NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Обмен Оделла Бэкхема в Кливленд. К чему пришли Джайантс и Браунс?


27 февраля генеральный менеджер Нью-Йорк Джайантс Дейв Геттелман выступил перед прессой во время Скаутинг Комбайна. На вопрос о слухах, окружающих потенциальный обмен Оделла Бэкхема, с которым в августе 2018-го франчайз подписал новый договор на 5 лет и $90 млн, Геттелман ответил: "Мы продлевали Бэкхема не для того, чтобы его обменивать".

13 дней спустя Оделл Бэкхем младший отправился в Кливленд в обмен на выборы в 1 и 3 раундах драфта и сейфти Джабрила Пепперза.



Нью-Йорк Джайантс

Давайте для начала оценим творческий путь Дэвида Геттелмана в Нью-Йорке.

В 1998 году он попал в штат Джайантс в качестве скаута, и уже в 1999-м стал директором по персоналу, заслужил своей работой два чемпионских перстня, и в 2013-м отправился на повышение в Каролину. После четырех сезонов в должности генменеджера он был освобожден от обязанностей и, после годичного отдыха, заступил на ту же должность в Джайантс.

Отсюда-то мы и начнем.

Весной 2018 года он подписал левого текла Нейта Солдера на 4-летний контракт, цена сделки - $62 млн. Сезон 2018 стал худшим в карьере Нейта.

Гард Патрик Омаме получил трехлетний контракт на $15 млн, и был уволен посреди сезона.

Джонатан Стюарт подписал однолетнее соглашение на $3.5 млн, за три игры получил всего шесть вкладок, и отправился в список травмированных.

Джайантс потратили общий второй пик на выбор Сакуона Баркли, который блистал на поле, но еще ярче блистала его статистика. Впрочем, за красивые цифры ему стоит благодарить мусорное время, эффективность выносной игры Джайантс была не на высоте (они стали 18-ми в рейтинге выносной DVOA по оценке Football Outsiders).

В октябре 2018 Джайантс обменяли выбранного в 2016-м в первом раунде корнербэка Илая Эппла на выборы в 4 и 7 раундах. Во второй половине сезона защита Орлеана стала играть заметно лучше.

В феврале 2019 Геттелман решил не использовать франчайз-тег в отношении Лэндона Коллинса. Еще один сезон в составе Биг Блю обошелся бы "кепке" в $11.2 млн. В итоге Коллинс подписал 6-летнее соглашение на $84 с дивизионными соперниками из Вашингтона (потенциально - 3-летнее на $45 млн, если не относиться всерьез к раздутым цифрам после 2022).

После пресс-конференции 27 февраля - обменял Оливье Вернона на гарда Кевина Зитлера (обмен совершен с Браунс, так что в ведомостях НФЛ трейды Вернона и ОБЖ проходят как один обмен).

Наконец Оделл, кому команда гарантировала обязательные выплаты на сумму $41 млн, больше не оденет синюю форму.

А вот статистика Илая Меннинга с Оделлом на поле и без него.


После того как Оделл впервые вышел на поле в составе Гигантов, 17 квотербэков НФЛ бросили 2000 или более пасов. Цифры Илая "без Оделла" поставили бы его на 15-ю строчку среди них по проценту точных передач, и на последнюю, 17-ю, как по рейтингу квотербэка, так и по ярдам за попытку. По QBR он стал бы 16-м, ниже него оказался бы только Блейк Бортлз. С Оделлом на поле Джайантс набирали в среднем 22.6 очка за игру, без него - 18.5.

Иными словами, без Оделла Илай - чекдаун-квотербэк с основной целью в лице Баркли. С Оделлом команда Геттелмана выбирала 2-й на прошлогоднем драфте и владеет 6-м пиком на нынешнем. Что будет без Оделла?

Кстати, страница Геттелмана в англоязычной Википедии на момент написания статьи выглядит так:


Кливленд Браунс

Подписной бонус Оделлу ($20 млн) выплачивают Джайантс, продление контракта вступает в силу с сезона 2019 (минувший сезон Бэкхем, как игрок, выбранный в 1 раунде, играл под "опцией 5 года"). Таким образом, Браунс получают Бэкхема на 5-летнем контракте, и обязательства Кливленда перед игроком - $77 млн, $19.5 из которых гарантированы. Да, к слову, после сезона-2019 гарантированных выплат по контракту останется аж $2.75 млн.

$77 млн на 5 лет, гарантии - в первый сезон. По сути, этот контракт - ничем не хуже, чем соглашение Браунс с университетским товарищем Бэкхема, Джарвисом Лэндри (5/75). И намного лучше, к примеру, сделки, которую подписали Чифс с Сэмми Уоткинсом (3/48, на оставшиеся два сезона - $22.1 млн гарантии, кэп-хит - $19.2 млн и $21 млн). Даже с учетом фактической потери двух пиков в первом раунде (Пепперз был выбран в 2017 под общим 25 номером), сделка выглядит чрезвычайно сладкой для Браунс.

Привезет ли Оделл в Кливленд проблемы а-ля "Антонио Браун"? Вряд ли. О нем говорили как о чрезвычайно трудолюбивом игроке, он пользовался авторитетом в раздевалке Джайантс. А 90-миллионный экстеншн Оделл вместе с партнерами отпраздновал танцами прямо в локер-рум. Все недовольство Бэкхема заключалось во фразе "наше нападение не дает мне шанса делать биг-плеи".

