NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Система-2019, предисловие для новичков



Давайте еще раз поговорим о фентези. С самого начала. Эта статья - для новичков и сомневающихся. Опытные игроки могут сразу перейти к секции комментариев и задать свои вопросы (если они, конечно, есть), тех же, кто не до конца разобрался, приглашаем к прочтению.

Волшебная ссылка, по которой вы можете отправить заявку на участие в сезоне - вот.

Если вы хотите проверить статус своей заявки, просто повторно нажмите ссылку регистрации.

Все игроки, подавшие заявки на участие до дедлайна 7 августа, сыграют в сезоне. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы принять в Систему игроков, подавших заявки после дедлайна, но гарантировать участия уже не сможем.

Начало

Итак, фентези. Игра, в которой менеджеры (игроки) управляют командами, собранными из реальных футболистов Национальной Футбольной Лиги. Результаты команды зависят от того, как проявили себя футболисты в очередной игровой день.

Чем отличается классическое фентези от того, в которое играют, к примеру, на Спортсе?

Для начала давайте определимся с двумя терминами, чтобы не было путаницы. Игроки - это мы с вами. Футболисты - футболисты НФЛ, которых мы набираем в свои команды. Если я где-то далее по тексту запутался, не судите строго.

Первое. Нет никакого "общего котла", игроки проводят турнир в достаточно компактных лигах. В Системе каждая лига состоит из 12 команд, которыми управляют, соответственно, 12 игроков.

Второе. Игроки соперничают друг с другом не заочно, а в личных противостояниях. Каждую неделю каждая фентези-команда играет против другой фентези-команды. Очередность встреч игроков определяется календарем, календарь формируется движком лиги, матч-апы распределены по сезону случайным образом. Каждую неделю предстоит встреча только с одним соперником.

Третье. Команды ранжированы в таблице лиги не по количеству набранных за сезон баллов, а по количеству побед и поражений. Результатом игровой недели может стать только одна победа, одно поражение, или, в редких случаях, ничья. Команда, набравшая в очном противостоянии больше фентези-очков, объявляется победителем. Каждая новая неделя начинается со счета 0-0.

Четвертое. Действует правило "один футболист - одна команда". Если футболист уже находится в составе команды А, он никак не может оказаться в составе команды Б. 

Пятое. Получить футболиста можно несколькими способами.

Способ 1 - драфт. В заранее оговоренный день игроки собираются на движке, на странице своей лиги на сайте nfl.com, и выбирают футболистов в порядке очереди. Примерно выглядит это так: первым пиком команда Шайба выбирает Тома Брэди. Вторым пиком команда Зубило выбирает Патрика Махоумса. Третьим пиком ... и так далее. В каждом раунде каждая команда имеет по одному выбору. В ростере команды 15 мест, на драфте - 15 раундов.

Способ 2 - вейвер. По окончании драфта или после окончания игровой недели игроки оценивают перспективы потенциальных новичков своих команд, находящихся на рынке свободных агентов. К примеру, "выстреливший" раннинбэк, заменивший травмированного товарища, может оказаться лакомой целью для многих игроков, но пока что не выбран ни одной командой (будучи лишь перспективным запасным, он не представлял интереса, теперь всё изменилось). Игроки оставляют заявки на вейвере.

Представьте себе, что несколько команд введут борьбу за свободного агента, контракт с футболистом заключит команда, которая предложит самые большие "подъемные". Здесь действует тот же принцип. Футболист отправится в ту команду, которая "заплатит" больше всех, такая процедура вейвера получила название Аукцион. В начале каждого сезона каждая команда располагает 100 баллами аукциона, и баллы по ходу сезона не пополняются, игроки тратят их по своему усмотрению, оценивая потенциал футболистов и решая, сколько стоит предложить за каждого новичка. Оставляя заявку на футболиста, вы указываете сумму, которую готовы за него заплатить.

В момент Х движок лиги обрабатывает заявки и отправляет футболиста в команду, указавшую в заявке максимальную цену в аукционнных баллах. Со счета игрока списываются потраченные баллы.

