NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Проклятие квотербэка - пожирателя заработной платы



В 1966 году элитный квотербэк Сан-Франциско Джон Броди получил весьма заманчивое контрактное предложение от Хьюстон Ойлерз. «Мы можем все обставить так, как захочешь: играть в гольф до конца жизни, пить пиво, азартные игры», - добавил генеральный менеджер Ойлерз Дон Клостерман, если верить книге America’s Game. Пять десятилетий спустя ни один квотербэков не получал предложения лучше, хотя команды и пытались.

В эпоху стремительного роста потолка заработной платы пасующим причитается неприлично высокий процент от имеющихся у франшизы долларов. В 2018 на их долю приходится 14 наибольших зарплат - в 2011 в топ 14 фигурировало шесть квотербэков. У Кейса Кинума в этом сезоне тот же самый кэп-хит, как и у ди-энда Джей Джея Уотта. Гарантированные выплаты Джимми Гаропполо в 2018 больше, чем суммарная зарплата франшизы в 1996. По новой сделке Аарон Роджерс заработал в этом сезоне (даже не попав в плей-офф) $66,9 миллиона – это на 4 миллиона больше, чем суммарная зарплата франшизы в 2000.

Проблема команд, выделяющих так много места «под кепкой» для своих квотербэков, заключается в том, что это явно неудачная стратегия. Ни один из пяти самых высокооплачиваемых пасующих по средней зарплате – Роджерс, Райан, Казинс, Гаропполо и Стэффорд - не дожил до постсизона. Ближе всех был Казинс из Миннесоты. Слишком просто сказать, что подобные платежки для квотербэков мешают команде достичь успеха - Бриз, Лак и Уилсон заколачивают по $20 миллионов в год и для них сезон продолжается. У нас слишком небольшая выборка, но благодаря 2018 стало ясно, что слишком многим квотербэкам платят как суперзвездам. И если ваш высокооплачиваемый пасующий не играет как суперзвезда, то при формировании ростера возникают проблемы.

Проблема проста: чем больше вы отдаете квотербэку, тем меньше получают остальные. Все хорошо, пока он играет на свой контракт или пока группа дешевых новичков успешно затыкает дыры, как в случае с Новым Орлеаном и Индианаполисом. Когда этого не происходит, команды терпят неудачу. Квотербэки получают невероятные предложения, потому что офисы считают такие вложения незначительным риском. Но ставка на пожирающего кэп-спейс пасующего – это одно из самых рискованных развлечений в спорте.

Рост доходов лиги привел к росту потолка заработной платы с $123М в 2013 до $177M в нынешнем сезоне, развязывая командам руки. «Это дает намного больше гибкости и свободы», - сказал мне генеральный менеджер Чифс Бретт Вич. Нынешняя эра роста зарплат настала после изменения цены на контракты новичков с драфта. В 2010 первый оверолл Сэм Бредфорд получил около $50 гарантированных миллионов. Год спустя после подписания нового коллективного договора первый выбор Кэм Ньютон ограничился $22 миллионами. Вот что стало поводом для беспрецедентных сделок. Предполагаемый MVP 2018 Патрик Махоумс заработает в этом году $3,7М – примерно четырехсотый в списке самых высокооплачиваемых игроков лиги. Он получит на $800 тысяч меньше, чем бэкап Фэлконс Мэтт Шауб, находясь на сделке новичка до 2021 года.

Следствием таких колебаний заработной платы стал отказ от всех игроков с истекшими новичковыми контрактами, за исключением лучших (дополнительный эффект – снижение среднего возраста команд НФЛ). На драфте можно найти больше сделок, на которые можно потратить меньше денег, благодаря зафиксированному лигой минимальному уровню зарплаты. Большая часть долларов уходит на квотербэков, не всегда хороших, что создало разрозненный и жутко плохой рынок на этой позиции. Звезда Вашингтона корнербэк Джош Норман сказал мне, что пасующих необходимо ограничить в аппетитах, ведь из-за них не хватает денег на защитников (владельцы франшиз может и хотели бы платить каждому своему игроку больше, но это уже другая проблема).

