NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЕ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z.png

Камбэк Патрика Махомса и коллапс Хьюстона


Есть спортсмены, способные творить историю и играть так, что мы будем рассказывать о них внукам. В их исполнении невозможное кажется обыденным. Игроки, такие, как Том Брэди, Лионель Месси переворачивали ход десятков матчей десятки лет подряд. В это воскресенье историю творил Патрик Махоумс. Два года он отдает красивые, точные, иногда - неосторожные передачи. Он получил титул MVP. А теперь он одержал одну из самых необычных побед в истории футбола, его Чифс одолели Тексанс 51-31, уступая в 24 очка в середине первой половины матча.


Это не было похоже на сценарий спортивного фильма, в фильме должен присутствовать элемент драмы. Это было уничтожение Хьюстона. Трибунам и сайдлайну Чифс нельзя было паниковать, и Махоумс играл так, что паника толком не успела даже зародиться.

Великие квотербэки - сродни висящему на стене ружью из пьес Чехова. Если они на поле - они в конечном счете окажутся решающим фактором. Они всегда будут элементом игры, который нельзя сбрасывать со счетов. Плей-офф НФЛ не пошел по тому пути, который ожидали болельщики после регулярного сезона. Титаны выключили Патриотов и Воронов благодаря Дерреку Хенри, а их квотербэк не набрал в обеих встречах и 100 ярдов пасом. Найнерз отправили Викингов в отпуск благодаря выносной игре, Джимми Гаропполо почти не досталось работы. Две победы минувших выходных - в числе самых выносных игр плей-офф последнего десятилетия. Обе команды сделали квотербэков часть обслуживающего персонала для своих раннеров. 


Плей-офф - отдельная история, все успехи регулярного сезона могут быть перечеркнуты одной только игрой по земле. Суббота показала всем: вынос вернулся, и это - не случайность.


Но в воскресенье Патрик Махоумс напомнил всем, что самый простой способ творить чудеса в этой лиге - иметь в составе Патрика Махоумса.


Чифс уступали в счете в 24 очка в начале второй четверти. К концу этой четверти они уже вели в счете. И не только сохранили преимущество, но и увеличили его. А через неделю на Arrowhead примут Титанов в игре за титул чемпионов АФК.



Такие сюжетные повороты не происходят без участия обеих играющих команд, свою лепту внесли не только Махоумс, его ресиверы, Тревис Келсе и Энди Рид. Постарались и Тексанс. Билл О'Брайен выпустил на поле кикера, чтобы пробить филд-гол на 4-и-дюймах на 13 ярдах Канзаса, а затем решил заняться плохим плейколлингом, фейк-пант на 4-и-4 позволил Канзасу получить короткое поле и сократить разрыв до 24-14. Хьюстон начал серию ошибок. Следующий кикофф Чифс - фамбл Техаса и тачдаун три снепа спустя. Затем - драйв Хьюстона из 6 розыгрышей, пант и мяч снова у Махоумса, который прошел 90 ярдов и заработал тачдаун, оставив Тексанс 44 сенкунды. Игра смотрелась так, будто кто-то решил сменить уровень сложности в Madden. Хьюстон, заработавший лидерство 24-0 в первые 20 минут и Хьюстон, насобиравший лишь 7 очков в последующие 40 - две разных команды.


Чифс стали первой в истории плей-офф командой, которая выиграла с разницей в 20 очков, уступая по ходу действа в те же 20 очков, в регулярном сезоне это случалось лишь дважды.


Футбол - сложная игра. Каждый розыгрыш происходят десятки мелких событий, каждое из которых влияет на его исход. Цепочка таких событий может привести к появлению на табло счета 24-0. Техас заблокировал пант и вернул его в тачдаун. Тайрик Хилл потерял мяч на приеме панта, что привело к еще одному тачдауну гостей. Самый же простой путь выйти из подобной незавидной ситуации - отдать мяч квотербэку-убийце. У Чифс нашелся такой квотербэк, способный быстро перевернуть ход игры.


Камбэка без Махоумса не случилось бы. Если бы сейчас нужно было бы выбрать игрока, способного совершить подобное - Махоумс был бы кандидатом номер один. Причем он был бы первым даже в субботу. Ламар Джексон - объективно самый ценный игрок сезона, но Балтимор - команда, созданная для того, чтобы защищать преимущество в счете. Канзас - другой. Согласно Next Gen Stats от НФЛ, Махоумс в этой игре отдал хотя бы один тачдаун-пас на игроков, выстроившихся перед снепом на каждой из возможных позиций для легального ресивера, и стал первым, кому удалось сделать это дважды с 2016 года, когда НФЛ начала вести подобную статистику. Махоумс - лучший пасующий в НФЛ, и, разумеется, лучший квотербэк из оставшихся в плей-офф.


В прошлом сезоне на его счету было 50 тачдаунов, в этом - 26. Но он пропустил две игры и боролся с травмами. Да, его эффективность в редзоун снизилась, но Махоумс остается Махоумсом. В игре с Техасом он отдал 5 тачдаунов без перехватов, был лучшим в составе хозяев на выносе с 53 ярдами. В начале второй четверти Канзас уступал 24-0, две четверти спустя фанаты Вождей на трибунах отмечали победу задолго до окончания встречи.