Способ 3 - рынок бесплатных свободных агентов. После того, как были обработаны все заявки на вейвере, игроки, не получившие заявок, становятся бесплатными свободными агентами и могут быть добавлены в команду в любой момент без потери баллов аукциона. Разумеется, самых "горячих" игроков среди них не будет, остается довольствоваться малым.

Способ 4 - обмены. По договоренности с менеджером другой команды вы можете обменяться футболистами. К примеру, команда Шайба отправляет в команду Зубило Тома Брэди, взамен получая Патрика Махоумса. Обмен должен быть утвержден комиссионером лиги (игрок, на добровольных началах помогающий организаторам системы следить за происходящим в лиге), после чего произойдут изменения в ростере.

Драфт

Проводится перед стартом сезона в заранее оговоренное время (обсуждение открытое, комиссионер выбирает дату и время драфта исходя из предпочтений и пожеланий большинства игроков). Порядок выбора на драфте определяется движком лиги случайным образом.

Порядок выбора в четных раундах обратен порядку выбора в нечетных раундах. Игрок, выбиравший в первом раунде под первым номером, во втором раунде будет выбирать последним, и наоборот. Таким образом, команда Шайба получит выборы 1 (1.1), 24 (2.12), 25 (3.1), 48 (4.12) и так далее. Команда Зубило - выборы 2 (1.2), 23 (2.11), 26 (3.2), 47 (4.11) и так далее. Игрок, выбиравший в первом раунде последним (1.12), во втором раунде будет выбирать первым под общим 13-м пиком (2.1), затем 36-м (3.12), 37-м (4.1) и так далее. Такой порядок выбора на драфте получил наименование "Змейка".

Статистика говорит, что номер выбора в первом раунде (и, соответственно, в последующих) не влияет на шансы на победу в лиге.

С этого сезона игрокам доступны обмены выборами на драфте. Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз, когда обсудим текущие правила.

Драфт проводится один раз, в том случае, если вы не можете присутствовать при процедуре драфта, движок автоматически наберет вам команду исходя из собственных предпочтений. Команды, набранные подобным образом, получаются неплохими, но, пропустив драфт, вы просто лишитесь удовольствия. Впрочем, вы можете выставить свои предпочтения на движке заранее, однако мы рекомендуем делать это только опытным игрокам, четко представляющим себе ход процедуры драфта.

Совет: выбирайте футболистов не по абсолютной ценности, а по относительной. Хороший стартовый раннинбэк принесет меньше очков, чем топовый квотербэк, однако разница между хорошим и средним раннерами серьезней, чем между хорошим и средним квотербэками, результат раннеров более предсказуем, поэтому мы рекомендуем выбирать в верхних раундах элитных раннеров и ресиверов. Кикеров и защиту рекомендуем оставлять на поздние раунды.

Вейвер и рынок свободных агентов

Вейвер - процедура обработки заявок, проводится обычно в среду утром по московскому времени. Если футболист был отчислен из команды путем замены на нового футболиста с вейвера, он будет доступен для выбора на вейвере чуть позже. К выбору на вейвере доступны все футболисты, не занятые в других командах. После того, как команда футболиста начала свой матч в НФЛ, и до утра среды, он доступен для выбора только через вейвер.  Футболиста, чья команда начала свой матч игровой недели, добавить в команду на этой неделе уже нельзя.

Рынок свободных агентов - открывается после окончания процедуры вейвера для футболистов, не получивших заявки. Футболист доступен для выбора с утра среды и до начала матча его команды на игровой неделе (для кого-то - четверговый матч, кто-то играет в понедельник, по-разному). Футболиста, чья команда начала свой матч игровой недели, добавить в команду на этой неделе уже нельзя.

Обмены - доступны на постоянной основе. В случае, если один из футболистов, или все футболисты, задействованные в обмене, начали свои матчи в НФЛ, обмен будет проведен по окончании игровой недели. Не затягивайте с обменами, комиссионеры - живые люди, и не могут следить за лигой в режиме 24/7. Обмены возможны до трейд-дедлайна, дату которого мы объявим в следующий раз, когда поговорим о правилах.

