NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЕ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z.png

Пэтриотс против Чифс, Махомс против Брэди



В четвертый раз за последние три сезона Пэтриотс и Чифс встретятся на поле, в третий раз игра пройдет в Фоксборо. Единственный матч, сыгранный в Канзас-Сити - прошлогодний финал конференции, победу в котором в овертайме одержали Патриоты. Матч открытия сезона 2017 со счетом 42-27 сенсационно выиграли Вожди, а в прошлом году победу в регулярном сезоне праздновала Новая Англия, 43-40.

Немного исторической статистики. Команды встречались дважды каждый сезон АФЛ с 1960 вплоть до 1970, когда АФЛ и НФЛ объединились в одну лигу. Канзас-Сити лидируют в противостоянии со счетом 18-14-3 (11-3-1 дома и 7-11-2 в Массачуссетсе). В плей-офф команды встречались дважды, оба раза побеждали Патриоты, помимо прошлогоднего финала АФК Пэтс одержали победу со счетом 27-20 в дивизионном раунде сезона 2015.

Давайте разберем матчапы.

Вынос Пэтриотс: преимущество Новой Англии

Статистически Патриоты провели хороший в плане выноса матч в Хьюстоне, но цифры в данном случае не в полной мере говорят об эффективности. Сони Мишель отыграл первый драйв, лучший для Патриотов в той игре, сделав шесть выносов на 33 ярда, один из которых - на 17 ярдов. Но его итоговые цифры не впечатляют, 45 ярдов на 10 выносах. Всего Патриоты заработали 145 ярдов за 29 попыток, показав солидные 5 ярдов за вынос, но почти все из 79 ярдов Джеймса Уайта были набраны после того, как исход игры был предрешен.

Канзас-Сити пропускают 141.3 ярда за игру по земле, и это 30-й показатель в НФЛ. Отчасти виной тому ряд травм, но даже в оптимальном составе выносная защита Канзаса не способна показывать солидный ран-стоп. Возникает вопрос: смогут ли Патриоты использовать эту слабость соперника и быть достаточно продуктивными по земле, чтобы это повлияло на игру?

Мишель неплохо начал в Хьюстоне, но Макдэниелс в итоге использовал его лишь на 15 снепах. На своем поле воскресным вечером он должен получить больше вкладок, так как Патриоты постараются контролировать время.

Пас Пэтриотс: преимущество Канзас-Сити

Секондари Канзаса проявляет себя намного лучше, чем защита от выноса, как благодаря игре в даунфилде, так и из-за хорошего пасс-раша. И это может создать проблемы Патриотам. Чифс пропускают 230.8 ярда по воздуху за игру, это средний показатель по НФЛ. Тайран Матьё и новичок Хуан Торнхилл - хороший дуэт сейфти, сделавший уже 5 перехватов. Корнеры Чавариус Уорд и Башад Бриленд вместе с Кендаллом Фуллером и Моррисом Клейборном создают глубину на позициях корнербэков. Крис Джонс (6 сэков) и Фрэнк Кларк (5 сэков) - лидеры фронта, сделавшего уже 34 сэка в этом сезоне.

Тому Брэди, тем временем, не хватает надежных целей, единственный его стабильный ресивер - Джулиан Эдельман. Патриоты продолжают испытывать проблемы с игрой в редзоун, а в последние месяцы имеют ряд трудностей с длинными передачами в даунфилд. Уайт сыграл статистически хороший матч в Хьюстоне, но большую часть игры был выключен, Тексанс отрядили в прикрытие корнеров и сейфти, и эту тактику не впервые используют против него. Брэди нужен кто-то кроме Джулса, чтобы играть эффективно, и ресиверы Новой Англии давненько не помогали своему квотербэку.


Вынос Чифс: преимущество Новой Англии

Несмотря на все те проблемы, которые доставили защите Пэтс Дешон Уотсон и Тексанс, вынос хозяев Пэтс все-таки остановили. Хьюстон вынес 23 раза на 52 ярда, в среднем - на 2.3 ярда за попытку. Лучшим на поле в ран-стопе чемпионов был Лоренс Гай. Канзас в целом не представляет серьезной выносной угрозы, Лешон Маккой, Дэмиен Уильямс и Даррелл Уильямс делят снепы, лучшим с точки зрения статистики является Шейди, но у него - всего лишь 410 ярдов по земле за 84 выноса и 4 тачдауна за сезон. Чифс выносят в среднем на 94 ярда за матч, это 24-я цифра в Лиге.

