NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Ключевые факторы, которые помогут Патриотам обыграть Чарджерз

В очередной раз Патриоты отдыхали на первой неделе плей-офф, готовясь принять соперников по дивизионному раунду на Жилетт Стэдиум. Редко когда Пэтриотс подходят к январским матчам в оптимальных кондициях, но в этом они мало отличаются от других франчайзов. Идеальных команд не бывает, каждому нужно решать текущие проблемы, и обычно Новой Англии это удается лучше других.

Не стоит забывать и о преимуществе родных стен. Южная Калифорния в северной Новой Англии, громкие трибуны стадиона в Фоксборо для привыкших к тишине Стабхаб Центра Болтс - все это имеет большое значение. В плей-офф не бывает мелочей.

Будет ли снегопад?

Погода - лишь один из факторов, значимость которых пытаются оценить болельщики перед матчем дивизионного раунда. Патриоты примут Чарджерз в воскресенье в 21-05 по московскому времени.

Если сперва синоптики обещали снежную погоду, то теперь прогнозы поменялись. Последнее, что обещали нам оракулы, это облачность без осадков и температура где-то между нулем и минус пятью по Цельсию. Так что если кто-то из наших читателей собирается посетить игру - ему лучше запастись теплыми вещами (впрочем, вряд ли наших болельщиков можно испугать минус пятью градусами в январе).

Погода может стать важным преимуществом, Патриоты в этом сезоне пока не играли в снег, но большинство игроков имеет опыт игры в таких условиях. Беличек регулярно практикует тренировки на свежем воздухе, и этот год не стал исключением. Команда провела первую уличную тренировку в четверг.

Можно быть уверенным: если будет снегопад, если поле будет покрыто льдом - игроки хозяев будут к этому готовы. Чарджерз же, тренирующиеся в Южной Калифорнии, где температура последнюю неделю не опускалась ниже +15 градусов, только планируют свою акклиматизацию.

Это не значит, что игроки и тренеры гостей не будут готовы к холодам. Просто им придется внести более заметные коррективы в подготовку к игре, чем их коллегам из Массачуссетса.

Но не только погода станет важным фактором, есть ряд проблем, которые Патриотам нужно решить, иначе их межсезонье начнется раньше, чем рассчитывают их болельщики.

В Фоксборо должны помнить о том, что было залогом эффективности работы нападения в этом сезоне: стабильная и продуктивная выносная игра.

Вот простые цифры: если Патриоты выносят на 100+ ярдов за игру - они побеждают, в таких играх в этом сезоне они показали результат 9-0. Если же набрать 100 ярдов выносом не получается - дела плохи, в таких матчах удалось добиться всего лишь результата 2-5.

Ярды раннинбэков Пэтс в проигранных встречах этого сезона: 82 (Джексонвилл), 89 (Детройт), 40 (Теннесси), 77 (Майами), 96 (Питтсбург).

Это не просто совпадение. Том Брэди играет свой 19-й сезон в НФЛ. Можно долго спорить о том показывает ли Брэди признаки старения или он по-прежнему так же хорош, но факт остается фактом: Пэтриотс эффективны, когда могут двигать цепи, забрав мяч у Брэди.

Последний раз Беличек так полагался на выносную игру еще во времена Кори Диллона (в сезоне 2004 года он записал на свой счет 1635 ярдов и 12 тачдаунов выносом). В те далекие годы Диллон и его бэкап Кевин Фолк были так же важны для успеха Патриотов, как квотербэк. Затем, со второй половины нулевых, Брэди стал машиной по производству пасовых ярдов и тачдаунов, регулярно соперничая с Пейтоном Мэннингом за право стать обладателем очередного рекорда.

В последнее время Пэтс перешли на другой стиль игры, стали использовать множество опций и быстрые кинжальные пасы, Брэди стал полагаться на кроссы, скрины и пасы на короткие и средние дистанции. Он все еще способен сделать любой бросок, но теперь в Фоксборо полагаются и на новичка Сони Мишеля. Раннер-первогодка пропустил несколько игр, а в тех, в которых вышел на поле, не всегда получал много снепов, но тем не менее едва не добрался до отметки в 1000 ярдов в дебютный сезон, 6 раз побывав в эндзоун соперника. Компанию ему составляют Рекс Беркхед и Джеймс Уайт, которые сами по себе могли бы стать первыми раннерами в некоторых командах НФЛ.

Если Новая Англия хочет победить Лос-Анджелес - им придется задействовать весь корпус раннеров. Поклонники рассчитывают на то, что втроем бэки Патриотов смогут набрать более 100 ярдов по земле, история повторит сама себя и Пэтс округлят сезонную статистику 100-ярдовых игр до 10-0.

Линия нападения Новой Англии проделала в этом сезоне хорошую работу, но в воскресенье их ожидает первый серьезный экзамен: к ним в гости приезжают Мелвин Ингрэм и Джоуи Боса.