В современной НФЛ легче, чем когда бы то ни было играть на позиции квотербэка, а инновационные нападения становятся все более эффективными, все увеличивая и увеличивая ценность молодых пасующих. Такие команды, как Бэарз, Рэмс и Чифс, находятся в завидных условиях, обладая парнями под центром на дешевых деньгах на ближайшие несколько лет. Неправильное решение по полноценному контракту может иметь катастрофические последствия. «Франшизами управляет страх перед неизвестностью, - сказал мне Зак Мур, эксперт по потолку заработной платы и автор книги «Кэпономика: строительство чемпионской команды». – Как только вы решите, что этот парень не способен выиграть вам Супербоул, необходимо выяснить, как безопасно сойти с этого пути. У вас нет права на ошибку – нельзя платить пасующему средней руки элитную зарплату».

Считается, что в целом контракты квотербэков делятся на два типа: дешевые сделки с новичками и дорогостоящие с ветеранами. Это не обязательно так. «Есть и третья категория, - считает Джейсон Фитцжеральд, основатель портала Over the Cap и консультант франшиз НФЛ. – Сюда относятся звездные игроки, которые оказались на ущербных контрактах из-за стремительного роста потолка заработной платы». Например, Расселл Уилсон и Эндрю Лак, подписавшие новые соглашения в 20151 и 2016, сейчас получают относительно небольшие деньги. Оба квотербэка играют намного лучше, например, Дерека Карра и Мэттью Стэффорда, но по зарплатам этого не скажешь. Кэп-хит Стэффорда в 2018 на $2 миллиона больше, чем у Лака, на $3 миллиона, чем у Уилсона и на $4,5 миллиона, чем у Филипа Риверса, подписавшего свой обновленный контракт с Чарджерз в 2015.

«Был период стагнации, когда рынок квотербэков замер. А затем он рванул вверх, словно слетел с катушек, - объясняет эксперт по потолку зарплат и бывший футбольный агент Джоел Корри. – Каждый становился царем горы на один день. Сначала свои 15 минут славы как самый высокооплачиваемый квотербэк получил Карр, затем Стэффорд, потом Райан и вот теперь Роджерс».

Фитцжеральд считает, что хаос начался где-то в 2013, когда Аарон Роджерс подписал 5-летний контракт на $110 миллионов. Роджерс – один из величайших квотербэков всех времен, мог бы потребовать большего, но его сделка состоялась в то время, когда практически все опытные пасующие получали деньги одного диапазона. К примеру, кэп-хит Роджерса в 2017 ($20М) равнялся кэп-хиту Райана Тэннехилла.

«Райан Тэннехилл - прекрасный пример этой ситуации. Ему заплатили как топ-квотербэку только потому, что он был стартером, - сказал мне Фитцжеральд по поводу той волны продлений контрактов. – В работе его ног или работе с мячом не было ничего, чтобы указывало на квотербэка стоимостью $19 миллионов в год. Такие команды изначально ставят себя в невыгодное положение. Вы вряд ли найдете такие в плей-офф».

Продление контракта с Джо Флакко в 2013, по которому он получил гарантированные $52 миллиона, несмотря на посредственную игру, не помогло Балтимору. По словам Джоела Корри сделка, ставшая воплощением глупости НФЛ – это 7-летнее соглашение Чикаго с Джеем Катлером на $127 миллионов и гарантиями к выплате в $54М, подписанное в январе 2014. «Квотербэк Катлер стал квинтэссенцией страха перед неизвестностью, - говорит Корри. – Думаю, пока кэп-спейс продолжает расти, в выигрыше будут преимущественно новые Джеи Катлеры».