Что ж, размен Меннинга на Мейфилда для него - отличный апгрейд. По итогам 8 игр второй половины сезона Бейкер стал 6-м по пасовому рейтингу (106.2), 7-м по QBR (70.1), и вторым по ярдам за попытку (8.6). И (что должно особенно впечатлить Оделла) первым по длинным передачам в даунфилд (34 точных паса), его рейтинг на таких передачах - 113.9. Пасовый рейтинг Илая на длинных передачах за тот же интервал - 81.9.

А что же Джайантс? Была ли какая-то логика в их действиях?

Начнем с того, что Джабрил Пепперз - замена Лэндону Коллинсу. Правда, игрок он не такого высокого уровня, но и играет на контракте новичка. За 4 сезона Коллинс 11 раз отбирал мяч у соперника, Пепперз - лишь 2 за 2. Коллинс лучше играет в прикрытии. Пепперз играл на возвратах, но не особенно удачно. Из очевидных плюсов (плюсов?) - то, что Пепперз вырос в десятке миль от Джайантс Стэдиум, некоторым фанатам будет приятно видеть на поле "хоуми".

Джайантс получат 17-й и 95-й выборы на ближайшем драфте (вы в курсе, что под "третьим раундом" мог иметься в виду 80-й пик, но даже на лучший из имеющихся выборов в третьем раунде "развести" Кливленд Геттелман не смог?). В их активе - свой пик в первом раунде (общий 6-й), третий раунд за прошлогодний компенсационный пик, 4-й раунд по итогам обмена Илая Эппла и 5-й, полученный в ходе сделки Вернона-Зитлера. Не кливлендское "эльдорадо" последних лет, но тоже неплохо.

Можно "подняться" на второй общий пик и выбрать квотербэка ОСЮ Дуэйна Хаскинса до того, как его выберет Джон Груден (Кайлера Мюррея в Джайантс не хотят, Геттелман и Шурмур заявляли, что предпочитают высоких квотербэков. Впрочем, грош цена их заявлениям, как мы успели убедиться). Если Хаскинс окажется в Нью-Йорке и станет франчайз-квотербэком, болельщики простят трейд Бэкхема. Точно так же, как болельщики Браунс не вспоминают, что команда прошла на драфте мимо Дешона Уотсона или Карсона Вентца.

С другой стороны, защита Джайантс стала 24-й по DVOA в минувшем сезоне, и с молодыми игроками дела обстоят совсем печально, состав нужно омолаживать. К услугам офиса - три пика среди первых 37, и драфт считается одним из самых богатых на сильных защитников за последние годы.

А еще у Джайантс до недавних пор были проблемы с потолком зарплат. Размен Коллинса на Пепперза и освободившиеся деньги Оделла серьезно разгружают "кепку" на ближайшие сезоны.

Ну а как дела в Кливленде?

Вы можете считать лучшей парой ресиверов Адама Телина и Стефона Диггса, можете хвалить корпус ресиверов Рэмс, но если назовете лучшим дуэтом принимающих в НФЛ на сегодняшний день Бэкхема и Лэндри - вряд ли кто-то станет с вами активно спорить. Добавьте к этому третий номер в лице Антонио Каллавэя, тайт-энда Дэвида Нжоку, и с чистой совестью позавидуйте разнообразию пасовых опций Мейфилда.

В бэкфилде у него  - Ник Чабб и Карим Хант. Второй, конечно, пропустит немало игр, но к плейофф, скорее всего, вернется. Кстати, кто-то будет сильно возмущаться соседством слов "Браунс" и "плейофф" в одном предложении? Питтсбург потерял Белла и Брауна, Балтимор потерял четырех стартеров защиты. Что происходит в Цинциннати - одному Полу Брауну известно.

Ребилд Кливленда официально закончен. Кстати, помните, как три года назад Браунс наняли на работу Пола Деподесту, бейсбольного "манибольщика", и все гадали, что же из этого получится?

Вот теперь-то посмотрим.


Источник www.espn.com
nestOr
Grilb,норман токсичен кмк
Алексей Простой
гигантам так усиленно пихают этого Хаскинса, мол болельщики не простят если его не возьмут и все такое )
Grilb
za-jigalo написал: О как запели) а до этого чуть ли не на руках носили
блин, я хз кто там пел дифирамбы человеку, который совершенно стремным образом выпер из команды Стива Смита и ДиАнджело Уильямса, но это точно был не я)
za-jigalo
Grilb написал: Геттлман вообще чрезвычайно странный персонаж, рад, что он свалил из Каролины. Отпущенный на свободу Норман, жирнющий контракт Калила-младшего, очень уж много мягко говоря сомнительных решений у него
О как запели) а до этого чуть ли не на руках носили
Grilb
Геттлман вообще чрезвычайно странный персонаж, рад, что он свалил из Каролины. Отпущенный на свободу Норман, жирнющий контракт Калила-младшего, очень уж много мягко говоря сомнительных решений у него
Pedro Alvadorez
И теперь "День драфта" уже не кажется комедией. Скорее, фильм, опередивший своё время. Завтра пересмотрю.
Андрей Гордиенко
udzhin написал: 27 февраля, а не ноября?
Глупо получилось. Поправлено, спасибо
udzhin
27 февраля, а не ноября?