NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Вынос Сан-Франциско, почему его так трудно остановить

Если бы игру Найнерз с Грин-Бэй смотрели инопланетяне - они пришли бы к выводу, что Рахим Мостерт и Дибо Сэмюэль - самые крутые футболисты на этой планете. Мостерт стал первым раннером, заработавшим 200+ ярдов и 4 тачдауна в матче плей-офф, делая 7.6 ярда за попытку выноса, а Сэмюэль потрогал мяч 4 раза, но заработал за эти 4 попытки 89 ярдов. Оба выглядели суперзвездами, но, откровенно говоря, ни один из них не оставил своего следа в профессиональном футболе до второй половины нынешнего сезона.

История ранней карьеры Мостерта была историей неудач, но теперь это никого не интересует. Да, в последние 5 сезонов он сыграл за 7 разных команд, в основном выходя на поле в спецбригадах перед тем, как быть уволенным.

Не стоит винить Джетс, Браунс, Бэарз в том, что они отказались от Мостерта, их решения были абсолютно логичны. Он слишком худой для раннера (89 кг при росте 178 см), и его умение играть в традиционной системе нападения всегда было под вопросом.

Но у него есть одна яркая черта: он взрывной игрок. Его 4.38 секунды на 40-ярдовом забеге очень хороши, а 40 дюймов вертикального прыжка входят в лучшие 6% результатов скаутинг-комбайна за последние 20 лет. Его 11 футов прыжка с места - лучший показатель для раннеров за этот же срок.

Парень внезапен, и Найнерз проделали отличную работу, выстраивая для него взлетно-посадочную полосу.

1. Вот пример из второй четверти. Найнерз играют из персонала 21 (два раннера, один тайт-энд). Персонал выглядит подходящим для внешнего зонного выноса. Но есть одно ключевое отличие, Гаропполо не вкладывает мяч Мостерту, а делает тосс сразу после снепа.

Этим движением Шенахан и координатор выносной игры Майк Макдэниел превращают розыгрыш в игру на возврате. Мостерт успевает набрать скорость и одновременно увидеть дыры во фронте. Всего два шага потребовалось ему, чтобы найти гэп, он ставит ногу на землю, делает кат и после этого встречается с первым теклером не раньше, чем пройдет с мячом 17 ярдов после линии розыгрыша.

Итогом комбинации становятся 34 ярда.

2. Шенахан, как никто другой, понимает и чувствует значимость открытого пространства и умеет подбирать оптимальный персонал для атаки. И использует для набора ярдов не только раннеров. Дибо Сэмюэль - ресивер-новичок. Он отлично бежит маршруты, но при этом раскрывается и как игрок, наносящий удары из бэкфилда.

Вот розыгрыш из первой четверти. Такие розыгрыши - основа концепции нападения Шенахана. После фейкового плей-экшена на правый фланг Сэмюэль перемещается влево и принимает короткий пас от Гаропполо, брошенный через руки Задариуса Смита.

Пэкерз (у которых есть схожий розыгрыш в плейбуке) готовы к этому, но в момент приема мяча Сэмюэлем ближайший к нему корнер - Кевин Кинг, и между игроками 5 ярдов. Для Сэмюэля этого достаточно, он заставляе Кинга ошибиться и набирает 16 ярдов.

3. В третьей четверти Найнерз очень своевременно играют трэп-блок. К тому времени 49-е были уверены, что сумеют использовать особенности игры Задариуса Смита. В очевидно пасовых ситуациях Пэкерз любят использовать Задариуса как универсальное оружие в центре фронта.

"У них в плейбуке множество опций для игры Задариуса через центр", - рассказывает левый текл Джо Стейли. "Но мы были хорошо готовы, знали, куда он будет атаковать, и решили использовать эти знания, чтобы создать для своих бэков дыры в защитном фронте, через которые им было бы проще проходить".

Такой подход, основанный на знании о том, что Пэкерз крайне агрессивны при пасс-раше и всеми силами стараются добраться до квотербэка, позволил Найнерз атаковать на 3-и-8 коллом, который Пэкерз никак не ожидали увидеть и не были готовы хоть что-то ему противопоставить.

4. Вот блок в исполнении Джорджа Киттла. На прошлой неделе Шенахан доходчиво объяснил, почему Киттл - такой мощный блокирующий. Он отлично работает бедрами, прикладывая к телу соперника мощь каждой части своего тела.

Нередко оппонент прост отлетает от него. Посмотрите, как он блокирует против Би Джея Гудсона, номер 93-й.

И, используя тот же фрагмент, скажем о Бене Гарланде.

Гарланд - находка для Найнерз. Казалось, что травма ноги стартового центра Уэстона Ритчбурга, отправившая его в досрочный отпуск, плохо отразится на выносе 49-х. Потеря центра всегда неприятна, но в зонном выносе Шенахана - особенно важна. Центр - стержневой игрок всех конструкций блока, и игрок, способный успешно ставить блоки в одиночку - всегда желанный гость в линии. 

Ритчбурга заменил Гарланд. И вынос Найнерз совершенно не потерял в динамичности и эффективности. Гарланду не пришлось долго привыкать к системе Шенахана, он уже играл у него в 2016-м в Атланте (правда, в роли бэкапа).

Посмотрите на игру Гарланда (68 номер) против Кенни Кларка, он один укладывает ноуз-текла на газон, оставаясь на ногах.

5. Киттл и Юзчак провели большую часть финала НФК, играя в качестве ран-блокеров. Их способность сыграть уайд-аута дополнительно усложняет нападение Найнерз.

Вот отличный пример из четвертой четверти игры с Пэкерз. На 2-и-длинный Сан-Франциско собрались в хаддле в персонале 22 (2 раннера, 2 тайт-энда). Обычно в таком персонале раннеры остаются в бэкфилде, а тайт-энды расположатся рядом с линией нападения, ресивер уйдет на край.

Вместо этого Киттл и Юзчак встают в стойку как ресиверы, а Мостерт и Сэмюэль встают рядом с квотербэком, играющим из шотгана. 

В последние недели Найнерз много играли в сплит-бэков, используя для этого Сэмюэля и Мостерта. В этом случае подобный подход позволил Шенахану отдать мяч Мостерту, хотя рабочей опцией была вкладка на Сэмюэля, левый гард Найнерз сыграл блок против Кайлера Факрелла, расчищая дорогу Сэмюэлю.

Но Гаропполо сыграл фейковую вкладку, отдав пас направо, после чего Мостерт заработал очередной первый даун.

Источник www.theringer.com
Алексей Простой
классное нападение, побольше бы там гарополо )
Marco 77
Спасибо !
carry_me_ohio
классная статья, спасибо! побольше бы таких на сайте