NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Баффало Биллс – Хьюстон Тексанс, превью уайлд-кард раунда


13 лет. Столько времени прошло с того дня, как Баффало в последний раз обыгрывал Хьюстон на их родном поле. В этот период уложились еще три выезда, завершившихся поражениями. Много. Если бы не постсезонный вояж 2017, прервавшийся в уайлд-кард раунде и запомнившийся 3 очками, набранными Биллс в атаке, то последнее воспоминание о плей-офф приходилось бы на 1999 год. Еще больше.

Тексанс появились в НФЛ в сезоне 2002, успев сыграть в матчах на вылет в пяти циклах, трижды добираясь до дивизионного раунда. И если Баффало продолжает вспоминать прошлое, то Хьюстон, потративший нулевые годы на становление, имеет право в ушедшем десятилетии на положительную оценку. Смогут ли техасцы сделать следующий шаг, изменив менталитет с «давайте попробуем попасть в плей-офф» в «окно возможностей открыто – наша цель Супербоул»?

В чем команды равны (не считая приятных мыслей о маячащем впереди Ломбарди Трофи), так это в итоговом результате (10-6) и перспективной молодости под центром. Джош Аллен, квотербэк, выбранный Биллс в 2018 под 7 овероллом, прекрасно помнит стадион NRG, где он, будучи в статусе новичка, травмировал локоть, потеряв больше месяца на восстановление, чтобы годом спустя вывести команду в январские матчи. Дешон Уотсон отправился в Хьюстон под 12 общим пиком на драфте 2017 и, несмотря на порванные «кресты», второй сезон подряд затаскивает Тексанс в постсизон.

Наблюдать за сражением двух парней, способных забросить мяч на парковку перед стадионом – особое удовольствие. Конечно, если вы не адепт классического футбола. Факт дебюта Аллена в плей-офф и возможность первой победы в постсизоне, в том числе и для Уотсона, лишь добавляют этой дуэли перчинку.

Биллс закончили сезон двумя поражениями. И, несмотря на всю силу руки Аллена, команда в четырех играх подряд не удосужилась набрать больше 20 очков. Тем не менее, она доказала, что конкурентоспособна на выезде, особенно в близких схватках, проиграв в гостях лишь дважды: Патриотам и Браунс. Неплохой набор ресиверов, мобильный квотербэк, уверенный вынос (8 место по итогам регулярного сезона) – все это позволяет думать, что Баффало затянет в вязкий футбол и хозяев поля, чья защита, пятая в лиге с конца, пропускает по 388 ярдов за раз.

Тексанс выиграли необходимые битвы за первое место в дивизионе на 15 и 16 неделях, предоставив на последней дополнительный отдых и Дешону Уотсону, и Деандре Хопкинсу. Наверняка лидеры пасового нападения Хьюстона не забыли, как в точно таком же домашнем матче прошлогоднего уайлд-кард раунда безвольно сдались Индианаполису еще до большого перерыва, сбежав в раздевалку при счете 0-21. Тексанс и год спустя не обладает вундерваффе, но девятый вынос в НФЛ чего-то да стоит, а желание реваншироваться обеспечит нужный настрой.

Травмы

Главная новость – возвращение пас-рашера Джей Джея Уотта, находившегося в IR с разрывом грудной мышцы, но на днях выведенного из списка травмированных. Уотт в заявке на матч и работает без ограничений, однако его использование на поле все равно будет лимитированным. Риск перегрузить едва зажившую мышцу весьма велик. Да и вообще, эта история попахивает рецидивом. Однако защитник считает, что если его помощь нужна команде здесь и сейчас, то он готов заплатить за победу по самой высокой цене.

Зато Тексанс могут недосчитаться ресивера Уилла Фуллера, традиционно страдающего из-за различных повреждений. В этот раз его настигла травма паха. Решение по наличию или отсутствию на поле главной угрозы в даунфилде будет принято на предматчевой разминке.

Пас

Джош Аллен был стабилен на протяжении всего сезона. Если он преуспевал, то команда выигрывала (комплиты 65% при 7,4 ярда за пасовую попытку). Если все валилось из рук, то проигрывала (точность 49%, средний пас 5,5 ярда). И если игра у Джоша не пойдет, то компенсировать атаку попросту нечем. Однако в правильный день он угроза не только на пасе, но и на выносе. И если в начале года у него наблюдались серьезные проблемы с перехватами и фамблами, то начиная с 7 недели Аллен ограничился четырьмя потерями мяча - прекрасный результат, учитывая его возраст и относительный опыт в профессионалах. У Биллс имеется пара плеймейкеров, например, Коул Бизли с 6 тачдаунами (лучший результат за восьмилетнюю карьеру), но похвастаться талантами уровня Олл-про нападение Баффало не способно, что делает их выход в плей-офф еще более удивительным. Стоит ожидать от Аллена один-два тачдауна и привычные 200 ярдов по воздуху – все это счастье против 4-й худшей защиты от паса. Сможет ли возвращение Уотта создать проблемы для Аллена? Учитывая мобильность пасующего, скорее нет, чем да. Учитывая звездный статус Уотта – почему бы и нет.