Игровая неделя

Перед началом игровой недели вы должны будете определиться со стартовым составом из 10 футболистов. Очки, набранные футболистами на скамейке запасных, учитываться не будут. Заблаговременно выставляйте состав, после того как команда футболиста начала свой матч, переместить его в стартовый состав или отправить на скамейку запасных уже нельзя. А ведь некоторые матчи играются в четверг!

В стартовом составе могут выйти 1 квотербэк, 2 раннинбэка, 3 ресивера, 1 тайт-энд, 1 флекс (любой игрок, выступающий на позициях раннинбэка, ресивера или тайт-энда), 1 кикер и 1 командная защита.

Количество очков, набранных футболистами, определяет движок лиги на основании матчевой статистики НФЛ. Вплоть до четверга возможна корректировка статистики официальными лицами НФЛ, но подобное событие - редкость.

В том случае, если в составе вашей команды недостаточно футболистов для выставления стартового состава (ряд спортсменов травмирован, временно дисквалифицирован или их команда отдыхает на бай-вике), вы можете изменить состав, найдя футболистов на замену на вейвере, рынке свободных агентов или путем обмена.

Для того, чтобы "купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное". В ростере команды может единовременно находиться не более 15 футболистов. Аккуратно относитесь к определению футболистов, от которых избавляетесь, производя замену в ростере, футболист, который был отчислен из команды, попадает на вейвер и может быть выбран любым другим игроком.

Время процедуры вейвера для каждого доступного футболиста указано на движке.

Структура

Лиги распределены по нескольким уровням. Суперлига - 1 лига. 1 уровень - 3 лиги. 2 уровень - 9 лиг. 3 уровень - столько лиг, сколько потребуется. Традиционно в Суперлиге и на 1 уровне сосредоточены самые сильные и опытные игроки, добившиеся успеха в прошлые сезоны.

Сезон

В каждой лиге - 12 команд. Каждая лига случайным образом поделена на 2 дивизиона. Регулярный сезон состоит из 13 игр, с 14 по 16 неделю проводятся игры плей-офф. На 17 неделе игры не проводятся, так как велика вероятность того, что ключевые футболисты получат выходной перед плей-офф НФЛ.

В плей-офф попадают шесть команд. Победители дивизионов (команды, имеющие лучший баланс побед и поражений, ничья учитывается как 0.5 победы) проходят сразу во второй раунд плей-офф. Четыре лучших команды среди прочих начинают борьбу с первого раунда. Затем следуют полуфиналы и финал. Утешительные раунды для игроков, не попавших в плей-офф и вылетевших на 14-й и 15-й неделях, не предусмотрены (исключение - лиги 3 уровня, где на 16 неделе проводится матч за 3 место).

Победители лиг и лучшие игроки среди тех, кто не смог одержать победу в лиге, в следующем сезоне получат право играть на уровень выше. Показавшие лучшие результаты среди чемпионов лиг - поднимутся сразу на два уровня. Не пробившиеся в плей-офф команды опустятся на уровень ниже. С 3 уровня, разумеется, вылетать никто не будет, и не попавшие в плей-офф игроки через сезон продолжат борьбу на 3 уровне.

Этот сезон станет для Системы фентези-лиг НФЛРУС восьмым по счету.

***** *****

Итак, давайте подытожим

Перед сезоном вы набираете футболистов в команду во время драфта.

Затем каждую неделю выставляете стартовый состав, предугадывая, какие футболисты именно на этой неделе принесут наибольшее количество очков, пытаясь набрать больше очков, чем ваш соперник, чтобы заработать победу на текущей неделе.

По ходу сезона вы можете управлять ростером команды, находя перспективных новичков на замену не оправдавшим надежд, травмированным или просто оказавшимся бесполезными футболистам.

Ваша задача - набрать максимальное количество очков на каждой неделе, тем самым заработав как можно больше побед.

