NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Нестандартные факты про Супербоул


Ну что ж, вот и настал тот день. Весь год в курилке на работе вы агитировали коллегу приобщиться к таинству игры, договорились, что устроите совместный просмотр решающего матча, и он, слегка разобравшись правилами, начинает задавать все более каверзные вопросы. Мы поможем вам с ответами на некоторые из них. Или можете даже не ждать вопросов, блесните эрудицией просто так!

Супербоул всегда бывает результативным, ведь играют сильные нападения, так?


Не всегда. К примеру, в 35-м Супербоуле пантер Гигантов из Нью-Йорка Брэд Мэйнард пробил пант 11 раз. Та игра получила титул "худшего Супербоула в истории". Вторым показателем в истории стали 10 пантов, их пробил Кайл Ричардсон. В том же матче. Его Балтимор победил со счетом 34-7, без шансов на интригу.


Довольно крупный счет для слабой игры нападения. Панты возвращали в тачдаун?


Нет. Как ни странно, за всю историю Супербоулов не было случая, чтобы пант превратился в 6 очков для команды возврата. При этом кик-офф возвращался в эндзоун пробивающей команды 10 раз, последним отличившимся стал Перси Харвин в 2014-м году. Всего же в истории регулярных сезонов в 24412 играх ретернеры отмечались на табло 583 раза, в среднем один в 42 игры. Теория Вероятности нам задолжала! Ведь в плане выпадения сторон монеты всё прилично, на монетах американских судей нет постоянных рисунков вроде "орла и решки", но стороны, именуемые heads, выпадали 28 раз, tails - 25.


Значит, выиграла защита. Защиты выигрывают чемпионаты?


Да, и это - не самый яркий пример. MVP сезона 2002 Рич Гэннон, добравшись до Супербоула с Оклендом, подтвердил свой высокий статус, отдав 5 тачдаун-пасов. Правда, три из них - в руки дифенсив-бэков. Два pick-six записал на свой счет Дуайт Смит, а его Тампа разнесла оппонентов 48-21. Но MVP игры стал его партнер по команде Декстер Джексон, также дважды сделавший перехват (всего Гэннон бросил их аж пять). Месть Грудена уволившей его команде была страшна.


И насколько хороши могут быть защиты?


Явный и с запасом "тотал меньше" в исполнении одной из команд - не редкость, обе команды оказываются одновременно неспособными набирать очки куда реже. Худшим по результативности стал предыдущий Супербоул, завершившийся победой Патриотов над Баранами со счетом 13-3. А в 9-м Супербоуле Питтсбург и Миннесота к большому перерыву заработали лишь сейфти на двоих, 2-0 в пользу Сталеваров.


В таких матчах главное, чтобы кикер не ошибался, так?


Худший в истории перфоманс в исполнении кикера - 12-й Супербоул, Эфрен Эррера из Далласа трижды промазал, пробивая по воротам. К счастью для него, ошибки не повлияли на итоговый результат, Ковбои победили Денвер 27-10.


Но и без хорошей игры квотербэка не обойтись, так?


Иногда можно победить и без игры по воздуху. В 8-м Супербоуле Майами, предыдущий сезон завершившие с идеальным результатом 17-0, практически не пасовали, Боб Гриз всего 7 раз отдал мяч в сторону принимающих. Точными оказались 6 попыток. Зато фуллбэк Ларри Цонка вынес целых 53 раза. Дельфины победили тогда, у Миннесоты не нашлось аргументов, 24-7. Кстати, в уверенной победе чемпионшип-раунда двухнедельной давности квотербэк Найнерз Джимми Гаропполо пасовал лишь 8 раз. Увидим ли мы похожее выступление завтра?


Так кто же станет ключевым игроком встречи?


Предсказать невозможно. В 5-м Супербоуле самым ценным игроком был признан Чак Хоули, лайнбэкер Далласа, несмотря на то, что его команда проиграла. В 1996-м MVP стал Десмонд Ховард, игрок спецкоманд, вернувший мяч после ударов и пантов на 240 ярдов и заработавший тачдаун.


