NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Остановить неудержимого: как блокировать Аарона Доналда?



В Атланте в разгаре неделя Супербоула. Сотни репортеров задают сотни вопросов. И чаще других звучит один: как остановить Аарона Доналда? Несмотря на то что многие вопросы выглядят наивными или глупыми, этот вопрос выглядит как риторический.

Но на него все же ответил тайт-энд Патриотов Дуэйн Аллен: "Никак. Просто никак"
Учитывая, что Доналд выглядит на поле как Танос из вселенной Марвелл, неудивительно слышать подобное. Он быстр, как кошка, и достаточно силен, чтобы выжать от груди какой-нибудь фольксваген жук, в салоне которого собралось несколько ресиверов.

Тем не менее, мы решили подумать о том, как же все-таки совершить невероятное, как составить геймплан и остановить самую разрушительную защитную силу на планете? Это сложно, но для начала давайте оценим насколько это важно, насколько высоки ставки (спойлер: высоки, как никогда).

"Патриоты не могут позволить себе проиграть этому парню", - делится своим мнением Бумер Эсайсон, в прошлом квотербэк НФЛ, а ныне телекомментатор. "Это противостояние - как игра в игре. Команды, побеждавшие Патриотов в этом году, хорошо давили через центр - Джексонвилл, Детройт, Теннесси. Вы не найдете квотербэка, которому нравится такое давление. К тому же Брэди практически не двигается в конверте".

Аарон Доналд - именно тот разрушитель, которым себя считает и которым на самом деле является, часть блока, играющая против него - ваше самое слабое место, за которое стоит переживать. Вряд ли Пэтриотс собираются оставить такую угрозу без внимания. Как им помешать Доналду?

Дабл-тим

Нужно дабл-тимить Доналда. Это не один из возможных вариантов, это не опция, не предположение касательно геймплана. Это то, что следует делать, когда против вас на поле выходит игрок, рождающийся раз в поколение.

А еще это не панацея. Доналд, как известно, относится к дабл-тимам как к легкому перекусу после тяжелой тренировки, раз - и нет его, съеден, в один присест. И альтернативу этому "лекарству от танков" отыскать нелегко.

"Они все играют против него даблтим, все", - говорит о-лайнмен Рэмс Эндрю Уитуорт. "Никто не рискует выходить на него один в один".

И это не та стандартная ситуация, когда дабл-тим - всего лишь слова, и второй блокирующий помогает коллеге одной рукой перед тем как перейти к своим непосредственным обязанностям. Если попытаться провернуть такое с Доналдом - результат будет предсказуемо печальным. Вы не "помогаете играть против Доналда". Вы отправляете против него двоих линейных и заставляете выкладываться на полную катушку.

"Думаю, вам просто следует выставить против него двух игроков и не переживать о том, что будет дальше", - говорит Билл Кауэр, тренер, выигрывавший Супербоул с Питтсбургом, ныне работающий в штате комментаторов CBS. "Потому что если вы попытаетесь играть против него один-в-один - никакого дальше не будет. Я думаю, на сегодняшний день он - лучший игрок в НФЛ. Центру первым делом следует определиться с тем, где же находится Аарон Доналд, и направиться в его сторону. Причем неважно, пас играется в этот момент или вынос".

Согласно статистике Next Gen Stats, Доналд собирал на себе дабл-тим в 70% снепов сезона. Вторым защитником по количеству двойного блока следом за ним стал Джей Джей Уотт, против него нападение отряжало сдвоенный персонал в 46% случаев.

Несмотря на это, в 2018-м Доналд записал на свой счет 20.5 сэков, и это рекорд для игрока, на постоянной основе играющего внутреннего ди-лайнмена. Реджи Уайт, игравший как ди-текла, так и ди-энда, в 1987-м собрал 21 сэк. К этой статистике Доналд добавил 70 давлений на квотербэка, больше всех в НФЛ. И не забывайте, что это - давление с внутренней части дифенсив-лайн, то давление, которое квотербэки не любят больше всего. А еще на его счету 25 теклов с потерей ярдов. Как вы понимаете, по этому показателю он тоже лидирует в Лиге.

И большинство этих сэков, теклов с потерей, давлений пришлось на снепы, когда против Доналда играли вдвоем. Есть игроки, способные эффективно играть против дабл-тима на блоке, но никто не делает это с такой регулярностью, как Аарон Доналд.

