NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Стефон Гилмор, молчаливый воин



Стефон Гилмор в жизни и на поле - два разных человека. В быту он - тихий, скромный парень, подбирающий слова и ведущий себя крайне аккуратно, улыбчив, даже когда пресса излишне назойлива. В игре - звезда, один из лучших корнербэков Лиги и самый высокооплачиваемый защитник Патриотов.



Он не устраивает шоу после того, как сделает перехват, не ведет себя как селебрити и даже в межсезонье держится вдали от шумных вечеринок. Всю энергию он выплескивает на поле.

"Мне нравятся игроки вроде Чемпа Бейли, Аенаса Уильямса - корнербэки, о которых говорят меньше чем они того заслуживают своей игрой", - говорит Гилмор. "Потому что они не медийны. Люди, говорящие больше других, привлекают больше внимания. Я никогда не был таким. Я предпочитаю тишину, фокусируюсь на своей работе и стараюсь становиться лучше с каждым днем".

"Не хочу становиться кем-то другим, быть тем, кем я не являюсь на самом деле".

Пока ты на поле, пока ты выполняешь свою работу должным образом - неважно, как ты себя ведешь за пределами гридайрона. Сказанное выше - не упрек остальным, лишь констатация факта. Мало кто из игроков уровня Гилмора остается скромен и спокоен в понедельник, будучи звездой воскресным вечером.

Долгое время архетипом современного квотербэка был Дейон Сандерс. Один из лучших ди-беков всех времен никогда не лез за словом в карман. Тай Ло, холл-оф-феймер, игравший за Патриотов, также не упускал повода высказаться. А Даррелл Ревис застолбил за своим участком поля имя "Остров Ревиса" еще в начале своей карьеры.

Нет, серьезно, иметь хорошо подвешенный язык - здорово, это делает игру веселее, это нравится болельщикам. Но чтобы стать заметным - необязательно быть шумным.

"Его стиль очень крут", - говорит о Гилморе Тай Ло. "Ему не нужно кричать на каждом углу о том что он умеет играть в футбол. Не нужно привлекать к себе внимание. Да, иногда это может сыграть против вас, но кому какое дело до медиа-дня, ессли ты выходишь на поле и за тебя говорит уже твоя игра. Даже я был более разговорчив".

"Он идеален на своей позиции, настоящий лидер. Я рад, что мы заполучили его в свою команду, и он отрабатывает каждый полученный доллар. Да, он пришел к нам из стана соперников, но теперь он - настоящий Патриот, и, надеюсь, останется им до конца карьеры. Хотелось бы верить, холл-оф-фейм карьеры".

Гилмор был выбран под 10 общим пиком на Драфте 2012 года, был хорош в Биллс и по окончании rookie-deal подписал 5-летний контракт на $65 млн с Патриотами.

Откровенно говоря, он тих везде. Партнерам приходится прислушиваться, когда они хотят услышать, что он говорит, даже на поле.

"В НФЛ полно ребят, которые готовы кричать вам в ухо или в лицо", - говорит квотербэк Брайан Хойер. "Стеф не такой. Он молча закрывает ресиверов, и вы никогда не услышите от него комментария или победного крика. Вы просто знаете, что он закроет парня, вставшего напротив него перед снепом".

"Когда мы говорим с ним - его трудно расслышать, даже если разговор не идет на повышенных тонах. Такова его натура. Но когда он выходит на поле - он становится настоящим боссом".

"Обычно вокруг элитных корнербэков всегда много шума и гама. Именно поэтому я уважаю Стефа еще больше. Я вообще уважаю парней, которые просто делают, что должны, не гоняясь за хайпом и вниманием, просто зная, что они и так среди лучших. Стеф из таких. Ему не нужно признание, ему достаточно того что команда побеждает".

Лучшие корнербэки последних лет - Ричард Шерман, Джален Рэмзи, Патрик Питерсон, и все они весьма эксцентричны. Еще одна пара разговорчивых ребят в секондари Рэмс, Акиб Талиб и Маркус Питерс, выйдет на поле в Атланте.

