NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Кевин Стефански в Браунс – скучно и не секси, но возможно, это именно то, что нужно Кливленду


Занято последнее место в игре «Музыкальные стулья НФЛ». На него уселся Кевин Стефански, а вовсе не Джош Макдэниелс, Грег Роман, Роберт Салех или кто-то из других громких имен, крутившихся в мельнице слухов. Кливленд выбрал будущее с координатном нападения Миннесоты.

Стефански работал с Викингами с 2006 года, отвечав в разное время за раннинбэков, тайт-эндов и квотербэков. Его назначили временным координатором атаки в конце 2018, сохранив за ним этот пост и в следующем сезоне. И вот, впервые за 14 лет, Стефански обретает новый дом, перебираясь в команду с соблазнительным набором талантов, но невероятной дисфункцией на поле. Новость о его найме – скучная история, однако не исключено, что для сегодняшнего Кливленда, решение нанять тренера без хайпа – это самый правильный шаг.

Фактически, сделка растянулась на год. Офис Браунс впервые провел переговоры со Стефански еще в прошлое межсезонье. На нем тогда остановил свой выбор Пол Деподеста, отвечающий за стратегическое развитие франшизы. Но Джон Дорси, в те дни генеральный менеджер Кливленда, отменил решение Деподесты, сделав ставку на Фредди Китченса, превратившего сезон в очередную катастрофу.

Даже не вникая в суть тренерской философии Стефански, можно назвать главную вещь, прилетевшую вместе с ним в Кливленд – гармония. Дорси и Китченс ушли, а значит 2020 год – это шанс для Браунс положить конец давнему расколу во фронт-офисе, который существовал между аналитическим умом Деподестой и более традиционным взглядом на футбол Дорси.

Известно, что Браунс пытаются вернуть из Филадельфии Иглс Эндрю Берри, который с 2016 по 2018 занимал в команде должность вице-президента по работе с персоналом. Вернуть, чтобы сделать его новым генеральным менеджером. Берри толком узнал Стефански в прошлом сезоне, когда помогал подбирать Орлам новых тренеров. Наверняка треугольник Деподеста, Стефански, Берри обеспечит не только устойчивость кливлендской конструкции, но и единство фронт-офиса – радость, которую Джимми Хаслам еще не знавал. И только один этот факт делает подписание Стефански таким многообещающим.

Многие почитают Кевина Стефански за практическое футбольное мышление. И хотя поражение в дивизионном раунде от Сан-Франциско смотрелось и на поле, и затем в записи одинаково безобразно, атака Викингов закончила сезон на 10 месте в лиге по DVOA, став 10 по эффективности на пасе и 15 на выносе. В среднем за матч команда оказалась на 8 месте по набираемым очкам и на 16 по общему количеству ярдов – оба показателя улучшились относительно прошлого года (19 и 20 места, соответственно).

Стефански работал с бывшим главным тренером Хьюстона и Денвера Гэри Кубиаком, ныне ассистентом главного тренера Миннесоты, создавав атакующую схему в его стиле, сочетающую в себе выносную и пасовую игру. Именно Кубиак оказал влияние на таких плей-коллеров, как Кайл Шенахан и Шон Маквэй, также стремящихся сбалансировать пас и вынос. Стефански подчеркивал, что плей-экшен пас и роллауты являются важными элементами нападения Кубиака.

В октябре, в интервью NFL Network, Кевин Стефански отлично описал эту философию, сказав, что его комбинации «должны выглядеть, ощущаться на вкус и пахнуть как выносные».

Если отбросить сокрушительный результат дивизионного раунда плей-офф, в большей части сезона нападение Стефански исправно работало. Кирк Казинс использовал плей-экшен в 31,4% своих дропбэков – 5-й самый высокий результат в НФЛ. Четверо пасующих над ним (Ламар Джексон, Джаред Гофф, Патрик Махоумс и Джимми Гаропполо) провозглашены плей-коллерами, самостоятельно выбирающими опции для паса. Плей-экшен работает просто и это наиболее эффективный розыгрыш в лиге, который, вероятно, должен использоваться чаще. Безусловно, Стефански это прекрасно понимает. Заодно он проявляет неподдельный интерес к аналитике, что делает его идеальным помощником для Деподесты.

Не случайно, что плей-экшен Викингов был особенно успешным. После паса с плей-экшена у Казинса 1373 ярда, 14 тачдаунов и только 2 перехвата. В среднем он набирал 9,7 ярда за попытку (третий результат в лиге), имея пасовый рейтинг 129,2 (первый в НФЛ).

Квотербэк Браунс Бейкер Мэйфилд использовал плей-экшен в 28,7% дропбэков – девятое место в лиге – так что для Кливленда большой объем плей-экшена не станет чем-то оригинальным. Мэйфилд, за попытку паса после плей-экшена, зарабатывал на 2,6 ярда больше, чем в любом другом случае, что является третьей максимальной разницей в НФЛ. Так что еще большее плей-экшена должно только помочь нападению Кливленда.

Акценты на вынос и плей-экшен помогли Миннесоте с атакой даунфилда. В 13,7% всех пасовых попыток Казинс бросал на 20+ ярдов – топ-8 результат в НФЛ. Мэйфилд атаковал даунфилд еще чаще – в 14,2%, но ключевая разница была в их эффективности. Если у Казинса на них пришлось 9 тачдаунов с одним перехватом, то у Мэйфилда 7 тачдаунов и 7 перехватов. Одна из первых задач Стефански – разобраться с тем, как придать максимум надежности связке Мэйфилда и Бекхэма, обеспечив глубокому нападению Браунс четкость взамен небрежности.

В Вайкингс имелись и менее достойные части нападения Стефански. Оно было эффективнее на пасе, нежели на выносе, и все же атака Стефански образца 2019 оказалась на 30 месте по количеству пасовых попыток и на 4 по выносным. Миннесота настолько зациклилась на стабилизации выносной игры, что своими же руками проигрывала матчи. Тем не менее, эта тенденция, скорее, имеет отношение к главному тренеру Майку Зиммеру, нежели к Кевину Стефански, поскольку Зиммер и ранее неоднократно подчеркивал свою приверженность выносу. Особенно сильно Зиммер был расстроен отсутствием выносной игры в 2018, за пару недель до увольнения прошлого координатора нападения Джона ДеФилиппо. Именно оно привело к тому, что Стефански получил предложение занять это место, будучи первым претендентом на вакантное кресло.

Теперь Стефански получил возможность инсталлировать свою собственную атакующую схему. Сложно сказать, получится ли у него решить проблемы Браунс, но возможно, кливлендская франшиза, наконец-то, нашла свой путь

Источник www.theringer.com
Алексей Простой
Миннесота настолько зациклилась на стабилизации выносной игры, что своими же руками проигрывала матчи.
)))))) увеликалепно