NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Судьи до сих пор не знают, как именно будет работать новое правило просмотра интерференции паса


Оно вступает в силу уже через несколько недель.


***** *****


Этой весной представители Ассоциации Арбитров НФЛ принимали как никогда активное участие в процессе, непосредственно связанном с принятием поправок к правилам. Они консультировались с тренерами и присутствовали на заседаниях Комитета по проведению соревнований. А с 11 по 14 июля корпус арбитров проведет свой ежегодный съезд в Далласе.

Система НФЛ нечасто делает ошибки, и следует признать, что в некоторых случаях их можно было бы избежать.


Так и сейчас. Pass interferense включили в систему просматриваемых эпизодов, через шесть недель пройдет матч Зала Славы, а еще через пять недель начнется официальная часть сезона, и мы до сих пор не до конца представляем, как будет работать процедура просмотра. Самое печальное, что и судьи до конца не понимают.


"Судьи будут объявлять то решение, которое им скажут объявить", - заявил исполнительный директор NFL Referees Association Скотт Грин. "Система пока не опробована, но обычно в таких случаях помогает пресизон. Система работала довольно быстро, при учете того, что решение при просмотре принимает не судья из полевой бригады, а специалист по просмотрам в Нью-Йорке".


"Да, сегодня все упирается в технику, но с таким подходом следует быть осторожней. Чем больше техники - тем громче звучит вопрос: Куда мы движемся? Как все это повлияет на продолжительность игры, и сколько новых остановок игры потребуется - мы еще увидим, но, думаю, уже в предсезонке все заметят увеличение количества пауз", - закончил Грин.


Судьи пока не знают, как новые возможности повлияют на игру, но в такой же ситуации НФЛ оказалась и прошлым летом, многие тогда опасались чрезмерного влияния на темп игры и на количество флагов новой трактовки правила удара шлемом в шлем, но в итоге правило прижилось безболезненно, флагов было не так много.


На прошлой неделе была выпущена заметка, уточняющая, что судьи будут обладать правом останавливать игру во время двухминутного нападения или овертайма для просмотра пасс интерфиренса, но основания для остановки игры на просмотр должны быть более серьезными, чем основания для прочих остановок игры в решающие моменты матча.


Среда была дедлайном для команд, желающих высказаться по поводу новой работы правил, если процедура просмотра интерфиренса не вызовет негативных откликов - изменения будут утверждены.



Кратко напомним последовательность событий


- в марте НФЛ приняла решение изменить правила работы Системы просмотра игровых эпизодов, добавив к этому спиcку помеху ловле паса, причем как дифенсив, так и оффенсив. В двухминутном нападении и в овертайме тренеры будут лишены челленджа, как и в случае со всеми остальными игровыми эпизодами. Изменения вводились на один сезон, наступающий сезон 2019 года;


- исполнительный вице-президент НФЛ по вопросам судейства пообщался с командами и собрал мнения представителей франчайзов, которые, в частности, высказали опасение по поводу ограниченности права на остановку в двухминутном нападении, Комитет по проведению соревнований предложил наделять тренеров правом челленджа на протяжении всей игры, и исключить хэйл-мери из списка просматриваемых эпизодов;


- Комитет обсудил предложения с владельцами, которые по итогам совещания наделили Комитет правом внесения изменений в одностороннем порядке, но после телеконференции с судьями 4 и 5 июня;


- 13 ююня Лига разослала заинтересованным лицам проект правил. Фидбек побудил комиссию вернуться к первоначальной идее, право вызова просмотра в двухминутном или овертайме передано специальному судье в нью-йоркской студии. Хэйл мэри останется среди просматриваемых эпизодов.


Пока что это всё, сезон близится, вопросов очень много. Мы решили поговорить со Стивом Грином, который не только является главнй судейской ассоциации, но и провел 23 сезона на поле, трижды работал во время Супербоула, а 44-й (Новый Орлеан - Индианаполис) провел в качестве главного арбитра.


Q: Какой была реакция судей на предложенные изменения?


А: Реакция проста: все ошибаются, но нужно быть осторожным в своем стремлении исправить ошибку. В целом судьи видят излишне резкую реакцию на ошибки с определением интерфиренса, в том числе в матче Рэмс и Сейнтс. Конечно же мы хотим принимать исключительно правильные решения, но нужно быть осторожней с влиянием на ход игры. Что касается двухминутного нападения - в решающие отрезки матча особенно мало времени для принятия решения о том, следует ли просматривать игровой эпизод. Даже если видеосудья ошибется, он все равно остановит часы.


