NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Конкурсы-гл.jpg

Рэйвенс vs 49ерз. Превью: Балтимор

Если игра Балтимора с Новой Англией выглядела репетицией финальной встречи конференции АФК, то матч против Найнерз смотрится как потенциальный Супербоул. Обе команды только что уничтожили серьезных оппонентов в прайм-тайм. 49ерз разбили Пэкерз 37-8, заставив Роджерса сыграть одну из худших игр в карьере, а Рэйвенс поиздевались над прошлогодними финалистами, 45-6. Ламар Джексон и оффенс Балтимора выглядели превосходно и стали первой за 10 лет командой, заработавшей 6 тачдаунов на 6 первых драйвах игры. Последней такой командой стали Сейнтс в матче против Лайонс, завершивших тот год 0-16, Балтимор же сделал это в выездной игре против прошлогоднего победителей НФК прошлого сезона. Теперь Вороны сыграют против потенциальных победителей Национальной Конференции сезона текущего.

Немного статистики.

Рэйвенс - 11-е в НФЛ по ярдам, которые позволяет набрать их дифенс, но, как ни странно, дома они пропускают больше очков (20), чем на выезде. Их защита, лишившаяся в межсезонье Террелла Саггза, Си Джея Мозли и Эрика Уэддла, быстро оправилась от потерь, но, тем не менее, иногда выглядит откровенно неважно. В начале сезона она даже позволила набрать оппонентам 500 ярдов две встречи подряд.

Рэйвенс - лучшая в НФЛ команда по реализации третьих (50.4%) и четвертых (76.5%) даунов.

Хорошая выносная игра и способность двигать цепи на 3 и 4 даунах делает нападение Балтимора одним из самых мощных юнитов в НФЛ. Если Сэм Кох продолжит бить панты с такой же частотой, как сейчас, к концу сезона он сделает это всего лишь 32 раза, второй показатель в его карьере - 60 пантов за сезон. Нападение Рэйвенс просто не дает своему пантеру шансов вступить в игру.

Игра Джексона, его о-лайн и надежность пасовых целей, таких как такт-энд Марк Эндрюс, ресиверы Маркис Браун и Уилли Снид, помогает Балтимору конвертировать важные дауны, а сильная выносная игра весьма нечасто ставит команду в ситуацию 3-и-длинный.

В воскресенье команду ждет новый серьезный тест в виде отличного пасс-раша с Ником Босой и надежного секондари с Ричардом Шерманом. У Найнерз - вторая по игре на третьих (27.5%) и четвертых (18.8%) защита. В воскресенье именно игра на третьих и четвертых даунах станет ключевым фактором.

Ламар Джексон набирает в среднем 7.1 ярда за вынос. Но Найнерз, в свою очередь, умеют добираться до квотербэка. Так что вопрос тут только в том, насколько эффективно Джексон сможет уходить от защитников, пытающихся его затеклить.

В этом сезоне проявились пасовые таланты Ламара, но и его навыки в выносной игре также улучшились. В прошлом году он выносил в среднем на 4.4 ярда, теперь этот показатель вырос в полтора раза. И если пасс-рашеры Найнерз будут без оглядки гоняться за Джексоном, они рискуют получить в ответ длинные выносы в освободившиеся зоны.

На первой неделе Джексон лишь трижды вынес мяч в игре с Майами, но после того матча стал одним из лучших рашеров в НФЛ, он 9-й в НФЛ по ярдам на выносе и лидер по ярдам за попытку, причем речь идет об игроках всех позиций. Марк Инграм, подписанной командой в межсезонье, проводит отличный сезон, однако отстает от Ламара почти на сотню ярдов по земле.


Ну а о скиллах Джексона как распасовщика говорит хотя бы его выступление в минувшей игре, 5 тачдаунов защите Рэмс. Его рейтинг квотербэка в этом сезоне (111.4) - третий в НФЛ после Кирка Казинса и Расселла Уилсона.

В пятерке лучших принимающих Рэйвенс - сразу три тайт-энда. Марк Эндрюс - лучший в команде как по ярдам, так и по тачдаунам, Ник Бойл и Хейден Херст погоды также не портят, первый ловит 75% брошенных в его сторону передач, второй - 80%. Ярды у них небольшие, зато пас в их сторону - верный комплит.

Рэйвенс чаще, чем любая другая команда НФЛ, отправляют игроков в движение перед снепом, они используют моушн в 34% розыгрышей (к примеру, те же Найнерз делают это только в 18% снепов). Так что Фриско следует еще больше внимания уделить базовым аспектам защиты, попытка раскусить заготовку Харбо вполне может обернуться ошибкой и потерей игрока, который наберет большие ярды.

*****

Кайл Шенахан уже работал с мобильными квотербэками, это было в 2012-м, в Вашингтоне, тогда его подопечным был Роберт Гриффин Третий. Сейчас Гриффин - бэкап Джексона в Балтиморе. Но, по словам Шенахана, в тот год нападение Вашингтона работало в основном потому, что защиты соперника не были готовы играть против рид-опшн.


