NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Драфт Махоумса: как Чифс обвели НФЛ вокруг пальца


На вечеринке, посвященной драфту НФЛ 2017 года, которую устроил для своих друзей и звездный выпускник Техас Тек Патрик Махоумс, его агент Лей Стейнберг был самым спокойным гостем. Футболист арендовал загородный клуб в Тайлере, штат Техас, и готовился к долгому вечеру. И сам Махоумс, и его гости рассчитывали на выбор во втором или третьем раунде, именно поэтому квотербэк Ред Рэйдерз и отказался от поездки в Филадельфию.

Но Стейнберг полагал, что ожидание выбора окажется отнюдь не таким долгим.

Стейнберг был опытным агентом, представлявшим интересы еще Троя Эйкмана и Стива Янга (оба ныне - ХОФ-еры). Он знал, что Чифс уже проявили интерес к его клиенту, и догадывался, что им придется поторопиться и подняться вверх, так как заинтересованы в Махоумсе были не они одни.

В то же время Кларк Хант, наследник, совладелец и исполнительный директор франчайза Чифс, нервничал куда сильнее. Всю свою историю команда рассчитывала на квотербэков-кочевников, актуальным стартером числился Алекс Смит, но в штабе полагали, что Махоумс - именно тот квотербэк, которого команда искала столько лет.

Чифс выбирали 27-ми и, подобно Стейнбергу, полагали, что до конца первого раунда Махоумс не упадет. Вожди обсудили потенциальный обмен пиками с полудюжиной команд из верхней части драфта, и как минимум в одном случае получили резкий отказ.

Существовало слишком много вариантов развития событий, и Чифс не могли быть уверены в том, что квотербэк будет доступен к 27-му выбору.

"Нам был интересен Патрик, и мы знали, что, если нам предоставится возможность подняться на драфте и выбрать его, мы ей воспользуемся", - рассказал Хант. "И, скажу честно, без переживаний смотреть первый час драфта было непросто".

Когда пришло время 10-го выбора, и Махоумс был доступен, Чифс приняли решение меняться вверх. Они отправили в Баффало свой выбор под 27-м общим номером, пик третьего раунда и первый раунд 2018-го в обмен на 10-й пик Биллс.

Похоже на то, что этот обмен перевернет игру в АФК, изменив баланс на годы вперед.

В war-room было неспокойно, мы знали, что другие команды хотят его заполучить", - рассказал Энди Рид. "Чувствовалась напряженность, но после того как мы получили игрока, все расслабились, мы были воодушевлены выбором. Это был не тот случай, когда мнения скаутов об игроке делятся на два лагеря, все без исключения были высокого мнения о Патрике".

Впервые за 34 года Чифс выбрали квотербэка в первом раунде драфта.

В сезоне 2016-го года Смит помог команде завоевать титул чемпионов дивизиона (впервые за 6 лет), но команда не смогла пройти дивизионный раунд. Смиту через пару-тройку недель после драфта должно было исполниться 33, к тому же Энди Рид видел в Махоумсе то, чего не видел ни в одном проспекте.

"Этот парень нравился буквально всем", - рассказал Рид. "Уилли Дэвис потрудился на славу, составляя на него резюме, Техас - его вотчина. Он проделал прекрасную работу. Мы должны были получше узнать мальчика перед тем как драфтовать его. О том, как он играет, о том, как ведет дела. И абсолютно всем он нас устраивал. Такое случается не каждый год, поверьте".

"А, как сказал мне однажды Рон Вулф, если тебе нравится проспект, то ты просто идешь и забираешь его".

Если бы офисы команд драфтовали, зная то, что сегодня знаем мы, Махоумс ушел бы первым общим пиком. В свой первый сезон в качестве стартера он смог стать вторым в истории квотербэком, заработавшим 5000 ярдов и 50 тачдаунов в одном сезоне. Но Джону Дорси, генменеджеру Чифс, не пришлось подниматься так высоко, хватило и прыжка на 10-ю строчку.

"Если помните, то трио Трубиски, Кайзера и Уотсона считали квотербэками более высокого уровня", - рассказывает Стейнберг. "Сперва прогнозы на выбор Патрика давали в лучшем случае на второй раунд. Многие думали, что он еще не готов к НФЛ. Но мы общались с представителями команд, и знали, что Вождям он очень понравился. Чуть меньше он понравился Аризоне, Гигантам, Питтсбургу и Новому Орлеану, ряд команд полагал, что пора подыскивать смену их стартерам или просто нового бэкапа".

"Драфт изнутри выглядит не так, как со стороны. Мы постоянно общаемся с командами, и мы знали, что некоторые франшизы пытаются подняться на драфте. Если бы Чифс не получили 10-й выбор, Махоумс не задержался бы на драфт-бордах. Вероятнее всего, его подобрали бы уже следующим пиком".

Дорси полагал так же. Он считал, что соперниками в борьбе за Махоумса были Орлеан, Аризона и Джайантс. Причем Святые выбирали 11-ми, а Кардиналс - 13-ми. "Я пытался думать, как другие команды, размышлял, игрока какой позиции они захотят получить. Я правда хотел задрафтовать этого парня, и полагал, что для этого придется подняться на 10-ю строчку", - рассказал он.

"Я знал, что некоторые команды хотят заполучить его, и после обмена получил пару смс с вопросом о том, как удалось провернуть сделку. Мне следует поблагодарить Баффало Биллс, они пытались собрать побольше пиков, согласились на обмен и тем самым очень нам помогли".

Дорси и Даг Уэйли, тогда - генеральный менеджер Биллс, начали обсуждение трейда в феврале на скаутинг-комбайне. За несколько дней до драфта разговор окончательно превратился в серьезный. "Я не ожидал, что они захотят подняться за квотербэком", - рассказал Уэйли. "Совершенно не ожидал. Чифс разыграли свою карту правильно. У них был Алекс Смит, и мы не думали, что они так хотят Махоумса. С нашей стороны мы рассуждали так: у нас был новый тренер, мы обновляли ростер, и считали, что все еще сможем взять хорошего игрока в конце третьего десятка, получив дополнительный пик первого раунда следующего сезона".

Вскоре Уэйли был уволен, по сообщению владельца франшизы - "по итогам пересмотра совокупности футбольных операций за месяцы, предшествовавшие увольнению". А вопрос о том, как Биллс потратили бы свой 10-й пик, по-прежнему открыт. В Баффало искали квотербэка, и спустя год выбрали в первом раунде Джоша Аллена. Стали бы они полагаться на Махомса, если бы не согласились на обмен?

У Уэйли ответа на этот вопрос нет. "Все возможно", - отделывается он дежурной фразой.

Если бы Махоумс вместе со своими 5 тысячами ярдов и полусотней тачдаунов оказался в Баффало, в Канзасе, скорее всего, до сих пор играли бы с Алексом Смитом, а не обменивали бы его в Вашингтон. 

В организации Чифс обмен выбора в первом раунде в обязательном порядке требует одобрения со стороны владельца. И Хант с радостью дал его.

"Не сказать, что решение далось мне просто", - признался Хант. "Но, узнав о нем все что мы смогли узнать, я принимал его с легким сердцем".

Источник www.espn.com