NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Патрик Махоумс, король камбэков


Долгие годы франчайзы НФЛ трудились, не покладая рук, в надежде найти рецепт победы над династией Патриотов из Новой Англии.

После 54-го Супербоула задача изменилась.


Мы выросли, зная, что камбэки - статистическая случайность, и, если вы бросаете кого-то в глубокую яму, то единственная его надежда на спасение - это надежда на чудо, а исключения из этого правила актуальны только в том случае, если само попадание в яму - случайность.


А затем появился Патрик Махоумс, который, складывается впечатление, создан для решения подобных проблем.


3-и-15, четвертая четверть Супербоула. 20-10 в пользу Найнерз.


Обычно квотербэки делают дропбэк из 3, 5 или 7 шагов, получив мяч. В этом розыгрыше Махоумс сделал 12 шагов назад. Тем самым уйдя на 14 ярдов за линию розыгрыша, а от линии первого дауна его отделяло 29 ярдов.



Почему он отошел так далеко? Потому что пасс-раш Сан-Франциско активно мешал ему весь вечер, постоянно заставляя делать броски раньше, чем он привык. Как объяснил после игры Энди Рид, этот розыгрыш, названный в плейбуке "Оса", создан для того, чтобы помочь открыться Тайрику Хиллу в персональном прикрытии против сейфти. В Тайрике и его скорости команда уверена, вопрос в том, хватит ли времени квотербэку. Поэтому Махоумс делает дропбэк в 12 шагов. Его не интересует расстояние, силы ему хватит. Мяч проделывает путь в 57 ярдов по воздуху и оказывается в руках Хилла.


Это - математика Патрика Махоумса. На 3-и-15 сделать дропбэк еще на 15 ярдов, чтобы иметь время для броска на 60. Каждый второй квотербэк НФЛ в этой ситуации будет пытаться отдать мяч за линию первого дауна на идущего в сторону бровки игрока, защиты привыкли к таким розыгрышам и дежурят в ожидании мяча. Но от этого Махоумсу только легче.


В этом постсизоне все остальные команды 16 раз играли 3-и-15 или длиннее, и только трижды заработали первый даун. Лишь один из этих первых даунов был добыт "честным" броском, 26-ярдовый пас Ламара Джексона на Сета Робертса, два других - скрэмбл Расселла Уилсона и чекдаун Дешона Уотсона на Дюка Джонсона. В случае с Уилсоном и Уотсоном надежда была не на точный бросок, а на то, что кто-то ошибется с теклом или упустит игрока.


На подобных бросках Махоумс - в своей собственной лиге. На 3-и-15 или длинней квотербэки НФЛ, которых не зовут Патрик и которые не играют в Чифс под 15 номером, заработали в этом сезоне 7 тачдаунов и 15 перехватов. Махоумс - 3 тачдауна, 0 перехватов и пасовый рейтинг 156.3 (максимально возможный - 158.3).

Вот эпизод из игры с Оклендом. 3-и-20, Тони Ромо говорит, что Канзас попробует набрать пасом 5-7 ярдов, чтобы пробить филд-гол с комфортного расстояния. Вместо этого Махоумс запускает 42-ярдовый пас на Мекола Хардмана.



С Махоумсом на поле Чифс получили первый даун в 5 из 17 случаев, когда им нужно было пройти на третьем дауне 15 ярдов или больше. Вероятность успеха 29.4%. Вся остальная Лига - 57 из 626. Вероятность успеха 9.1%.


Способность Махоумса зарабатывать первые дауны в условиях, когда шансы на успех малы, непосредственным образом влияет на умение его команды выигрывать матчи, когда шансы на победу призрачны. Чифс в этом постсизоне в каждом из трех матчей уступали в счете в 10 или более очков. И в каждом случае выигрывали, причем с двузначным отрывом. Чифс стали первой командой в истории, не только в плей-офф, выигравшей три матча подряд после 10-очковых камбэков. Самый впечатляющий случился в игре с Хьюстоном, уступая в счете 0-24, Канзас вышел вперед еще до перерыва.


В этом весь Махоумс. Если ему нужно набрать 15 ярдов, чтобы заработать первый даун, он бросает мяч на 60. Если ему нужно набрать 24 очка, чтобы совершить камбэк, он набирает 51. Чем глубже яма, тем легче ему выбраться. 


Ему 24. В первый стартовый сезон он набрал пасом 5 тысяч ярдов и заработал 50 тачдаунов, добавив к этому титул MVP. Во второй - выиграл Супербоул. Его карьера идет по восходящей, и вершина спряталась где-то за облаками.


Последние годы главным вопросом для претендентов на чемпионский титул был вопрос о том, как остановить династию Патриотов, лучше других научившуюся использовать небольшие преимущества, которые преподносит им игра. Теперь задача для всех претендентов выглядит иначе. Нужно найти способ остановить квотербэка, который совершает исторические камбэки, отыгрывая три-четыре владения с ужасающей легкостью.


Иногда розыгрыши в исполнении Махоумса впечатляют не меньше, чем камбэки. Мой любимый - 27-ярдовый тачдаун-пас на Байрона Прингла. Разумеется, на 3-и-18. Махоумс уходит от давления в привычной манере, спиной к эндзоун. У меня нет под рукой статистики, но, как мне кажется, шансы на реализацию третьего дауна в случае, когда вы повернулись к чужой эндзоун спиной и находитесь в 35 ярдах от цели, невелики.



