NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Субьективное мнение о Супербоуле от Кларка Джаджа



Это была не лучшая игра Тома Брэди. Не лучший для него Супербоул. Но, тем не менее, он победил.

И знаете, что я думаю? Было бы неплохо, если бы это был его последний Супербоул.

Нет, не потому что он не мог бросать длинные мячи в матче с Рэмс. Он мог. И не потому что начинает "сказываться возраст", как выразился на прошлой неделе дифенсив-бэк Баранов Никелль Роби-Коулмен. Это тоже не так. Но - потому что в следующем сезоне ему исполнится 42. И мне не интересно, что он говорит по этому поводу сегодня или скажет завтра.

Он на вершине. Выше подниматься просто некуда.
"Я безмерно счастлив", - сообщил квотербэк Патриотов после победы. "И я наслаждаюсь этим".

Имеет право. Перед этим Супербоулом он сказал, что жаждет победы сильнее, чем в предыдущих 8 финалах. И что попросит Бога об еще одной победе. Ну что же, желание исполнено.

Так что, Том, следуй голосу разума, не поддавайся эмоциям. Послушай жену. Послушай свое тело. И сделай то, чего так ждут хейтеры Патриотов, и чего так боится Patriots Nation.

Уйди.

Потому что ... да, я повторяюсь ... выше подняться просто невозможно.

Это почти как хоум-ран Теда Уильямса в последнем выходе на биту. Почти как победы в последних играх карьер Джона Элвея и Пейтона Мэннинга, победы в Супербоулах. Как последний бой Роки Марчиано, завершивший 49-0 карьеру нокаутом Арчи Мура в 9 раунде. Только не как у них, намного круче.

Это Том Брэди завоевал шестой Ломбарди Трофи. Столько есть только у него и у Питтсбург Стилерз. Это Том Брэди выходит на поле в том возрасте, в котором все его коллеги по амплуа квотербэка появляются на экранах только в комментаторской будке или в рекламе.

Но Брэди сказал, что не закончит карьеру, и даже что шансы на то, что он сдастся уйдет из футбола, когда у него появятся игровые проблемы, "нулевой". В воскресенье проблем не было. Однако и Том не был "Томом Великолепным". И он утверждает, что хочет играть до 45.

Прекрасно. Но не нужно этого делать.

Подняться выше нельзя, а вот опуститься ниже - очень просто. 42-летние квотербэки - не вино и с годами не становятся лучше. Бывают травмы. Случаются сотрясения. Нередко игроки уходят на пенсию не по своей воле, а по состоянию здоровья. Не надо уходить так, как уходил с ринга Мохаммад Али. Так, как уходил Джонни Юнайтас из Чарджерз, как Мэйс из Метс. Оставь последней странице своей биографии описание того, как ты был на вершине, а не у ее подножия. Тебя ждет твоя семья.

Да, защита по-прежнему важна

Окей, пора вспомнить одну старую поговорку. Защита выигрывает титулы.

Никогда такого не было, и вот опять.

Вы слышите об этом каждый год, и вы видели, за счет чего Новая Англия обыграла Рэмс. Они обыграли команду, ставшую второй в сезоне по набранным очкам, 12 раз набиравшую от 30 и выше, позволив ей набрать всего 3 очка, отдав филд-гол в третьей четверти, и, по сути, не позволив даже двигать цепи.

Этого никто не ждал. И не потому, что Рэмс набирают очки быстрее, чем Лэйкерз, а потому, что они играли против защиты, 21-й по общим показателям и 31-й по количеству сэков.

Не Том Брэди выиграл этот матч. Выиграл его и не MVP Джулиан Эдельман. Его выиграла защита Патриотов.

Рэмс-2018 обосновались на 11 строчке в таблице самых продуктивных нападений всех времен. Но ни они, ни одна команда выше них в этом списке не смогла выиграть чемпионский титул.

"Некоторые списали нас со счетов", - сказал лайнбэкер Патриотов Кайл Ван Ной. "Но мы - снова чемпионы. И прекрасно себя чувствуем. Как я уже говорил, у нас нет звездных игроков. Зато есть элитные игроки".

