NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Лучший тайт-энд в истории? Глупый вопрос



Работой Роба Гронковски в НФЛ была (странно выбивать на клавиатуре "была" в прошедшем времени) игра на позиции тайт-энда. И справлялся он с ней ничуть не хуже, чем Том Брэди справлялся с ролью стартового квотербэка. Разумеется, наследие любого из них будет обсуждаться с многочисленными "да, но". Однако в обеих случаях, несмотря на некоторые условности, все очевидно, записи всех встреч есть в открытом доступе, и оценить их игру может каждый. 

Гронк должен был рано или поздно сообщить о выходе на пенсию. Все игроки так или иначе делают это. Он объявил о завершении карьеры не самым типичным образом, воскресным вечером в Instagram, что стало, в некотором роде, неожиданностью.  Но - игроки играют, а потом перестают играть, ничего экстраординарного не случилось. Однако лишь в редких случаях они уходят, оставив на поле всего себя, отдав все силы без остатка.

Глупо обсуждать сколько игр он пропустил из-за травм, и достаточно ли сыграл для того, чтобы ... Достаточно для чего, собственно? Вопрос "был ли он лучшим тайт-эндом, отыграв в НФЛ меньше декады?" правда открыт? Ему действительно нужно было сыграть больше игр, чтобы доказать, что его статистика была заработана не случайно, что он знает как вести себя на поле, что делать с мячом? Ему нужно как-то по новому раскрыть грани своего таланта?

Если мы станем сравнивать Майка Тайсона с другими боксерами - то увидим, что у некоторых бойцов нокаутов накопилось побольше чем у Железного Майка. Однако это ни слова не скажет вам о том, кто из них был лучшим нокаутером. Эти цифры скажут лишь сколько раз они отправляли соперника в нокаут, но - ничего о том, как они это делали.

Неважно, сколько игр провел Кэл Рипкен младший, сколько он выбил хитов и хоумранов, все эти вехи не значат ровным счетом ничего, нам не нужно рассуждать о том, был ли он величайшим бейсболистом в истории, ответ на этот вопрос известен, хотя он сыграл больше матчей и выбил больше хитов, чем Бейб Рут.

Еще сезон, еще несколько игр никак не дополнили бы портрет Гронка. Сухие цифры, изменившись сами, не изменят ничего.

У Роба есть статистика. У него есть индивидуальные награды, подтверждающие, что статистика не врет. У него есть перстни, и он был доминантой в этих чемпионских командах. Теперь практически любое упоминание Гронковски будет содержать ряд цифр, напоминать читателю о его рекордах, но вовсе не обязательно вспоминать про тачдауны и ярды, чтобы понять, каким игроком он был.

Если что отличает Гронка от его коллег по амплуа (даже от тех, у кого в шкафу отыщется золотой пиджак из Кантона) - то это умение совместить в себе все навыки тайт-энда столь высокого уровня, и не опускать заданную самим собой планку. Немногие столь же хороши на приеме, как он. Немногие так же ведут себя на маршрутах. Мало кто так же бежит с мячом, так же хорош против теклинга. И никто не может быть столь хорош во всех этих скиллах одновременно. Гронк может похвастать статистикой, но в первую очередь, он - такой тайт-энд, каким игроку должно быть в современной НФЛ, и ни у кого до сих пор не получалось настолько близко подойти к идеалу.

Можно перечислить статистические рекорды Гронка и затем добавить: "А, да, он же еще и блокировать умеет". Но нет, умение блокировать - это не вишенка на торте. Это самая обычная работа, причем большинство принимающих тайт-эндов просто не способны делать эту работу надлежащим образом. Потому командам и приходится выносить в противоположную сторону или создавать выгодные для своих тайт-эндов мисматчи или просто удачные матчапы.

Умение играть на блоке - совершенно необходимый скилл для тайт-энда, позволяющий ему быть тайт-эндом, а не ресивером. Способность заблокировать сейфти или лайнбэкера требует атлетизма, выносливости, умения работать руками. Да, со 150-киллограмовым ди-лайнменом поделать ничего не удастся, но это, если честно, другое. Технически это разные вещи, быть атлетичным блокирующим в центре линии и подвижным на краю, и, если переставить игрока с края блока ближе к середине, вряд ли вы сможете ожидать от него отличной игры.

