NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Джон Груден возвестил о начале Золотой эры идиотских сделок в НФЛ


С момента своего возвращения в лигу в статусе главного тренера Рэйдерз, Грудена приняли за местный курьез, эдакий наделенный сознанием мем с прической, но точно не за хед-коача. Он и сам поспособствовал такому отношению, благодаря своеобразным склонностям натуры. На Комбайне НФЛ он принялся вслух рассуждать о том, как правильно произносить слово «данные» (ну, кто знает, может это действительно его волнует?) и не сделал практически ничего, чтобы уменьшить опасения окружающих по поводу десятилетнего перерыва в тренерское работе.



На самом деле Грудену достаточно было убедить одного человека и ему это с успехом удалось – еще один пример сделки из заглавия статьи. Он пошутил, что хотел бы вернуться к футболу 1998 года, хотя игра совершенствуется каждую минуту. Словно не понимая, как и кем воспринимает его футбольная публика, Груден продолжает демонстрировать упрямство и отсутствие желания идти на компромисс. Чего стоит только предсезонный обмен Калила Мэка, своего лучшего игрока, закончившийся регулярным оплакиванием неэффективного пас-раша Окленда. Мысль о том, что лиге придется жить с ним на протяжение ближайших 9 лет, окрашивает эти эпизоды в более мрачные тона. Страница «Неужели Груден уже свалил?» (полюбуйтесь на isgrudengoneyet.com) отсчитывает не только секунды до истечения его десятилетнего контракта, но и сумму денег, которую Груден успел заработать за то время, пока вы таращитесь в сменяющие друг друга цифры. Пожалуй, это самая темная сторона интернета. И говоря про этого парня, мы не знаем ничего из того, что он намеревается сделать за отведенное ему время.

Очередной непредсказуемый шаг Грудена случился в понедельник, когда из игрового автомата с грохотом посыпались золотые монеты. Рэйдерз отправили Амари Купера – который, начиная с прошлого сезона, зарабатывает на приеме в среднем по 50 ярдов за матч – в Даллас, за пик первого раунда который, если исходить из предположения, что мы не увидим резкого улучшения игры Ковбоев, будет весьма высоким. На сегодняшний день они одна из тех 14 команд, на чьем счету больше поражений, чем побед. При этом у Купера уже три сезона подряд неуклонно сокращается среднее количество ярдов за маршрут – по этому показателю он ни разу не входил в топ-30 ресиверов НФЛ. В нынешнем сезоне он 62 принимающий лиги.

Прямо сейчас у Грудена три пика в первом раунде на драфте 2019 и $74 миллиона «под кепкой». Как и в остальных случаях, мы ничего не можем исключать – он может отдать один или все пики за какого-нибудь возрастного игрока, в которого он недавно (или давно) влюбился, чтобы решить с его помощью проблему пас-раша. Он может обменять Дерека Карра, не важно по какой причине и куда, хотя и заявил на днях, что не собирается этого делать. Складывается непростая ситуация – Рэйдерз все равно не получат столь же классного защитника, как Калил Мэк – однако обладание несколькими выборами в первом раунде и объемный кэп-спейс невозможно назвать катастрофой. Безупречного ребилда в стиле Хоуи Роузмана, конечно, не состоится, но и до края пропасти пока далеко. С другой стороны, Окленд уже 1-5, да и Карр выглядит не очень хорошо - учитывая все обстоятельства, Груден может легко перевести франшизу в ранг неудачников без активов.

Версия этой истории в исполнении генерального менеджера Рэйдерз Реджи Маккензи – что Ковбои сами позвонили, предложили свой пик и «вот во что это вылилось» - уже смахивает на чудо, хотя бы потому, что Маккензи не повесил трубку, решив, что звонит гребанный пранкер. Уже в третий раз владелец Каубойз Джерри Джонс рассчитывается за принимающего выбором первого раунда. Однажды он отдал вагон и маленькую тележку пиков, включая первый, за Роя Уильямса из Детройта, чей лучший сезон в Далласе приравнен к печальным 596 ярдам. Еще раз он заплатил два пика первого раунда за Джоуи Галловея из Сиэтла, запомнившегося разве что 908 ярдами в 2002, который Ковбои закончили 5-11.