Стоит ли лишний раз напоминать об этом Рэмс?

"Они заставили нас теряться в догадках", - сказал Джаред Гофф после матча.

Рэмс пробивали панты в первых восьми владениях, на этих драйвах у них ни разу не было больше 5 снепов и ни разу они не прошли больше 23 ярдов. Гофф получил 4 сэка и бросил перехват, убивший интригу. Проще говоря, нападение Баранов на поле не появилось.

"Защита была великолепна", - сказал Джулиан Эдельман. "Они удержали нападение соперника и позволили им набрать всего три очка. Это было невероятно. Именно они должны были стать MVP".

Соглашусь. К тому же главное действие в игре совершил защитник. Стефон Гилмор перехватил мяч, посланный Джаредом Гоффом, на 4-ярдовой линии Патриотов за 4:17 до конца 4-й четверти.

Да, защита по-прежнему имеет значение, это не новость. Но Патриоты позволили соперникам набрать в общей сложности лишь семь очков в трех первых половинах матчей плей-офф. Они сделали только 30 сэков в сезоне (меньше лишь у Окленда, и там пропасть, всего 13), но добавили к ним еще 12 в трех играх на вылет.

"Тон задавала защита", - сказал Брэди.

До минувшего воскресенья я не понимал, почему в Майами хотели заполучить Брайана Флореса, фактического координатора защиты Патриотов. Но теперь понимаю. Как понимают это Гофф и игроки, выходившие с ним в хаддл.

"Это не божественное провидение", - сказал ди-бэк Новой Англии Девин Маккорти. "Это результат труда 11 парней".

Аминь.

Первый-и-20

1. Итак ... Теперь все дружно ищут нового Брайана Флореса?

2. Нельзя переоценить важность работы Данте Скарнеккии, тренера о-лайн Патриотов. Брэди попал под сэк всего 1 раз в трех матчах плей-офф и лишь 6 в последних 9 играх. И Чарджерз, и Чифс, и Рэмс показали худшие для себя в сезоне результаты по давлению на квотербэка как раз в зимних матчах с Патриотами. И, что самое важное, до Брэди не добрались ни Аарон Доналд, ни Ндамукон Су.

3. В сезон, когда Патрик Махоумс бросил 50 тачдаунов, стал MVP и лучшим игроком в нападении, вынос по-прежнему важен. В то время как Брэди заработал 2 тачдауна в 3 играх плей-офф, новичок Сони Мишель заработал шесть, в том числе и единственный тачдаун воскресенья. Но и это еще не все. Патриоты превратились в Пэкерз образца 1962 года, уничтожавших соперника выносом. В трех матчах плей-офф Пэтс набрали по земле 176, 154 и 155 ярдов, заработав 9 тачдаунов. Последними девятью снепами в нападении в игре с Рэмс стали 9 выносов, принесшие Патриотам 72 ярда, включая 8 выносов Мишеля и 1 Рекса Беркхеда, каждый отметился забегом на 26 ярдов.

4. Хуже фанатов Рэмс себя чувствуют только болельщики Сэйнтс. Пожалуй, Дрю Бриз заработал бы поболее трех очков.

5. Этот матч - урок для Джареда Гоффа. И Баранам остается надеяться, что он этот урок усвоит. Он выглядел измученным, не мог реализовать третий даун, бросил роковой перехват и передерживал мяч. Разочаровывающий дебют в Супербоуле. Некоторые говорят, что опыт в таких играх не имеет значения. Не верьте им.

6. Поздравим Джонни Хеккера. Он стал главным оружием Баранов, пробив лишь на 1 пант меньше (9), чем в четырех последних играх и как минимум вдвое больше чем в любой из 10 последних встреч.

7. Брэди прав, поддержка в Атланте была столь мощной, что игра была похожа на домашнюю, на Жилетт Стэдиум. Фанам Рэмс на заметку: посещайте выездные игры. Поддержка важна.