Если это, конечно, не Роб Гронковски.


В этом весь Роб. О его карьере расскажут его навыки, а не цифры. В цифрах легко потеряться, ничего не поняв, нужно было видеть, как он играет. Высокие парни обычно не играют блок из низкой стойки. Крупные парни обычно не вылавливают брошенные на уровне шнурков передачи на маршруте. Парни, которые уже заработали большие деньги и блестящие перстни, обычно не суют свой нос в гущу событий, почивая на лаврах, ведь рисковать здоровьем любят немногие.

И, давайте рассуждать честно, если бы Гронк не так часто лез в мясорубку, собирая хиты и теклы, он, вероятно, смог бы дольше оставаться здоров и сыграл бы еще пару сезонов. И, разумеется, эта пара сезонов позволила бы ему добиться еще более впечатляющих статистических показателей.

Но поставили бы его эти цифры на ступень выше на лестнице величия? Сделали бы его лучше, чем он был? Нет.

Такой была карьера Роба Гронковски. Он был лучшим на одной из самых трудных и опасных, требующих разностороннего развития, позиций на футбольном поле. Он был идеальным тайт-эндом, умеющим делать все, что должен, и много лет делающим это на высочайшем уровне. И теперь он перестал быть профессиональным игроком. Был ли он лучшим в истории? Нет смысла даже начинать полемику, все очевидно.

Источник theathletic.com
galerus
Marco 77 написал: Мнение Тони Гонзалеса пфф пока нет.


Мнение PFF есть пару дней как - See you in Canton Rob Gronkowski, an all-time great


Если лень читать то - "Gronkowski will end a tumultuous career head and shoulders above any other player at his position".

Мне больше всего понравилось такое описание: "Put it all together, and you get a modern-day titan, a real-life create-a-player that could beat you all over the field". Я помню когда еще в Мэдден играл, то точно таких же лосей, как Гронк, создавал и они уничтожали соперников. Очень точное сравнение. :)

Marco 77
На NFL Network обсуждали место Роба в истории. Общее мнение - Гронковски лучший ТЕ игравший в футбол. Многие бывшие и действующие игроки высказались. Мнение Тони Гонзалеса пфф пока нет.
brave
SB84 написал: Тони Джи поспорил бы))
Какие аргументы мог привести Тони Джи? Продолжительность карьеры? Этого мало, учитывая что в те 9 лет, что Гронк играл, он был лучше Тони абсолютно во всем, даже как принимающий, а если вспомнить что их позиция как бы подразумевает еще и игру на блоке, то вообще говорить не о чем.
Marco 77
Автор прав. Мясорубка, хиты и теклы это его игра. Пара "лишних сезонов" это просто статистика. Лучший ТЕ без вопросов. Если годик отдохнёт и вернётся будет КЛАСС !
SB84
Тони Джи поспорил бы))
Andy
Такой может и вернуться. Вот Брэйди поговорит с ним...
brave
Лучший эва, причем без вариантов. Тут пошли слухи, что он отдохнет, пропустит всю тему с летними тренировками, и вернется по осени. В обычной ситуации отнесся бы со скептисом к такому, но не в случае Гронки. Возвращайся, парень!
Alex_minsk
Парни вы о чем спорите? О формулировках? Или есть сомнение в заголовке?
galerus

Я потому и удивился такому заявлению, что сразу навскидку вспомнил, что ЛТ Питтсбурга и Пэтс сильно выше, чем Гронк.

Сейчас вот пролистнул топовые ОЛ прошлого года (Пит, НИ, Инди, НО) - 9 из 20 стартеров ростом с Гронка или выше. В Рэмс, по-моему, тоже пополам также должно быть, Уитворт так точно должен быть. Так что это не что-то из ряда вон выходящее.

Андрей Гордиенко
С одной стороны невысокий рост и низкая стойка это преимущество, и это не секрет


С другой - навскидку сравнил с обоймой стартовых линейных Пэкерз (патриотский блок поименно не помню), Гронк выше любого

galerus
Цитата

Высокие парни обычно не играют блок из низкой стойки

Ээээээ.... а в олайне карлики что-ли играют?