Есть старая шутка: когда вас преследует медведь, то вам не нужно пытаться от него убежать – достаточно обогнать человека, бегущего перед вами. Это относится и к футболу. Вам не нужно быть самой умной командой в лиге – просто найдите одну, которая еще глупее, и вы сможете заработать. В понедельник Груден нашел Даллас. В сентябре это был Окленд, готовый расстаться с элитным пас-рашером, которого нашли Медведи из Чикаго.

Некоторые считают, что Каубойз, в сущности говоря, торговались сами с собой. В теории Купер должен заполнить пустоту, оставленную Дезом Брайантом и которого команда так и не смогла заменить топовым принимающим. Но и Брайант, и Купер – это единственные ресиверы НФЛ, которые в прошлом сезоне дропнули больше 13% принимаемых пасов. В этом сезоне Карр выдавил из себя 32 таргета в адрес Амари – возможно причина кроется в том, что Купер не разбил лагерь в ярде от линии скримиджа.

Эта плохая сделка не станет для лиги чем-то из ряда вон выходящим. Рэйдерз однозначно хотели избавиться от Купера – об этом стало известно еще на прошлой неделе – но считалось, что Грудену не светит пик первого раунда и придется снизить цену. У него имелось два предложения с пиками второго раунда. А затем прискакали Ковбои, которые, похоже, даже не задумывались о том, что в межсезонье Купера придется продлевать. Дешевые годы по контракту новичка закончились, и опция пятого года обойдется Далласу в $13,9 миллиона. Осталось не так много способов превратить эту сделку в хорошую для Каубойз. И чем больше я смотрю на НФЛ, тем больше во мне растет уверенность, что плохие обмены – это будущее лиги. Многие считают, что период до 30 октября – дедлайн по переходам – в этом сезоне будет особенно активным. Похоже мы входим в Золотую эру идиотских сделок.

Одна из красивых моделей говорит нам о том, что изменения в лиге хаотичны, потому что в НФЛ изначально не закладывались условия для инноваций. Речь не только про обмены игроков, но и про остальные аспекты игры: драфт, контракты, схемы в атаке и в защите. И пока команды продолжают развиваться и адаптироваться к трендам быстро изменяющейся лиги, некоторые не понимают, как именно нужно действовать в подобных условиях. Им не хватает провидцев, способных правильно оценивать перемены – франшиз с подобными специалистами скорее очень мало, чем очень много. Если вы работаете в высокотехнологичной компании, которая вознамерилась охватить рынок виртуальной реальности, то логично будет нанять профессионалов в этой области и назначить их ответственными. В НФЛ просто наймут 51-летнего товарища по имени Даг и скажут, чтобы он побыстрее научился создавать оборудования для виртуальной реальности. Иногда такой подход может сработать, но чаще всего нет. Возьмите последний тренд в атаке: летом я разговаривал с одним координатором, который уверял, что революция схем нападения из студенческого футбола не получит в НФЛ должной поддержки, так как большинство тренеров неподготовлены должным образом: им не хватает людей на бровке и собственных знаний, чтобы справиться с этим. Он также считал, что те единицы, кто способен установить ран-пас опшен, сделают это и будут побеждать, а большая часть лиги поставит РПО только потому, что так делают другие – и у них получится очень плохо. Нам нужно инсталлировать ран-пас опшен, мы не знаем, как это сделать правильно, но мы все равно будем играть РПО – такова реальность.

Лишь немногие команды выделяют ресурсы для своих аналитических отделов. Как говорят, у Лос-Анджелес Чарджерз такого нет в принципе. Те же, кто разобрался если не во всех, то во многом – Филадельфия, Канзас-сити, Рэмс, Нью-Ингленд – были по достоинству вознаграждены. Другие пытаются их догнать, но результаты неоднозначны. И тут мы возвращаемся к обменам игроков, когда понятие реальной стоимости быстро меняется из-за шкалы заработной платы новичков. Пик первого раунда более ценен, чем десять лет назад, но не все это понимают. Кэп-спейс ежегодно возрастает на $10 миллионов, что без особых проблем позволяет франшизам содержать суперзвезду на любой зарплате. Стало легче, чем когда-либо, обменивать или приобретать парней на больших контрактах. Одновременно и генеральные менеджеры стали более агрессивными. Все вместе это приведет к полному хаосу.