"Сейчас это не просто зонные риды", - говорит он уже об атаке Воронов. "Этот парень умеет играть силовой вынос, каунтер, вообще все виды выносов, которые могут играть квотербэки. Его вынос - не просто забег к бровке. Не думаю, что эти два нападения можно сравнивать. С ним нужно быть готовым ко всему. По сути вам стоит держать в уме вайлдкэт, при том что парень, получающий мяч - квотербэк".

Грег Роман, координатор нападения Балтимора, также имеет большой опыт работы с бегущим квотербэком, который он получил в Сан-Франциско с Колином Каперником все в том же 2012-м, когда Найнерз дошли до Супербоула. То нападение часто играло через двух тайт-эндов, в о-лайн была пара крупных, умеющих ставить силовые блоки для выноса, гардов, примерно так же играет и сегодняшний Балтимор. Но, конечно, с тех пор нападение шагнуло вперед.

В 2012-м в Супербоуле Найнерз уступили, если кто забыл, Балтимору.

"Это совсем другая атака", - говорит нынешний координатор защиты Найнерз Роберт Салех, хорошо знакомый с игрой Каперника, так как в то время он работал в стане дивизионных соперников из Сиэтла. "Они проделали огромную работу, совершенствуя этот стиль нападения. Изучение записей игр не поможет вам понять, что они собираются делать в данный конкретный момент. Вам просто нужно играть базовую защиту, делать это хорошо, быть готовым к силовому выносу и надеяться, что вы все сделали правильно".

Но Рэйвенс, разумеется, не стоит считать непобедимыми.

Они проиграли Канзасу на третьей неделе после того, как Чифс повели в счете 23-6. Они уступили Кливленду, не сумев отыграться с 24-10. В обеих матчах вынос Балтимора был хорош (по сезону Вороны набирают в серднем 210.5 ярда, на 65 ярдов больше, чем идущие вторыми по этому показателю Найнерз), но это не помогло, так как пасовая игра не приносила ярдов.

*****

За счет чего Балтимор может победить:

1. Ламар Джексон

Дебаты по поводу MVP сезона практически завершены, Ламару не нужно завоевывать это звание, ему нужно его всего лишь не упустить. Он проводит исторический сезон.

Ему потребовалось лишь 20 пасовых попыток на то, чтобы бросить 5 тачдаунов и лишь 8 выносов на то чтобы набрать 96 ярдов ногами в матче с Рэмс. Однако Найнерз зарекомендовали себя как защита, способная выключить из игры любого квотербэка, на минувшей неделе под каток попал Аарон Роджерс. Но, учитывая разностороннесть Джексона, в матче против Ламара дифенсу Сан-Франциско будет намного труднее вытащить игру на своих плечах.

2. Выносная игра

Игра Ламара помогла оффенсу Балтимора набрать полный ход, и Марк Инграм тоже исправно делает свое дело. Однако вынос Найнерз - второй в Лиге. Вряд ли они будут столь же часто выносить, как в отсуствие Джорджа Киттла, который оправился от травмы, и если вынос Воронов работает всегда, то у 49-х с этим есть некоторые проблемы. Впрочем, Джимми Гаропполо умеет поддержать ритм нападения, даже если игра по земле буксует.

3. Играющая лучше от матча к матчу защита.

Не стоит забывать и про высокий уровень обеих защит. И если дифенс Найнерз держит марку весь сезон, то защита Балтимора развивается от недели к неделе, особенно помогла этому свежая кровь, инъекция которой перед трейд дедлайном придала новых сил, Маркус Питерс пока что выглядит превосходно, и за 5 матчей сделал 3 перехвата на 178 ярдов и 2 тачдауна.


Даже если защита Сан-Франа сыграет на своем привычном уровне, не стоит ожидать от нее полного доминирования над самым результативным нападением НФЛ, защита Воронов вряд ли сильно уступит оппонентам в эффективности. И если Балтимор сможет остановить вынос Найнерз без ущерба давлению на квотербэка, Гаропполо и партнерам придется крайне нелегко, и с набором очков у гостей будут серьезные проблемы.

4. Домашний стадион

Во встрече команд, отлично играющих весь сезон по обе стороны мяча, преимущество своего поля играет важную роль. В Балтиморе достаточно шумный и негостеприимный стадион, способный вывести Гаропполо из равновесия и помешать одиблам нападения.

Не стоит забывать и о том, что матч состоится в 10 утра по западному времени, внутреннему времени игроков 49-х, команды с Вест Кост статистически выступают слабее, если им приходится играть на выезде на Восток в первой игровой волне.

*****

с использованием материалов The Athletic, The Ringer, mercurynews.com, pennlive.com

Источник theathletic.com
Pedro Alvadorez
В СБ сыграют "Сиэтл" и "Баффало". И там квотербек "Биллс" (вы уже запомнили, как его зовут?) пойдёт дорогой Джима Келли.
Pechatnik
Очень значимый редкий и интереснейший матч. Многое решает для Патриотов и Воронов (у кого будет 1 посев). Ну и мини-Супербоул - две сильнейшие команды дивизионов + реванш СФ за проигрыш в СБ-2012