NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Пришло время признать: Патриоты - величайшая династия в истории спорта



Возьмите всю свою ненависть в руки, подержите ее, как песок с пляжа, и дайте ей течь сквозь пальцы, пока она не исчезнет. Патриоты не заслуживают ничего, кроме вашего уважения. Возможно, мы никогда больше не увидим ничего подобного в наших жизнях.

Для болельщиков из штатов за пределами Новой Англии воскресный вечер должен стать водоразделом, завершением эпохи ненависти и началом чего-то нового, особенного. Новая Англия одолела Рэмс со счетом 13-3, одержав весьма неприглядную победу и выиграв 53-й Супербоул, 6-й по счету с того дня, как в сентябре 2001-го в качестве стартового квотербэка на поле впервые вышел Том Брэди, выбранный в 6-м раунде драфта.

Пришло время оставить в стороне споры и прийти к очевидному выводу: династия Патриотов - величайшая в истории американского спорта, студенческого или профессионального, и признать это должны болельщики за пределами Массачуссетса, Мэна, Вермонта, Нью-Гемпшира, Род-Айленда и Коннектикута.

Америка любит, когда победителями становятся трудяги и игроки, работающие на команду. Патриоты выиграли две трети своих финалов с тех пор, как Беличик поставил Брэди в конверт. Первая победа - против Рэмс из Сент-Луиса в ранге андердогов, 17 лет спустя - снова над Рэмс, теперь уже из Лос-Анджелеса. 17 лет назад Пэтриотс обвинялись в том, что шпионили за тренировкой Рэмс при помощи видеокамер, теперь - тренировались взаперти, чтобы оградить себя от глаз шпионов.

"Вокруг нас - 20-этажные небоскребы, вряд ли мы можем позволить себе открытую тренировку", - сказал Билл Беличик.

Но пока что забудьте про Спайгейт и Дефлейтгейт. Патриоты долгое время бросали вызов Лиге, построенной на принципах паритета, с потолком зарплат и рынком свободных агентов, драфтом и календарем, облегчающим жизнь аутсайдерам, все это мешало Беличику и Брэди идти вверх. В отличии от династий НБА, НХЛ и МЛБ - Чикаго Буллс, Бостон Селтикс, Монреаль Канэдиенс, Нью-Йорк Янкиз, Патриоты не могли позволить себе неудачную игру в серии из 5 или 7 матчей. И, в отличии от студенческих династий Джона Вудена, Джино Ауриеммы и Ника Сейбана, Патриоты не могли рекрутировать лучших игроков страны из года в год, чемпионы профессиональных лиг ущемлены в правах выбора лучших новичков.

Во времена Винса Ломбарди ограничения на обмены позволяли командам сохранять ростеры в неизменном виде, Беличику же приходилось постоянно ротировать состав, заменяя ветеранов, желающих конвертировать свой успех и игровые навыки в повышенную зарплату, превышающую, к слову, зарплату тренера. Это заставляло его постоянно находить и развивать таланты, но и давало игрокам стимул играть на пределе своих возможностей. В двух последних тачдаун-драйвах против Атланты 7 разных игроков Патриотов касались мяча, и ни один из них не был выбран в первой сотне своего драфт-класса.

На сей раз победа была не столь драматичной, но не менее значимой. 66-летний дедушка Беличик - старый знакомый дедушки Шона Маквея, Джона. Беличик обыграл визави вдвое младше его самого, став самым возрастным тренером, побеждавшим в Супербоуле, и сравнялся с Джорджем Халасом и Керли Лэмбо по числу чемпионских титулов в НФЛ. Брэди стал самым возрастным стартером, победившим в Супербоуле, первым футболистом, собравшим на руках 6 колец, и первым за долгое время парнем, сравнявшимся с Майклом Джорданом. И даже не думайте, что он об этом не знает.

Во время послематчевой церемонии Брэди объяснил ликующей секции болельщиков Новой Англии, в чем он искал вдохновение все эти годы: "Посмотрите вокруг", - сказал он после того, как схлынула накрывшая его овация. "Разве может всё это не мотивировать?".

Бьюсь об заклад, Брэди хочет побить рекорд Джордана и взять 7-й перстень. Он начинал карьеру, взяв три титула за четыре года, почему он должен заканчивать ее, выиграв три за пять лет? Не лучше ли выиграть четыре за шесть?



