NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Революционное нападение НФЛ способно перезагрузить рынок квотербэков-новичков



Ночью в понедельник, практически сразу после окончания шедеврального матча между Канзас-сити и ЛА Рэмс, официальный твиттер НФЛ заменил картинку в шапке на фотографию Гоффа и Махоумса, пожимающих руки после игры. Взрыв мощностью в 105 очков, прогремевший в Лос-Анжелесе на «Мемориал Колизеум», стал большой удачей для лиги - идеальная презентация своего продукта перед футбольной нацией. В центре показа – два самых интересных молодых квотербэка НФЛ.



У них много общего. Оба из системы нападения Эйр Рейд. Их отцы играли в МЛБ. Оба легко могут забросить мяч ярдов на 60. Но для франшиз, пытающихся воспроизвести увиденную в понедельник формулу успеха, важнее иное сходство: квотербэков забрали команды, решившиеся на смелые трейд-апы во время драфта. В 2016 генеральный менеджер Рэмс Лесли Снид отправил в Теннесси два пика первого, два пика второго и два пика третьего раунда ради подъема с 15 на 1 оверолл, потратив в итоге выбор на Джареда Гоффа. В 2017 уже Канзас-сити отдал Баффало два пика первого и один третьего раунда в обмен право выбора под номером 10, остановив свой взор на Патрике Махоумсе.

И Рэмс, и Чифс оказались вознаграждены за своей риск, но судя по истории лиги подъемы за квотербэками приводят к неоднозначным результатам. В 1998 году Чарджерз отдали пики первого и второго раунда за право забрать Райана Лифа. И мы прекрасно знаем, во что это вылилось – на шесть долгих лет команда забыла про существование плей-офф. Вашингтон передал в дар Сент-Луису невероятный драфт-капитал за их второй оверолл на драфте 2012, разглядев светлое будущее в Роберте Гриффине III. Несмотря на впечатляющий первый год, травмы не пощадили квотербэка, моментально уничтожив карьеру. Шесть лет спустя Вашингтон все еще середняк НФЛ.

Но за последнее время доходность по подобным сделкам значительно возросла. Вместе с Гоффом и Махоумсом после рискованных перемещений вверх по драфт-борду Филадельфия и Хьюстон приземлили Карсона Венца и Дешона Уотсона. В любом рэнкинге НФЛ эта четверка юных квотербэков находится либо в топе, либо в обозримых окрестностях. Одновременно с успехами пришли и проблемы с ростерами, возникшие в результате трейд-апов. Например, о-лайн Тексанс – часть беды, возникшей из-за отсутствия пика первого раунда в 2018, ранее отданного за Уотсона. Однако с уверенностью можно сказать, что четыре команды с радостью сделают все тоже самое, будь у них второй шанс.

Поскольку люди, принимающие решения в лиге увидели обнадеживающие результаты такого подхода, то вопрос был лишь в количестве подражателей. Баффало и Аризона бросили кости на драфте 2018 в надежде на две шестерки - заполучить квотербэков будущего. Билл поднялись с 21 на 7 пик и забрали Джоша Аллена, а Кардиналы, за прыжок вверх на 5 позиций, передали Окленду выборы первого, третьего и пятого раундов, урвав Джоша Розена. Неясно, во что выльются эти азартные игры, но высокий риск пока перевешивает высокую награду. Вот только результатом триллера про будущее НФЛ, показанного в понедельник вечером, стала потеря самообладания у многих владельцев команд, вознамерившихся немедленно (не позднее драфта 2019) выстроить свое доминирующее нападение вокруг следующего Махоумса или Гоффа.

Возьмем для примера Бакс. Тампа-Бэй 3-7 и на крейсерской скорости летит к седьмому подряд последнему месту на юге НФК за минувшие восемь сезонов. Новый генеральный менеджер и новый главный тренер уже в пути и ничего, кроме гарантированных выплат в случае травмы, оставшихся по контракту новичка у Джеймиса Уинстона, не мешает франшизе начать следующий год с новым квотербэком. На данный момент Тампа получит седьмой оверолл, но если фронт-офис примет подход Рэмс и Чифс, если он заинтересован в разрекламированном квотербэке-проспекте, вроде Джастина Герберта, то цена, которую придется заплатить за переход с 7 пика в топ-3, может стать значительно выше, чем пару нет назад.

