NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Супербоулы 36 и 53. Матчи, которые разделяют 17 лет, имеют много общего


Нет ничего удивительного в том, что встреча Пэтриотс и Рэмс в 53 Супербоуле часто сравнивается с поединком этих же команд в решающей встрече сезона 17 лет назад. Тогда игра прошла в Новом Орлеане, на сей раз она состоится в Атланте. Бараны - команда-новичок, лишь недавно нашедшая свою индивидуальность, Патриоты в свою очередь - фавориты с богатым опытом и представители династии, следить за успехами которой устал весь футбольный мир.

Если же мы попробуем сравнить грядущий Супербоул с первой встречей команд в финале, мы обнаружим удивительно много совпадений и закономерностей, некоторые из них - откровенно странные. Истории команд на пути к этим двум Супербоулам во многом перекликаются. Да, сравнивать эти матчи не так интересно, как искать сходства в убийствах Линкольна и Кеннеди, но все равно достаточно любопытно. Давайте разберемся.

- когда в сезоне 2001-го года Рэмс встречались в Супербоуле с Патриотами, андердогов на поле выводил Том Брэди, и тот Супербоул стал для него первым в качестве стартера. Ему было 24 года. В этом году стартовым квотербэком Рэмс станет 24-летний Джаред Гофф, и для него это тоже первый Супербоул. Уроженцу Калифорнии Брэди на тот момент было 24 года и 6 месяцев, уроженцу Калифорнии Гоффу сейчас 24 года и три с половиной месяца.

- в 2001-м Рэмс подходили к решающей игре в ранге фаворитов и могли похвастать победой в Супербоуле двумя сезонами ранее, сейчас Пэтриотс также являются фаворитами и также их последняя победа в Супербоуле случилась два сезона назад.

- Билл Беличик добрался до Супербоула в свой второй сезон в качестве главного тренера Новой Англии, Шон Маквей работает с командой из Лос-Анджелеса второй сезон, и попытается повторить результат визави.

- владельцу Патриотов Роберту Крафту многочисленные специалисты и инсайдеры рекомендовали не нанимать Беличика, считая того излишне консервативным, но он пошел против общественного мнения и пожинает плоды. Фронт-офис Лос-Анджелес Рэмс, решивший взять на работу 31-летнего Маквея, также принял не самое очевидное решение, сделав молодого специалиста самым юным главным тренером в истории НФЛ, и, как и в случае с Беличиком, уже через два сезона ему удалось вывести команду в Супербоул. "Мы шли на интервью, спрашивая самих себя - как можно нанять на такую ответственную должность 30-летнего тренера? И выходили, спрашивая с себя - как, черт возьми, можно не нанять Маквея?" - так описал процесс собеседования Кевин Демофф, исполнительный офицер по футбольным операциям Рэмс.


- перед 36-м Супербоулом Курт Уорнер, квотербэк Рэмс, уже примерил чемпионский перстень и имел на своем счету титулы MVP регулярного сезона и MVP Супербоула, тогда как его молодому оппоненту только предстояло завоевать все эти награды. Сегодня Том Брэди может похвастать всеми этими титулами, а его визави, молодого Джареда Гоффа, все впереди.

- в 2001-м году Пэтриотс провели активное межсезонье, подписав значительное количество свободных агентов, недооцененных другими командами, все эти подписания не стоили Патриотам больших затрат. Эти игроки стали основой команды, которая, по мнению многих, играла на максимуме своих возможностей и даже на уровень выше, среди них лайнбэкер Майк Врабел, ресивер Дэвид Паттен, раннинбэк Антуан Смит, корнербэк Террелл Бакли, лайнбэкеры Брайан Кокс и Ларри Иззо, гард Майк Комптон, лайнбэкер Роман Файфер. Рэмс также провели очень активную работу на рынке, но двигались в другом направлении, подписывая именитых ветеранов и звезд, заполучив в свой ростер корнербэков Маркуса Питерса, Акиба Талиба и Сэма Шилдса, дифенсив текла Ндамукона Су, ресивера Брэндина Кукса. Оба подхода доказали свою состоятельность, обе команды попали в Супербоул.

- плей-офф Рэмс оказался омрачен судейской ошибкой, одним из самых неоднозначных решений бригады арбитров в истории плей-офф, бригада судей не увидела пасс-интерфиренса защиты, и этот случай, когда люди в форме непосредственно повлияли на исход январского матча, стал, пожалуй, самым громким со времен Tuck Rule Game, исход которой решил колл арбитров, изменивших свое решение после того как Чарльз Вудсон выбил мяч у Тома Брэди.

- главный тренер Рэмс 33-летний Шон Маквей вдвое моложе Беличика, которому 66 лет, 17 лет назад Беличик также был моложе своего оппонента, но лишь на 11 месяцев, ему было 49, а Майку Мартцу, тренеровавшему Баранов, исполнилось ровно пол-века.


- Патриоты образца 2001 года проводили свой последний сезон на Фоксборо, готовясь к переезду на новый современный Gillette Stadium с новейшим оборудованием и крупным торговым комплексом возле стадиона, переезд состоялся в 2002-м году. Рэмс? Ну, совпадение не идеальное, но близко. Изначально предполагалось, что Бараны переедут из Колизея на новый, ультрасовременный стадион в Парке Голливуд уже в следующем сезоне, но из-за дождливой погоды и задержек с подготовкой фундамента переезд откладывается на один сезон, и опробовать газон новой домашней арены Рэмс смогут в 2020-м.

- Патриоты в 2001-м закончили сезон с результатом 11-5, в плей-офф в домашней игре дивизионного раунда обыграли на своем стадионе команду с Запада АФК (Рэйдерз), выиграли на выезде в чемпионском матче АФК (Питтсбург) и сыграли в Супербоуле в южном штате (Луизиана) в закрытом стадионе (в наши дни называющемся Mercedes-Benz Superdome). В 2018-м Патриоты завершили сезон с результатом 11-5, в плей-офф в домашней игре дивизионного раунда обыграли на своем стадионе команду с Запада АФК (Лос-Анджелес Чарджерз), победили в чемпионском матче АФК на выезде (Канзас-Сити) и сыграют в Супербоуле в южном штате (Джорджия) в закрытом стадионе (Mercedes-Benz Stadium).

- в 2001-м в чемпионском матче НФК Рэмс обыграли Иглс, которых тренировал Энди Рид. В 2018-м Пэтриотс в чемпионском матче обыграли Чифс, которых тренирует Энди Рид. Бедный Энди Рид.

- в 2001-м главным тренером Рэмс был гений нападения Майк Мартц, сменивший Дика Вермейла и тренировавший команду второй сезон. Сегодня Рэмс играют под руководством гения нападения Шона Маквея, сменившего на этом посту Джеффа Фишера точно так же два сезона назад. У обоих по 4 буквы в именах и по 5 букв фамилиях (Mike Martz и Sean McVay), причем обе фамилии начинаются с буквы M.


Ну что, вот вам симметрия и совпадения. Достаточно? Мне кажется, вполне. Совпадение? 


Источник theathletic.com
Andy
Дежа-вю какое-то.
the humble
Спойлер прям какой-то.
GBP Ruslan
Совпадение?

Не думаю!)))