Если он решится начать поход за седьмым титулом - рядом будет Билл Беличик. В воскресенье он прошел через схватку с Маквеем, своим смс-приятелем, забрав победу в свои руки в четвертой четверти. Никто не умеет проходить через ментальную и физическую мясорубку Супербоула лучше, чем Беличик. Он умеет управлять командой. Он знает, как восстанавливаться после опустошающих поражений, таких, какое случилось годом ранее в Супербоуле против Филадельфии. Знает, как провести команду через регулярный сезон и подготовить к победам в плей-офф.

"В самых важных матчах мы должны показывать нашу лучшую игру", - сказал Беличик со сцены на поле в Атланте. "Когда нам нужно играть в наш лучший футбол, соревноваться с сильнейшими - мы выходим на поле и делаем это".

Немногим ранее Беличик шутливо прокричал ожидающему начала своей пресс-конференции Джулиану Эдельману; "MVP может и подождать!". Когда тренер закончил говорить, он отправился по коридору под руку со своей подругой Линдой Холлидей и исчез за дверью раздевалки чемпионов, где игроки обнимались и танцевали. Год назад Лейн Джонсон из Иглс делился впечатлениями об убитых поражением Патриотах, сейчас же футболисты Новой Англии словно взорвались от радости.

***** *****

Корни династии Беличика уходят в Вест Оранж, штат Нью-Джерси, туда, где во времена Гражданской Войны родился Амос Алонсо Стагг, сын рабочего, самостоятельно научившийся читать и писать. Стагг, один из отцов-основателей концепции паса вперед, тренировал колледж Пацифик, где в его команде числился игрок Уэйн Хардин, впоследствии ставший главным тренером футбольной программы академии ВМФ, и наша история переносится в Аннаполис. Сын ассистента Хардина в Нэви, Стива Беличика, через отца однажды попросил Стагга о помощи.

Юный Билл спросил Хардина, на какой позиции ему следует играть в футбол. "Повернись и покажи, как ты делаешь снеп", - сказал Хардин. Первый снеп оказался недостаточно точным, и он велел мальчику попробовать еще раз. Второй удался намного лучше. "Так и играй", рявкнул Хардин.

Учась игре на позиции центра, Беличик внимательно следил за выступлениями обладателей Хайсман Трофи Роджера Стаубака и Джо Беллино, а также других игроков ВМФ. В академии Аннаполиса будучих мичманов учили принимать молниеносные решения, касающиеся жизни и смерти, на поле действовать приходилось в том же ключе. Фил Макконки, один из игроков Беличика в 70-х, уверял: "Стив Беличик был самым жестким тренером из тех, с кем мне довелось работать. Он готовил нас не к футбольным матчам, а к жизни офицера ВМФ США".

Единственный сын Стива был впечатлен влиянием дисциплины на игру Нэви и строил свои футбольные команды так, будто каждая тренировка, каждая предсезонная игра - 7-й матч Мировой Серии. Вот почему Патриоты - это Патриоты, вот почему Беличик выиграл столько перстней, сколько выиграли Дон Шула, Том Лэндри и Билл Парселс вместе взятые.

Победа над Рэмс выглядела как кульминация чего-то больше чем просто сезон 2018 года, в особенности на фоне того, как Беличик проводил неделю Супербоула. Он выглядел расслабленным и сосредоточенным на собственной жизни. Рассказывал журналистам о детских поездках к монументу Вашингтона и на поле битвы при Геттисбурге, о том, как ездил в Кантон, чтобы изучить книги Стагга, Уолтера Кемпа, Джорджа Халаса и Керли Лэмбо. Поведал об отцовской коллекции в 4 тысячи книг о футболе. При этом Стива интересовали только материалы об игре из 1950-х и ранее, и, отправляясь вместе с сыном на поиски очередной книги в магазине Армии Спасения, он не был готов платить больше доллара.

Беличик рассказывал о детстве, о впечатлениях, которые произвела на него спортивная литература. "Просмотр" Джерри Крамера, "Бумажный лев" Джорджа Плимптона, "Гонка за вымпелами" Джима Броснана (правда, Билл забыл упомянуть, что его любимой детской книгой был "Винни Пух"). Рассказывал о своем школьном тренере Эле Лараморе, его ассистенте Данте Скарнеккии, бывшем сержанте морской пехоты, больше похожем на боксера, чем на тренера оффенсив лайн. Об уроках, которые получил от Тома Кофлина и Билла Парселса, о блитцах, которым его научил Том Бреснан. Вся эта наука, которой он учился десятилетиями, помогла ему обыграть Рэмс в 53-м Супербоуле.

