NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Гениальность четырех оставшихся тренеров заключается в простоте


Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике, классифицировал умственные способности людей по пяти возрастающим категориям: умный, сообразительный, выдающийся, гениальный. Пятой, высшей, он считал простоту подхода. И простота – это идеальное слово, чтобы описать четырех отличных тренеров, добравшихся до раунда конференций.



В книге Билла Уолша «В поисках победного преимущества» есть глава, посвященная различным типам команд и ситуаций, в которых они оказываются. Играя в ключевом матче, Уолш писал, что в таком случае «лучший гейм-план – это простой и легкий план». Для человека, которого часто называют «гением» - а это так и есть, потому что моя последняя книга, основанная на уроках, которые я подчерпнул, работая с Уолшем и тренером Патриотов Биллом Беличиком, так и называется «Тренеры футбольных полей» - Уолш, как и Эйнштейн знал, что чем проще, тем лучше. Уолш не относился к тем тренерам, кто придумывал новые особые розыгрыши под важнейшие матчи – вместо этого он использовал многократно отрепетированные комбинации, лишь откорректированные с учетом слабостей соперника. Он никогда не стремился сделать так, чтобы игроки поверили в некое новое секретное оружие - это подразумевало бессмысленность и бесполезность того, чем они занимались на тренировках все предыдущие недели. Уолш хотел дать футболистам нечто такое, что выглядело бы необычным со стороны, вроде изменения темпа розыгрыша, но в основе своей имело базовую составляющую, наработанную по ходу сезона. В главных матчах он нацеливался на косметические изменения, не стремясь к чему-то новому. Команды, применившие такой подход в воскресенье – победят и представят свою конференцию в Супербоуле 53.

Беличик уже на протяжение нескольких лет используют стратегию Уолша. Впервые встретив Билла, я спросил, почему у него нет в руках списка розыгрышей, которые использую большинство координаторов защиты. Он ответил: «У меня есть Лоуренс Тейлор – нахрена мне этот список? Просто назначаю каждый раз перевернутый Кавер 2». Столь скромный ответ – это и есть классический Беличик. Таким образом он отвлекает ваше внимание от своего простого гейм-плана, заставляя думать, что он действительно мало что сделал, хотя на самом деле выполняет громадный объем работы. Гений Беличика начинается с простой защиты, которая модифицируется для нейтрализации сильных сторон нападения. Он не назначает защиты случайным образом, от фонаря – он занимается тем, что постоянно корректирует свою базовую защиту, вынуждая атаку делать что-то незапланированное. Просто и в тоже время сложно.

Энди Рид из Чифс и Шон Пейтон из Сэйнтс – передовые тренеры в нападении, а Шон Маквэй – этот тот, кого стремится продублировать или скопировать едва ли не каждая команда НФЛ. Что делает всех четырех тренеров столь успешными? Почему они опережают других специалистов? Основа их схем проста, но планы на игру специфичны и глубоко проработаны. Подобно шахматному гроссмейстеру, изучающему опыт прошлого – матчи, наилучшим образом повторяющие стиль соперника – все четверо начинают с простой философии, а затем, в зависимости от конкретного соперника, корректируют свой план, чтобы максимально успешно атаковать слабые стороны конкретной команды, с которой им придется иметь дело.

В глазах среднестатистического болельщика Рэмс выглядят так, будто у них огромное количество атакующих комбинаций, но их плейбук в нападении не так уж и сложен – по большому счету они играют в несколько розыгрышей. Гениальность способности Рэмс двигать мяч начинается с разбора противостоящей защиты и того, что нужно изменить в стандартных плеях, чтобы успешно атаковать уязвимые места.