8. Говорил это раньше, повторюсь и сейчас: Роб Гронковски, похоже, завершает карьеру. И если вы думаете, что для Брэди это не значит ничего, пересмотрите запись единственного тачдаун-драйва Патриотов. Два самых длинных приема - у Гронка, и мало кто сделает тот 29-ярдовый прием, который сделал тайт-энд Новой АНглии на 2 ярдах Лос-Анджелеса. "Когда дело доходит до решающего паса - я всегда нахожу способ принять мяч. Я знал, что мяч летит в мою сторону, я знал, что он окажется у меня", - говорит Гронковски.

9. Ну что, Роб, лучше тут чем в Детройте, верно?

10. Мне по-прежнему не нравится та история с Макдэниелсом и Индианаполисом. Но его отказ выглядит умным ходом, как для него, так и для Пэтриотс.

11. Бывший ассистент из тренерского штаба Новой Англии Чарли Вайсс предсказал, что Патриоты растопчут Баранов. Так и вышло. Но они сделали это защитой, а не нападением.

12. Памятка Никелль Роби-Коулмену: перестань обсуждать игру квотербэков и начни мешать им играть.

13. Да, Эдельман заслужил награду MVP. Рэмс просто не знали, что с ним делать. Но, пожалуйста, не торопитесь с разговорами про Зал Славы. Он - идеальный ресивер для Брэди, но он - не Джерри Райс.

14. Не говорите мне, что с Тоддом Герли все в порядке. Он получил 11 касаний - столько же, сколько Джулиан Эдельман. Добавьте к этому два возврата панта Эдельмана, и Герли получит серебряную медаль. В двух последних играх Герли выносил 14 раз, пробежав 45 ярдов. Не говорите мне, что с ним все в порядке, потому что это не так.

15. Да, хейтеры Патриотов, Том Брэди - читер. После победы над Колтс в финале АФК в 2014-м, и последовавших за ними скандала со сдутыми мячами и 4-матчевой дисквалификации, он выиграл 57 матчей, проиграл 15, четырежды попадал в Супербоул и трижды его выигрывал.

16. Кстати. Если давление в мячах - такая важная вещь, то скажите мне пожалуйста, каким было давление в мячах во время матчей плей-офф, состоявшихся после того разбирательства. Не знаете? И никто не знает.

17. Тем временем Команда Раффа обыграла Команду Флаффа со счетом 59-51 в 15-м Щенячьем Боуле на Animal Planet.

18. Верите или нет, но это был первый Супербоул Беличика и Брэди, завершившийся с разницей больше чем в одно владение. До минувшего воскресенья среднее преимущество Патриотов в победных финалах составляло 4.3 очка.

19. Во всей стране День Сурка наступил 2-го февраля. В Лос-Анджелесе - 3-го. Брэди, Беличик и Патриоты вновь обыграли Рэмс в Супербоуле, 17 лет спустя.

20. В первый раз за последние 10 лет Рэмс проиграли при судействе бригады Джона Перри, в эти годы он судил матчи Баранов 8 раз. Его бригада выбросила 14 желтых флагов Патриотам ранее в этом сезоне, что стало антирекордом франчайза. В воскресенье Новая Англия получила лишь три флага.

Пять фактов, которые вы обязаны знать

1. Лишь однажды первая половина Супербоула оказывалась менее результативной. В январе 1975-го к перерыву Питтсбург обыгрывал Миннесоту со счетом 2-0.

2. А еще впервые за 36 матчей под началом Маквея Бараны ушли на перерыв с нулем на табло.

3. Брэди стал первым футболистом с 6 чемпионскими перстнями, до сих пор он делил первую строчку с Чарльзом Хейли.

4. Впервые команда, играющая в Супербоуле, пробила 8 пантов на своих первых 8 владениях.

5. В девяти первых четвертях своих Супербоулов Патриоты набрали в общей сложности 3 очка, пропустили 24.

Воскресное «Какого хрена тут происходит?»

Том Брэди провел 6 победных драйвов в 4-х четвертях или овертаймах Супербоулов. Ни один другой квотербэк не имеет столько победных драйвов во всем плей-офф.

Цитата воскресенья

"Я в оцепенении. Это тренерское поражение. Я сделал недостаточно для того, чтобы моя команда победила", - тренер Рэмс Шон Маквей.

