NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Конкурсы-гл.jpg

49ерз vs Рэйвенс. Превью: Сан-Франциско


Еще несколько дней назад матч Найнерз и Рэйвенс выглядел завораживающе. Теперь же он смотрится просто эпично.

Что изменилось? И Сан-Франциско (10-1) и Балтимор (9-2) на минувшей неделе были пугающе сильны и втаптывали в газон серьезных оппонентов, вызывая у миллионов телезрителей национального эфира восхищение.

Теперь визит 49-х в Мэриленд по праву подается прессой не иначе как Игра Года и Репетиция Супербоула. Эта встреча станет первой в истории НФЛ игрой двух команд, только что обыгравших оппонентов с положительным балансом побед и поражений с разницей как минимум в 4 владения.

Немного статистики

1. Джимми Гаропполо - третий с конца стартовый квотербэк НФЛ по Intended Air Yards (эта статистика показывает, сколько ярдов преодолевает мяч по воздуху по пути к пасовой цели, независимо от того, был принят мяч или нет, и без учета ярдов после ловли).

Это - официальная продвинутая статистика НФЛ, и она демонстрирует, что Найнерз используют короткие броски как основу своей версии West Coast Offense. Эта статистика ничего не говорит о слабости Гаропполо (у него, в конечном счете, 8.1 ярда за пасовую попытку), но тренерский штаб Балтимора наверняка задумается о том, как будут играть в этой встрече гости.

2. Сила защиты Балтимора - в секондари, у Воронов - 4 корнербэка уровня стартера НФЛ и 6-кратный про-боулер Эрл Томас. И вряд ли Найнерз захотят экспериментировать с длинными передачами именно в этой игре. Вместо этого Кайл Шенахан наверняка предпочтет строить пасовую игру вокруг надежного продуктивного выноса, плей-фейков и скринов. Лидером Найнерз по числу приемов является Джордж Киттл, плюс четверо игроков, числящихся в ростере раннерами или фуллбеками, сделали в этом году как минимум 8 кэтчей.

Рэйвенс придется перестроить свою защиту, чтобы противостоять 49ерз и их нападению, и, если им это удастся, их шансы на победу заметно вырастут.

3. Найнерз делают сэк на квотербэках соперников на 11.8% дропбэков, это лучший показатель в НФЛ.

Рэйвенс до этой игры не встречались с пасс-рашем такого уровня. Просто потому что в НФЛ нет другого столь же сильного пасс-раша. Сан-Фран лидирует в Лиге с 44 сэками, и сразу 8 человек в ростере записали в этом сезоне на свой счет как минимум два. Лидеры команды - Арик Армстед (10 сэков) и новичок Ник Боса (8), но, как мы видим, и без них желающих (и умеющих) накормить кьюби соперника травой у 49-х в достатке.


Все это имеет значение в том числе и потому, что Балтимор показывает лучшую игру, когда команде удается защитить Джексона. Вороны в этом сезоне выиграли все 8 встреч, в которых Ламар попадал под сэк не более двух раз, и идут 1-2 в матчах, где он получал три или более сэка.

С показателем в 5.7 ярда за вынос Рэйвенс - самое продуктивное выносное нападение Лиги, Балтимор наверняка захочет первым делом наладить игру по земле, чтобы отвлечь агрессивных рашеров гостей от своего квотербэка и минимизировать шансы Босы, Армстеда и остальных рашеров Фриско на успешную игру в бэкфилде нападения.

*****

За счет чего Найнерз могут победить

1. Игра секондари Найнерз заметно улучшилась в этом сезоне, во многом благодаря стабильно высокому уровню игры на позиции фри сейфти, за это отдельное спасибо Джимми Уорду. Он играет в команде ту же роль "генерала защиты", какую играл в Сихокс Эрл Томас, выступающий теперь за Балтимор. Уорд успевает везде.

Однако в такой игре все секондари Найнерз должно сыграть на высочайшем уровне.

Нападение Рэйвенс построено на плей-экшенах и ран-пас опциях, лайнбэкеры, играющие против такого нападения, в первые секунды после снепа не знают, как будут развиваться события, в то время как ресиверы и тайт-энды, четко выполняющие свои обязанности, могут спокойно уходить от прикрытия. Взаимодействие секондари и четкая работа в кавередже могут спасти от доминирования пасового нападения над защитой, как это случилось в матче Рэйвенс и Рэмс.


