NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Майами – дом ужасов Тома Брэди



Даже у лучших из лучших есть места, где вся их мощь не значит ровным счетом ничего. У Супермена - Криптон, у Наполеона - Россия зимой, у Майкла Джордана - примерочная.

А у Тома Брэди – Майами, штат Флорида. На выезде в регулярном сезоне, против остальных 30 команд НФЛ, его результат 85-32. В Майами великий Том 7-9. Там он проиграл больше, чем где бы то ни было, за исключением Новой Англии. Черт, да у Брэди 9 поражений в 16 гостевых матчах против Дельфинов при 19 проигрышах в 132 домашних играх. 

У него 15 перехватов в Майами – больше, чем в любом из сезонов его долгой карьеры. Независимо от того, насколько беспомощны Долфинс и насколько невероятны Пэтриотс, поездка в Майами – это главная опасность для команды и лично Тома, за исключением встречи с Бернардом Кармеллом Поллардом.

Очередной выезд состоится в это воскресенье, а значит фанатам Патриотов пора начать нервничать. Речь не только про гипотетическое поражение, но и про шансы на Супербоул. Давайте-ка пробежимся по поражениям Брэди в Майами:

- В прошлом году Нью-Ингленд отправились к Дельфинам, имея за плечами победную серию из 8 матчей. И? Хозяева выиграли 27-20, сделав семь 3-и-аутов, обеспечив Тому самый низкий пасовый рейтинг за последние четыре сезона. Пэтс ни разу не смогли конвертировать третий даун в первый, что произошло впервые с 1991 года (когда лига начала документировать подобную статистику – кто знает, может такого с Нью-Инглендом не случалось никогда).

- В 2015 на 17 неделе Патриоты отправились в Майами, имея хорошие шансы на первый посев. Брэди заработал чуть ли не в три раза меньше ярдов, чем Райан Тэннехилл, получил два сэка и в результате проиграл 10-20, уступив топ-сид и преимущество домашнего поля Денверу.

- В 2014 на 1 неделе Брэди сделал невероятные 56 передач на скромные 249 ярдов (4,45 ярда за попытку паса), дважды потерял мяч на фамблах и проиграл 20-33. Сентябрь закончился сокрушительным поражением от Канзас-сити (14-41), а журналисты поинтересовались у Билла Беличика, как бы он оценил позицию квотербэка в своей команде.

- В 2013 на 15 неделе Том сделал 364 ярда по воздуху с двумя тачдаунами, но закрыл игру броском в сэйфти Майкла Томаса, чей перехват зафиксировал поражение Патриотов 20-24.

- В 2009 на 13 неделе Брэди бросил ключевой перехват меньше, чем за минуту до конца матча, гарантировав победу Майами 22-21.

- Антракт: Том пропустил сезон 2008, Дельфины выиграли АФК Восток, прервав 16-летнюю дивизионную гегемонию Нью-Ингленда.

- В 2006 на 14 неделе Ник Сэйбан – именно он тогда управлял Майами – остановил Брэди на 78 ярдах за 25 пасовых попыток, переехав Беличика 21-0. Кстати говоря, Долфинс оставляли Тома внутри 100 ярдов на пасе в четырех матчах. Важно другое - с тех пор, как Том стал стартовым квотербэком в 2001, подобное случалось с ним (вынося за скобки Майами) лишь дважды: когда он в 2008 порвал «кресты» с Чифс и в бессмысленной игре против Биллс в 2014 на заключительной неделе.

- В 2004 на 15 неделе защищавшие свой титул Патриоты (12-1) приехали в гости к Дельфинам, чей сезон давно закончился (2-11). Брэди бросил 4 перехвата, включая два на последних двух драйвах и был переигран самим, боже, Эй Джеем Фили (карьера: 18 матчей, 8 побед - 10 поражений, 28 тачдаунов - 31 перехват), сотворившим победный тачдаун с паса на 4-и-10. Нью-Ингленд проиграл 28-29.

- В 2002 на 5 неделе защищающие чемпионский титул Пэтриотс уступили в Майами 13-26. Брэди бросил два тачдауна и два перехвата. В случае победы команда Беличика выиграла бы дивизион. Вместо этого они разделили верхнюю строчку еще с двумя командами и по тайбрейкеру не вышли в постсизон. Это случилось в первый и последний раз за карьеру Тома Брэди (когда он проводил на поле полный сезон).

- В 2001 на 4 неделе второгодка Брэди, заменивший травмированного Дрю Бледсо, возглавил нападение Нью-Ингленда в своем втором старте и первом выезде. Майами уничтожили гостей и лично Тома (4 сэка, 4 хита), позволив ему набрать 86 ярдов за 12 комплитов на 24 пасовых попытках. Это было первое поражение Брэди в роли стартового квотербэка команды Беличика.

«Там всегда непростые условия, - сказал Том Брэди на Westwood One Radio в интервью Джиму Грею. – Думаю, климат вносит свой вклад, да и они постоянно играют против нас словно в последний раз. Сражаться придется не с погодой, какой бы она не была, а с Долфинс. Мы это прекрасно осознаем. Нам играть с серьезным соперником, который всегда хорош дома. И мы отлично смотримся против них у себя дома. Это то, в чем наши команды очень похожи».