Ресиверы Махоумса были качественно закрыты. 


via Gfycat


Бросал Патрик на бегу, на скорости 25.1 км/ч, это вторая скорость для бросков в тачдаун на бегу в этом сезоне. К тому моменту (тачдаун состоялся в октябре) у Махоумса за сезоны 2018 и 2019 накопилось 15 тачдаун-пасов на бросках сходу, ни один другой квотербэк не имел на своем счету больше 10.


*****


Камбэки Махоумса не всегда касаются игры. На 7 неделе этого сезона, вынося на 4-и-1, он получил травму, его колено буквально выбили из коленной чашечки. У всех, кто видел эпизод в прямом эфире и наблюдал, как медицинский штаб Канзаса вправляет колено квотербэка, возникло ощущение, что Махоумс пропустит остаток сезона. Но он пропустил всего две игры и вскоре вернулся на поле.



Врачи объяснили быстрое восстановление Махоумса необычным строением его коленной чашечки. В игре-возвращении он заработал 3 тачдауна и 446 ярдов пасом, заявив, что несколько недель отдыха помогли залечить травму лодыжки. Представляете, ему выбивают колено, а он расценивает это, как отпуск, необходимый для лечения растяжения! И ведь так оно, в конечном счете, и сработало!


*****


В плей-офф травмы ничуть не помешали ему, он набрал выносом на скрэмблах по 53 ярда в первых двух играх, а в Супербоуле имел на своем счету 44 ярда, пока нилдауны не испортили ему статистику (причем эти нилдауны повлияли на результаты ставок). У него была пара выносных тачдаунов, включая скрэмбл мимо нескольких защитников Титанов в чемпионском матче АФК. 



Единственный не удавшийся камбэк Махоумса - прошлогодний чемпионский матч АФК, Чифс уступали Новой Англии 0-14, затем 7-17 в начале четвертой четверти, а потом Патрик заработал 24 очка, переведя игру в овертайм. В той четверти Чифс лишь раз пришлось разыгрывать третий даун, команда заработала 3 тачдауна и в условиях нехватки времени провела драйв, который завершился филд-голом, сравнявшим счет. В той четверти Чифс четырежды сыграли комбинации на 20+ ярдов, еще дважды продвинулись вперед благодаря флагам за интерференцию паса в защите. Они победили бы в основное время, если бы не оффсайд Ди Форда, из-за которого был отменен перехват.


Если бы Махоумс получил мяч в овертайме - Чифс заработали бы тачдаун. Это звучит как факт, а не как предположение, потому что это действительно так. Вместо этого Пэтс выиграли монетку, стерли с лица земли оборону Канзаса драйвом из 13 розыгрышей и отправились в Супербоул, где побили Баранов.


Махоумсу всего 24, и, как бы странно это ни звучало, он должен иметь на своем счету уже две победы в Супербоулах. Пока что единственным способом победить Махоумса в плей-офф была монетка.


*****


Его, конечно, можно остановить. Защита Найнерз проделала хорошую работу, сдерживая квотербэка соперников, и доказала, что с помощью хорошего пасс-раша и надежной линии секондари можно свести к минимуму магию. Но даже сильнейшие иногда устают.



За свою недолгую карьеру Махоумс не единожды показывал, что выгнать его из конверта - недостаточно, даже в этом случае он может найти пасом ресивера, каким бы плотным ни было прикрытие. Более того, Найнерз, 50 минут заставлявшие Махоумса играть, как простой смертный, в итоге были разбиты бросками из чистого конверта. Ник Боса великолепен, но Махоумс знал, что он не пройдет 15 ярдов в даунфилд раньше, чем Тайрик Хилл откроется под 44-ярдовый бросок.


Его можно заставить играть 3-и-длинный. Можно оторваться на пару владений. Можно загнать на 10-15 ярдов в даунфилд. Это не поможет, он из таких передряг выпутывался не раз, не два и не десять.


Воскресный Супербоул выглядел как превью следующего десятилетия в НФЛ. Пока Махоумс на поле - ни одно преимущество не будет безопасным, ни один третий даун не будет достаточно длинным. Махоумс пришел в лигу, где камбэки были статистическими флюками. Теперь камбэки в его исполнении воспринимаются как обыденность.

Источник www.theringer.com
seryoga
Это Шенахан проиграл Супербоул, а не Махоумс выиграл. Сравните статистику Патрика и Джими Джи кто там получше и время владения мячом. Кайл натупил надо было выносить и сжигать время и была бы совсем другая история.
Но конечно Махоумс крут главное здоровья ему на протяжении всей карьеры, остального у него итак навалом.
Всем здоровья и успеха в задуманном!
Бризов
harley47 написал: Я за НФЛ слежу больше 15 лет и не могу припомнить никого кто бы хоть приблищился по уровню игры к Махоумсу. Это невероятный парень!
Это тебе кажется
harley47
Я за НФЛ слежу больше 15 лет и не могу припомнить никого кто бы хоть приблищился по уровню игры к Махоумсу. Это невероятный парень!
Topgun
vodogray написал: Как то не обратил внимание во время трансляции, там же холдинг былна 3 - 15. Разве нет?!
да судьи притапливали за Канзас явно
Topgun
после прочтения прям захотелось его икону повесить в доме...

Махоумс конечно крут (с) но "у меня к нему пока есть вопросы" (см форум)

vodogray
Как то не обратил внимание во время трансляции, там же холдинг был на 3 - 15. Разве нет?!