NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Том Брэди против Аарона Доналда – дуэль Супербоула, которую нельзя пропустить, и кое-что еще



В преддверии Супербоула вы прочитали кучу предикшенов и историй, худшие из которых рассказывали о том, как остановить Тома Брэди. Короткий ответ заключается в следующем: если бы существовал надежный способ или схемы, способные переиграть Брэди, то он бы не играл в своем девятом финале – больше, чем любая другая франшиза за всю историю лиги. 

Все, что можно сказать по поводу Брэди – он не любит давления и защитников, размахивающих руками перед лицом. Собственно говоря, все это можно сказать про любого квотербэка, когда-либо бросавшего мяч – тут Том ничем не отличается от своих коллег по цеху. Лучший перформанс пасующие выдают не когда им тычут кулаком в маску, а когда они в вертикальном положении с кучей времени на пас.

Действительно, некоторые схемы против Брэди работают лучше, чем другие: бросить против него четырех игроков и оттянув семь в прикрытие – вполне себе смертельный вариант, но для этого сопернику требуется элитный пас-раш, о чем в идеале мечтает каждая команда НФЛ. Поэтому план Рэмс для остановки Брэди ничем не отличается от остановки любого другого нападения. В этом сезоне Медведи обеспечили эффективный 4-мен-раш против Гоффа. В предыдущие годы Иглс, Джайантс и Бронкос смогли сделать тоже самое с Брэди. Однако в дивизионном раунде 2018 Чарджерз попробовали давить четырьмя рашерами, неплохими рашерами, скажем прямо, облажались.

Если все свести к «чтобы получить шанс на победу над Патриотами вам нужно иметь хороших игроков и хорошие схемы», то поздравляю – мы потратили наше время впустую. Но если углубиться в конкретные матчапы, то мы поймем, что в этом Супербоуле сыграют две команды, созданные для того, чтобы побеждать друг друга.

Том Брэди против Аарона Доналда

Рэмс необходимо добираться до Тома, но это должен быть правильный тип давления. Пасовый рейтинг Брэди под давлением с краев 118.7, а через центр 63.1 – откуда приходит смерть вы можете догадаться сами. И так уж совпало, что Рэмс возглавляют лигу именно по уровню внутреннего давления, в то время как у Патриотов одна из лучших о-лайн, обеспечившая чистый конверт 85% времени против отличного пас-раша Чифс в матче за титул АФК.

Пэтриотс адаптируются к свежим тенденциям лучше, чем любая другая команда. В этом сезоне они играли в быстрый пас, использование которого увеличивалось по мере того, как ди-лайн становились все быстрее, а о-лайн все хуже. Согласно Pro Football Focus, Брэди в среднем тратил 2,42 секунды на попытку паса – четвертое самое быстрое время НФЛ на бросок. Он бросает 55% своих передач внутри 2,5 секунд после снэпа – единственный пасующий лиги, делающий подобное с квотербэк-рейтингом более 100. В прошлом сезоне он избавлялся от мяча менее, чем за 2,5 секунды в 49% бросков. По данным airyards.com, дистанция полета мяча снизилась с 9,1 ярда в 2017 до 8,2 в 2018. Кроме того, его рейтинг снижается до 91,4 пункта, когда на пас ему требуется более 2,5 секунд.

По статистике Pro Football Focus в нынешнем сезоне Аарон Доналд имел 106 давлений и вин-рейтинг своих матчапов равный 26% – обе цифры лучшие в лиге с большим отрывом. «Доналд может делать то, на что не способен ни один другой защитник в истории НФЛ», - написал Остин Гейл из PFF. Он имел ввиду следующее: добраться до квотербэка, даже когда схема в нападении вроде бы гарантирует безопасность в части пас-раша. В некоторых розыгрышах Доналда просто невозможно заблокировать. Когда на 14 неделе Медведи, вместо того, чтобы заблокировать его усилиями дабл-тим, решили играть один в один, квотербэку приходилось избавляться от мяча в среднем за 1,5 секунды. Удивительно, что при этом Доналд оставляет Ндамуконга Су, своего партнера по команде и трехкратного Олл-про, на вторых ролях.

Прошлым летом я писал о все возрастающей ценности «двухсекундного» нападения и о том, как его защитить. Я сосредоточился на Филадельфии, которая в 2017 была лучшей командой в части генерации мгновенного пас-раша, что подтверждается стрип-сэком Брендона Грэма на Брэди, обеспечившего победу Иглс в Супербоуле. Вот одно из ключевых изменений в схемах прямо сейчас, которое поможет определить победителя и в этом году.

Билл Беличик против Уэйда Филлипса

Беличика сложно пробить на эмоции, но когда это удается сделать, то его эмоциональность впечатляет. Ему искренне нравится Ларри Фитцжералд. Его впечатлил пантер Рэмс Джонни Хеккер. И ему очень нравится, когда тренеры защиты не меняют свою систему от матча к матчу. На прошлой неделе он отдал должное координатору защиты ЛА Уэйду Филлипсу за тот факт, что за многие десятилетия работы тот остается приверженцем одного и того же подхода с небольшими модификациями. «Система продолжает работать, - сказал Беличик. – Я говорю о том, что это часть системы его отца, которую он адаптировал и развил за эти годы. Я испытываю огромное уважение к тому, что сделал и как это работает против различных систем нападения». Комментарии Беличика напомнили мне его слова по поводу координатора защиты Дика Лебе – он хвалил его за тоже самое. «Его система, абсолютно точно, выдержала испытание временем», - сказал Билл Беличик в прошлом году.

Беличик признает, что сделал много изменений в своей защите за прошедшие годы – факт, очевидный для всех, у кого есть глаза. Он перешел на 4-3 в 2011, потому что понял, что не сможет передать игрокам все нюансы 3-4 в ограниченном по времени тренировочном лагере после локаута. Он переключался между 3-4 и 4-3 из-за цены на качественного ноуз-тэкла. Он все время вносит изменения – как большие, так и малые. Филлипс этого не делает, что вроде бы облегчает план на игру для Патриотов, которые знают, как будет играть против них защита Рэмс. Но три года тому назад Уэйд Филлипс был координатором защиты Бронкос и именно тогда последний раз в плей-офф Брэди и Пэтриотс набрали меньше 20 очков. В той игре он получил больше всего хитов за свою карьеру в постсизоне и закончил ее с вторым худшим квотербэк-рейтингом. Ключевой момент – насколько лучше прямо сейчас линия нападения Нью- Ингленда.

На прошлой неделе на Сеньор Боуле я поговорил с одним генеральным менеджером по поводу слабостей Тома Брэди. Он пошутил, что знает тренеров, которые отлично знают слабые стороны Брэди и могли бы выстроить эффективный гейм-план против него, но проблема в том, что все они работают на бровке Патриотов. Через несколько часов мы узнаем, добавится ли в этот список Уэйд Филлипс.


Источник www.theringer.com
Алексей Простой
не будет дуэли