NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Рейтинг безнадежности: сразу шесть команд без побед


Для некоторых франшиз – это именно то место, где они и хотели быть, для других – просто кошмар. Добро пожаловать в печальный рейтинг, где мы исследуем уровень страдания команд и фанбазы. Именно для болельщика игра его любимцев становится болью. Ты всю весну и лето морально готовишься к новому сезону, читаешь контент, анализируешь новых игроков с рынка или драфта и даже смотришь предсезонные матчи. А потом, когда еще даже не выставили декорации для Хэллоуина, бах, и твоя команда проиграла все, что только можно. И теперь намного больше смысла в просмотре студенческого футбола, следя за теми, кто выйдет в 2020 году на драфт (ведь у твоих лузеров теперь топ-пик).

В нынешнем году несчастных болельщиков особенно много. Если бы не последняя игра между Питтсбургом и Цинциннати, то команд без побед, по итогам четырех недель, оказалось бы не шесть, а целых семь. В трех из четырех последних сезонов спустя месяц без побед шла только одна франшиза. В нынешнем десятилетии 2019 – это впервые, когда таких команд больше четырех. Возможно, НФЛ не хватает коллективов из пентхауса, но что касается жителей подвала – с ними проблем нет.

Аризона, Денвер, Вашингтон, Цинциннати, Джетс и Майами – никто из них не попадет в плей-офф. За всю историю только Чарджерз 1992 сделали это, стартовав сезон 0-4. Но и те команды, у которых пока 3 поражения тоже имеют призрачные шансы на постсизон. Важно другое – не все они равны, несмотря на вроде бы идентичный результат. Некоторые работают по плану. Другие просто были готовы к подобному развитию событий, адекватно оценивая свои шансы. Но для части франшиз подобное начало сезона – это абсолютная катастрофа, дно, пробитие которого будет иметь печальные последствия для будущего команды. Начнем с наименее грустных раскладов, а закончим потерями потерь.

6. Аризона Кардиналс (0-3-1)

Как мы тут оказались?

Аризона и не должна была сразу стать хорошей командой. Они закончили прошлый год 3-13, затащив еще осенью в свою паутину нового главного тренера, выбранного для строительства такого нападения, которое лига еще никогда не видела. Он указал пальцем и ему добавили желанного квотербэка-новичка. И после первой неделе появился повод для осторожного оптимизма: старт Кайлера Мюррея оказался 18-очковым камбэком, завершившимся ничьей в игре против солидных Лайонс. Через неделю Кардиналы проиграли с разницей в 6 очков Балтимору, которые, как никто огненно, начали чемпионат. Но с тех пор ничего приличного Аризона не показывала, уступив в три владения в каждом из двух следующих матчей.

Главная проблема – это пас-протекшн. Линия нападения Кардиналс лажает на протяжении нескольких сезонов, но теперь она превзошла саму себя. Первый оверолл отхватил 8 сэков на третьей неделе от пас-раша самой Каролины. Некоторые из сэков, как отмечает Football Outsiders, можно легко повесить на самого Мюррея, который не способен вовремя избавиться от мяча. Но Ди Джей Хамфрис, Джордан Миллс и вообще, любой табурет, на который налезет джерси, совершенно не помогают пасующему.

Насколько все плохо?

По сравнению с другими командами из этого рейтинга, будущее Аризоны выглядит довольно солнечным. Эйр-рейд нападение Клиффа Кингсбери еще может стать откровением для НФЛ. Как минимум, оно уже оживило Ларри Фитцжералда. В воскресенье Дэвид Джонсон получил необходимое пространство, чтобы начать ловить, сделав 8 кэтчей на 99 ярдов. В защите шкаф выглядел бы не хуже любого из игроков Кардиналс, но новичок Байрон Мерфи сыграл неплохо, трижды сбив передачи, включая ту, которая превратилась бы еще в один тачдаун Расселла Уилсона. Но все равно, единственная цель на нынешний сезон – это создание основы для будущего. Любые высокие пики в 2020 отлично встроятся вокруг зарождающегося ядра команды. И хорошо бы Кингсбери завязал с филд-голами с голлайн.

