NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Зал Илая


В нашей вселенной существует ровно два мнения по поводу Илая Мэннинга. Первое мнение: Илай, несмотря на известное имя и длительное резюме в качестве квотербэка №1 в крупнейшем городе Америки, был не особенно хорошим футболистом. В наличии достаточно доказательств, подкрепляющих эту мысль.

Мэннинг никогда не возглавлял лигу по количеству пасовых ярдов, пасовых тачдаунов или проценту комплитов, зато трижды был первым по количеству перехватов. Лишь однажды в карьере он закончил сезон в топ 10 по пасовому рейтингу (7 место в 2011) и занимает 19 строчку среди всех действующих квотербэков по среднему количеству ярдов за пасовую попытку. Илай никогда не выбирался в первую или хотя бы вторую команду Олл-Про. У него 4 Пробоула – столько же, сколько у Джеффа Гарсии, Бумера Изиасона и Дрю Бледсо. Несмотря на то, что он статистически входит в десятку лучших квотербэков за всю историю НФЛ - 7 по пасовым ярдам и 7 по пасовым тачдаунам - в основном это связано с тем, что Илай выходил в старте на каждую игру на протяжении 14 сезонов (без одного матча в 2017). Под управлением Мэннинга Гиганты выиграли и проиграли одинаковое количество матчей: 117-117. Идеальные 50%.

Второе мнение: Илай выиграл два гребаных Супербоула, причем не просто выиграл – он дважды обыграл величайшую династию всех времен и народов, сотворив пару знаковых драйвов в четвертой четверти. Пас Мэннинга на Дэвида Тайри, обеспечивший победу над Патриотами в Супербоуле 2007 (команда Беличика подошла к финалу с результатом 18-0), расположился в верхней части списка лучших моментов плей-офф или где-то поблизости. В Супербоуле 2011 Илай еще раз разобрался с Нью-Инглендом. На главной сцене, против лучшей франшизы НФЛ, Мэннинг властвовал и покорял.

Невозможно примирить две этих точки зрения. Илай либо среднестатистический игрок, которого переоценивают из-за побед в Супербоулах, либо герой, чья убогая карьера в регулярных сезонах не имеет никакого значения, благодаря двум блестящим достижениям. С одной стороны, Илай – бог. С другой – ничем не впечатляющий смертный.

Когда в среду появилась новость о том, что Мэннинг назначил пресс-конференцию, где объявит о завершении 16-летней профессиональной карьеры, разговор моментально перешел в одну плоскость: достоин ли он места в Зале Славы НФЛ?

С одной стороны, в современной эпохе только один квотербэк был введен в Зал Славы с меньшим количеством Пробоулов – Терри Бредшоу. С другой, только один квотербэк с двумя победами в Супербоуле – Джим Планкетт, который, как и Илай, никогда не возглавлял лигу ни по одному из значимых статистических показателей, за исключением перехватов – не включен в Зал Славы. Дебаты и опросы раскололи футбольное сообщество практически пополам:


Лично мне не кажется, что слабая статистика подмывает статус его чемпионских перстней, делая их менее ценными. И наоборот – кольца никак не маскируют и не оправдывают плохие цифры Илая. Обе стороны монеты должны слиться воедино, чтобы сформировать единое наследие. Я не знаю, удостоится ли Мэннинг места в Зале Славы. Зато он первый в Зале Илая – почетное место, которое мы создадим для таких игроков, как он – точно без великой карьеры, но величайших во всем мире на несколько коротких мгновений.

Величие в спорте может быть скучным. Классно, Алабама снова выиграла, потому что у нее лучшие игроки со всей страны… опять выиграла… снова и снова. Я знаю, что у Роджера Федерера куча побед в турнирах Большого Шлема. Куча значимых побед есть у Тайгера Вудса. И у меня нет желания узнать точные цифры, потому что их чемпионства – это фон моей жизни. Насколько существенно для вас знание, что в 21 веке Патриоты выиграли шесть Супербоулов, а не пять, семь или восемь? Это фон, с которым вы живете. Мы празднуем величие атлетов и команд. Мы обязаны и дальше отдавать им должное – они его заслужили. Но очень часто история величия – это история монотонности. Победы приедаются. Они начинаются с невидимого однообразия – тренировка, тренировка, еще больше тренировок – и заканчиваются однообразием на поле, представляя собой превосходный спортивный продукт, доминирующий на протяжении многих лет на фоне слабой конкуренции. Величию свойственно избавляться от неудач и генерировать стабильный успех.

И это точно не про Илая Мэннинга. С 2000 года он, каким-то образом, возглавляет список по количеству перехватов (244) и фамблов (125). Он худший в обоих способах потери мяча, при том, что их всего два. Сложно вычленить период его карьеры, который можно классифицировать, как хороший. В сезоне 2007, закончившегося первым Супербоулом, Илай бросил 23 тачдауна и 20 перехватов. Через два года после второго Супербоула, он сделал 18 тачдаунов и 27 перехватов (после такого перформанса он оставался стартером на протяжении следующих пяти лет). В каждом сезоне (в роли стартера) у него минимум 10 перехватов и минимум 10 фамблов в четырех из них, когда ему было 26, 28, 34 и 36 лет. Илай никогда не учился на своих ошибках и никогда не прогрессировал.