За год до своей смерти Хардин сказал журналистам, что поставит Беличика выше своего учителя, Стегга, и Винса Ломбарди, если тот выиграет пятый Супербоул. Теперь у Беличика шесть побед, и покойный тренер, учивший мальчонку делать снеп, наверняка был бы горд за него.

***** *****

Можно, конечно, вспомнить прошлый сезон, когда Беличик потерял раздевалку, разозлив Брэди, лишив команду доступа к фитнес-гуру и деловому партнеру квотербэка Алексу Герреро, и разозлил большую часть состава, усадив Малколма Батлера на бенч в игре с Филадельфией. Брэди, Гронковски и другие игроки отреагировали в соцсетях, а квотербэк еще в конце марта рассматривал возможность ухода из команды вместо еще одного сезона в Новой Англии.

Брэди послал четкий мессадж Беличику, став единственным квотербэком, проигнорировавшим организованные командные мероприятия в межсезонье. Но, после того как он объявил, что планирует играть до 45, и фактически заставил команду обменять своего потенциального преемника Джимми Гаропполо, Брэди знал, что не может уйти просто так. Он появился и отработал обязательную часть предсезонной программы, но знающие Брэди и Беличика люди почувствовали изменения во взаимоотношениях тренера и квотербэка.

Отец Брэди, Том-старший, сказал об этих изменениях: "Не знаю, случилось ли что-то между ними, мы почти не уделяем время разговорам об этом".

Когда его спросили о том, что он думает по поводу эмоций своего сына, счастливее ли он, чем год назад, он ответил: "Может быть. Не забывайте, что год назад в это же время года у него было 12 швов на руке. Я просто рад, что он здоров. Все ждали, что Том будет играть хуже, но я не вижу регресса. У нас нет ресиверов для дальних маршрутов, нападение должно перестраиваться и Том должен соответствовать новым требованиям. Мы могли бы показать результат 12-4, если бы не тот розыгрыш в Майами".

Тогда, в Майами, Беличик упустил преимущество своего поля в АФК, выпустив Роба Гронковски, чтобы защититься от хейл мэри, но все равно обыграл Чифс две недели назад, в финале АФК. Супербоул 53 стал для Беличика возможностью стереть из истории ошибку, которую тот допустил, усадив на лавку Батлера.

***** *****

Джон Бон Джови, старый друг Беличика, стоя рядом с раздевалкой Новой Англии воскресным вечером, рассказал репортерам, что, по его мнению, Патриоты этого сезона могли похвастать лучшей командной химией, чем прошлогодняя команда. "Организация просто работает так, как нужно", - сказал Бон Джови. "Томми в ладах с Биллом, Билл хорошо ладит с Крафтом, Крафта устраивает их работа. Они выглядят как старые друзья, довольные тем, что делают общее дело. Так всегда бывает после побед".

Джон согласился с утверждением, что это был один из лучших тренерских сезонов Беличика, вставший в один ряд с сезоном 2001 года. "Но, черт возьми, это то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины", - сказал рок-музыкант. "Он заставил этих парней собраться после пяти поражений, в том числе болезненного в Майами и неприятного в Питтсбурге. Кажется, что Гронк наконец здоров, и Томми начал играть как андердог, даже если андердогом он был только в своих мыслях".



"Он мог бы говорить, что устал, что он стар", - продолжил Бон Джови. "Но в итоге судить о футболе приходится в понедельник утром, и год назад в понедельник его на все лады называли: 'величайший'. Как вы думаете, слышать подобное - хорошая мотивация? Филадельфия пришла в Супербоул в ранге андердога и победила. И в этом году Томми работал, раз за разом повторяя: 'Я андердог. Я андердог'. Это помогло ему сделать очередной шаг вперед".

Поле, на котором только что были повержены Рэмс, усыпано конфетти. Герои прошлогодней мыльной оперы обнимают друг друга. Беличек - Брэди. Брэди - Крафта. Брэди - Герреро. Неподалеку стоит Дон Йи, агент Брэди и недавно обменянного Гаропполо. На его лице - широкая улыбка.

Патриоты повторили рекорд Стилерз по победам в Супербоуле. Беличик и Брэди, чей суммарный возраст - 107 лет, обыграли Маквея и Гоффа, которым на двоих 57. И удалось им это в том числе и потому, что Брайан Флорес нокаутировал своего визави, великого Уэйда Филлипса, в битве изматывающих друг друга защит. Игра временами выглядела так, будто на поле - Железный Занавес Питтсбурга 70-х или чикагские Медведи 1985-го.

