NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

House of Cards. QBOTF

Логан Томас, Вирджиния Тек, 5 раунд.


Звучит как эпитафия. За 5 лет штаб Аризоны в лице связки Кейм/Эрианс выбрал квотербека лишь однажды. Да и можно ли считать Томаса квотербеком в полном смысле этого слова? Если открыть его статистику, можно увидеть что он тайт-энд, играющий за Биллс, и даже поймал тачдаун в прошедшем сезоне.


С именем Брюса Эрианса в медиа часто бок о бок идет клише, QB whisperer. Человек, способный из вчерашнего выпускника колледжа воспитать профессионального пасующего стартового калибра, разглядеть алмаз в море бастов и огранить его. Давайте взглянем, кого можно было выбрать на пиках Кардиналс без трейд-апа.

В 2014 на пике Аризоны были доступны Тедди Бриджуотер, Дерек Карр, Джимми Гаропполо, Эй Джей МакКэррон


В 2015 – Тревор Симиан


В 2016 – Джакоби Бриссетт, Коди Кесслер, Дак Прескотт


В 2017 – ДеШон Кайзер


Дака Прескотта проглядели буквально все, хотя до сих пор имеют место быть дискуссии на тему «вокруг кого же на самом деле строится нападение Далласа». Остальные же могут считаться стартовым материалом лишь с натяжкой, хотя Кайзера я бы не списывал со счетов, истеричная манера Хью Джексона менять стартеров туда-сюда по ходу сезона никоим образом не характеризует ДеШона как игрока.


Таким образом, шанс обрести франчайз-кьюби у тандема Кейм/Эрианс был лишь однажды, в 2014 году. И он был упущен. QB whisperer попросту не имел материала для работы, персонажей вроде Мэтта Баркли, Джейка Кокера или Тревора Найта нет смысла считать квотербеками.


Однако, пора идти дальше, дядюшка Брюси может спокойно проводить время на рыбалке или с семьей, а многие болельщики (и я в том числе) будут вспоминать его работу с теплой улыбкой. Власть переменилась, скидавай сапоги. На пост заступил Стив Уилкс из Каролины.



Уилкс был моим personal favorite из всех возможных кандидатов. Человек, который сразу заявил, что его целью будет построить доминирующую выносную игру, потому что нет ничего более деморализующего в футболе, нежели вынос, который едет по тебе катком. Yes, baby! Очень жаль, что офис не смог заманить ДеФилиппо на роль координатора нападения, но надежд на это было немного. Стив Уилкс начал работу, засучив рукава, и достаточно быстро собрал команду вокруг себя – на должность ОК был взят Майк МакКой, вакантное место ДК занял Эл Холкомб, которого Уилкс привел с собой из Пантерс. Кроме того, наконец-то Эймосу Джонсу было указано на дверь, новая метла метет по-новому.


В Финиксе истосковались по переменам и все эти назначения/увольнения были восприняты фанбазой максимально радушно. Впрочем, нашлись и скептики, которые усомнились не только в кандидатурах координаторов нападения и защиты, но и в самой персоне хэдкоуча. Вопрос из зала – у Аризоны нет квотербека, может ли дефенсив-майндед коуч развить парня с драфта? Ему вторят – да-да, а МакКой тоже не преуспел, кто же будет отвечать за девелопмент?


Отвечаю – из незащитных специалистов в качестве главных тренеров были доступны МакКой, МакДэниэлс и Мунчак. МакКой работал с Риверсом в Чарджерс и с впечатляющим квартетом Освайлер/Симиан/Линч/Келли в Бронкос. Филип Риверс - игрок состоявшийся, а вылепить что-то вменяемое из четырех вышеупомянутых парней в Денвере можно было только если бы удалось загнать их всех в телепортационную камеру из фильма Кроненберга «Муха». Причем Освайлера желательно было бы к телеподу не подпускать.


МакДэниэлс – много копий сломано в обсуждениях этой истории с Колтс. К слову, после Уилкса в моем личном топе был Брайан Флорес, коллега МакДэниэлса и тренер лайнбекеров.


Мунчак – да, он ответственен за отличную линию нападения Стилерс, но пренебрежительное прозвище “Steelers of the west” реально утомило людей.


Я считаю, что сомнения по поводу кто лучше будет развивать пасующего, оффенсив или дефенсив майндед тренер, высосаны из пальца журналистами, которым не о чем было писать в межсезонье. Куда важнее, как будет работать Уилкс с первым звеном, генеральным менеджером Стивом Кеймом. И вот здесь начинается самое интересное.