Если Патриоты в воскресенье вновь проиграют в Майами, то это может иметь далеко идущие последствия для всего сезона. Канзас-сити (10-2) возглавляет АФК, Нью-Ингленд и Хьюстон равны (9-3), но тайбрейкер по личным встречам в пользу Патриотов, что даем им право на второй посев. Поражение открывает дверь для Тексанс (возможно и для Стилерз, которые 7-4-1, но в ближайшие две недели им играть с Рэйдерз и Пэтриотс), чтобы украсть второй сид, а значит и домашнее поле в дивизионном раунде, и байвик. Невозможно переоценить важность последнего фактора в эпоху Беличик-Брэди: Патриоты добывали байвик в восьми сезонах кряду, что является одной из главных причин, по которой они боролись за титул чемпиона АФК семь лет подряд. В последний раз, имея байвик, Пэтс не проходили дальше дивизионного раунда в 2010. А что было потом вы уже знаете. (СЕМЬ. ЛЕТ. ПОДРЯД). Если Нью-Ингленд обыграет Майами, то их шансы на байвик с первого или второго посева составят 79%. В случае поражения они рухнут до 49%, согласно калькулятора для плей-офф от New York Times.

Но даже если Патриоты возьмут второй сид, потеря преимущества домашнего поля перед Канзас-сити равноценна прощанию с Супербоулом. Они отстают от Чифс на одну победу (тайбрейкер не в пользу команды Энди Рида), но проигрыш Дельфинам сделает первый посев недосягаемым. Победа над Майами дает шанс 2 к 5 на первый сид. Поражение 1 к 10. И это критически важно, потому что свой газон – секретный ингредиент Супербоулов Пэтриотс времен Беличик-Брэди. Потому что Том 19-3 в плей-офф дома и 3-4 на выезде. За семь сезонов, в которых Пэтс добивались первого посева, они попадали в Супербоул в шести случаях. (В ШЕСТИ). Но если первый сид достается другому, то начинались проблемы.

В январе 2007 Патриоты проиграли выездной матч за чемпионство в АФК Индианаполису (34-38). Обе команды закончили регулярку 12-4, но Колтс стали в той игре хозяевами из-за победы в личной встрече. Если бы Нью-Ингленд не проиграл на 14 неделе… Майами Ника Сэйбана, они бы закончили сезон 13-3 и забрали первый сид, сыграв с Колтс в Фоксборо. Девять лет спустя, в январе 2016, Патриоты уступили титул чемпиона АФК Бронкос, на «Майл Хай Стэдиум» (18-20). Брэди и компания могли бы получить первый посев и свое поле, но на 17 неделе они умудрились проиграть на выезде… Майами. Выиграй они тогда, и Тому не пришлось бы лететь в Денвер, где он 4-7 за всю карьеру. Вполне возможно, что два поражения от Долфинс отделили Нью-Ингленд еще от двух Супербоулов, хотя и без них они самая успешная франшиза в современной истории.

Так что выезд в Майами на 14 неделе вновь может стать серьезным фактором в гонке за первый сид. Канзас-сити непобедимы дома. У них только два поражения, одно из которых (40-43) на «Джилетт Стэдиум» - важный момент, если Пэтс догонят Чифс, у которых четыре заключительных матча против Балтимора, Чарджерз, Сихокс и Рэйдерз. Нью-Ингленду предстоит сыграть с Долфинс, Стилерз, Биллс и Джетс. Не догонят Канзас-сити – можно начинать волноваться. Брэди на «Эрроухэд Стэдиум» 1-2.

Естественно, Патриоты способны сокрушить Дельфинов, потому что они остаются Патриотами и потому что среди 16 побед Тома Брэди хватает незабываемых игр. В 2007 Брэди сыграл один из двух своих матчей с идеальным квотербэк-рейтингом, точно бросив 21 из 25 пасов на 354 ярда с 6 тачдаунами без перехватов. К большому перерыву Пэтс вели 42-7, из жалости закончив избиение (итог 49-28). В 2011 они выиграли 38-24, а Том набросал монструозные 517 ярдов с 4 тачдаунами, включая 99-ярдовый в исполнении бывшего ресивера Дельфинов Уэса Уэлкера. Что особенно важно, спустя год после провала в 2015 на 17 неделе, ставшего приятным подарком для Бронкос, последовательно забравших первый посев (у Пэтс), чемпионство в АФК (у Пэтс) и перстни Супербоула (у Пантерз), судьба подарила Патриотам возможность отомстить Майами на 17 неделе в 2016. Они разнесли Долфинс 35-14, а Брэди сделал 276 ярдов с 3 тачдаунами, обеспечив команде сначала первый сид, а затем обыграв Хьюстон в дивизионном раунде, Питтсбург в конференционном и Атланту после камбэка в Супербоуле.

Можно утвердительно сказать, что исход матча против Долфинс предопределит попадание Нью-Ингленда в Супербоул. История убеждает, что для великой команды, способной побеждать в кого угодно и где угодно, выезд в Майами - это нечто большее, чем банальная гостевая игра.

the humble
Рабочий вариант.

И в этот раз "минусовой" выезд для Тома.

rotoz
Ну, как бы да!