NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Последний бой Патриотов?

Патриоты выиграли в минувшее воскресенье. После разочаровывающего поражения в Детройте они одержали 7 побед в 8 встречах, включая игры против Канзаса, единственной команды, стоящей выше них в таблице АФК, и Хьюстона, показывающего тот же результат. Они, вполне вероятно, снова получат байвик на первой неделе плей-офф, если это случится - они сделают это в девятый раз подряд, и окажутся в одной победе от попадания в АФК Чемпионшип Гейм, к слову, там они играли каждый сезон семь лет подряд.

Так есть ли повод для разговора о проблемах?

Патриотов пошатывало всю первую половину встречи с Джетс, командой, не побеждавшей уже полтора месяца, вперед удалось выйти лишь за 1:52 до конца третьей четверти. И, если вы смотрели игру, выглядело это всё так, будто Пэтс позволили Джетс прикончить себя самостоятельно, сделав лишь контрольный выстрел.

Эдельман сделал счет 20-13, приняв 21-ярдовый пас, следующий драйв нападения убил интригу - 10 розыгрышей на 80 ярдов, минус 5 минут с часов четвертой четверти долой. Обычный матч, снова показавший, насколько безошибочность Беличека и Брэди важна для победы.

Один из генменеджеров НФК сказал о них следующее: "Это парни великолепны, они работают, как машина. До тех пор, пока они в деле, у них не будет проблем". Может быть и так, но впереди замаячил перекресток. Патриоты образца сезона 2019 года будут выглядеть совсем иначе.

Давайте посмотрим внимательней, причем не на нынешнюю команду, в воскресенье сыграющую с Миннесотой у себя в Фоксборо, а на команду будущего, ту, что мы увидим весной. Через призму сегодняшнего ростера.

Приведу слова четырех представителей штабов различных команд НФЛ, которых я попросил высказаться по поводу состава Пэтс и уровня таланта игроков.

АФК 1: "Игроки ключевых позиций нападения стареют, и пока не сделано ничего для того, чтобы найти им замену. Брэди, очевидно, не молодеет, но он - не проблема. Он все еще элитный квотербэк. Проблемы в другом. Блок не так хорош из-за уровня игры теклов, а на приеме у Брэди уже нет таких мисматчей, как раньше. Гронк выглядит постаревшим и замедленным, Эдельман начинает терять былую резкость. Джош Гордон, конечно, усилил оффенс, но он - не лечение, а лейкопластырь, к тому же с не самым лучшим бэкграундом. Единственный игрок пасового нападения, находящийся в своем прайме - это Джеймс Уайт."

"Защита очень средняя - не хватает пасс-рашеров, медленные лайнбэкеры, секондари среднее. Уберите из состава Брэди, и получите команду уровня 8-8. Ну, может быть, за счет умения Беличека менять ход игры 9-7."

АФК 2: "Они на распутье после обмена Джимми Гаропполо, последних драфтов и ситуации с левым теклом, порвавшим ахилл. Будущее кроется в тумане возраста квотербэка. Патриоты исторически редко держались за своих ветеранов - Амендола, Уэлкер, другие парни, перешагнувшие рубеж 30-летия, соглашались на сокращение зарплаты чтобы остаться на сезон-другой, после чего отправлялись на сторону за последним контрактом. Франчайз не был сентиментален с игроками вроде Дейвина Маккорти. Но если они отпускают игроков, даже молодых, то обычно оказываются правы, что мы видим на примере того же Нейта Солдера".

"Сегодняшняя проблема - возраст костяка команды. Причем на многих позициях смены пока не видно. Скажем, Гронковски. Он он все еще хорош, но его измучили травмы, и в этом сезоне он не смог и пары недель подряд сыграть без нового повреждения. Да, у них по-прежнему в распоряжении ростер с уровнем таланта выше среднего и блестящим коучингом, они выжимают максимум из состава. Тренер умен, игроки играют в полную силу, на каждой стороне мяча - надежные футболисты, но они - не Винсы Уилфорки, не Родни Харрисоны и не Таи Ло".

НФК 1: "В защите нет звезд, но они хороши как команда, они не допускают провалов в критических точках, и вообще практически не допускают ошибок. Их защиту ругают, но напрасно. Джейсон Маккорти стал хорошим приобретением, Дейвин Маккорти играет на своем уровне. Флауэрс всё еще неплох. Они гнутся, но не ломаются. И так было всегда. Хайтауэр медленный, но в 3-4 для него по прежнему есть место. Гронк небыстр, он уже не столь доминирующий ресивер, как раньше, но все еще превосходен при блоке. Эдельман и Крис Хоган в норме".