Кейм как-то раз в интервью признался, что у него не хватило стали в huevos, чтобы задрафтовать в свое время Рассела Уилсона, несмотря на то что он очень хотел сделать такой выбор. А что если у генменеджера Аризоны снова обнаружится нехватка металла? Что если он - попросту скряга и скупердяй, который верит, что нет ничего лучше коротких и относительно дешевых контрактов всяческим сбитым летчикам? Логика понятна, сбитым летчикам вроде как есть что доказывать, но удачное приглашение Карсона Палмера может больше не повториться никогда, ведь мы говорим о позиции квотербека.


Кардиналы не выбирали КБ высоко со времен Джейка Пламмера, а это был второй раунд и 1997 год. В то же время мы видим, что конкуренты не боятся делать агрессивные трейды в поисках своего франчайза и добиваются успеха. Что может быть лучше франчайз-квотербека на дешевом контракте? Придется отдать полцарства в виде пиков? Да, но эти же полцарства в любом случае придется заплатить в форме огромного контракта проверенному игроку на рынке свободных агентов. Не любите лотерейные билетики драфта, нет никаких гарантий что не возьмете баста? Но ровно так же никто не может гарантировать, что нужный игрок поедет к вам даже за грузовик денег, потому что он может выбирать из вороха подобных предложений.


Стив Кейм перед стартом рынка свободных агентов заявил в интервью, что понимает, что такое quarterback tax, и не рассчитывает купить за бесценок. Однако, Кирк Казинс предпочел Миннесоту, Дрю Бриз ожидаемо остался в Сэйнтс, Кейс Кинам решил не искушать судьбу и принял предложение Джона Элвея, а Тайрод Тэйлор выкуплен Кливлендом еще до старта ФА. Запахло жареным.



Франшизой из Финикса быстренько подписываются полуживой Сэм Брэдфорд за 20 миллионов на год (15 из них гарантированы) и весьма удивленный вниманием к своей персоне Майк Гленнон, уже наверняка успевший откликнуться на вакансию в Walmart. Сэмми – хороший парень, не обделенный талантом и футбольным умом, аккуратный, способный, что называется, «делать вещи». Когда здоров. Рискованное подписание с учетом толщины больничной карточки, но это контракт на год, который в идеале станет мостиком между опытом Сэма и огранкой новичка с драфта. Кроме того, история травм Сэма циклична. 4 раза за карьеру Брэдфорд сыграл в сезоне как минимум 14 игр, а после серьезной травмы он возвращался на сезон-два здоровым. В 2015 и 2016 годах он был здоров (и даже сумел выжить за линией нападения Миннесоты), а вот сезон 2017 закончился для Брэдфорда после двух игр. Времени на восстановление достаточно, чтобы надежда в сердцах болельщиков Кардиналс продолжила теплиться.


На следующий день происходит Майк Гленнон. Абсолютно нескладный дрын с долгим релизом и пустыми глазами, не сумевший толком закрепиться нигде даже в роли бэкапа, феноменально скучный джорнимен. Такой вам даже не спляшет на бровке как Дрю Стэнтон. Впрочем, справедливости ради, у Майка цифры по карьере получше, нежели у Дрю.


Таким образом, за два дня Кардс получили пару стартер-бэкап, по крайней мере, на бумаге. Давайте вспомним с кем придется играть по два раза в год. Волшебник Рассел Уилсон, ухитряющийся за крайне сомнительного качества олайн делать умопомрачительные вещи. Молодой Джаред Гофф, ведомый умным и интересным тренером, с поддержкой монструозного Тодда Герли в атаке и новоиспеченной No Fly Zone в лице Маркуса Питерса, Акиба Талиба, Ламаркуса Джойнера в защите. Джимми Гаропполо, обладающий быстрым релизом, хорошим футбольным интеллектом и имевший возможность учиться у Тома Брэди.


На этом фоне пара Брэдфорд/Гленнон выглядит несколько бледно, и на фанатских форумах с учетом всего вышеописанного воцарили уныние и грусть, мол, опять возьмем какого-нибудь манекена в пятом раунде. Буду откровенен, я тоже на некоторое время поддался этому пагубному настроению. Тем не менее, поразмыслив, я пришел к выводу что эти подписания, а также решение отчислить Тайрана Матье для расчистки кепки, говорят, даже кричат нам именно о том, что квотербек будет выбран в первых двух раундах. Не исключен даже вариант с трейд-апом в первый день драфта, хотя недавняя сделка между Джетс и Колтс задает неблагоприятный фон для подобного сценария и взвинчивает стоимость подъема до неприличных значений.



