NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Проигравшие. Что дальше?

Пэкерз добрались до финала конференции в свой первый же сезон под началом нового главного тренера. Титаны также показали результат, которого от них мало кто ожидал. Что ждет команды в будущем, что им нужно предпринять, чтобы закрепить успех?


Грин-Бэй Пэкерз


В этом сезоне не раз и не два у Аарона Роджерса случались матчи, после которых статистика мало что говорила об его игре. В воскресенье все было наоборот, мы увидели добротную статистику, но его игру один из представителей тренеров-экспертов назвал "худшим проявлением Роджерса". Квотербэк был точен в 31 случае из 39, заработав 2 тачдауна и бросив 2 перехвата, его цифры Estimated Points Added в пересчете на снеп в этой игре - 0.30 (средний показатель Балтимора по сезону - 0.29), но очень часто его игра вынуждала Пэкерз идти на компромисс.


"В этом велика заслуга защиты хозяев", - сказал один из тренеров-аналитиков. "Но это - худшая из возможных версий играющего Роджерса. Хотелось бы, чтобы он поменьше паниковал в конверте и не бросал куда ни попадя. Он, к примеру, не заметил нелегального игрока в даунфилде на скрине, и это его ошибка, он покупал время и потерял тайминг. Он не предпринял попытки забрать фамбл. Перехват пришел из базового прикрытия Сан-Франциско и был просто неточным броском. Не было недопонимания с ресивером или ошибки на маршруте, это его вина. Он играл испуганным, а такой подход убивает игру".


Теперь Пэкерз нужно прокачать свой арсенал нападения. Роджерс доверяет Адамсу, с ним он играл намного дольше, чем с остальными ресиверами, но несколько раз в плей-офф Роджерс передерживал мяч, когда Адамс был закрыт, вместо того, чтобы увидеть других ресиверов.


Что касается оценки тренерской работы, Лафлер немногое изменил по сравнению с 12-й неделей. Тогда Найнерз удержали Пэкерз в 2.8 ярда за снеп нападения, в первой половине отчетной игры эта цифра выросла до 3.7, и Пэкерз ушли на перерыв при счете 0-27. Один из аналитиков, специализирующихся на защите, сказал перед игрой, что Пэкерз следует играть больше квотербэк-дро и выносов через трэп-блоки, дабы нейтрализовать пасс-раш 49-х. Патриоты в последние годы много и успешно играли в подобном ключе, так же ведет себя и атака Балтимора под руководством Грега Романа. В воскресенье Найнерз сыграли такой трэп-плэй на 36-ярдовом тачдаун-выносе Мостерта.


В защите Петтайн так и не нашел противоядия против выноса Сан-Франциско. Впрочем, проблема с ран-стопом была характерна для Пэкерз в этом сезоне. Но апогей пришелся на игру чемпионшип-раунда, Грин-Бэй проиграл команде, вынесшей на 285 ярдов и сделавшей лишь 8 пасовых попыток.


"Вам нужно разделить их защиту на юниты", - продолжает тот же тренер-эксперт. "Они давят с краев, пытаясь удержать квотербэка в конверте и оставить его один на один с внутренней дилайн, и если вы разделите их, у вас появятся интересные возможности. Блокируйте дитекла третьей техники, заставьте эджей уходить широко и отрежьте их от линии, тогда у них возникнут проблемы".


Список задач на оффсизон для Пэкерз очень прост, нужно найти новые цели для пасового нападения и составить плейбук атаки, который мог бы находить слабости дифенса, заставив его подстраиваться под чужую игру.


Теннесси Тайтэнс


Титаны забрались очень далеко, такой прыти от них никто не ожидал. Трижды в шести игра Маркуса Мариоты в старте они не смогли набрать и семи очков.  Но после старта 2-4 все еще были лишь в 2 играх позади Хьюстона. Тем не менее, перед очной встречей седьмой недели казалось, что команды движутся в разных направлениях. Однако Теннесси поймали моментум, сменив Мариоту на Таннехилла и прибегнув к помощи Деррика Хенри. И теперь оба становятся свободными агентами. Команда хочет их сохранить, но перед менеджментом стоит сложная задача, и Хенри, и Таннехилл не играли как суперзвезды в свои предыдущие сезоны. Могут не сыграть на подобном уровне и в дальнейшем.


Исполнительное лицо офиса одной из команд утверждает: "Нельзя просто так проигнорировать игру, которую показал Таннехилл, но нельзя и допустить ошибку, дав ему долгосрочный контракт. Нужно дать франчайз-тег Таннехиллу и транзишн-тег Хенри. Но фокус в том, что на носу новое Коллективное Соглашение, и по нему у команд в распоряжении останется только один тег. Так что в дальнейшем придется отпускать Хенри на рынок в надежде, что он согласится продлить контракт на предложенных командой условиях".