2. Защита должна делать сэки. И это будет непросто.

Удержать Ламара за линией розыгрыша - можно, но очень сложно. Он крайне быстро принимает решения. Чтобы оказать на него заметное давление, Роберту Салеху придется скомбинировать сразу несколько подходов и стратегий.

Играя персональное прикрытие, Найнерз следует сохранять спокойствие. Джексон - не просто раннер с хорошим броском, он активно атакует линию скриммеджа и провоцирует защитников оставлять своих подопечных и идти на контакт с ним. Ровно в тот момент, когда лайнбэкер или дифенсив бэк бросают своих игроков, Джексон отыскивает тех пасом, в этом сезоне такие плеи не раз приносили Балтимору хорошие ярды.

Сан-Франциско следует определиться с тактикой сдерживания Ламара за линией схватки, сделав то, что не удалось сделать Рэмс.

3. Найнерз только что выиграли большой матч и полны уверенности в себе.

49-е избили Аарона Роджерса и Пэкерз, победив со счетом 37-8. Эта игра стала лучшей для Сан-Франа в нынешнем сезоне. Даже без самого высокооплачиваемого своего игрока Ди Форда одна из лучших пасовых защит Лиги позволила Грин-Бэй набрать лишь 104 ярда по воздуху. Этому, конечно, помогли 5 сэков.

Вся защита сыграла превосходно. Арик Армстед продолжает показывать лучшую игру в своей жизни, сделав на Роджерсе 2 сэка, а Джимми Уорд сбил 2 паса, теперь на его счету уже 7 сбитых в этом году мячей, по этому показателю он - совладелец первой строчки среди всех сейфти в этом сезоне.

Лайнбэкер Фред Уорнер успевал повсюду, сделав 11 теклов и форсировав фамбл, который сразу же задал тон игре, позволив Найнерз открыть счет уже первым розыгрышем нападения. Второгодка в этом сезоне сделал серьезный шаг вперед в роли мид-лайнбэкера сильной стороны, выпускник Бригам Янг играет важную роль в защите 49-х. Все отмечают его тягу к постоянному саморазвитию, он без конца смотрит записи игровых эпизодов на планшете и перед снепом командует расстановкой партнеров по команде. Если Найнерз рассчитывают остановить вынос Балтимора - им очень пригодится его помощь.

4. Джордж Киттл.

На минувшей неделе нападение Найнерз получило усиление в лице вернувшегося после травмы Джорджа Киттла. Трещина в лодыжке, полученная в матче с Аризоной в конце октября, вывела его из строя на несколько недель. Без Киттла на поле (или с ним, но до того, как он покинул поле, играя с травмой) Найнерз зарабатывали лишь 2.9 ярда за попытку выноса, против Пэкерз с вернувшимся на поле стартовым тайт-эндом - уже 5.1 ярда за вынос. Сам Киттл заработал 129 ярдов на 6 приемах и тачдаун.

"Заменить игрока такого уровня просто невозможно", - говорит текл команды Майк Макглинчи. "Я думаю, что он - один из лучших, если не лучший, игрок в НФЛ сегодня".


5. Ди Форд и Джо Стейли.

Еще пара ключевых игроков, которые могутт выйти на игру после травм, возвращение ключевого защитника и стартового центра на поле вполне вероятно уже в это воскресенье, об этом заявил на пресс-конференции Кайл Шенахан.

Это известие порадовало болельщиков Найнерз, команде понадобятся все ресурсы для того, чтобы победить в Балтиморе, в игре против Рэмс Вороны произвели устрашающее впечатление. И, не будем забывать, Найнерз ждет перелет через всю страну в другой часовой пояс и игра в раннем временном слоте. 

*****

с использованием материалов Sports Illustrated, San Francisco Chronicle, USA Today, CBS Sports, sacbee.com

Источник www.pennlive.com
GBP Ruslan
Алексей Простой написал: Нападение Рэйвенс построено на плей-экшенах и ран-пас опциях я может не ту игру смотрел, а как же опшен и зонрид?
Это для слабаков!)
Алексей Простой
Нападение Рэйвенс построено на плей-экшенах и ран-пас опциях
я может не ту игру смотрел, а как же опшен и зонрид?