NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Пришло время переосмыслить значимость пасс-рашеров?

В последние годы оценка важности позиций в составе команд НФЛ не претерпевала изменений. Если оставить за скобками обвал рынка раннинбэков, традиционный подход к поиску баланса в ростере не менялся. Все еще существует несколько позиций, считающихся ключевыми, и, конечно, важнейшими игроками являются квотербэки, возглавляющие эту своеобразную иерархию.

Пасс-рашеры все эти годы были близки к верхушке пищевой цепочки, к примеру, контракт Халила Мака со средней зарплатой в $23.5 млн позволяет ему быть единственным не-квотербэком среди топ-10 по среднегодовой зарплате футболистов. Франчайз-тег для ди-эндов - $17.1 млн, и это второй по размеру франчайз-тег в НФЛ. Второй сезон под тегом принесет Демаркусу Лоуренсу $20.6 млн, и это 19-я зарплата Лиги. 20-я - у Вона Миллера, получающего $19 млн за сезон. Халил Мак и Аарон Доналд входят в топ-5 по общей сумме контракта и, вместе с Треем Флауэрсом, в топ-10 по гарантированным выплатам.

Но многие команды начали переосмысливать свой подход к тратам на зарплату эдж-рашеров, и это, несомненно, повлияет на драфт.

Ряд команд пытается копировать поведение лучших франчайзов Лиги, и лучший пример для подражания - Новая Англия. Патриоты - образец умного подхода к тимбилдингу, команда использует все доступные ресурсы для усиления ростера. Но те, кто внимательно следит за командой Беличека, замечали, что Пэтс никогда не переплачивают пасс-рашерам. Ди-энд Трей Флауэрс готовился получить рекордный 90-миллионный контракт, и в Новой Англии не предпринимали попыток сохранить игрока. В 2016-м Чендлер Джонс не дождался конца своего первого контракта и был отправлен в Аризону в обмен на пик 2 раунда и запасного гарда.


Но не только драфт-классмены уходили из команды без контракта, Беличик известен тем, что достаточно часто подписывает рашеров с рынка, но при этом крайне редко бросается в них деньгами. Четыре раза за последние пять сезонов Патриоты играли в Супербоуле. Ни одна из этих команд никогда не была в топ-23 Лиги по проценту кэп-хита, потраченному на чистых рашеров (то есть мы, скажем, не учитываем Донту Хайтауэра в 2016-м), дважды они были последними по этому показателю. В 2018-м стали 30-ми, потратив на рашеров 5.7% зарплатного банка.

Одна из причин этого - любовь Патриотов к многогранным игрокам, тот же Донта Хайтауэр, будучи номинальным офф-болл лайнбэкером, регулярно играл эджа на пасовых розыгрышах. То же касается и Кайла Ван Ноя. Новая Англия предпочитает тратить деньги на игроков, способных играть несколько ролей на поле, а не на чистых рашеров. Чем переплачивать Трею Флауэрсу, лучше за те же деньги подписать Майкла Беннетта и Хайтауэра, что позволит разнообразить игру фронт-4.

В Финале АФК минувшего сезона координаторы НФЛ получили наглядную демонстрацию правильного использования линейных защиты, лайнмены множество раз менялись ролями, запутав защиту Вождей, заработав 9 хитов и 4 сэка, причем хитами отметилось 8 разных игроков. Чифс же платили своим рашерам 22.9% кэп-хита, став третьими в Лиге (спасибо контракту Джастина Хьюстона), но, несмотря на эти впечатляющие цифры, фронт Канзаса не смог ничего противопоставить быстрому релизу и короткой игре Брэди.

Можно подумать, что быстрый релиз Брэди - исключение из правил, но это не так. Сразу 13 квотербэков закончили сезон 2018 года со средним временем релиза меньше 2.5 секунд. В 2011-м таких игроков было лишь шестеро. Квотербэки избавляются от мяча все быстрее, и, если ценность игроков, играющих ближе к мячу, вроде Аарона Доналда и Флетчера Кокса, растет, значимость эдж-рашеров сейчас ниже чем когда-бы то ни было в нынешней футбольной эпохе.