О-лайн Канзаса страдала от травм весь сезон, но сейчас набирает проектную мощность. Однако это вряд ли поможет в игре против фронта Патриотов, который в последние недели перекрыл кислород куда более талантливым выносным нападениям.

Пас Чифс: преимущество Канзас-Сити

Патрик Махомс продолжает бороться с последствиями травм, но при этом показывает высокий уровень игры. Он пропустил три встречи из-за травмы лодыжки и вывиха коленной чашечки, и имеет на своем счету 20 тачдаунов и лишь 2 перехвата. У него богатый выбор пасовых опций - Тайрик Хилл, Тревис Келсе, Сэмми Уоткинс и Демаркус Робинсон. Они могут создать трудности секондари Пэтс, точно такие же, какие создали ресиверы Хьюстона. Стефон Гилмор, скорее всего, будет играть против Уоткинса, а Джонатан Джонс станет одним из двух дибеков, которые будут играть двойное прикрытие против Хилла. Гилмор может сыграть и против Келсе, как это было в прошлом сезоне на Эрроухед в матче за титул чемпиона АФК. Бэки Канзаса также активно вовлечены в пасовую игру.

Патриотам придется эффективно давить на Махомса и вынуждать его делать ошибки, секондари же Пэтс должны воспользоваться этими ошибками. Ди-беки Новой Англии возглавляют табель о рангах, сделав в этом году 20 перехватов. Сам Махомс ранее уже испытывал проблемы в игре против пасовой защиты Пэтс.

Это будет увлекательный матчап, схожий по сложности с шахматной партией.


Спецкоманды: преимущество Канзас-Сити

Патриоты по-прежнему испытывают проблемы с кикерами. Когда операция по удалению аппендицита вывела из игры Ника Фолка, Беличик подписал четвертого кикера в этом сезоне, Кая Форбата. И тот промазал реализацию на прошлой неделе. Вскоре после этого команда отказалась от его услуг. На данный момент в ростере Патриотов нет кикера.

У Чифс есть Харрисон Баткер, который промазал лишь четырежды, реализовав 25 филд-голов, три удара были точны с расстояния в 50+ ярдов.

Обе команды довольны игрой своих пантеров, у Дастина Колкитта из Канзаса лишь 2 тачбека за 39 ударов, у Джейка Бейли - 5 из 66.

Игра против возврата хороша у обеих команд, но преимущество тут снова у Чифс, они четвертые в НФЛ по длине возврата кикоффов и третьи против возврата пантов, Патриоты - седьмые и одиннадцатые соответственно.

На собственных возвратах командам похвастать нечем.

Обе стороны хороши в игре спецкоманд, но неопределенность Пэтриотс на позиции кикера отдает преимущество Чифс.

***** *****

В составе Патриотов нет бывших Вождей.

В Чифс же играют и работают ди-текл Майк Пеннел, начинавший сезон в практис-скваде Патриотов, тренер квотербэков Майк Кафка, отметившийся квотербэком в Пэтс в 2013-м, и тренер ди-лайн и координатор выносной игры Брендан Дэли, тренировавший ди-лайн Патриотов с 2014 по 2018 год.

***** *****

Патриоты начали сезон 8-0, набрав 250 очков и пропустив лишь 61. После этого Пэтс сыграли 4 игры с результатом 2-2, и нападение команды в этих встречах набирало в среднем лишь 18 очков за игру.

Победа Канзас-Сити обеспечит им участие в плей-офф, а если к этому добавится поражение Окленда, Канзас в четвертый раз подряд заберет дивизионный титул.

На прошлой неделе в игре с Оклендом Чифс ни разу не нарушили правила.

С 2001 года Патриоты имеют результат 96-13, если не теряют мяч, и 94-2, если имеют положительный баланс потерь. Количество ошибок и потерянных мячей будет ключевым фактором в этой игре.

Патриоты лидируют в НФЛ по количеству заблокированных пантов, в этом сезоне они смогли селать это трижды. Рекорд НФЛ был установлен в сезоне 1990 года, и его обладателем являются Чифс, в том сезоне им удалось заблокировать пант 5 раз.

9 сезонов подряд Патриоты одерживали как минимум 11 побед, что является рекордом НФЛ. На данный момент в их активе 10 побед.


Источник www.patriots.com