NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Divisional

Клифф Кингсбери – вот главная надежда Кардиналов в нападении. Удастся ли ему исправить Джоша Розена?



Не так давно команды НФЛ сильно колебались при обсуждении тренерских кандидатур, вышедших прямиком из стен колледжей - ведь общепринятое правило гласило, что профессиональный футбол «другой» и «быстрее», чем его какая-угодно любительская версия. Сейчас, в первые дни 2019, становится ясно, что та эпоха уходит.

Франшизы настолько нуждаются в молодых, заглядывающих в будущее нападения умах, что работу получает тренер Тексас Тек, отработавший с программой шесть сезонов с результатом 35-40 (затем уволенный и целый месяц считавшийся координатором атаки университета Южной Калифорнии). Поприветствуйте нового главного тренера Аризоны Клиффа Кингсбери.

Мы находимся на том временном отрезке, когда каждая команда ищет следующего Шона Маквэя. И хотя Маквэй сначала отработал три сезона координатором нападения в Вашингтон Редскинс, а лишь затем был нанят Рэмс, юные головы от атаки растут в цене и расхватываются, словно биткойны в ноябре 2017. В понедельник Пэкерз подписали контракт с Мэттом Лафлером, проведшего всего один сезон в роли плей-коллера Теннесси Тайтенс, чье нападение закончило 2018 год в нижней части лиги практически по всем измеряемым показателям. Бывший тренер раннинбэков Фредди Китченс стал главным тренером Браунс. Цинциннати собирается сделать своим хед-коачем 35-летнего тренера квотербэков Рэмс Зака Тейлора. Где-то рядом ходит Кевин Стефански. Никто из них не отвечал за нападение и половину сезона. Эрик Биэнеми летал на собеседования к Бенгалс, Долфинс, Джетс и Баккэнирз, хотя плей-коллингом в Чифс занимается Энди Рид.

Но если у какой франшизы и есть отчаянная необходимость в новом Маквэе, то это Кардиналс. Забавно, но ситуация в Аризоне до боли похожа на ту, которую в 2017 унаследовал Шон от Джеффа Фишера: высоко задрафтованный квотербэк, выглядевший в первый сезон полноценным бастом и невероятно талантливый раннинбэк, закисший в архаичном и болотистом нападении. Ужасный год для Джоша Розена ознаменовался 55,2% комплитов, 11 тачдаунами и 14 перехватами. Одновременно с ним способный на все что угодно Дэвид Джонсон в среднем зарабатывал 3,6 ярда за попытку выноса. Атака Аризоны, худшая в НФЛ по очкам, ярдам и DVOA, будто специально создавалась для превращения ее игроков в неудачников.

Джош Розен часто, если не сказать постоянно, сталкивался ситуациями, вынуждавшими его к тяжелым, сложным броскам: ни на одного квотербэка НФЛ не оказывалось давление чаще (37,2%), никто не бросал в "форточки" столь регулярно (21,6% - по сути, каждый пятый пас), ни у кого из пасующих не было столь низкого ожидаемого процента комплитов (59,4% - а реальность оказалась еще хуже).

Джонсон же, с упорством достойным лучшего применения, на каждой выносной попытке словно врезался в кирпичную стену – конечно же, не по своей вине. Майк Маккой всегда любил отправлять раннинбэков прямо по центру, не обращая внимания на разносторонний талант. И если в среднем по лиге через середину выносили 28,9% попыток, то в Аризоне цифры достигали 63%! На первом дауне Дэвид зарабатывал жуткие 1,8 ярда с вероятность успеха в 10%. Не удивительно, что выносное нападение Маккоя за последние три сезона занимало 32, 24 и 22 места. Тем хуже, что и после его увольнения для Джонсона практически ничего не изменилось.


Мы не ошибемся, если скажем, что Кингсбери не является точной копией Маквэя. На самом деле их системы нападения даже не похожи. Атака Шона предусматривает формации с квотербэком под центром, плей-экшн и 11-й персонал. Атака Клиффа – это в чистом виде Эйр Рейд, часто с четырьмя ресиверами и квотербэком в шотгане – то, что он с переменным успехом эксплуатировал в Тексас Тек. И хотя подход Кингсбери отличается от схемы, с которой добились успеха Рэмс, атака должна стать намного современнее той, что ставил Стив Уилкс. Во всех шести сезонах Тексас в среднем набирали за игру более 30 очков, а в двух из них перешагивали за 40. Вот почему Аризона наняла этого человека: дело не в успехах Кингсбери с Тексас Тек и не в его отсутствии. Дело в том, что офис искал кого-то, кто сможет вдохнуть жизнь в умирающее нападение.

Клиффу Кингсбери необходимо настроить свои схемы таким образом, чтобы они вписались в НФЛ, как это делает любой тренер студенческой программы, идущий на повышение. В это межсезонье Кардиналам придется обновить свою линию нападения и заполучить новый корпус принимающих, прежде чем новая система станет эффективной. Но если Кингсбери сможет преодолеть эти преграды и спасти Розена, Аризона получит то, к чему так стремилась.

Источник www.theringer.com