"Я полагаю, что это разочаровывает координаторов нападения, квотербэков, линейных", - рассуждает корнербэк Рэмс Акиб Талиб. "Всю неделю вы ждете и готовитесь, планируете использовать двойной блок, но ваш геймплан не работает, даже вдвоем вы не способны остановить его. А неработающий геймплан - это действительно неприятно".

"Если вы не играете против него двойное - у вас нет шансов", - говорит Уитуорт.

Что скажете, мистер Беличик?



Не допускайте ошибок

В умении использовать ошибки соперника Доналду нет равных. Он столь же техничен, сколь силен физически, и каждая ошибка может стоить вам слишком дорого. В игре против него не бывает незначительных ошибок, все приводят к печальным последствиям.

Если игрок блока допустит незначительную помарку, к примеру, при пасс-блоке встанет в не-идеальную стойку, дела уже плохи. По словам игроков как Рэмс, так и Пэтриотс, Доналд блестяще распознает слабые места еще до снепа и молниеносно атакует. Отдайте ему дюйм - он заберет несколько ярдов.

"Если вы ошиблись на стойке - это уже проблема", - рассказывает центр Патриотов Дэвид Эндрюс. "Это действительно важно, встать в хорошую стойку уже перед снепом. Иначе он воспользуется ошибкой. Он точно знает что ищет, что хочет увидеть, и как этим воспользоваться".

Доналд, одно из силовых смертельных оружий, весьма компактен для внутреннего ди-лайнмена, его вес - 280 фунтов (127 кг), рост - 6 футов и 1 дюйм, и обычно он уступает в росте своим визави. Но футбольные тренеры знают, что в схватке линейных чаще побеждает тот, кто ниже ростом. "Я не припоминаю чтобы кто-то упирался в него руками ниже каркаса, он всегда ниже всех", - делится впечатлениями ди-энд Рэмс Майкл Брокерс.

Как играть против Доналда Патриотам? Эсайсон считает, что критическую важность приобретает слаженность действий центра и гарда. Играя двойной блок, они обязаны занимать идеальную позицию, не давая Доналду даже намека на то что он может просочиться между ними, иначе он сумеет прорваться и сделать Тому Брэди больно.

"Если вы допустите ошибку - шанса исправить ее уже не будет", - продолжает Эндрюс. "Вы должны быть в игре каждую долю секунды, вы должны быть настолько близки к идеалу, насколько это возможно".



Никогда не сдавайтесь

Всю неделю рефреном повторяются слова игроков Новой Англии о том, что Доналда нельзя закрыть. И это мнение - общее.

"Он - настоящий мотор. Его нельзя заблокировать. Мы предпочитаем говорить о нем в подобных выражениях", - говорит Эндрюс. "Если вы думаете, что сумели его надежно закрыть, то вы ошиблись, вам нельзя упускать его из фокуса внимания".

Еще одно впечатление о Доналде, которое составили игроки нападения Патриотов: он играет до свистка. Абсолютно каждый снеп он играет до самого конца.

Он - внутренний ди-лайнмен, но играет фактически от бровки до бровки. Вероятно, это стало возможно благодаря тем изматывающим тренировкам, которыми он делится в своем Instagram в межсезонье, или он всего-навсего уникум, превосходящий любого из коллег или сверстников в работоспособности. Неважно. В Новой Англии поняли: нельзя выключаться, если ты играешь против Доналда. И не забывайте, повторим снова: его нельзя заблокировать.

Супербоул станет последним матчем выдающегося сезона ди-текла Рэмс, сезона, ставшего бы одним из лучших или лучшим в карьере любого защитника любого амплуа в любое время. В историю уже вошли 52 Супербоула, и лишь 10 раз звание Самого Ценного Игрока матча уходило игроку защиты. Нет никаких сомнений в том, что Доналд рассчитывает стать 11-м.

Майкл Брокерс говорит: "Думаю, игроки нападения рано или поздно приходят к мысли: если бы нам только удалось сделать то или это - мы бы смогли его остановить. Они ошибаются, у них бы все равно ничего не получилось. Не тот случай".

Как сдержать Аарона Доналда? Вопрос звучит просто, но ответ на него найти куда сложнее.
Источник theathletic.com
vanaku
на каждого дональда всегда найдётся флаг рафинг за пасер ))
Andy

69 Shaq Mason


gonsales
brave написал: Мельче Хайтауэра. ))
И еще немножко быстрее. Чуть-чуть совсем, капельку )))
brave
Цитата
его вес - 280 фунтов (127 кг), рост - 6 футов и 1 дюйм
Мельче Хайтауэра. ))