Дешон Уотсон в нынешнем году, в отличие от Аллена, регулярно проваливал, казалось бы, проходные матчи. На одной неделе он был способен прижать Канзас-сити на выезде. На другой дома слить Денверу. Он даже не попал в топ 10 квотербэков по итогам сезона: всего 257 ярдов за игру при 26 тачдаунах и 12 перехватах – так много Уотсон еще не ошибался. Безусловно, он способен диктовать ход встречи, особенно, если о-лайн и левый тэкл Лереми Тансил встанут с той ноги – 50 сэков и сотня хитов никак не соотносятся с понятием пас-протекшена. И Уотсон, и ресиверы, и линия нападения – все они виноваты в том, что последний раз атака набирала больше 24 очков на 13 неделе. Проще говоря, Дешону будет проблематично продемонстрировать весь объем своего таланта, в том числе и потому, что защита Биллс 4-я против паса.

Игра на выносе

Если Баффало собираются выигрывать, то Девину Синглтери нужно начинать играть пораньше, не откладывая набор ярдов в долгий ящик. Сезон для новичка из третьего раунда получился синусоидным. До 9 недели он даже не считался раннинбэком номер 1, поддерживая атаку по земле за широкой спиной неувядаемого Фрэнка Гора. Его лучшая игра пришлась на матч с Бронкос, в котором он натаскал на 100+ ярдов – единственный раз в регулярном чемпионате. На его счету лишь 2 выносных тачдауна и 2 тачдауна на приеме. Вынос Биллс точно не смертелен, но кто знает, что Синглтери и Гор, поддерживаемые ногами Аллена (невероятные 9 тачдаунов – больше него в сезоне набрали только семь игроков и все они раннинбэки), смогут сотворить против дырявых оборонительных порядков Тексанс, пропускающих по земле в среднем 121 ярд.

А для хозяев поля именно выносная атака может превратиться в тот ключик, который открывает дверь победы. И мы знаем, что первое, о чем думает Билл О'Брайан перед каждым матчем – как запустить вынос. Тандем Хайд-Джонсон, сформировавшийся после «крестов» Ламара Миллера, неплохо двигал цепи на протяжении всего сезона. В 11 матчах команда набирала по земле больше 100 ярдов. В четырех играх больше 150. Рекорд пришелся на игру с Джексонвиллом – 216 ярдов. Суммарный результат в 17 выносных тачдаунов – это топ 10 в НФЛ. Как и в случае с Алленом, Уотсон не стоит на месте столбом и не дурак пробежаться, набирая ногами как ярды (413), так и тачдауны (7) - у грозы авторитетов Ламара Джексона ровно столько же. Согласно Football Outsiders, оборона Биллс по DVOA расположилась на 6 месте, однако в разрезе защиты от выноса зависла на 18 позиции. Интересный факт – в тех матчах, где Карлос Хайд получал 19 или больше выносных попыток, Хьюстон имеет результат 6-0. Простой рецепт.

Игра на приеме

Последнее время дуэт Джона Брауна и Коула Бизли выглядит абсолютно взаимозаменяемым. Если не получается у одного, выпавший флаг подхватывает другой. Защитная схема и уровень секондари Тексанс позволяют рассчитывать на большой объем коротких передач и успешную конверсию третьих даунов. Рука Аллена и скорость Брауна обеспечат несколько биг-плеев, исход которых зависит вовсе не от таланта корнербэков Хьюстона, а исключительно от точности пасующего Баффало, с которой Аллен продолжает испытывать проблемы (58,8% в 2019).

Деандре Хопкинс обязан стать местным Майклом Томасом не на словах, а на деле. Конечно, если хочет забраться поглубже в январские дебри плей-офф. Его способность миксовать маршруты и выигрывать 50/50 мячи дают изначальное преимущество над ди-бэками гостей. Главная проблема – фокус защиты, которая вознамерилась создать бесполетную зону над Хопкинсом, воспользовавшись ПВО имени Тредевиуса Уайта, тем самым предложив Уотсону выиграть бой силами оставшихся ресиверов, вроде Кенни Стиллза или Кеке Кути. Правда, атакуя зачетную зону, Дешон будет искать если не Хопкинса, то тайт-эндов – фактор, не раз и не два становившийся ключевым в этом сезоне. Не случайно у Даррена Феллза столько же тачдаунов (7), сколько и у Деандре Хопкинса. Еще пара в наличие у Джордана Эйкинса.

Вместо прогноза

Баффало 1-4 против Хьюстона в последних пяти матчах. В единственной победной игре они заработали 30 очков. В проигранных набирали не больше 17. Судя по всему, встреча вновь получится низко результативной. С одной стороны, сильная сбалансированная защита и скромное нападение. С другой, нестабильная атака и сшитая на живую нитку оборона. Весы в равновесии. Компенсацией станет плотная борьба с развязкой на последней минуте. Весьма вероятно, что и в овертайме.

GBP Ruslan
Техас затащит, Король за них!)