Патриоты победили потому, что Беличик знает, как превратить мобильного квотербэка из Кент Стейт, выбранного на драфте под 232-м номером, в одного из самых продуктивных ресиверов в истории плей-офф. Патриоты победили потому, что Гронковски, ставший объектом насмешек после того злосчастного розыгрыша в Майами, совершил главный кэтч дня. Потому что Джейсон Маккорти блестяще закрыл Брэндина Кукса. Потому что Беличик забрал из Баффало Стефона Гилмора, перехватившего пас Гоффа возле зачетной зоны и прикончившего тем самым остатки боевого духа Рэмс.

"Я просто повторял сам себе: 'Окей, на сей раз ты не бросил этот пас в мою сторону, но я все еще жду свой мяч", - рассказал Гилмор о перехвате.

В 2001-м Беличик отмечал победу на поле с детьми, обняв Аманду и сыновей Стивена и Брайана. В этот раз он вновь обнял их, уже повзрослевших. Аманда работает тренером по лакроссу в колледже Холи Кросс, Стивен и Брайан - ассистенты в тренерском штабе своего отца.

Патриоты могут выиграть еще титул или два до того, как Брэди объявит о завершении карьеры. Но даже если он никогда больше не выиграет дивизионный титул и не попадет в плей-офф, даже если просто больше не выйдет на поле - все равно Патриоты останутся величайшей династией от побережья до побережья. Пришло время остальным штатам признать очевидное. Победный посыл Патриотов был простым: нельзя их ненавидеть, потому что они великолепны.

Источник www.espn.com
brave написал: Очередной блестящий заголовок ))
Тоже поржал.
peacock
fint написал: простите, а что за «рекорд Майкла Джордана» имеется в виду автором статьи? про Билла Рассела все забыли?
В статье не это главное
fint
простите, а что за «рекорд Майкла Джордана» имеется в виду автором статьи? про Билла Рассела все забыли?
Алексей Простой
шыкарная статья
TARAS
yazonnile написал: Видимо связка "тренер + игрок" Или "игрок+тренер" тут как посмотреть)))

yazonnile
Видимо связка "тренер + игрок"
raji the dancer
а что такое династия в спорте? количество титулов подряд? или за какой-то промежуток времени? за какой?
pierre
peacock написал: Андрей Гордиенко написал: правда как это возможно я не понимаю, но это утверждение видел не единожды Там есть налог на роскошь. Если вкратце: превышай салари, но плати Лиге
Могу ошибаться, но во времена Джордана никакого потолка не было.
Palp Fiction
Великая династия , в топ-100 за всю историю спорта однозначно входит.
Андрей Гордиенко
Шелтон написал: И не понятно, почему нельзя уважать достижения, но хейтить одновременноа
многие так и делают, не все по другую сторону это понимают

мемов на эту тему полно

Шелтон
carry_me_ohio написал: но даже в таком сравнении НИ однозначно выигрывают.
У Фила перстней в итоге все равно больше, у Спёрс с Поповичем и Данканом перстней поменьше теперь, но и за читерство их не порицали. И не понятно, почему нельзя уважать достижения, но хейтить одновременноа
Андрей Гордиенко
rotoz написал: Не получается накинуть, ибо это близко к истине.
ну Грин-Бэй может и накинуть, но попозже :)


если никто не сделает - я сделаю

rotoz
Не получается накинуть, ибо это близко к истине.
brave
Очередной блестящий заголовок ))
Андрей Гордиенко
peacock написал: Там есть налог на роскошь. Если вкратце: превышай салари, но плати Лиге
как в КХЛ, смешные 20%, или ближе к бейсбольному налогу 100%?
peacock
Андрей Гордиенко написал: правда как это возможно я не понимаю, но это утверждение видел не единожды
Там есть налог на роскошь. Если вкратце: превышай салари, но плати Лиге
Андрей Гордиенко
carry_me_ohio написал: не знаю корректно ли сравнивать буллз 90х и нынешних патриотов
для меня зарплатная ведомость НБА - темный лес, и я могу ошибаться, но вроде там Эм Джей один получал больше салари кэп


правда как это возможно я не понимаю, но это утверждение видел не единожды

carry_me_ohio
с этой статьёй сложно спорить. не знаю корректно ли сравнивать буллз 90х и нынешних патриотов (хотя какие нынешние, все это длится уже две декады ведь), но даже в таком сравнении НИ однозначно выигрывают.
Андрей Гордиенко
Дима Зажигало, дорогой, пришло время черкануть мне в телеграм :)