NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Хорошая новость для НФЛ: прикольный и дерзкий Бейкер Мэйфилд вернулся



Самый большой сюрприз от Кливленда в 2018 – это не увольнение Хью Джексона или футбол Браунс, на который не стыдно смотреть, а Бейкер Мэйфилд, который попал в новостную ленту лишь на 13 неделе. После уклонения от уплаты налогов, воткнутого флага Оклахомы на поле Огайо Стэйт, предложение бровке соперника познакомиться поближе с его причиндалами и выпускного года, увенчанного Хайсман Трофи, Мэйфилд выглядел громоотводом, готовым вспыхивать по поводу и без, принимая на себя все заряды лиги. 

Несмотря на реалити-шоу с Браунс в главной роли, показанное перед началом сезона, саморазрушение кливлендского тренерского штаба и переход бывшего главного тренера, спустя всего две недели после увольнения, в стан соперника по дивизиону Бейкер, каким-то чудесным образом, остался выше всего этого.

Но ситуация изменилась за последние несколько дней – стало ясно, что квотербэк, наконец-то, почувствовал себя членом элитарного клуба под названием НФЛ. Уничтожив в воскресенье Цинциннати с Хью Джексоном на бровке, последний попытался поприветствовать Мэйфилда в центре поля, который отреагировал так, словно встретился со своей бывшей в среду вечером перед днем Благодарения.

Напряжение возросло в понедельник, после критики Дамьена Вуди в шоу «First Take» на ESPN, заявившего, что в студентах Мэйфилд тоже сменил программу, оставшись в рамках одной конференции, когда перебрался из Тексас Тек в Сунерс. Мол, не ему осуждать Джексона, и пора бы повзрослеть. После публикации речи Вуди в инстаграм ESPN, Мэйфилд ответил в комментариях:


(Даже не близко… Я не проигрывал 30+ матчей как дешевка и потом делал такое… Я не получал стипендию. Подумай об этом хорошенько, приятель).

«Я не разговариваю штампами, потому что я не шаблонный квотербэк, - сказал Мэйфилд, когда его спросили о том, не жалеет ли он о своих комментариях как в реальной жизни, так и в инстаграм. – Никогда им не был и никогда не буду. Я говорю то, что думаю. Мне не понравилось, что Джексон перешел в Цинциннати - какое до этого дело другим? Я не ищу чье-либо одобрение своим поступкам и словам». Эдакий политкорректный способ сказать: «ЛОЛ, нет».

С уходом Хью Мэйфилд словно обрел свободу и теперь веселится. Футболки «Я проснулся и снова почувствовал себя опасным» - цитата, произнесенная Бейкером на пресс-конференции, были распроданы с официального сайта лиги в течение суток. НФЛ неплохо себя чувствует, когда любой квотербэк говорит нечто подобное про своего бывшего тренера.

«Кто-то сначала стоял в нашей раздевалке и просил играть за него, а затем свалил в команду с которой нам биться два раза в сезон, - сказал Мэйфилд после воскресной победы над Бенгалс. – У каждого по этому поводу может быть свое мнение. Но я вижу так. У нас есть люди, в чей плей-коллинг мы верим больше».

И это не пустые слова. Человека, назначающего розыгрыши в Кливленде, теперь зовут Фредди Китченс – его продвинули на эту роль с позиции тренера раннинбэков, сразу после увольнения координатора нападения Тодда Хейли, отправленного за дверь вслед за Хью Джексоном. Еще раз – он был тренером бегущих! Но игра Мэйфилда с той поры – это небо и земля, день и ночь по сравнению с эпохой Джексона-Хейли.


Как сказал Даг Феррер из USA Today, успешный разворот Браунс посреди сезона – весьма редкое явление, кстати – связан с выравниванием общего уровня команды (особенно подтягивание о-лайн) и более креативным подходом к используемым пасовым концептам (микс опций с каждой стороны от центра). После 13 тачдаунов из 24 заходов в ред-зоун при Хью, за три матча под управлением Китченса у Браунс 10 из 10, согласно подсчета Джеффа Шварца из SB Nation

И даже если вы укажете на тот факт, что в трех последних играх команда встречалась с самыми слабыми пасовыми защитами (Атланта, Канзас-сити, Цинциннати), то одна из худших игр Мэйфилда пришлась как раз на матч с Тампой – в принципе последней защиты НФЛ – а тем шоу заправляли, кто забыл, Хейли и Джексон.

Мэйфилд поднял нападение Кливленда на новый уровень – команда только что выиграла два матча подряд впервые за четыре года – и что не менее важно, у Браунс появилось собственное лицо. Мэйфилду искренне кажется, что он сможет сплотить вокруг себя игроков – и возможно даже тренеров.

То, с чем Бейкер прибыл в Кливленд, что привнес в этот город – отлично подходит для Браунс, но ничуть не меньше подходит и для всей лиги в целом. Много написано про НБА – почему ее игроки более известны и медийны, чем игроки НФЛ, хотя футбол намного популярнее баскетбола. Есть несколько фундаментальных причин: футболисты носят шлемы, более короткие карьеры, лига меньше занимается их промоушеном. Но в том числе это происходит и потому, что лучшие игроки НФЛ – это почти всегда квотербэки, большинство из которых скучные зануды. Но только не Мэйфилд. Забудьте про приличия - Пекарь будет печь!