"Нападение столь же взрывоопасно, как несколько лет назад? Не думаю. Они сделали шаг назад на позиции теклов, отправив на поле Брауна и Кэннона. Но они редко ошибаются, не получают глупых флагов. Не знаю, насколько консервативно играет Брэди по сравнению с прошлыми сезонами, но заметного спада в его игре нет. Он все еще может выполнить любой бросок, принимает верные решения, не теряет мяч".

АФК 3: "12-й в полном порядке". "Ростер не выдающийся, но он таким никогда и не был. Зато у них блестящий тренер".


Может быть, этого будет недостаточно в январе. Но гораздо интересней, что будет дальше.

Конечно, неопределенности с составом нельзя было избежать. И вот откуда возникла эта проблема.

Пять ключевых ветеранов Патриотов - Брэди, Хайтауэр, Гронк, Дейвин Маккорти и Стефон Гилмор, на всех съедают $63 млн салари-кэп, что составляет 36% от общей платежной ведомости. На следующий год их кэп-хит вырастет до $77.65 млн. Около 40%.

На момент старта следующего сезона каждому из них будет не менее 29 лет. Двоим - больше 30, еще одному - вовсе за 40. Вы наверняка слышали о нем.

Следующий наиболее высокооплачиваемый игрок - правый текл Маркус Кэннон, в сентябре ему исполнится 31. Седьмая зарплата - у Дуэйна Аллена, бэкапа Гронка, и ему также исполнится 29 в сентябре. Добавьте этих двоих к первоначальной пятерке, и вы получите кэп-хит в $92.6 млн в следующем году, около половины ведомости.

Повторюсь, всем им будет 29 или больше. Все проблемы решаемы. Кого-то попросят уйти. Кого-то попросят умерить финансовые аппетиты. Мы просто рассматриваем список, который показывает, в чьи контракты команда сделала самые крупные инвестиции в последнее время.

Что может помочь в решении этой проблемы? В идеале - ветераны на третьем и четвертом сезоне своих руки-контрактов, играющие как уже достаточно опытные футболисты. Тут - снова трудности. В следующем сезоне такими игроками будут выпускники Драфтов 2016 и 2017, на которых Патриоты были лишены возможности выбирать в первом раунде, сначала из-за Дефлейтгейта, после из-за обмена Кукса.

Лишь трое из драфт-классменов 2016 года остаются в ростере команды. Стартовый гард Джо Туни, лайнбэкер ротации Эландон Робертс и запасной гард Тед Каррас. Из четырех пиков 2017 года в команде двое - ди-энды Дитрих Уайз и Дерек Риверс. В игре с Джетс Туни отыграл все 70 снепов нападения, остальная четверка провела на поле лишь 59 снэпов (справедливости ради отметим травму Риверса).

Далее - класс незадрафтованных фриагентов. Флауэрс, Браун, Хоган, Дорсетт, Шелтон. Кикер Гостковски и пантер Аллен. Ах да, еще и Джош Гордон станет ограниченно свободным агентом.

Следующий год - контрактный для Эдельмана, и он - единственный в ростере ресивер, имеющий контракт на следующий сезон. Гронк также будет играть контрактный год. На контракте с командой лишь один чистый ди-текл, Адам Батлер, и чистый о-текл, Кэннон.

Подведем итоги. Что мы имеем сейчас? Стареющий ростер без россыпи молодых талантов и квотербэк, которому стукнет 42. Брэди заявил что планирует продолжать играть, но что если Патриоты не продлят его контракт (для него 2019-й также станет контрактным годом), а его свита будет отправлена на перестройку?

Конечно, парни из класса 2018 года, такие как Винн, Мишель, Дюк Доусон, Джавон Бентли выправят ситуацию, если станут сильными игроками. Не помешают и шесть пиков в верхних трех раундах ближайшего драфта (у Пэтс два пика во втором и должны появиться два дополнительных компенсационных выбора в третьем за Солдера и Батлера).

Пока что решение проблем может подождать. Пэтс - по прежнему сильная команда, достаточно спокойно обыгравшая Джетс в воскресенье, которую возглавляет великолепный тренер, способная вмешаться в борьбу на любом уровне и за любые места. Мы это уже видели, причем не раз, Патриотам не привыкать совершать трехматчевый зимний победный марш-бросок. Они играли и играют так, как хочет того от них Билл Беличек, сконцентрировавшись на сегодняшнем дне и не думая о дне завтрашнем. И это по-своему правильно.

Потому что завтрашний день не выглядит таким уж радужным.

Источник www.si.com
Topgun
"загнивают"(тм)? :)

если нету конфликта интересов между ТБ (желание поиграть еще несколько сезонов чтобы побить несколько вечных рекордов + при случае еще перстень) и ББ (не желание возится с проблемами стареющего ТБ) то все у них будет ОК

если на следующий год будет дальше Бил у руля то все норм (еще долго будут БДСМить лигу и болельщиков других команд и НФЛ в целом)