Сейчас Чифс - фавориты букмекеров на победу в Супербоуле. После того, как Титаны, их следующий соперник, убрали из плей-офф Новую Англию и Балтимор, Канзас-Сити не придется играть с первым и третьим сидами АФК.


Победы - не та статистика, которая точно описывает игру квотербэков, но стоит отметить, что три лучших квотербэка нынешнего сезона, Уилсон, Джексон и Махоумс, крупно уступали в счете по ходу матчей дивизионного раунда. И только Махоумс смог выкарабкаться. Или, если быть точным, взлететь и набрать крейсерскую скорость еще до того, как матч подошел к концовке. В прошлом сезоне поход Махоумса в Супербоул закончился в титульном матче АФК. Брэди, Гронковски и геймплан Беличика оказались хороши, а оборона подвела Вождей. На сей раз Чифс сыграют с Титанами. Хенри - не самый простой противник, но играть против него легче, чем против лучшего в истории тандема тренер-квотербэк. К тому же защита Канзаса в этом году выглядит куда сильнее благодаря новым подписаниям, таким, как Фрэнк Кларк.


Такие победы меняют многое. Об Энди Риде много говорили как о тренере, не способном выигрывать большие матчи. Но Рид - один из лучших тренеров в истории. С другой, трейды О'Брайена, в ходе которых команда потеряла Джадевеона Клауни и получила Лэреми Тансила, выглядели бы хорошо, если бы Техас попал в Супербоул. Если бы. Нежелание Тексанс нанимать генменеджера выглядело бы не неоднозначным ходом, а хитрым, или, более того, гениальным. Дешон Уотсон оформил бы для себя статус суперзвезды. Если бы Тексанс попали в Супербоул. Но в нашей реальности лишь ярче засияла звезда Махоумса. 


Одна игра не должна так значительно менять восприятие действительности. Но - меняет. Эта Лига - Лига историй, и такие матчи ее творят.


Плей-офф - череда случайностей, тянущихся с регулярного сезона. Титаны никогда не обыграли бы Тома Брэди в вайлд-кард раунде, если бы Райан Фитцпатрик не шокировал Gillette Stadium на 17-й неделе. Титаны вообще не были на шестой строчке до поражения Питтсбурга от Джетс на 16-й неделе. Тайтэнс - команда 9-7, но настолько горячая команда, что, играя на выезде, заставили буксовать лучшую команду конференции, а квотербэк-MVP впервые за долгие месяцы выглядел простым смертным.


Единственной константой, дошедшей до наших дней из регулярного сезона, остается статус Махоумса как суперзвезды. Теперь у него в биографии есть игра, которая может подтвердить этот статус. Не последняя в его карьере.


И, возможно, не последняя в этом месяце.


Источник www.theringer.com
GBP Ruslan
Король Блондинов написал: Как же хочется ругаться матом.... прям капс-локом написать 24 строчки
Держись, єто тоже пройдет!)
nestOr
Король Блондинов, как вам плейколлинг на 4 ых даунах в обоих играх?
Король Блондинов
Как же хочется ругаться матом.... прям капс-локом написать 24 строчки
Евгений1985
теннесси в этом сезоне уже грохнули канзас причем с Махоумсом в составе и там хенри под вести ярдов вынес. да и в принципе по стилю для канзаса теннессии не слишком удобный. у канзаса есть проблемы против выноса да и их фронт довольно легкий и средний по именам. самая лучшая тактика и по сути единственный реальный шанс теннесси против Махоумса это держать его на лавке и включив по максимуму Хенри. в принципе все более чем реально. правда на сколько реально на столько и очевидно.
YNWA
Ну, не знаю. Я когда смотрел и счёт стал 24 - 0 в пользу Хьюстона, я не думал, что Махоумс прям сейчас выйдет и зарешает. У него были плохие матчи и я думал, что это вот как раз один из них. Как же я ошибался)
GBP Ruslan
semroal написал: GBP Ruslan написал: semroal , всё когда-то заканчивается) Ну да. Мы никогда не выигрывали у Энди Рида больше четырех раз подряд.
И не поспоришь, красиво!)
semroal
GBP Ruslan написал: semroal , всё когда-то заканчивается)

Ну да. Мы никогда не выигрывали у Энди Рида больше четырех раз подряд. :)
GBP Ruslan
semroal,

всё когда-то заканчивается)

vsdn
Игра равной не была. Тексанс всячески помогали Канзасу камбэкнуть. Проигранный фейк-пант глубоко на своей половине, и тут же фамбл около своей зачётки.
Topgun
на бумаге Титаны очень неудобны для Канзаса на данный момент, возможно даже самый неудобный соперник в лиге: нападение которое контролирует время и очень хорошая защита

по идее игра должна быть конкурентной

хотя Махоумс конечно зверь, что меня как болельщика Денвера очень расстраивает - плейофф моей команде, возможно, придется ждать десятилетие (пока этот гад не завершит карьеру)...

semroal

Немного статистики :)

nestOr
Вот они летят 21-0 а у меня нет сомнения, что сейчас камбэкнут.
Andy
Футбол - игра командная. На этой неделе нам повезло увидеть две Команды. Канзас Сити и Титаны. Воля и концентрация. И "никаких оправданий"!