Можно было написать классную историю про две лиги внутри одной, но на самом деле происходит нечто иное. Можно сказать, что Даллас не понимает, как определяется цена в современном мире, но этот же аргумент относится и к Окленду. Правильнее будет сказать, что сейчас (за редким исключением) никто ничего не знает. У нас сейчас больше данных, чем в любой момент времени за всю историю спорта, но подавляющее количество команд не понимают, как их использовать для улучшения процесса принятия решений. Билл Беличик на протяжении десятилетий применял довольно-таки простые экономические подходы - обмен дорогих пиков на более дешевые с выбором большего количества новичков, отказ от приобретения переоцененных игроков – и Патриоты продолжают выбиваться из общего строя команд НФЛ.

В футболе постоянно переосмысливаются правила, появляются новые типы игроков, схем и статистики. Тот факт, что одна и та же команда сначала проворачивает худшую сделку в сезоне (как минимум), а спустя несколько недель оказывается в огромном плюсе, свидетельствует о том, что пока никто не способен идти в ногу со временем. Будущее футбола – это много всего: Патрик Махоумс, безжалостный кэп-спейс-менеджмент и творческий плей-коллинг Шона Маквэя. Еще это идиотские решения фронт-офиса, пытающегося догнать игру, в которой правила меняются, как только большинство лиги осознает принципы, по которым она работает. И будущее наступает.

Alexey Russian WHO DEY Maniac
"Тот факт, что одна и та же команда сначала проворачивает худшую сделку в сезоне (как минимум),"

это только мнение этого автора. У меня полностью противоположное.

brave
Многие наивно считают, что тренеры, ген. менеджеры и прочая, раз достигли своего положения, то однозначно что-то понимают в своём деле. Наивные......
Согласен. )
Чич
Да, никто ничего не понимает? Или не умеет? Ставки на игрока, или тренера, или на турнирную сетку? Вся игра состоит из элементов - элементов везения. Никто ничего не знает наверняка. Никто. Ветер подует не в ту сторону, или не с той скоростью - и вы за чертой плей-офф.

А какие планы у Окленда, или Далласа, спросите у любой команды - это Супербоул.

KA3AK1977
P.S. Конечно если только крупные трансферы рассматривать, я не ошибался а не вообще во всех. А то прочитал какой получился коммент, аж испугался как я себя вознёс до космического уровня.

Ортега ещё, вспомнил..... Как он на чм игралза Аргентину. Размечтался я и мечта сбылась. (Осторожнее с мечтами, кстати). Купили Ортегу и в следующем сезоне во главе с лысым Спалетти улетели мы в серию Б............

Сорри за соккер, нахлынуло.....

KA3AK1977
Многие наивно считают, что тренеры, ген. менеджеры и прочая, раз достигли своего положения, то однозначно что-то понимают в своём деле. Наивные......


Вот болею я за Сампдорию ещё с 95 года, много тренеров и владелец сменился а сколько было решений, когда с самого начала на фанатском сайте, я писал, что ну ведь бред же полный! решение очередного тренера или ещё кого. Как они не понимают, выкладывая деньги за трансфер и давая з\п?? Как ёптить??? Смешно, но как менеджер я бы ошибся один раз-не подписав Квальяреллу, который на старости феерит. Там вообще для стариков по ходу тоже возвраст подняли :) Ди Натале, Тони.


Вообще, иногда кажется, что зачастую со стороны реально виднее, чем изнутри.


А по Грудену-скорее всего ему ещё при подписании контракта обозначили эту цель-полнейший ребилд с разгромом нынешней команды. Ну не очень верится, что во первых он такой уж дебил (ага, о чём это я про Сампдорию писал, а тут сам себе противоречу) а во вторых если бы поставлена задача при нынешнем коллективе выйти в постсизон, что реально было, то тренер вряд ли бы менял качественных игроков со спокойной душой. Он же за результат отвечает в первую очередь.

Поэтому сезона на два ему обеспечен карт-бланш для постройки нового. А вот сумеет ли, другое дело и большие сомнения