Стремительно приближающийся тотальный ребилд делает Баккэнирз главным кандидатом на дорогостоящий трейд-ап. С другой стороны, в сегодняшних суровых реалиях НФЛ вечеринку может испортить едва ли не каждая команда, у которой отсутствуют долгосрочные планы на своего квотербэка. Тот же Канзас-сити не выглядел покупателем в 2017, учитывая финансовые обязательства перед Алексом Смитом. Но Чифс изыскали возможность взять Махоумса и сделали все, чтобы это произошло. Иглз должны были выплатить Сэму Бредфорду $17,5 миллиона в 2016, но это не помешало им отправиться в путешествие за Венцем. И никто не удивится, когда какой-нибудь Джексонвилл – раздел гроссбуха «мертвые деньги 2019» говорит нам о $16,5 миллиона при отчислении Блейка Бортлза – следующей весной не включится в игру под названием «кому достанется Уилл Гриер из Западной Вирджинии».

С таким количеством команд, потенциально нацеленных на квотербэка в верхней части драфта, запрашиваема цена за подъем может достичь небывалых высот, хотя кампания 2019 и не лучшая лакмусовая бумажка - за последние несколько лет класс пасующих выглядит одним из самых слабых. Но, поверьте, группа команд, нацелившаяся на новое будущее, обязательно поддастся спекулятивному эффекту. Если франшизы вроде Джетс или Кардиналс – обе только что вложились в молодых квотербэков – получат в 2020 первый оверолл, то торговая война за алабамского Туа Таговайлоа будет отличаться от всего, что мы видели раньше. Предыдущие инвестиции просто обнулятся. Джекпот Рэмс и Чифс в виде франчайз-квотербэков, за которых пришлось заплатить по два первых пика с маленькой тележкой, вынуждает команды перебивать ставки друг друга, постоянно повышая цену за перспективу получить лучшего из лучших. Мы недалеко от того, чтобы кто-то заплатил три первых пика (свой на текущем драфте и еще два из будущих) ради незначительного трейд-апа за правильным парнем.

Не все сделки превратятся в истории с хэппи-эндом. И если тенденция сохранится, то жизнь какой-нибудь несчастной франшизы (или сразу несколько) закончится обширным инфарктом. Первая коммерческая катастрофа со времен Роберта Гриффина – это Баффало и Джош Аллен. После первых шести стартов Биллс на пути к худшему нападению за всю DVOA эру. Даже когда Аллен пропустил четыре матча из-за повреждения локтя, результаты улучшились незначительно. Если Аллен и окажется на другой стороне кошмара - здоровый и готовый вести франшизу за собой - неспособность Баффало построить нападение вокруг квотербэка-новичка является ярким примером того, как любые планы могут пойти наперекосяк.

Заманчиво наблюдать за успехом Гоффа и Махоумса и думать, что найти правильного парня для своего нападения – есть самый быстрый способ стать контендером. Но истинный вывод из фейерверк-шоу Чифс-Рэмс заключается в том, что первостепенное значение имеет окружение квотербэка в комплексе со взаимосвязанными обслуживающими структурами, позволяющими ему цвести и пахнуть. Биллс отдали левого текла Корди Гленна и два пика второго раунда, чтобы продвинуться на 14 мест за Алленом. К началу сезона у Баффало была, возможно, самая плохая линия нападения в лиге и точно самый плохой корпус ресиверов. В лучшем случае генеральный менеджер Брендон Бин бросил своего раздетого топ-10 проспекта в пустыню, где любые попытки найти путь к оазису обречены на провал. В худшем он серьезно затормозил развитие Джоша Аллена, саботировав свой же долгосрочный план развития франшизы без единого шанса на успех. И в этом Баффало не одиноки. Аризона и Джетс привязали к своим дорогостоящих новичкам тяжелые камни и бросили их в бассейн к акулам, пожелав на прощание удачи. Розен с удивлением обнаружил, что остался с Майком Маккоем (его уже заменил Байрон Лефтвич), Кристианом Кирком и Рики Силс-Джонсом (при живых Джонсоне и Фитцжералде). Махоумс же изначально получил у Энди Рида Тайрека Хилла, Сэмми Уоткинса и Тревиса Келси. Талант, которым окружают квотербэка, а не их способности – вот ключевой фактор в определении того, кто из молодых игроков добьется успеха, а кого ждет провал.