5. Майами Долфинс (0-4)

Как мы тут оказались?

Главная победа Дельфинов в этом сезоне – оказаться на дне всех таблиц. У Майами худшие рейтинги по DVOA Football Outsiders за всю их историю, и вряд ли четвертая неделя что-то изменила (камон, Долфинс же впервые лидировали в этом сезоне!). Ростер команды считался худшим в этом сезоне. И это еще до того, как они скинули Лереми Тансила и Минку Фитцпатрика. Дельфины на пути к тому, чтобы удвоить рекорд по худшей разнице заработанных и пропущенных очков по итогам регулярного сезона. Были разговоры о мятеже в раздевалке из-за 0-16. Теперь там тишина. Теперь все могут утешаться тем фактом, что «так все и было задумано».

Насколько все плохо?

Споры о том, работает ли танкинг в НФЛ столь же умны, как те команды, которые ударяются в этот подход. После бесконечных и мучительных сезонов 7-9 и 6-10 с Райаном Тэннехиллом, Майами вышвырнули пик первого раунда 2012 и полностью посвятили себя Процессу. Да, они типа взяли пик первого раунда Аризоны, но не стоит заблуждаться, в том числе и Розену: команда пойдет за квотербэком. Цель – первый оверолл. Плюс Майами получили за Минку пик первого раунда из Питтсбурга. Расчищено пространство «под кепкой». И все равно, не достаточно оснований, чтобы говорить о том, что у Долфинс хватает ресурсов для строительства сильной команды уже со следующего года. Будем надеяться, что Брайан Флорес переживет первый год тренерской работы и застанет нет только демонтаж старого здания, но и закладку фундамента под новое.

4. Нью-Йорк Джетс (0-3)

Как мы тут оказались?

Ранее некоторые эксперты всерьез считали, что в этом-то сезоне у Джетс точно есть шансы на попадание в плей-офф. Теперь, после трех поражений, двух выбывших квотербэков и одного жутко необходимого байвика, сомнений ни у кого не осталось. У команды появился шанс записать в скрижали самый темный сезон за последнее десятилетие. И так, на всякий случай: в последний раз Реактивные доживали до постсизона в 2010 (в дивизионном раунде сам Брэди оказался бессилен против мастерства Марка Санчеза).

В межсезонье Джетс наняли главным тренером Адама Гейса в надежде, что бывший координатор Пейтона Мэннинга сможет извлечь из Сэма Дарнолда максимальную пользу. Однако у второгодки был обнаружен мононуклеоз. В игре с Браунс его заменил Тревор Симиан, которого тут же сломали до конца сезона. В итоге стартером оказался Люк Фальк, выбор из шестого раунда 2018, который и не мечтал о том, чтобы хоть раз в жизни отыграть полный матч в НФЛ. Вроде бы Дарнолд может вернуться даже к Филадельфии, но пока он занят общением со своей селезенкой.

Насколько все плохо?

Несложно представить, как Джетс выправят ситуацию после возвращения в старт Дарнолда. Защита выглядела весьма компетентно, занимая 11 место в лиге, согласно DVOA Football Outsiders. Просто отлично смотрелся Левеон Белл, пропустивший целый сезон, даже если его статистика и не отображает всю картину в целом. В ближайшие пару недель от травм оправятся Куиннен Уильямс и Си Джей Моузли. Состав талантлив, и покажет результат скорее раньше, чем позже. Ну и расписание: Реактивным осталось сыграть 4 матча против команд с положительной разницей побед и поражений. Да, не все в этом рейтинге способны на 0-16.

Однако, остается вопрос с тренером. Гейса сравнивают с выжатым лимоном, хотя он только приступил к работе. Гейс, согласно источников внутри команды, всегда винит в проблемах кого-то еще, но только не себя. Публично бросить под автобус футболиста на какой-нибудь пресс-конференции? Не проблема для Гейса, но большая проблема для раздевалки.

3. Цинциннати Бенгалс (0-4)

Как они тут оказались?