А главный приз переходящий?


Конечно же нет. Каждый год - новый, такой же точно, как предыдущие, для каждого Супербоула он выпускается заново. Эскиз трофея из серебра был нарисован на салфетке во время совместного завтрака комиссионера НФЛ Пита Розелла и вице-президента ювелирной компании Tiffany&Co, таким и дошел до наших дней. Производством по-прежнему занимаются в мастерской Tiffany в штате Роуд Айленд. Впоследствии приз был назван Трофеем Винса Ломбарди, легендарного тренера Грин-Бэй Пэкерз, выигравшего два первых Супербоула.


А почему медалей нет?


Никаких медалей, только дельные вещи! Игроки команды-победителя получат по перстню с драгоценными камнями, каждый стоимостью в районе $40 тысяч. А еще команду пригласят в Белый Дом к Президенту Трампу, эта традиция соблюдается с 1980 года. Тогда совместный визит нанесли футбольная и бейсбольная команды Питтсбурга, выигравшие трофеи в своих лигах.


А за кого болеет Трамп?


Нет свидетельств того, что он вообще в курсе, кто сыграет в предстоящем матче. На недавней пресс-конференции он назвал противоборствующие стороны "двумя отличными командами", не упоминая названий. К слову, в истории Супербоулов не было случая, чтобы игру посетил действующий глава государства. Им от футболистов и в Белом Доме достается. После победы в 21 Супербоуле лайнбэкер Джайантс Харри Гарсон вылил на президента Никсона ведро Гейторейда.


А с девушкой игру смотреть стоит?


Вряд ли. С девушками и женами поговорить нужно было в начале сезона. Факультативно покажите им это.



И что, много народу смотрит?


Согласно рейтингам Нильсен, в прошлом году аудитория телезрителей в Штатах составила 98.2 млн. До рекорда не дотянули, в 2015-м за игрой следили 114 миллионов болельщиков. Зато те же данные Forbes глясят, что в прошлом году "включили игру хотя бы на 6 минут" (очевидно, имеется в виду, что успели увидеть хотя бы один рекламный ролик) 149 миллионов американцев.


Следили - 114 миллионов, смотрели 6 минут - 149 миллионов. Есть разница?


Конечно. Для американцев очень важна церемония предматчевого исполнения гимна, именно с нее начала свой просмотр львиная доля аудитории. Кстати, американский гимн, исполняемый а капелла, может быть разной длины. Букмекеры даже принимают ставки на продолжительность исполнения. В 2008-м Алисия Кейс растянула свое выступление на 2 минуты 35 секунд, в 2001-м Джуэл уложилась в 1 минуту и 27 секунд.


149 миллионов. Половина населения страны. Все мужчины без исключения?


Нет, согласно тем же данным Forbes, заинтересованность зрителя не зависит от его пола, 46% прошлогодней аудитории составили женщины.


И за кого болеют женщины? Есть у них любимчики?


Все-таки женщины не так активны в своем болении, атрибутику покупают в основном мужчины. Самое продаваемое джерси этого сезона - джерси Патрика Махоумса. А вот его визави, любимец прекрасного пола Джимми Гаропполо, занимает по этому показателю лишь 11-ю строчку.


Смотрят почти все. А ставки делают?


В Вегасе каждый год принимают ставки на Супербоул в объеме около $120 млн, но основные пари заключаются устно. Например, в 2008-м мэр Бостона Томас Менино проспорил нью-йоркскому градоначальнику Майку Блумбергу двенадцать дюжин (по номеру Тома Брэди) бостонских пирожных. После победы команды Илая Мэннинга он отправил их городу Нью-Йорк, после чего сладости раздали бедным.


Многие угадывают успешно?


Самый известный прогнозист - Лиза Симпсон, 23 января 1992 года мультяшка из Спрингфилда в очередной серии точно предсказала победителя игры между Вашингтоном и Баффало, состоявшейся тремя днями позже. "Это уже было в Симпсонах", вы же понимаете.


А рекламы много?