После 13 недель сезона 6 лучших команд лиги получат право сыграть в плей-офф, и с 14 по 16 неделю будут играть в матчах навылет, определяя чемпиона.


***** *****

Календарь событий

До 7 августа включительно - прием заявок на участие в Системе. Игроки, подавшие заявки после 7 августа, скорее всего будут приняты в Систему, но в лучшем случае на 3 уровень. Если вы игрок Суперлиги 1 или 2 уровня - не опаздывайте, иначе рискуете потерять свое место на верхних уровнях!

8 августа - слепая жеребьевка лиг, определение состава участников, рассылка приглашений на электронную почту, указанную в профиле учетной записи нашего сайта.

С 8 августа по 21 августа - заполнение лиг принявшими приглашение участниками.

С 22 августа по 5 сентября - замены и драфты лиг. В случае, если до 21 августа, игрок, подавший заявку, не примет приглашение или не выйдет на связь, будет проведена процедура замены. На замену будут приглашены игроки, подавшие заявки после 7 августа. Если количество игроков подавших заявки после дедлайна, будет превышать количество доступных для замены вакансий, могут быть сформированы дополнительные лиги.

5 сентября - начало фентези-сезона 2019 года.

***** *****

Субординация

Главным игроком каждой лиги является комиссионер. В фентези-правах все игроки равны, но комиссионер определяет адекватность цены при обменах и обладает правом вето трейда, если он покажется ему нечестным. Он же определяет и устанавливает время и дату драфта, запускает процедуру формирования дивизионов и календаря, определяет порядок выбора на драфте (проводятся средствами движка случайным образом, путем нажатия кнопки Randomize).

В случае если игрок посчитает действия комиссионера неверными, он может оспорить его действия, оставив заявку в теме Красный Флаг (будет создана после жеребьевки). Заявка будет рассмотрена комиссионером Системы НФЛРУС, после чего он вынесет свой вердикт, оставив решение комиссионера в силе или изменив его. Но в подавляющем большинстве случаев комиссионер лиги, озвучивая свое решение, выносит его уже посоветовавшись с комиссионером Системы и другими комиссионерами лиг.

Комиссионером Системы второй сезон подряд будет Дмитрий Stilet, прошу любить и жаловать! Его решение полностью непредвзято, окончательно и обжалованию не подлежит.

Пожалуйста, помните о том, что организаторы Системы трудятся на добровольных началах и никоим образом не хотят ущемить игроков в правах.  Многие опытные игроки (в том числе и члены оргкомитета) помимо Системы играют в других, более сложных и запутанных лигах, и не планируют самоутверждаться за счет новичков или менее опытных игроков. Блокироваться же будут только откровенно неравноценные трейды.

Помните, комиссионер - в первую очередь ваш помощник, а не враг.

***** *****

А теперь - добро пожаловать в Систему фентези-лиг НФЛРУС.
onepride
"Статистика говорит, что номер выбора в первом раунде (и, соответственно, в последующих) не влияет на шансы на победу в лиге"

Вообще то, нет
.
Dezertir

Да, аукцион ни фига не понятная хрень.

Можно какую-нть статейку - ликбез какие стратегии не провальные хотя бы.

Я в первый год аукциона сразу чето вбухал в каких-то игроков. Потом сидел без денег и был в полной уверенности, что вообще теперь не могу никого на вейвере брать, так как денег нет...

Так что какой-то ликбез по аукциону будет очень полезен многим.

Slipofan
Андрей написал: Ждём аукцион вместо змейки на высоких уровнях системы)
Аукцион это весело, но так себе в том плане, что не все умеют и понимают как там работать. Играл как-то с аук, там в итоге человек за ресивера отдал больше половины своего бюджета. Толи дебил, толи не понял как это работает.
Андрей Гордиенко
Андрей написал: 10 процентов? А это сколько в натуральном выражении?? И кому они отправятся - тому кто опускается вниз???
Виталий ошибся

10% аукционных баллов

у каждого останется по 90 баллов после обмена

пики меняются "все на все", инструментария для оценки адекватности трейда "3 раунд на 5+6" у нас нет