Найдется ли более отвратительная команде, чем Бенгалс? Чистилище эпохи Марвина Льюиса казалось вечным, но закончилось и оно. Цинциннати наняли Зака Тейлора, потому что-то однажды он выпил чашку кофе с самим Шоном Маквэем. И? Мало что изменилось. В межсезонье в команде царил полный штиль (поиск в Гугле по запросу «Бенгалс межсезонье» отвечает «ничего не найдено»). Бенгалс изначально входили в 2019 как одна из худших команд лиги (собственно, так они теперь и выглядят). Спустя три недели, еще до того, как они проиграли рассыпавшимся Стилерз, Бенгалс занимали 31-е место по DVOA. Да, травмирован Эй Джей Грин и команда проиграла несколько близких игр, но общую ситуацию внутри франшизы этим не объяснишь и не оправдаешь. Складывается ощущение, что скоро фанаты Цинциннати начнут тосковать по эре посредственностей имени Льюиса.

Насколько все плохо?

Бенгалс надо принимать решение по Энди Далтону. Второй раунд 2011 умудрился трижды оказаться в Пробоуле и пять раз видел, как его команда попадала в плей-офф (ноль побед, но и не удивительно, ведь Далтон просто смотрел). После сезона 2019 у Бенгалс есть шанс отставить в сторону Красную Винтовку без дедмани, еще и сэкономив под $18М. Звучит заманчиво, но есть ли у нас хоть чуточка уверенности, что новый квотербэк, если не вспоминать про Туа Таговайлоу, за которого еще придется побороться с конкурентами, станет апгрейдом Далтона? Потому что Энди, как бы к нему кто не относился, принадлежит к тому типу пасующих, которые способны довести талантливую команду до января. И нет никаких гарантий, что его приемник будет на это способен.

2. Денвер Бронкос (0-4)

Как мы тут оказались?

Денвер открыл 2019 точно таким же способом, как и закрыл 2018 – проиграл четыре матча подряд. В данном печальном списке Бронкос - единственная команда, выигрывавшая Супербоул в этом десятилетии, но затянувшееся падение с вершины привело их туда, где они сейчас находятся. Так было до 2012 года, когда Денвер подписал Пейтона Мэннинга, так стало после его выхода на пенсию. Джон Элвей посчитал, что замен Вэнса Джозефа на Вика Фанжио и Кейса Кинума на Джо Флакко будет достаточно, чтобы вернуть эту команду в плей-офф. Он ошибся. Опять.

Нынешнее нападение и не должно было решать, но все считали, что защита Бронкос, закончившая прошлый сезон на 5 месте (согласно DVOA), сохранившая Миллера и Чабба, продолжит прогрессировать или, уже как минимум, не рухнет с небес на землю. Но теперь Чабб порвал «кресты», выбыв на год, а до воскресенья, когда оборона Денвера вернула к жизни Леонарда Фурнетта, она не сделала ни одного сэка, перехвата или подобранного фамбла. Куда все пропало?

Насколько все плохо?

Мастерства и таланта в защите хватает, и Вик Фанжио в прошлом сезоне творил чудеса в Чикаго. Да, Бронкос выиграли Супербоул 50 с мертвым Мэннингом, но исключительно благодаря защитным порядкам, которые в том сезоне сыграли исторически великолепно. Чтобы у Денвера появился шанс в ближайшем будущем, Элвей обязан заполучить франчайз-квотербэка. Любой ценой. Правда, эпоха после Мэннинга, показала, что вероятность тут небольшая. Флакко, Кинум, Симиан, Линч, Освайлер – никто из них не стал правильным ответом, зато все эти парни соответствовали типу Элвея. Еще один такой пасующий – это пик второго раунда Дрю Лок. Он подходит под ванильный шаблон высокого столба в конверте, в который так влюблен генеральный менеджер Бронкос. Вопрос же вот в чем: что будет делать команда, когда получит топ-5 пик на драфте 2020? Одна надежда, что на фотках длинный Джастин Херберт будет хотя бы хорошо смотреться в оранжево-синей форме.

1. Вашингтон Редскинс (0-4)

Как мы тут оказались?