Дешон Уотсон уже продемонстрировал на что он способен. Но и сделка Хьюстона имеет свои последствия. На второй год в НФЛ Уотсон время от времени вспыхивает, как это было в 2017, но во многих матчах попросту сражается за жизнь, потому что техасцы не смогли в межсезонье добавить таланта в о-лай. Хьюстон, не обладая достаточно высоким пиком на драфте 2018, не имел права упускать свободного агента левого тэкла Нейта Солдера. Но это произошло. С другой стороны, команда сэкономила деньги, оставив «под кепкой» порядка $19 миллионов, в итоге потратив их большую часть на Тайрона Мэттью и Демариуса Томаса, тем самым усовершенствовав другую часть ростера. Гибкости добавили скромные $3,1 миллиона по контракту Дешона Уотсона – сравните с теми деньгами, которые Тексанс платили Освайлеру.

В том числе и символические расходы по новичковому контракту квотербэка (особенно с учетом ежегодного роста кэп-спейс на $10 миллионов) делают целесообразным трату драфт-капитала ради подъема в топовые пики. У Чифс, быть может, и не было выбора в первом раунде в 2018 (потрачен на Махоумса), но тем самым они сэкономили «под кепкой» $15 миллионов, позволивших перейти от Алекса Смита к квотербэку-второгодке. Потратив на Патрика одни ресурсы, команда получила взамен другие. Гофф предоставил Рэмс аналогичную свободу действий. Его скромный кэп-хит в $8,9 миллиона стал одной из тех причин, по которой Сниду, не моргнув и глазом, удалось переподписать контракты с Аароном Джонсом, Брендином Куксом и Тоддом Герли.

Эти скрытые преимущества в сочетании с феноменальным успехом молодых квотербэков, чьей игрой наслаждаются не только Чифс и Рэмс, наверняка повлекут за собой каскад драфт-трейдов в ближайшие несколько лет. Эра взрывного нападения мощностью в 105 очков уже здесь. Возможно, как и эра мы-отдадим-вам-все-ради-подъема-за-нашим-правильным-парнем-прямо-сейчас.


Источник www.theringer.com
Bunk
crimson написал: Bunk написал: Интересно, на какой пик драфта можно обменять Дака Прескотта?.. Не в 2017 г., а в 2019, когда всё уже преимущественно понятно. Пик первого раунда за него вам явно никто не отдаст, а вот второй, с натяжкой... или третий, что вероятнее всего... можно будет сторговать. Так, собственно, зачем вам его обменивать-то? Дакота, вроде, не самый худший вариант за центром.
Я бы с удовольствием поменял его на третий пик, а по поводу втолрого я бы вопил от восторга как ребёнок.

Нет, ну не самый худший, конечно, но ниже среднего.

crimson
Bunk написал: Интересно, на какой пик драфта можно обменять Дака Прескотта?.. Не в 2017 г., а в 2019, когда всё уже преимущественно понятно.
Пик первого раунда за него вам явно никто не отдаст, а вот второй, с натяжкой... или третий, что вероятнее всего... можно будет сторговать.

Так, собственно, зачем вам его обменивать-то? Дакота, вроде, не самый худший вариант за центром.

Bunk

Интересно, на какой пик драфта можно обменять Дака Прескотта?.. Не в 2017 г., а в 2019, когда всё уже преимущественно понятно.

Алексей Простой
rotoz написал: просто эта сторона не раскрывается в статье - рассказали про окружение, а про другие структуры промолчали.
Это Гофф скорее окружение Маквея ))
rotoz
Алексей Простой написал: разве дело не в тренерах? если нет нормального координатора - без разницы кто квотербек
Думаю, что под "окружение квотербэка в комплексе со взаимосвязанными обслуживающими структурами" имелась ввиду и бровка, просто эта сторона не раскрывается в статье - рассказали про окружение, а про другие структуры промолчали.
Алексей Простой
разве дело не в тренерах? если нет нормального координатора - без разницы кто квотербек