На смотрины Джоша Аллена летал лично Стив Кейм (в правом углу на фото), а на Pro-day Кайла Лаулетты, квотербека из Ричмонда, проведшего потрясающий Сениор Боул, были замечены 6 тренеров QB, в том числе отметился и Байрон Лефтвич из стана Аризоны. К слову, Лефтвич один из немногих коучей, которых Уилкс пожелал сохранить. Такая активность нетипична для фронт-офиса, который последние два сезона тянул лямку с Карсоном Палмером, да и вообще считается достаточно консервативным. Если бы на приобретении Брэдфорда и Гленнона было бы решено успокоиться, штаб ограничился бы только стандартной скаутской работой.


Как и у любого болельщика, у меня есть свои «хотелки». Список фаворитов на позицию квотербека Кардиналс крайне лаконичен и содержит всего 2 фамилии. И первый в нем… Мэйсон Рудольф.



Для начала немного цифр.


Программа – Оклахома Стейт Каубойс


2014: 853 ярда пасом, 6 ТД, 4 перехвата, 0 ТД на выносе, % комплитов - 57

2015: 3770 ярдов пасом, 21 ТД, 9 перехватов, 1 ТД на выносе, % комплитов - 62.3

2016: 4091 ярд пасом, 28 ТД, 4 перехвата, 6 ТД на выносе, % комплитов - 63.4

2017: 4904 ярда пасом, 37 ТД, 9 перехватов, 10 ТД на выносе, % комплитов - 65


Плюсы:

1) 4 года опыта стартера (конференция BIG12)

2) Прогресс в продуктивности от года к году

3) Очень аккуратен на дальних и средних бросках

4) Хорошо держится в конверте, не паникует, отлично справляется с давлением (рейтинг под давлением 95.5)

5) Атлетичный, считается что он т.н. gym rat (фанат тренажерки)

6) Хорош в принятии решений


Минусы:

1) Должен научиться читать риды быстрее

2) Сила руки скаутами оценивается как средняя

3) Простой плэйбук, неизвестно как пройдет адаптация к профессиональному нападению

4) Движение ног и бросковое движение иногда рассинхронизируются, что приводит к промахам


Давайте взглянем повнимательнее.


Работа Рудольфа под давлением. Несмотря на то, что линия проваливается со слепой стороны, Мэйсон чувствует развитие ситуации, уходит от защитника и без паники делает точный бросок.


       


Дальний бросок. Даже с силой руки, которую классифицируют как «средняя», Рудольф делает точный и сильный пас на дальнюю дистанцию.


        


Еще один эпизод с давлением. На этот раз олайн пропускает с правой стороны, но Мэйсон делает стифф-арм (не зря же его соклубники характеризуют как gym rat) и отдает аккуратную передачу в движении в очень «узкое окно».


      


Мувс лайк Джаггер. Рудольф делает обманное движение плечом, имитируя бросок, что заставляет миддл-лайнбекера сместиться чуть влево. Этого оказывается достаточно, чтобы ресивер смог открыться и получить пас.


        


Многие драфт-аналитики считают, что продуктивность Рудольфа обусловлена талантом двух его принимающих, слабыми оборонительными порядками в большинстве программ из числа соперников и юзер-френдли спред-плэйбуком. Ах да, и еще у него «средняя» рука.


Что касается секондари противников – а кто из топовых проспектов этого класса играет против защиты уровня НФЛ каждую неделю? Розен? Может быть, Дарнолд? Бэйкер Мэйфилд из той же конференции, что и Рудольф, а соперники Джоша Аллена уровнем чуть выше дворового футбола.


Талантливые ресиверы? В конференциях, входящих в Power-5, такие водятся, безусловно. Но и в НФЛ он не будет бросать вчерашним кассирам из KFC.


Спред? Камон, разве кого-то все еще смущает спред в 2018 году?


И «средняя» рука, это мой любимый аргумент. Я слабо себе представляю квотербека, у которого будет постоянный безлимит на время в конверте, чтобы его ресиверы наконец-то пробежали все поле, да еще и раз за разом выигрывали противостояние с дибэками. Рука-пушка это хорошо, но куда важнее холодная голова, принятие решений, способность уйти от давления без паники, умение отдать точную передачу. К слову, некоторые аналитики считают у Рудольфа именно этот аспект, точность дальних бросков, лучшим в классе этого года.


Очень долго моим любимчиком был другой кьюби (о нем дальше), но чем больше я смотрел на игру Рудольфа и читал противоречивые скаутинг-репорты, тем чаще я ловил себя на мысли, что именно его мне хочется видеть франчайз-квотербеком Аризоны. Кстати, советую посмотреть на дуэль Мэйфилда и Рудольфа в прошедшем сезоне, Оклахомы выдали великолепную перестрелку. Практически полное отсутствие хайпа вокруг фигуры Мэйсона тоже играет на руку Кардиналам, не нужно отрывать от сердца драфт-пики на ближайшее тысячелетие, чтобы выбрать его.



