NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Сегодняшний Том Брэди - каков он?



Сейчас об этом странно вспоминать, но треть карьеры Тома Брэди его считали геймменеджером. Помните эти жаркие дебаты, "Брэди против Мэннинга"? У Брэди - кольца, у Мэннинга - статистика и рекорды. Прохладное отношение к Брэди в те годы было следствием не зависти (чемпионские титулы и жена-супермодель), а оценки его посредственных фентези-цифр. Мэннинг, которого большинство специалистов считало лучшим квотербэком Лиги, (говорят) очень не любил сравнений с Томом. А потом случился 2007-й. Патриоты получили Рэнди Мосса и Уэсли Уэлкера. Брэди стал первым квотербэком, бросившим 50 тачдаунов за сезон (этот рекорд побил все тот же Пейтон в 2013-м в Денвере). Все последующие годы Брэди оставался столь же продуктивен, но, как ни странно, перестал выигрывать титулы. Патриоты девять сезонов не могли пройти чемпионский путь, хотя их квотербэк, назовем его Брэди 2.0, играл явно лучше, чем Брэди 1.0, выигравший три перстня.

В 2014-м Брэди 1.0 и Брэди 2.0 объединились в Брэди 3.0, ныне от многими экспертами именуемого G-O-A-T-ом. Эпичная четвертая четверть Супербоула против Сихокс (которую затмил знаменитый пасовый колл Сиэттла с 1-ярдовой линии), еще более эпичный камбэк против Атланты (в том матче Брэди показал ярды Брэди 2.0, 466, при этом отдавая передачи как Брэди 1.0, ни одного паса более чем на 28 ярдов). В минувшем сезоне Брэди 3.0 получил титул MVP и привел команду в Супербоул, где вновь показал великолепный футбол.

И перед плей-офф, в который Патриоты, скорее всего, шагнут со вторым посевом, звучит простой вопрос: какую версию Брэди мы сейчас наблюдаем? Если не считать нескольких ошибочных бросков в молоко поперек поля, он до сих пор не показывает очевидных признаков физического спада. Но, судя по тому, как играет в нападении Новая Англия, мы снова видим Брэди 1.0.

С 11 недели (когда у Патриотов случился bye-week) они выносили мяч на 50% своих снепов (ровно 50%, по 171 на пасе и выносе). Средние цифры Брэди - чуть меньше 22 комплитов и чуть менее чем 33 передачи. В этих пяти встречах на счету Патриотов 3 победы и 2 поражения. В победных играх средние выносные ярды - 216 за матч, в проигранных - 86.5. Да, лидерство в пару владений располагает к выносному плейколлингу, но в американских горках, на которых до последних секунд катались команды в триллере в Майами, Бостон все равно нашел возможность сыграть по земле 30 раз (на 77, к слову, ярдов). Цифры говорят нам, что G-O-A-T и действующий MVP дирижирует нападением, основанном на бережном контроле мяча.

И дело не только в том, что Патриоты играют в подобном ключе. Дело еще и в том как они играют.

В этом и минувшем сезонах они играли с двумя бэками в персонале (2 раннера и 1 тайт-энд, "персонал 21") и с фуллбеком Джеймсом Девелином более чем в четверти снепов. В среднем по Лиге "21" играют в 7% снепов. Только Найнерз (41% снепов, сыгранных из "21") играют чаще (еще бы, у них есть Кайл Юзчак), остальные команды - не более 12%.

Начиная с 11 недели процент снепов с двумя бэками вырос до 39%. И, видимо, эти изменения в плейколлинге идут строго по плану. Весной Новая Англия потратила пики в верхних раундах Драфта на укрепление выносной игры: были выбраны линейный Исайя Уинн и тейлбэк Сони Мишель. Уинн пропускает сезон из-за травмы ахилла, но Мишель, похоже, становится именно тем, кого хотел видеть Беличек, тратя свой пик: сильным, терпеливым профессионалом. Он последовательно и четко играет снеп за снепом, перемещаясь строго по плейбуку, не теряет ярды там где их терять не нужно и добирая там, где это удается далеко не всем. Он идеально подходит для "21" сетов, которые становятся основными в хаддле Патриотов.



Конечно, в сегодняшней НФЛ run-first нападение будет настолько эффективным, насколько эффективной будет пасовая игра, которую вы вокруг него построите (если у вас, конечно, нет уникумов вроде Ламара Джексона или Расселла Уилсона). И здесь у Пэтриотс все хорошо. Их главное оружие - bang-плей-экшн, когда гард играет пулл-блок (как на силовом выносе), а один из ресиверов - Крис Хоган, Джулиан Эдельман или, что случается чаще, Роб Гронковски, бежит скинни-пост (резко поворачивающий за спины фронт-7 маршрут). В последние недели Патриоты, планомерно меняющиеся по ходу сезона, прибавили в этом компоненте, добавив в том числе разнообразия.

А еще они стали заметно активней использовать пасовую игру через бэкфилд и скрин-пасы. Игра воздухом на тейлбэков и без того была одной из лучших в Лиге (ну а как иначе может быть в команде, играющей с Джеймсом Уайтом и Рексом Беркхедом), а теперь, при появлени Мишеля, пусть не столь умелого принимающего, как перечисленные выше коллеги по амплуа, Новая Англия может легко трансформироваться в формацию с пустым бэкфилдом из тяжелой "21". Так играют против защит, уделяющих повышенное внимание ран-стопу. Девелин играет широко, Хоган, Эдельман и Гронковски работают внутри, вследствие чего на поле образуются мисматчи против лайнбэкеров и сейфти.

Том Брэди как никто другой умеет наказывать соперника за подобные ошибки и излишнее внимание к выносу Патриотов, причем чем больше оппоненты опасаются игры бегущих, тем болезненней становятся уколы и серьезней наказание. Мы уже проходили это в прошлом сезоне, Пэтриотс точно так же нагружали выносную игру и точно так же выглядели зависимыми от ярдов по земле, после чего к матчу дивизионного раунда плей-офф с Теннесси моментально трансформировались в команду, которую ведет спред-нападение с пустым бэкфилдом. Следующей стала вертикальная игра против Джексонвилла, ну а завершился сезон эпичной перестрелкой, побившей множество рекордов, в Супербоуле с Филадельфией.

Но в той команде был Брэндин Кукс. А эта ... Эта команда лишилась Джоша Гордона, и потеря этого оружия, способного атаковать с бровки, серьезно скажется на разнообразии пасовых маршрутов.

То, как Брэди и Патриоты выступят в январе, будет зависеть то того, насколько эффективной и надежной будет их выносная игра.


Источник www.si.com
rotoz
gonsales написал: Спасибо! Очень хорошая и разумная статья!
Жжошь!
gonsales
Спасибо! Очень хорошая и разумная статья!