Ничто из недавнего прошлого Вашингтона не предполагало, что франшиза хоть когда-нибудь превратится в хорошую, но никто и подумать не мог, что от нее будет так вонять. После пары сезонов 7-9 Краснокожие выменяли Кейса Кинума, который должен был стать опорой для команды, пока Дуэйн Хаскинс, свежий пик первого раунда, не будет готов ее возглавить. Но с Кинумом нападение выглядело жалко, набирая в среднем менее 300 ярдов за матч и порядка 16 очков. Потеряв Дериуса Гайса, команда бросила в бой ветерана Адриана Питерсона, который выдал сумасшедшие 90 ярдов за 4 матча. Ярким пятном стала игра еще одного новичка - ресивера Терри Маклурина, но у него травма задней поверхности бедра. Между тем, лучший игрок и лидер команды, левый тэкл Трент Уильямс, продолжает бойкотировать сезон после полной потери доверия к медицинскому персоналу франшизы, а заодно и к офису, который в этой истории оказался не на его стороне. Что еще хуже, Хаскинса бросили в бой явно преждевременно – после травмы Кинума он вышел на поле в матче с Гигантами, бросив на 107 ярдов с тремя перехватами всего за 17 пасовых попыток. Да, многие из нас требовали шанс для Хаскинса, но никто не хотел, чтобы его первая игра закончилась подобным образом. Он попросту был не готов.

Наблюдение за игрой Кирка Казинса, вероятно, единственная радость, которую фанаты Вашингтона будут испытывать в этом сезоне. Еще они могут надеяться, что впереди их ждут светлые деньки с Дуэйном Хаскинсом.

Насколько все плохо?

После поражения на третьей неделе от Чикаго, главный тренер Джей Груден заявил, что планирует и дальше выпускать в старте Кинума, а не Хаскинса, потому что верит в «преемственность». Но преемственность всегда была проблемой для Вашингтона. Команда принадлежит Дэну Снайдеру уже 20 лет и управляется Брюсом Алленом с 2009 года. За прошедшее десятилетие Редскинс дважды вышли в плей-офф, оперативно разрушили карьеру Роберта Гриффина III и отчислили ключевых защитников ради создания денежной подушки для подписания жутко необходимого Лэндона Коллинса. Самый высокооплачиваемый игрок команды, квотербэк Алекс Смит, возможно, больше никогда не сыграет в профессиональной лиге, а у корнербэка Джон Норман текущий грейд от Pro Football Focus равен 51,4. В этом списке и Джордан Рид с очередным сотрясением, которое, похоже, сподвигнет тайт-энда к более внимательному изучению пенсионной реформы. Я уже говорил про Трента Уильямса? Конечно, не менеджмент виноват в травмах Смита и Рида, но так будет всегда, когда вы раздаете такие контракты, строя ростер без глубины.

Эти проблемы будут стоить Грудену места. На прошлой неделе в его разговоре про «преемственность» не прозвучало о том, соответствуют ли его цели на сезон целям Аллена и Снайдера. Плей-офф не возможен, но сильные результаты в оставшихся 12 матчах в теории могли бы сохранить под ним кресло или хотя бы стать отличным резюме для следующего работодателя (хотя его брату плевать). Вот почему, несмотря на воскресное появление в хаддле Хаскинса, Груден продолжает рассматривать возвращение в старт Кинума или хотя бы Колта Маккоя. Кто-то из них сыграет с непобедимыми Патриотами. Только вряд ли исход матча важен для фронт-офиса. Не теперь.

Зато весьма скоро Вашингтон сможет получить свою версию Супербоула. Football Power Index от ESPN оценивает Редскинс как вторую худшую команду в лиге, опережающую только Долфинс. После Новой Англии вашингтонские парни отправится в Майами, где за звание самой отстойной команды НФЛ сразятся два 0-5 коллектива. Проигравший получит внутреннюю дорожку (она же самая выгодная) в финальном забеге за трофеем под названием «Первым оверолл 2020». Уверен, что перед сезоном Вашингтон не собирался бороться за этот титул. Но после пятой неделе Снайдеру и Аллену стоит скорректировать планы. Кто знает, когда в следующий раз у команды будет такой шанс.

Источник www.theringer.com