"Мне нравится стиль Гилмора", - говорит сейфти Дюрон Хармон. "Многие парни не умолкают, но они имеют на это право, они - лучшие в своем деле, лучшие корнеры в НФЛ, и были в числе лучших многие годы. Мне нравилось играть с Талибом, когда он брал слово - он подбадривал и вдохновлял товарищей, помогал им подняться на новый уровень. Стеф делает то же самое, но не словами, а игрой.

"Когда вы видите Стефа, наглухо закрывающего свою зону, вы думаете - черт, мне нужно соответствовать, играть не хуже чм этот парень! Если честно, моя работа проще чем его, но он умудряется подниматься на уровень выше каждую неделю. И, что особенно важно, помогают становиться лучше партнерам. Именно это отличает просто хороших игроков от элитных".

"И, если вы можете делать это молча, без лишних слов, уважать вас будут только сильнее".

В этом году Гилмор впервые попал в первую команду All-pro, став вторым по количеству голосов (26, Кайл Фуллер получил 27), в регулярном сезоне Гилмор позволял пасовать против себя с рейтингом 60.6, лучший результат среди корнербэков Пэтриотс за последние сезоны. В плей-офф в прошлые годы Гилмор и вовсе становился только лучше, позволив ресиверам сделать 6 приемов при 25 таргетах, включая 2-из-10 в этом январе. Еще на его счету перехват и 7 сбитых пасов. Так что (если верить статистике) скорее его руки коснутся мяча, чем он позволит его принять. Самый известный его хайлайт плей-офф - четвертый даун в игре с Ягуарами, отправивший Патриотов в Супербоул. И вместо бурного празднования вместе со взводом стрелков Жилет Филд он скромно отметил свой успех с партнерами.



"Я много играл против Стефа", - рассказывает Крис Хоган, поигравший с ним и в Баффало. "Я видел весь путь, который он прошел прежде чем стать элитным корнербэком. Каждую неделю он играл против лучших ресиверов соперника, мы рассчитывали на то, что он справится с ними, и он нас не подводил. Он был хорош все то время что играет в Лиге, и он всегда играл без лишней помпы. Это - причина, по которой он попал в Пэтриотс. Мне нравится играть с ним".

Лишь раз в этом сезоне Гилмор позволил себе проявить эмоции. Антонио Браун оттолкнул его ногой, и Гилмор дал понять Брауну, что это было грязно. Трудно вспомнить другой момент, когда Стефон позволял себе повысить голос.

"Иногда я разрешаю себе говорить скользкие вещи, бывает, что позволяю себе лишнего, но никогда не схожу с ума", - говорит Гилмор.

"Когда кто-то не может играть против пресс-кавереджа, я намекну ему, что ему стоит сыграть получше и показать мне что-то особенное. Это может выглядеть вызывающе, но это просто эмоции, в борьбе без эмоций никуда".

Даже его треш-ток выглядит максимально корректным.

Вокруг Акиба Талиба вьются журналисты, потому что он медиен и харизматичен, не похож ни на кого. Никель Роби-Коулмен привлек к себе внимание критикой Тома Брэди. Джейсон Маккорти также собрал вокруг сбя толпу пишущей братии. Их слова на этой неделе обошли газетные заголовки.

А еще среди них есть Гилмор. Лучший в своем амплуа. Но тем не менее прячущийся в тени, впрочем, прячется он ровно он до той поры, пока не выйдет на поле, чтобы спрятать на поле ресиверов соперника.

"Каждому свое. Если вы можете быть хороши и доказываете это в игре а не на словах - тогда вы и вправду будете среди лучших", - говорит Гилмор. "Каждый ведет себя так, как привык. Не мне судить чужие слова и поступки. Они - это они, а я - таков, каков есть".
Max Simin 74
Да, помню как я расстроился, когда он ушёл из Buffalo. Классный игрок.