Андрей написал: Ждём аукцион вместо змейки на высоких уровнях системы

за этим в другие лиги и проекты, у нас вряд ли

Андрей
rotoz написал: Место в "змейке" за 10% драфт-капитала обменяете до драфта.
10 процентов? А это сколько в натуральном выражении?? И кому они отправятся - тому кто опускается вниз???
Артем написал: так что не надо ожилать чего то супернового, чтобы не разочароваться )))

Даже такая вариативность тоже плюс, спасибо всем кто одобрил такой шаг! Ждём аукцион вместо змейки на высоких уровнях системы) Чтобы вроде как крутые манагеры не расслабляли булки до драфта и на протяжениии всего драфта тоже, а то пока там до тебя очередь дойдет в этой змейке.. успевают и покурить, и пивка выпить, и за добавкой сгонять, и похвалить/покритиковать чужие пики.. и забыть кого выбрал сам в предыдущем раунде)))

Андрей Гордиенко
asd_509 написал: можно как то попасть в одну лигу ...?
только если повезет при жеребьевке


rotoz написал: Место в "змейке" за 10% драфт-капитала обменяете до драфта.

человек-спойлер

rotoz
Место в "змейке" за 10% драфт-капитала обменяете до драфта.
Артем
Андрей написал: С этого сезона игрокам доступны обмены выборами на драфте. А вот это уже интересно!!!
Я думаю речь идёт лишь о заранее оговоренном обмене очередью через ручное исправление комишем, так как лайв трейды или трейды типа 3раунд+4раунд пики одной командын на пик 1 раунда другой команды, движок не поддерживает вроде как... так что не надо ожилать чего то супернового, чтобы не разочароваться )))
asd_509
Приветствую организаторов, хотим с братом поучаствовать (оба новички- будем играть первый раз), можно как то попасть в одну лигу ...? добавить интригу в противостояние!!!)))
Андрей Гордиенко
VinnyODown написал: Sektant написал: каким образом идет начисление очков? кто приносит больше, раннинбэк, ресивер или квотербэк? какие действия "оплачиваются" лучше, ярды, приемы, ТД? http://nflrus.ru/content/blogs/?e_id=7253&s_id=12 Вот здесь прошлогодний скоринг в пункте 4 можно посмотреть

http://nflrus.ru/tournaments/fantasy/rules/

тут посимпатичней ссылка


и да, скоринг в этом сезоне по сравнению с прошлым не изменится

VinnyODown
Sektant написал: каким образом идет начисление очков? кто приносит больше, раннинбэк, ресивер или квотербэк? какие действия "оплачиваются" лучше, ярды, приемы, ТД?
http://nflrus.ru/content/blogs/?e_id=7253&s_id=12


Вот здесь прошлогодний скоринг в пункте 4 можно посмотреть

Sektant
каким образом идет начисление очков? кто приносит больше, раннинбэк, ресивер или квотербэк? какие действия "оплачиваются" лучше, ярды, приемы, ТД?
Андрей Гордиенко
Андрей написал: С этого сезона игрокам доступны обмены выборами на драфте. А вот это уже интересно!!!
боюсь твои ожидания будут обмануты
Tmfc1924
пропустили видимо как без ТЕ-то
Андрей
С этого сезона игрокам доступны обмены выборами на драфте.

А вот это уже интересно!!!

Андрей Гордиенко
VinnyODown написал:
Цитата
В стартовом составе могут выйти 1 квотербэк, 2 раннинбэка, 3 ресивера, 1 флекс (любой игрок, выступающий на позициях раннинбэка, ресивера или тайт-энда), 1 кикер и 1 командная защита.
Тайтэнда пропустили или новшество такое необычное?
Забыл конечно


С компа вечером поправлю

VinnyODown
Цитата
В стартовом составе могут выйти 1 квотербэк, 2 раннинбэка, 3 ресивера, 1 флекс (любой игрок, выступающий на позициях раннинбэка, ресивера или тайт-энда), 1 кикер и 1 командная защита.
Тайтэнда пропустили или новшество такое необычное?