельзя договариваться - он кидает. Все очень просто.
Бред собачий. Бизнес ради выгоды забудет что вы трахнули мать владельца этого бизнеса. Если это будет выгодно.
sam написал: Это бизнес, где каждый ищет только свою выгоду, а на эмоции других ему плевать. Да и не мыслят там эмоциональными категориями, но исключительно деловыми.
Вот именно. И бизнес никогда не забудет, что это человек, с которым нельзя договариваться - он кидает. Все очень просто.
za-jigalo
gonsales написал: Прекрасное художественное произведение. Много сопливых деталей: про долгие беседы в понедельник, уборку вещей и пр. Только как автор опуса объяснит один простой факт: информация о том, что МакДи отказывается от перехода в Индианаполис появилась в воскресенье, прямо по ходу супербоула.
russians did it again
gonsales
Прекрасное художественное произведение. Много сопливых деталей: про долгие беседы в понедельник, уборку вещей и пр. Только как автор опуса объяснит один простой факт: информация о том, что МакДи отказывается от перехода в Индианаполис появилась в воскресенье, прямо по ходу супербоула.
Алексей Простой
sam написал: И все эти сопли институтских девиц "человек без чести, без амбиций" и прочее там не проходят.
ох какие мы суровые )
sam

Про команды и расчет Макдэниелса я написал гипотетически. Как вариант. А вот про отношения - как данность. Ведь никто не удивляется слухам, что Биличика уволить могут. Это после того, что он сделал для Патриотов. Мир жесток.


sam
НФЛ - лига эгоистов. Сколько игроков хранили верность команде, шли навстречу (в данном случае пишется вместе) в контрактных вопросах. А потом команды этих игроков безжалостно списывали. А тут расчет такой - пару лет можно отсидеться на прежнем месте, есть шанс еще раз обзавеститсь перстнем. А потом можно и главным. И не в "Пэтриотс". В лиге кроме Кольтс и Пэтриотс еще 30 команд. Ну ладно - 28, отброси Рэмз и Денвер.И через 2 года может освободится место и Вайкингс, и в Браунс, и еще в куче команд с более приличным ростером, чем нынешние Кольтс. И еще. Генменеджеры мыслят прагматическими категориями. И все эти сопли институтских девиц "человек без чести, без амбиций" и прочее там не проходят. Это бизнес, где каждый ищет только свою выгоду, а на эмоции других ему плевать. Да и не мыслят там эмоциональными категориями, но исключительно деловыми. Там не забудут поступок, там его просто отбросят, если действительно специалист будет нужен. Например в "Окленде".
Pedro Alvadorez
"Джош Макдэниелс, навечно отмеченный ядовитым клеймом человека без амбиций". По-моему, это называется иначе - "человек без чести".
Помните, здесь публиковали перевод мемуаров бывшего тайт-енда "Бронкос"? Так вот он отзывался о Джоше весьма нелицеприятно. Конечно, воспоминания отрезанного игрока - тот ещё источник, и всё же. Тенденция, однако. ))

"А вааще, пару лет и все забудут про его кидок Инди и работу ОК он получит легко". НФЛ - не та организация, где наличествует короткая память.

Алексей Простой
Никто не знает, когда маятник качнется в обратную сторону.
как только Жизель додавит, тогда и качнется.

А вааще, пару лет и все забудут про его кидок Инди и работу ОК он получит легко )

udfc
Ну, Джошу наверное трудно было отказать Беличику. Плюс он знает, что да как в Пэтриотс, и скорее всего ему будет проще работать в знакомой обстановке. Мне кажется, он тупо боится после истории с Денвером облажаться еще раз и вновь приползти к ББ. Но я его не обвиняю - в Пэтриотс у него есть гарантии, а в Колтс - как карта ляжет.