Том Брэди умеет многое, очень многое. Но мобильность в конверте - не его сильная черта. По крайней мере, не на пятом десятке.

Конечно, он хорошо работает ногами, когда это нужно. Он играет в футбол достаточно давно, и способен интуитивно понимать, где и когда конверт может схлопнуться и откуда придет давление. Но он не может просто выйти из конверта, бутлеги и скрэмблы - это не по его части, если вы хотите посмотреть на то как уходят из-под раша подвижные квотербэки - включите ваши телевизоры в ночь с субботы на воскресенье, когда на экранах будут Эндрю Лак и Патрик Махомс.

Для успеха Патриотов необходимо, чтобы линия блока показала свою лучшую игру. Вполне возможно, что Ингрэм и Боса - два лучших пасс-рашера, которых Брэди повстречает в этом сезоне, и если вы хотите узнать, каким может быть влияние на игру такой сильной пары защитников - спросите об этом Ламара Джексона, которого фронт Чарджерз затерроризировал в минувший уик-енд, несмотря на то что подопечные Энтони Линна отряжали в прикрытие едва ли не две трети персонала на поле.

В этом сезоне Брэди выбросил больше мячей под давлением, чем когда-либо в своей карьере (правда, до Аарона Роджерса с его полусотней пасов за кромку ему далековато). Со времен поражений от Джайантс в Супербоулах бытует мнение, что лучший способ победить Брэди - давить изнутри, потому что ему проще уклоняться от прорыва конверта с краев, чем уходить от сильных и продавливающих блок ноуз-теклов. Однако мы мало что знаем об игре Брэди против раша с внешней стороны блока в этом сезоне, с эджами калибра Ингрэма или Босы ему встречаться пока не доводилось.

На бумаге о-лайн Патриотов получает хорошие оценки, Pro Football Focus оценил блок Новой Англии как 4-й в НФЛ, что придает уверенности Брэди и координатору нападения Джошу Макдэниелсу. Если они смогут сдержать Босу, Ингрэма и других игроков фронта Болтс в течении 60 минут - у них хорошие шансы на то, чтобы сыграть в финале конференции.

Сила защиты Пэтриотс - в игре секондари. Нужно заставить Риверса пасовать.

Координатору защиты Патриотов Брайану Флоресу стоит крепко задуматься. Вполне вероятно, что главная задача защиты Патриотов - отдать мяч Риверсу, как бы странно это ни звучало. Если мы увидим постоянные дропбэки и 50-60 передач Филипа - Пэтс наверняка победят.

Не подумайте, что это - шпилька в адрес Риверса. Он - элитный квотербэк, и даже в 37-летнем возрасте он все еще один из лучших. Он по-прежнему быстро думает и пасует, он все еще очень точен, и он провел сезон, который позволяет рассматривать его в рли пусть не главного, но тем не менее кандидата на титул MVP.

Но, как и в случае с Патриотами, Чарджерз образца 2018 года эффективны тогда, когда могут контролировать линию скриммеджа и двигать мяч по земле. Особенно в последние недели, когда Риверс несколько притормозил.

Центральный элемент нападения Болтс и будущее франчайза - Мелвин Гордон. Ключевой фактор - состояние его здоровья, в матче с Балтимором он получил растяжение связок колена. Однако в четверг он провел пусть и лимитированную по снепам и нагрузке, но все же тренировку, что обнадеживает болельщиков команды из Лос-Анджелеса.

Если Гордон выйдет на поле в воскресенье, Патриотам следует позаботиться о нем и не оставлять без внимания, где бы он ни был. Защита Новой Англии против выноса в этом сезоне не блещет, и именно ран-стоп Патриотов определит, насколько продуктивным будет нападение Чарджерз. Если Флоресу удастся остановить Гордона и его бэкапа Остина Эклера, а Макдэниелс и нападение смогут дать своим защитникам фору в тачдаун-другой, тогда Болтс придется отказаться от выноса и сделать акцент на игре по воздуху, пытаясь сократить отставание в счете.

Такое развитие событий будет на руку Новой Англии, сила защиты Патриотов - секондари, ведомое Про-Боул корнером Стефоном Гилмором и выздоровевшим Девином Маккорти. У Лос-Анджелеса талантливый молодой корпус ресиверов, но плюсы воздушной защиты Бостона перекрывают плюсы воздушного нападения гостей.

Если Риверсу придется бросать дальние мячи, пасовать в узкие окна и двойное прикрытие, если ему придется делать это в сильный ветер, у Чарджерз возникнут серьезные проблемы.

Источник musketfire.com
Андрей Гордиенко
Shish написал: По-моему все проще, все тэнжиблз - за Чарджерз, все интэнжиблз - за Патриотов, уж простите за англицизмы.
Можно еще проще: блок, вынос и секондари :)
Shish
По-моему все проще, все тэнжиблз - за Чарджерз, все интэнжиблз - за Патриотов, уж простите за англицизмы.