Команды, играющие против Сэйнтс, Чифс, Пэтриотс и Рэмс лишь тратят драгоценное время на бесполезное изучение их вчерашних матчей, потому что между ними нет никакой связи, ведь с каждым последующим соперником следуют и изменения. «Простой тренер» изучал бы другие команды, но использующие аналогичные схемы – так он сможет лучше понять своего противника. Например, в этом сезоне Майами пытались атаковать в стиле Чифс. Долфинс пытались играть те же концепты, что и Канзас-сити, и дома они выглядели значительно лучше, чем на выезде. Беличик знает об этом. Теперь он изучит нападение Майами, обыгравшее его на 14 неделе, потому что догадывается, что Энди Рид захочет позаимствовать идеи из гейм-плана Дельфинов, дабы помочь своему нападению в игре против Патриотов. В среднем Майами набирали по 9 ярдов за выносную попытку, заработав в сумму больше 400 ярдов за первые 24 минуты. Разобрать игру с Майами для Беличика намного ценнее, чем анализировать нападение Чифс в дивизионном раунде с Колтс, поскольку между защитами Индианаполиса и Нью-Ингленда нет ничего общего.

Учитывая тот факт, что команды в образовавшихся парах уже играли друг с другом в регулярном сезоне, на изучение того матча будет сделан минимальный акцент. Рэмс и так знают, что они должны помешать Майклу Томасу прожить еще один классный день (в ноябре он сделал 211 ярдов) и обязаны справиться с Элвином Камарой на всех его мэн-ту-мэн маршрутах из бэкфилда. Сэйнтс понимают, что заставить Джареда Гоффа играть быстрее при помощи ощутимого давления и есть лучший рецепт для замедления атаки Рэмс. Поэтому они сконцентрируются на изучении матчей Рэмс с Лайонс, Иглс и Бэарз, чтобы найти правильный способ сбить Гоффа с ритма. А разбор игры с Далласом им не поможет никак, потому что Ковбои так и не смогли вынудить квотербэка Рэмс расставаться с мячом раньше запланированного срока.

Патриоты в курсе, что должны изолировать Тайрека Хилла от биг-плеев, что им необходимо контролировать Тревиса Келси и держать подальше от Тома Брэди Криса Джонса. Чифс понимают, что нужно помешать Тому Брэди бросать мяч по центру между хэшами. В последней игре у Брэди было 17/20, 225 ярдов, 11.3 ярда за попытку паса, когда он бросал внутрь поля и 7/15, 115 ярдов, 7.7 ярда за попытку паса, если бросал наружу.

Когда команды опираются на простой базис, наладить игру значительно легче. Но при условии, что тренеры могут вносить изменения. На прошлой неделе Чарджерз отказались корректировать действия в защите, что позволило Патриотам не менять свой подготовленный игровой план. Чарджерз в обороне придерживались концепции «вот как мы и будем играть» - отсутствие желания или умения приспособиться к происходящему на поле и стало одной из причин, по которой команда будет смотреть воскресные матчи по телевизору. Внесение корректировок – вот краеугольный камень этих выходных. Что важно – ни один из четырех оставшихся тренеров не разделяет подхода Чарджерз. Они будут приспосабливаться, будут менять свой игровой план, потому что отлично понимают, что ни одна из идей не идеальна. Совершенство приходит в процессе отладки механизма. И когда схема уже подготовлена под конкретный матч – внести коррективы значительно проще.

Беличик и Пейтон проведут первые десять минут в размышлениях о том, какие изменения нужны в защитном гейм-плане, после чего передадут информацию координаторам. Рид и Маквэй больше внимания уделят нападению и связанными с ним корректировкам, оставив право разбираться в работе защит своим координаторам. Подготовка на этой неделе заключается не в поиске новых идей или схем, а в том, чтобы понять, как применить игровой план с максимальной эффективностью.

Эти две игры будет интересно смотреть, но что еще лучше – они помогут нам понять внутреннюю кухню битвы умов главных тренеров. Независимо от того, кто из нее выйдет победителем, а кто проигравшим, четыре тренера понимают, что их гениальность исходит из простоты.


Источник theathletic.com