Q: Насколько тесным было взаимодействие с офисом Лиги?


A: Наши парни постоянно обсуждали новинку с Элом Ривераном и другими парнями из офиса, также в дискуссии принимали участие тренеры. И вот как это выглядело: Мы ставим запись эпизода, спрашиваем тренеров, была ли помеха ловле? Один отвечает - да, была, второй - нет, чисто. Думаю, им тоже еще только предстоит прийти к общему знаменателю в понимании, пока же они будут вести себя так, как видят игру, если решат что был интерфиренс - бросят флаг, нет - заиграют эпизод. Внутри двух минут все будет чуть иначе.


Но, подчеркну, все изменения касаются только просмотров. Само правило помехи ловле не изменилось, и судиться будет точно так же.


Q: Что же поменяется в самой игре?


А: Думаю, технические новшества помогут судьям увидеть то, что в прошлом не всегда расценивалось как фол, борьбу рук защитника и ресивера чаще станут считать выходящей за рамки правил. Фолов станет больше потому что теперь судьи станут более буквально подходить к трактовке правил.


Например, при просмотре хэйл мери почти всегда можно будет отыскать кадр, где рука защитника ложится на руку игрока нападения. На стоп-кадре это вмешательство будет смотреться достаточно серьезным, хотя в реальности ничего существенного не происходило.


Q: Как считаете, точка зрения судей была услышана?


А: В прошлом году мы уже проходили через процесс определения и уточнения формулировок. Да, сейчас все немного иначе, речь идет о просмотрах, но в целом разница невелика. Наши ребята присутствовали на совещаниях, нас выслушивали, и тренеры оценили наш вклад. Получился хороший диалог, и мы хотели бы продолжать работу в таком же ключе.


Q: Какие-то еще вопросы у арбитров остались? И будут ли они озвучены после того, как правило выйдет в окончательной формулировке?


А: Важно прояснить несколько моментов. Есть ряд эпизодов, которые могут быть расценены и как интерфиренс, и как отсутствие оного, нужны четкие методические указания. Второе - скорость принятия решений. В параллельных играх может быть значительное количество эпизодов, в том числе и внутри двух минут, по которым нужно принять срочное решение. Не станет же НФЛ говорить: "Остановите, пожалуйста, ту игру в Цинциннати, нам тут нужно заняться одним повтором". В нынешнем виде мы, арбитры в поле, будем просто исполнителями, которые озвучат решение Нью-Йорка, и помочь офису не сможем. Так что скорость принятия решений очень важна.


Q: Большая часть тренеров считает, что справедливым было бы введение дополнительного судьи в комнате просмотра на стадионе, "небесного арбитра". Как вы относитесь к такой идее?


A: С точки зрения профсоюза это был бы один дополнительный член бригады. Мы считаем, что недостаточно просто знать правила и изучать игровые эпизоды через объектив камеры и экран монитора, нужно понимать, что чувствуют и как ведут себя игроки в пылу борьбы, иметь опыть работы на поле. Экс-арбитр в такой роли, безусловно, поможет бригаде. Даже если такие судьи не будут принимать решений о пересмотре, они будут полезны. Удобно, когда кто-то может быстро сообщить тебе о том, что что-то пошло не так. Я лично был бы не против.



Q: Имеете в виду что-то вроде роли консультанта?


A: Да, и нам нужны не советы в духе "поднимите флаг, фола не было", а подсказки вроде "вам следует это обсудить". Разные взгляды с разных углов могут отличаться, и кто-то, кто акцентирует наше внимание советом, может пригодиться. "Парни, обсудите-ка этот эпизод. Вы видели как сыграл 27-й номер?" Да, определенно, у такого новшества был бы потенциал.


*****


Помимо этого Грин упомянул важность преемственности в судейских бригадах, рассказал о том, как отлажена командная работа рефери, и как важно не терять эту слаженность в то время, когда игроки становятся все быстрее и все сильнее. Именно поэтому ему пришлась по душе идея "небесного арбитра", он фактически будет частью бригады, он и партнеры будут понимать друг друга с полуслова.


"Также важной частью игры является доверие тренеров и игроков к арбитрам. Бывает, что парни из команд видят бригаду и понимают, что судьи проведут хороший матч, и такое отношение дисциплинирует обе стороны. Да, ошибки случаются, иной раз можно только удивляться тому, как судьи пропустили нарушение, но такое случается везде - в футболе, хоккее, баскетболе, бейсболе. Игру судят живые люди, а не роботы" - закончил Грин.

Источник www.si.com