Даже больше, чем задумали режиссеры трансляции. Филл Симмс после победы в Супербоуле прокричал в камеру, что отправится праздновать в Диснейленд, и получил за эту рекламную интеграцию $75 тысяч. Джон Элвей получил ту же сумму, но независимо от того, сможет ли его команда победить, выплата была гарантированной. Сколько заработали Дрю Бриз и Джо Флакко - не уточняется. Между прочим, во время первого Супербоула произошел казус, NBC еще не закончила рекламную паузу, когда Пэкерз пробили кик-офф начала второй половины. Главный судья матча попросил команду перебить начальный удар.



А кроме игры есть на что посмотреть?


Ну, можно на чирлидеров, это всегда интересно. Они присутствуют почти на всех Супербоулах, единственное исключение - встреча Питтсбурга и Грин-Бэй в сезоне 2010-го года, у обеих команд нет чирлидеров, посему игра и обошлась без них. Нет и никогда не было - у двух команд, Нью-Йорк Джайантс и Кливленд Браунс. Несчастные Браунс, к тому же, единственная команда, никогда не игравшая в Супербоуле и при этом не участвовавшая в Супербоуле в качестве принимающей стороны.


А шоу в перерыве?


В этом году выступят Джей Ло и Шакира. Впрочем, никто не мешает проявлять себя на музыкальном поприще и командам, в 1985-м футболисты из Чикаго еще по ходу сезона записали трек Super Bowl Shuffle, впоследствии номинированный на премию Гремми за лучшее хип-хоп исполнение. Песня награду не взяла, а вот Медведи - победили.



Второе февраля. Так ... Это же День Сурка, не правда ли ли?


Именно. Любопытно следующее: несмотря на то, что с 2001 года Супербоул играется в первое воскресенье февраля, лишь второй раз в истории день матча совпал с Днем Сурка, снова чудеса в исполнении математики. Будем надеяться, что оба квотербэка выйдут на матч проснувшимися.


Перед началом игры судьи подбрасывают монетку, чтобы определить владение. Никто никогда не был пойман на жульничестве?


Нет, это исключено. Но история преподносит забавные цепочки событий. Дело в том, что в период с 1998 по 2011 год монетку выигрывали только представители конференции НФК. Это произошло 14 раз подряд. Кстати, в 2010-м монетка в рамках подготовки к игре провела 11 дней в космосе в рамках одной из экспедиций NASA.


И что же, все смотрят дома?


Нет, это не так. 27% опрошенных американцев заявили, что планируют посетить локальное Супербоул-пати. В среднем 17% аудитории (каждый шестой телезритель, то есть около 17-18 миллионов человек по всем США) смотрят игру на вечеринке в компании друзей. Жизнь на таких тусовках бьет ключом, по официальным данным, в прошлом году 17 миллионов американцев (какое совпадение) на послесупербоульный понедельник взяли отгул на работе.


Ну а мы приглашаем вас на главное Супербоул Пати нашей части света, в московский Арбат-Холл, уже в это воскресенье!

www.SBParty.ru


Источник www.mentalfloss.com
Андрей Гордиенко
Pedro Alvadorez написал: " Месть Грудена уволившей его команде была страшна". Я дико извиняюсь, но "Рэйдерс" Грудена не уволили, а обменяли на два мешка драфт-пиков и восемь миллионов наличными. А "Тампа" дала ему контракт на 17 с половиной миллионов. На что тут обижаться и кому мстить?
Дэвис не хотел видеть Грудена в команде и "отчислил"


Хотя бы поиметь с этого драфт-пики хватило соображалки

Pedro Alvadorez
"Месть Грудена уволившей его команде была страшна". Я дико извиняюсь, но "Рэйдерс" Грудена не уволили, а обменяли на два мешка драфт-пиков и восемь миллионов наличными. А "Тампа" дала ему контракт на 17 с половиной миллионов. На что тут обижаться и кому мстить?


"А главный приз переходящий?


Конечно же. Каждый год - новый, такой же точно, как предыдущие, для каждого Супербоула он выпускается заново". Если Ломбарди остаётся у победившей команды навечно, то какой же он тогда "переходящий"?