Теннесси могут заняться проведением исторических параллелей. Интересные примеры - Алекс Смит в Сан-Фране в 2011-м и Чед Пеннингтон в Джетс в 2002-м.


Смит, игравший в системе Харбо и координатора Грэга Романа, был лидером НФЛ почислу камбэков в 4 четверти (пять) и с результатом 13-3 Найнерз попали в чемпионский матч НФК. Как и Таннехилл, Смит - выбор первого раунда, у которого были игровые проблемы на контракте новичка. Он делал лишние терноверы и пропустил сезон из-за травмы. Смит, как и Таннехилл, сыграл лучший сезон в своей карьере. Сан-Фран мог похвастать отличной защитой, результативной атакой и добротным выносом. Но Найнерз отпустили свой первый оверолл 2005 года на рынок. Главной интригой рынка был контракт Пейтона Мэннинга. В итоге Найнерз все-таки продлили Смита на 3-летний контракт со средней зарплатой $8 млн, ставшей 20-й в НФЛ для квотербэков.


Таннехилл, в отличии от Смита, уже получил свой второй контракт. Каким будет третий? $8 млн Смита, с учетом инфляции, нынче составляют $13.2 млн в год.


"Таннехилл может получить лучшую зарплату, нежели Смит", - считает тот же эксперт.


Карьера Пеннингтона вышла немного другой, но ситуация была очень похожей на нынешнюю.


Джетс выбрали Пеннингтона 18-м пиком драфта 2000 и использовали его не в качестве франчайза, третий сезон Чеда стартером начал ветеран Винни Теставерде. Но после старта 1-4 Пеннингтон вернулся в конверт на постоянной основе. В последние две недели он заработал 7 тачдаун-пасов без перехватов в матчах с чемпионами из Новой Англии и Пэкерз Бретта Фарва, закончив сезон лидером по рейтингу квотербэка, после чего помог Джетс обыграть Колтс Пейтона Мэннинга в вайлд-кард раунде со счетом 41-0. Но сезон закончился поражением в дивизионном раунде от Окленда.


Таннехилл помог Титанам обыграть столь же тяжеловесных квотербэков, были повержены Том Брэди и Ламар Джексон.


В итоге Пеннингтон подписал с Майами 7-летний контракт на $64.2 млн, однако его дальнейшую карьеру сгубили травмы.


По ситуации с Дерриком Хенри. В эпоху 16-матчевых сезонов можно найти несколько интересных сравнений.


В истории был 21 игрок отметившийся 1400-ярдовым сезоном в четвертый карьерный год. Четверо были тяжелее Хенри, все эти четверо (Демарко Мюррей, Рики Уильямс, Ларри Джонсон и Джеральд Риггз) раскрылись на третьем сезоне, преодолев отметку в 1000 ярдов. При этом у Хенри меньше "износ", за эти четыре сезона он получил меньше вкладок, чем любой из них.


Что было с ними дальше?


Уильямс пробежал 1372 ярда, затем завершил карьеру, вернулся на сезон, получил сезон дисквалификации за допинг и закончил игроком комитета, лишь раз (через семь лет, на 11-й сезон карьеры) повторив четырехзначные цифры. Демарко Мюррей отправлялся на рынок после превосходного сезона в 1845 яров, но затем лишь однажды за три года карьеры преодолел рубеж в 700 выносных ярдов, играя за Иглс Чипа Келли. Риггс после 1700-ярдового сезона продлил соглашение с Атлантой, но всего один год смог показать высокую продуктивность, через три - покинув команду, не сумев вынести хотя бы на полтысячи ярдов за сезон. Ларри Джонсон, сыгравший два 1700-ярдовых сезона подряд, уже в следующем сезоне упал ниже отметки 600 и до конца карьеры смог подняться выше нее всего один раз.


Эксперт считает, что единственный вариант работы с Хенри - транзишн тег. Тогда команда получит две возможных опции - потерю игрока и необходимость "повторить" контракт, который ему предложат на рынке. Причем второй вариант выглядит куда более рискованным. А генменеджеры предпочитают вкладывать деньги в квотербэков, линейных нападения, пасс-рашеров и игроков прикрытия.

Источник theathletic.com
rotoz
Думайте о своем басте )
Андрей Гордиенко
Квотербэк
вишлист для Санта-Клауса от вас

rotoz написал: Можно даже вот так.


SirMichael
Можно еще проще: перестать рассчитывать на ресиверов из пятого раунда и престарелых тайтэндов, перестать вбухивать по 4 пика на драфте в секондари а наконец-то вложиться в нападение.

А с плейбуком все хорошо.

rotoz
Список задач на оффсизон для Пэкерз очень прост: составить плейбук
Можно даже вот так.
Алексей Простой
составить плейбук атаки, который мог бы находить слабости дифенса
)))))))))))))))))))))) Сила Лефлера - сила Висконсина