Главный победитель воскресенья

Бостон. У Города Ангелов есть пляжи, подтанцовка Лейкерс и бульвар Сансет. У Бостона - парки, река Чарльз и снег. Где бы вам хотелось оказаться сегодня? Элементарно. В Городе Бобов! Тут нынче на улицах третий чемпионский парад за 5 лет и шестой за последние 17 сезонов. А меньше ста дней назад на улицах города праздновали победу Ред Сокс. Кстати, помните, кого Носки обыграли в Мировой Серии? Да, Лос-Анджелес Доджерз.

Главный проигравший воскресенья

Молодость. Бернард Шоу говорил, что юность попусту растрачивается на молодых. И он говорил не о сегодняшней НФЛ, хотя фраза была бы к месту. Беличик вдвое старше Шона Маквея, а Брэди на 17 лет больше, чем Джареду Гоффу. И ветераны вновь на коне.

Источник footballmaven.io
gore
Алексей Простой написал: а ты до этого написал еще раньше в одном предложении или ты имел ввиду что-то другое в одном предложении?
Не, я имел ввиду, что Кларк Джадж имел ввиду, что заканчивать карьеру надо как Марчиано.

А так никто не ставит в одно предложение Марчиано и Бреди. Марчиано всё таки абсолютный чемпион мира в тяжелом весе в 1952-1956, а Бреди просто квотербек. И если их поставить рядом, то Марчиано разобрался бы с Бреди за 15 секунд, сначала проведя удар по печени а потом, когда Бреди опустил бы руки, прямым в челюсть довершил бы дело.

Алексей Простой
gore написал: Алексей Простой написал: Марчиано и Брэди в одном предложении ))) Ну да никто до этого не додумался, а ты написал. Зачем ты написал Марчиано и Бреди в одном предложении?
зачем я написал в одном предложении, а ты до этого написал еще раньше в одном предложении или ты имел ввиду что-то другое в одном предложении?
gore
Алексей Простой написал: Марчиано и Брэди в одном предложении )))
Ну да никто до этого не додумался, а ты написал. Зачем ты написал Марчиано и Бреди в одном предложении?
finman
"закончить как марчиано" или, прости господи, "как Меннинг" это стереотип. Гайки никуда не денутся, как и легаси, если даже ТБ следующие два сезона закончит 0-16 (спойлер: такого не будет).

Пусть закончит тогда, когда сам решит. Заслужил.

za-jigalo
Андрей Гордиенко написал: peacock написал: Первые два предложения нужно вычеркнуть, во избежание... haters everywhere
мочало-мочало, начинай сначала...

зы в какой канал(-ы) регаться?))

brave
И знаете, что я думаю? Было бы неплохо, если бы это был его последний Супербоул.
Все будет, друзья! Нужно только немножечко потерпеть. )
Алексей Простой
gore написал: Рокки Марчиано
Марчиано и Брэди в одном предложении )))
gore
MarkRaffer написал: Это что касается мысли, что Тому нужно заканчивать уже сейчас.
Ну тут же мысль не про логику, контракты и воспитание сменщика, а про то что надо закончить как Рокки Марчиано а не как Мухамед Али.
Андрей Гордиенко
MarkRaffer написал: Ну и ждём в финале Селтикс-Лейкерс с Леброном
их и в плей-офф ждать рановато
MarkRaffer
Следующий год - последний по контракту в Тома. В этом сезоне вряд ли возьмут с драфта годного QB, но если это случится через год, то есть мнение, что Том переподпишется ещё на сезон, чтоб новичек посидел у него за спиной. Или на два - чтоб сыграть в Супербоуле 56 в его родной Калифорнии на новеньком стадионе в Инглвуде.

Но в любом случае нужно расценивать что он проведёт ещё один сезон с потенциальным +1. Это что касается мысли, что Тому нужно заканчивать уже сейчас.

зы. Ну и ждём в финале Селтикс-Лейкерс с Леброном, хотя и Селтикс-ГС тоже будет засчитан в противостоянии Массачусеттс-Калифорния.


Андрей Гордиенко
peacock написал: Первые два предложения нужно вычеркнуть, во избежание...
haters everywhere
rotoz
Let's begin
peacock
Первые два предложения нужно вычеркнуть, во избежание...