Да, именно этот страх живет в фронт-офисах лиги. Причина очевидна: на моей памяти ни одна команда не отказалась от здорового стартового квотербэка, не потратив вначале на эту позицию высокий драфт-пик, либо не заполучив дорогостоящую замену. Когда в прошлом году Казинс покинул ряды Редскинс, подписав 3-летний полностью гарантированный контракт на $84 миллиона, Вашингтон не заменил его дешевой опцией. Он выменял у Чифс Алекса Смита за пик 3 раунда, подписав с ним бумаги практически на тех же условиях, что и Кирк Казинс с Вайкингс.

Безусловно, команды могут выиграть и с высокооплачиваемым квотербэком. Сэйнтс не собираются просить у Бриза вернуть свои деньги, ровно как и Колтс у Лака или Сихокс у Уилсона. Важно то, как франшизы работают без гибкости и свободы «под кепкой» - то, с чем нет проблем при новичке-стартере. Зак Мур, изучающий строительство чемпионских составов говорит, что контракты с квотербэками-новичками имеют такую высокую цену, что меняют принципиальный подход к формированию ростера. Нет ничего нового в том, что нужно правильно использовать драфт-пики. Но сейчас это важнее, чем когда-либо. Распорядитесь ими с умом, и вы сможете набрать под свое крыло больше более дорогих игроков.

В 2013 владелец Патриотов Роберт Крафт сказал в интервью Sports Illustrated что, если бы Том Брэди получал деньги «элитного» квотербэка, им не удалось бы создать команду-контендер. Его комментарии появились в печати еще до того, как начался большой платежный бум. Каждый раз Брэди соглашался на цену ниже своей реальной рыночной стоимости. Офис безусловно способен заплатить квотербэку кучу денег и при этом выигрывать важные матчи, но будет весьма непросто собрать остальную часть ростера. И если пасующий не потащит на себе команду, то…

Единственная франшиза, взявшая Супербоул, когда на двух ее игроков приходилось 21,6% от фонда заработной платы – это Сан-Франциско 1994 со Стивом Янгом и Джерри Райсом. Обычно профит получают команды, равномерно распределяющие деньги. Два самых высокооплачиваемых игрока в чемпионских Иглс поглощали 11,6% пространства «под кепкой». Нью-Йорк Джайантс в этом сезоне заплатили Илаю Мэннингу и Оливье Вернону 22% от кэп-спейс. Мур отмечает, что в 2016 Атланта была близка к победе в Супербоуле с Райаном и Хулио Джонсом, отъедавших почти 25% от «кепки», но у них была большая концентрация талантливых защитников-новичков на дешевых сделках. Сэйнтс платят Бризу и Кэмерону Джордану чуть больше 21,6% - это означает, что они могут последовать примеру 49ерз из 1994, что стало возможным благодаря Элвину Камаре, Майклу Томасу, Маршону Латтимору и некоторым другим футболистам, играющим на суперзвездном уровне одновременно находясь драфт-контрактах.

Сейчас ни одна из команд НФЛ не обладает большим процентом капитализации контрактов новичков, чем Балтимор Рэйвенс. Колтс третьи. Чарджерз четвертые. Сэйнтс седьмые. Без сомнений, это умная стратегия построения ростера. Однако, прежде чем заключить, что это единственно правильный подход к созданию команды, обратите внимание на Нью-Ингленд – одна из умнейших и успешнейших франшиз в этом табели о ранге… последняя.

Вывод очевиден: не переплачивайте. Есть новые, иные способы побеждать. Урок успеха Митчелла Трубицки в Чикаго заключается в том, что его контракт позволяет Медведям платить Калилу Мэку. Сделка с Джаредом Гоффом позволяет платить Аарону Доналду и многим другим игрокам Рэмс. Это не означает что, когда придет время, Чикаго и ЛА придется потратить непомерную кучу денег на продление Трубицки и Гоффа. Возможно, команды НФЛ станут умнее. Уменьшится страх перед неизвестность. И они пройдут тест, до которого осталось пара месяцев, когда на рынке наверняка появятся Тэннехилл и Флакко.


Источник www.theringer.com