Если команды последуют примеру Патриотов и станут экономить на эджах, куда пойдут освободившиеся деньги? Пэтс вкладывают их в секондари. В Фоксборо редко дают большие контракты свободным агентам с рынка, но два самых заметных исключения последних лет - корнербэки, Стефон Гилмор и Даррелл Ревис. И на сейфти, к слову, Беличек не скупится, Девин Маккорти был третьим по кэп-хиту в команде в последние два сезона.

В целом ди-бэки Патриотов стали вторыми по стоимости в НФЛ (21% кэп-хита, больше лишь у Балтимора, 22.2%), Чифс были 11-ми с 13.8%. Из тех $24.8 млн, которые были потрачены на ди-беков, $13 млн ушли Эрику Берри сыгравшему лишь три игры (одну в плей-офф). Никто в секондари, кроме Берри, не зарабатывал больше $5.2 млн, ни один корнербэк не получал больше $2.1 млн. Уберем контракт Берри, и обнаружим Чифс на дне топа зарплат ди-беков.


Но наученные горьким опытом поражения Чифс пытаются исправить ситуацию. Команда отпустила Хьюстона, избежав чрезмерных трат по его контракту, а Ди Форд, получивший франчайз-тег, был обменян в Сан-Франциско. Берри тоже уволили. Немудрено, за последние 2 сезона он пропустил 29 игр. Зато был подписан сейфти Тайранн Матьё, Вожди боролись за корнербэка Роналда Дарби, и, вместо того чтобы платить Хьюстону и Форду, подписали экс-рашера Кливленда Эмманнуэля Огба с кэп-хитом $1.3 млн на 2019.

Две лучших команды АФК минувшего сезона усердно избегают дорогих эдж-рашеров и вкладываются в секондари, но это пока не говорит нам о тенденции. Орлы в чемпионском сезоне тратили на эджей 19.9% кепки, Форд получил $33.4 млн гарантии в Калифорнии, уже в следующем сезоне кэп-хит Халила Мака превратится в $27 млн за сезон, и он станет самым высокооплачиваемым защитником в истории.

Многие ищут пасс-рашера, который стал бы одним из краеугольных камней в фундаменте их команды, и на драфте этого сезона нет недостатка в подобных парнях. Ник Боса из Огайо Стейт, Джош Аллен из Кентакки, Монтез Свит из Миссиссиппи Стейт возглавляют драфт-борды, за ними есть еще немало талантливых игроков. Коллективный разум НФЛ вряд ли готов перестать расхватывать эджей при первой возможности и отправить их в глубины бордов, но, если некоторые команды продолжают действовать по старинке, кое-кто уже активно следует за новой модой. Скоро увидим, кто же из них прав.

Источник www.theringer.com
arthur_sa
Это что же получается... ахах, не помню, сколько лет назад я завел эту пластинку, но точно не меньше трех. )
Пойду переслушивать подкасты старые и ленту форума промотаю, а потом сразу в Рингер))) Классику надо знать (с)
arthur_sa
без историй про андердогов
Ну да забыл про этот маркер)))
brave

Алексей Простой, связано.

Алексей Простой
brave написал: Это что же получается... ахах, не помню, сколько лет назад я завел эту пластинку, но точно не меньше трех. )
странно, я думал тут будет про инсайд рашеров и про их роль, но все свелось к секондари.

Укрепление секондари Чипсов это логичный ход, никак не связанный с этой "тенденцией".

Алексей Простой
Это точно не Брейв писал?)))
не похоже, слишком сухо, без историй про андердогов от Бон Джови ))
Андрей Гордиенко
Grilb написал: законы физики они вроде еще не умеют нарушать
хе)

za-jigalo
brave написал: Пришло время переосмыслить значимость пасс-рашеров? Это что же получается... ахах, не помню, сколько лет назад я завел эту пластинку, но точно не меньше трех. )
Есть такое дело))
Grilb
Пять раз за последние четыре сезона Патриоты играли в Супербоуле
слушайте, я конечн понимаю, Брэди-Беличик там все такое, но законы физики они вроде еще не умеют нарушать)
Alex_minsk
brave написал: Пришло время переосмыслить значимость пасс-рашеров? Это что же получается... ахах, не помню, сколько лет назад я завел эту пластинку, но точно не меньше трех. )
после СБ против Сихокс
brave
Пришло время переосмыслить значимость пасс-рашеров?
Это что же получается... ахах, не помню, сколько лет назад я завел эту пластинку, но точно не меньше трех. )
arthur_sa
Это точно не Брейв писал?)))