Экс-номер 1 моего списка, ныне почетный второй – Ламар Джексон.


Программа – Луивилль Кардиналс


2016: 3543 ярда пасом, 30 ТД, 9 перехватов, 1571 ярдов выносом, 21 ТД на выносе, % комплитов - 56

2017: 3660 ярдов пасом, 27 ТД, 10 перехватов, 1601 ярдов выносом, 18 ТД на выносе, % комплитов - 59


Плюсы:

1) Великолепный атлет, быстрый, юркий

2) Вынос по лекалам элитных раннингбеков, отлично видит поле, умеет выждать благоприятный момент, легко меняет направление движения

3) Точный и сильный бросок на средние дистанции

4) Благодаря хорошим средним броскам и отличному умению выносить очень опасен в редзоне

5) Сильная рука, есть потенциал для любых бросков, умеет пасовать в движении

6) В чистом конверте очень точен на дальних бросках


Минусы:

1) Паникует под давлением на конверт, часто пытается решить ситуацию выносом

2) Крайне сырая работа ног, держит ноги слишком близко друг к другу, что сильно влияет на точность передач

3) Плэйбук содержал очень много опшн-плеев

4) Часто не смотрел дальше первого рида


Взглянем детальнее.


Элитный вынос как он есть.


      


Бросок на дальнюю дистанцию. Ламар выполняет точную передачу и не паникует под давлением, но смущает тот факт, что скорее всего это был 1 рид, т.к. он ни разу не повернул головы в сторону других ресиверов. Разумеется, не исключено что он отследил их перемещение глазами, но скорее нет.


        


       И еще один.



Неточная передача на полностью открытого принимающего, носок передней ноги смотрит не в сторону ресивера, а дальше от него.


       


Джексон пытается решить эпизод, полагаясь на свои ноги, вместо того чтобы уже просто выбросить мяч.


        


Игра Ламара в качестве пасующего непостоянна, но в данном моменте есть все: несколько ридов, спокойствие в конверте под давлением, точный бросок между двумя защитниками, что говорит о прогрессе в этих аспектах игры.


       


Джексон уходит от прессинга и выполняет отличный пас в движении.


       


Резюмируя, Ламар Джексон – очень сырой проспект. Но мне нравится его потенциал, его мобильность, его умение пасовать в движении, сила броска. Будет необходимо строить всю команду вокруг него, он не plug-and-play игрок. Потребуется много работы и терпения, прежде чем вложения смогут начать приносить дивиденды, но потолок Ламара, что называется, sky high.


В конце концов, если даже Джошу Аллену пророчат быть выбранным в топ-5, то почему Ламар не заслуживает своего шанса? Как знать, может быть фраза “Lamar Jackson, Quarterback, Louisville” на 15 пике будет впоследствии ассоциироваться со словом “steal”.

ElephantLFC
shadowmag написал: Но в Филадельфии нашлись квалифицированные специалисты, которые сначала чего-то увидели, а потом смогли вокруг этого создать какую-то систему.
Вот чего не отнять, так это того, что в Орлах провели феноменальную работу, согласен. Даже после вылета Карсона все продолжило работать.


shadowmag написал: То есть стали в соответствующих органах для подъема Кейму не хватит?

Не имею ни малейшего понятия. )) Увидим уже довольно скоро. Моя мысль скорее в том, что Рудольф и Джексон с очень большой долей вероятности будут доступны на 15 пике, их многие пророчат на 2 раунд, у кого-то Рудольфа даже в 3 видел. Ну 3 раунд это уже сюр какой-то. Однако, я думаю, что до пика Аризоны во 2 раунде они оба не доживут, поэтому надо брать в первом. Впрочем, если интуиция будет подсказывать офису, что надо подняться выше, я как болельщик - за.

Gianty
Мэйсон классный кьюби. Очень умный и атлетичный парень. Смотрел вчерашний path to the draft - еще больше стал нравиться этот рекрут. Получится лучший квотербек из всех, что выходят на драфт.

Спасибо за текст. С удовольствием посмотрю на Мэйсона в Аризоне.

shadowmag
а кто из топовых проспектов этого класса играет против защиты уровня НФЛ каждую неделю?
собственно отсюда и появляются разговоры о том, что драфт - это лотерея.

А также "высосанные из пальца"

сомнения по поводу кто лучше будет развивать пасующего

Венц тоже не играл 12 матчей против Алабамы. Но в Филадельфии нашлись квалифицированные специалисты, которые сначала чего-то увидели, а потом смогли вокруг этого создать какую-то систему.

на 15 пике

То есть стали в соответствующих органах для подъема Кейму не хватит?

Спасибо за материал. Очень интересно и информативно.