Конечно, если постараться, то можно найти моменты в карьере Мэннинга, когда тот выглядел превосходно. Во время своего захода на первый чемпионский титул, в двух матчах против первой команды 18-0 в истории лиги, он бросил 6 тачдаунов и один перехват, завершив все победным драйвом. Во второй гонке за Ломбарди Трофи, Илай набирал на пасе в среднем по 300 ярдов, сделал за четыре матча плей-офф 9 тачдаунов с одним перехватом и дважды за год обыграл Патриотов. Тот парень, который ставил рекорды по неточным передачам, сотворил в Супербоуле вот это:


В одном розыгрыше Мэннинг бросил пас, который был настолько легким перехватом для Асанте Самуэла, что корнербэк Нью-Ингленда от неожиданности его дропнул. В следующем Илай вырвался на свободу, атакуемый ордой защитников, зашвырнув мяч на удачу так далеко, насколько только мог (40 ярдов – это же Илай), наблюдая за тем, как игрок спецкоманд с пятью кэтчами за весь сезон, разбирается с 3-кратным Олл-Про Родни Харрисоном. Был ли это хороший бросок? Честно говоря, нет. Это пас уровня Мэтта Сарацина из пилотной серии «Огни ночной пятницы», который сначала закрыл глаза, а затем сделал передачу. Но все сработало как надо и теперь это легендарный бросок.

Четыре года спустя, в аналогичной ситуации, против того же самого соперника, Мэннинг сделал вот такой бросок. Очень хороший бросок. Практически идеальный бросок:


Существует параллельный мир, в котором только великие становятся чемпионами, и он гораздо менее интересен чем тот, в котором на трон садится Мистер Перехват. Думаю, все было так. Перед Супербоулами против Патриотов Мэннинг забирался в телефонную будку и натягивал костюм супергероя. Потом переодевался, небрежно закидывая костюм в гору грязного белья, где тот и терялся. Таково наследие Илая: обычный парень со скрытой способностью превращаться на мгновение в сверхновую, взрываться, теряя всю энергию и пропадать на годы.

Вот почему нам нужен Зал Илая. В нем мы установим его 3-метровую статую, желательно вырубленную из мрамора. Давид Микеланджело держит в руке пращу. Илай Мэннинг будет держать ведерко.


Вот образ, который идеально отразит его сущность: эдакого дурачка, который неоднократно выходил победителем в битвах с величайшей династией в истории футбола. Илай – второй лучший квотербэк в семье и второй лучший квотербэка в своем драфт-классе. Он не был точным пасующий и у него не было сильной руки. Он чаще кидал мяч в игроков соперника, чем в своих. На Комбайне 2004 четыре кикера и три пантера пробежали 40 ярдов быстрее, чем он. Выражение его лица всегда подразумевает вселенскую грусть, производя впечатление человека, который не играет, а страдает. На него снимали пародии, в которых он даже праздновал победы хуже, чем другие («О чем вы сразу думаете, когда кто-то рядом произносит "Илай Мэннинг"?» - «Как делаете сэндвич, роняете его на пол, а затем поднимаете и едите»). Как бы там ни было, именно этот парень превращал в пепел признанных королей НФЛ.

В Зале Илая мы будем поклоняться посредственным чемпионам (следующим после Мэннинга туда баллотируется Ник Фоулз). Мы не станем натягивать сову на глобус, утверждая, что эти парни, выигравшие чемпионский титул, провели великолепную, грандиозную карьеру. Взамен мы примемся во всеуслышание обсуждать неудачи и слабости тех спортсменом, которые, вопреки всему, смогли покорить мир. Я не хочу спорить, бог Илай или смертный. Илай тем и замечателен, что в нем, каким-то чудом, сочеталось и одно, и другое.

Источник www.theringer.com
chinojunk
илай спасибо тебе за кольца и гуд бай
Святогор
Ответ простой. ХОФ называется Зал СЛАВЫ!! (пусть даже Fame перевести не как слава, а как известность, популярность). А не Зал Только Лучших Игроков. Поскольку Илай был на пике Славы и даже дважды, то несомненно в ХОФ его необходимо принять, пусть и со всеми оговорками.


p.s. Илая никогда не любил, а болею за Империю, но по другому никак...

solof
Илай красавец и икона хейтеров "Империи Зла". :-)
UropbOK
#ThankYouEli
kunz
Смертный бог с большой удачей )
semroal
Думаю, куда раньше Фолза в зал Элая попадет Флакко.
Marco 77
Спасибо за статью. Абзац текста после голосования от The Ringer и есть правильный ответ.